Реферат

Реферат Химическое и агрохимическое сырье Беларуси

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Химическое и агрохимическое сырье Беларуси

Важное место в минерально-сырьевой базе страны занимают полезные ископаемые, представляющие собой сырье для использования в химической промышленности и в производстве сельскохозяйственных удобрений. Это калийные и каменная соли, промышленные рассолы, доломит, фосфориты, сапропель, давсонит, цеолитсодержа-щие силициты, глауконит, глинистая охра.

Калийные соли — основное минеральное богатство Беларуси, важнейший экспортный товар. Они залегают в Припятском прогибе и связаны с нижней и верхней солевыми толщами верхнего девона и пока еще слабо изученной толщей нижней перми. Промышленное значение имеют калийные соли глинисто-галитовой (калиеносной) подтол-щи верхней солевой толщи, их общая масса составляет около 200 млрд т. В разрезе этой подтолщи выявлено около 60 калийных горизонтов. Калийные залежи сложены, в основном, красноцветными сильвинитами, карналлитсодержащими сильвинитами, смешанными породами карналлит-сильвин-галитового состава и карналлитами.

Основной сырьевой базой калийной промышленности Беларуси является Старобинское месторождение, открытое в 1949 г. (рис. 43). Проведены детальная разведка Петриковского и предварительная разведка Октябрьского месторождений калийных солей. В Припятском прогибе имеется также ряд высокоперспективных участков, на которых сосредоточены значительные ресурсы калийных солей (Нежинский, Смоловский, Новодубровский, Копаткевичский, Житковичский и др.).

Строение старобинского месторождения калийных солей

На Старобинском месторождении, расположенном в северозападной части Припятского прогиба, — четыре калийных горизонта, из которых два (второй и третий) отрабатываются, а первый находится в опытно-промышленной разработке. Основным объектом эксплуатации является третий горизонт, залегающий на глубине 450—1000 м и более и имеющий мощность до 20 м. Мощность продуктивного пласта в разрезе этого горизонта 4-5, 5 м; в его разрезе выделяется до шести сильвинитовых слоев. Средние содержания КС1 в этих слоях колеблются от 30 до 45 %. Второй калийный горизонт распространен на меньшей площади и залегает на глубинах 360-700 м. Мощность его 1, 3—2, 8 м. Разрез горизонта обычно состоит из двух сильвинитовых слоев; содержание КС1 в них в среднем составляет 34^11 %.

Месторождение разрабатывается четырьмя рудоуправлениями РУП «ПО «Беларуськалий». На четырех шахтных полях этих рудоуправлений балансовые запасы сырых калийных солей категорий A+B+Cj составляют 2, 7 млрд т. Начинается подготовка к строительству пятого рудоуправления.

Петриковское месторождение расположено на западе центральной зоны Припятского прогиба. Здесь в калиеносной подтолще верхней солевой толщи выявлено около 20 калийных горизонтов. Промышленное значение имеет только один из них, залегающий на глубине 520-1200 м. Мощность его варьирует от 3 до 25 м. В его разрезе, в свою очередь, промышленное значение имеет нижний пласт с содержанием КС 1, достигающим 40—5 5 %. В калийных рудах Петриковского месторождения повышенные концентрации MgCl2 (1, 5—5, 5 %) и низкие содержания нерастворимого остатка (0, 5—1, 5 %). Балансовые запасы сырых калийных солей категорий Cj+C2 составляют 1, 28 млрд т. Петриковское месторождение по сравнению со Старобинским характеризуется более сложными горно-геологическими условиями: промышленный горизонт залегает глубже, углы падения слоев более крутые. Благоприятными факторами являются низкое содержание нерастворимого остатка и высокая концентрация КС1 в рудах. Для введения в эксплуатацию месторождения необходима доработка технологии обогащения руд, обладающих повышенным содержанием MgCl2.

Октябрьское месторождение калийных солей расположено в центральной части северной зоны Припятского прогиба. Здесь два промышленных калийных горизонта, которые сложены красноцвет-ными сильвинитами с содержанием КС1 около 50 %; концентрация MgCl2 в них 0, 1 %, нерастворимого остатка около 5 %. Балансовые запасы сырых калийных солей, подсчитанные по категориям Cj и С2, составляют 637, 2 млн т.

Несмотря на то, что Беларусь обладает очень большими запасами калийных солей, имеется целый ряд проблем, связанных с их добычей. Эти проблемы обусловлены наличием разломов в продуктивной толще, обводненностью перекрывающих глинисто-мергельных отложений надсолевого девона, а также нарастающим негативным влиянием калийного производства на окружающую среду, неизбежным при принятом способе отработки сильвинитов. Стратегия развития минерально-сырьевой базы калийной промышленности заключается не только в наращивании разведанных запасов, но и во внедрении новых технологий добычи калийных солей, в частности метода подземного выщелачивания. Этот прогрессивный метод, дающий большой экономический эффект и оказывающий минимальное негативное воздействие на окружающую среду, нашел применение при разработке калийных залежей в Канаде и США.

Каменная соль — одно из важнейших полезных ископаемых Беларуси. Ее ресурсы, приуроченные к девонским солевым толщам Припятского прогиба, практически неисчерпаемы. В настоящее время разведаны три месторождения в верхнесолевых отложениях — Мо-зырское, Старобинское и Давыдовское. Два первых эксплуатируются.

Мозырское месторождение разведано в 1963-1964 гг. Оно приурочено к соляному поднятию, которое вытянуто в субширотном направлении на 10 км. Вскрытая часть соленосного разреза имеет мощность 40—750 м. Содержание NaCl в продуктивных пластах каменной соли составляет 94—99 %. Запасы поваренной соли — около 600 млн т по категории Сг Месторождение эксплуатируется методом подземного растворения через скважины с земной поверхности ступенями снизу вверх. Предельная глубина отработки 1500 м. Ежегодное производство пищевой поваренной соли «Экстра» составляет 185-360 тыс. т.

При разведке каменной соли на Старобинском месторождении калийных солей было выявлено и изучено шесть ее пластов мощностью 4, 1—28, 2 м, которые залегают в интервале глубин 362—845 м. В 1992 г. первое рудоуправление РУП «ПО «Беларуськалий» параллельно с эксплуатацией калийных солей начало шахтную отработку двух продуктивных пластов каменной соли, расположенных между вторым и третьим калийными горизонтами. Каменная соль нижнего пласта соответствует 1—му и 2—му пищевым сортам, а верхнего — техническим сортам. Было создано экологически безопасное, практически безотходное производство поваренной соли с высоким уровнем автоматизации важнейших технологических процессов. Ежегодные объемы производства пищевой и технической соли в 1997—2000 гг. составили 500—550 тыс. т.

Давыдовское месторождение открыто в 1941 г. Запасы каменной соли на нем в настоящее время относятся к неактивным. Это обусловлено относительно невысоким содержанием NaCl в соляных пластах и их небольшой мощностью.

В Припятском прогибе могут быть выявлены новые месторождения каменной соли, пригодные для отработки методом выщелачивания и находящиеся в лучших горно-геологических условиях, чем эксплуатируемое Мозырское месторождение.

В Беларуси широко распространены промышленные рассолы. Они развиты в пределах Припятского прогиба и приурочены, главным образом, к девонским межсолевым и подсолевым отложениям и верхнепротерозойской толще. Рассолы залегают на глубинах от 1, 5 до 5-6 км. Их общие геологические запасы, определяемые объемом пустотного пространства карбонатных и терригенных пород-коллекторов, весьма значительны и составляют около 1830 км3. Минерализация рассолов — 300-460 г/л; химический состав хлоридный натриевый, натриево-каль-циевый и кальциевый. В рассолах присутствуют высокие количества хлоридов магния, калия, аммония и целого ряда микроэлементов: брома (3, 5-6 г/л), йода (до 100 мг/л), стронция (1, 5-4, 5 г/л), бора (до 500 мг/л), лития (до 110 мг/л), рубидия (до 50 мг/л) и др.

Рассолы Припятского прогиба могут найти применение как сырье для извлечения ценных компонентов, для приготовления антиобледенителей дорожных покрытий, производства бетона по малоэнергоемкой технологии, выпуска уже прошедшего медицинские испытания лечебно-профилактического препарата «Беломин». Рассчитывать на рентабельность использования промышленных рассолов можно только в том случае, если оно будет комплексным.

Месторождения доломита сосредоточены в северной и северо-восточной частях Беларуси — в Витебском, Оршанском и Верхнедвинском районах Витебской области. Они связаны с отложениями франского яруса верхнего девона, которые в названных районах залегают неглубоко и обнажаются по берегам Западной Двины, Днепра и их притоков. В настоящее время эксплуатируется месторождение Руба, расположенное близ Витебска. Продуктивная толща сложена серыми и желтовато-серыми трещиноватыми, в верхней части кавернозными доломитами мощностью 16—24 м. Кровля толщи находится на глубине от 4 до 16 м. Среднее содержание карбонатов около 94 %. Общие разведанные запасы месторождения составляют 755 млн т. Месторождение разрабатывается открытым способом (карьер Гралево). Ежегодная добыча Ъ-А млн т доломита. Основная продукция — доломитовая мука для известкования кислых почв.

В Оршанском районе разведано месторождение Орша, а в Верхнедвинском — месторождение Сарьянка. Имеются перспективы открытия новых месторождений доломитов на северо-востоке Беларуси.

Фосфориты на территории Беларуси впервые были обнаружены во второй половине XIX века в районе Мстиславля, Чаусов и Бы-хова. В 1930—х годах в Могилевской области действовали три небольших предприятия по производству фосфоритовой муки из местного сырья. На этой территории, в пределах Сожского фосфоритоносного бассейна, фосфориты приурочены к толще кварцево-глауконитовых песков сеноманского яруса верхнего мела. Завершена предварительная разведка двух месторождений — Мстиславльского и Лобковичско-го, на которых фосфориты представлены разрозненными или сцементированными фосфатом (фосфоритовая плита) желваками. На Мстиславльском месторождении запасы руды по категориям Cj+C2 составляют 175 млнт, глубина залегания продуктивной толщи — 3, 5-85 м, мощность рудных горизонтов - 0, 05^ м, содержание Р2О5 в руде - до 18 %. Лобковичское месторождение характеризуется следующими показателями: запасы руды по категориям Cj+C2 — 246 млн т, глубина залегания продуктивной толщи — 20—80 м, мощность рудных горизонтов - 0, 1-3 м, содержание Р2О5 в руде - до 18 %. В Сожском фосфоритоносном бассейне выявлен также ряд перспективных участков — Слободской, Чаусский, Белыничский и др.

Второй, менее изученный, фосфоритоносный бассейн Беларуси — Припятский—представлен двумя месторождениями, расположенными в Брестской области—Ореховским и Приграничным. Фосфориты здесь желваковой разновидности, локализованы в отложениях палеогена (эоцен). Средняя концентрация Р2О5 в рудах здесь около 6 %.

Сапропель - органоминеральное образование, сосредоточенное в озерах и в отложениях, подстилающих торфяные залежи. Органическая составляющая сапропелей представлена остатками животных организмов и растительным детритом, минеральная — карбонатным, песчано-глинистым, железистым и фосфатным веществом. Мощность сапропелевых залежей в озерах варьирует от 0, 5-1 до 5-10 м и более, под торфяниками - от 0, 2-0, 5 до 0, 8-1, 2 м. Прогнозные ресурсы сапропелей в Беларуси превышают 4 млрд т. В настоящее время выявлено более 560 месторождений. Наиболее крупные запасы этого минерального сырья сосредоточены в озерах Освейское (118 млн м3) и Жеринское (33 млн м3) Витебской области, Червоное (70 млн м3) Гомельской области. Разрабатывается около 30 месторождений. Сапропели используются, в основном, в сельском хозяйстве в качестве удобрений и кормовых добавок.

Давсонит [NaAlCO3 (OH2)] - потенциальное сырье для получения алюминия и соды. Впервые боксит-давсонитовые породы были обнаружены в начале 1970—х годов на Осташковичской, а несколько позже на Заозерной площадях Припятского прогиба в нижнекаменноугольной (визейской) толще. В результате поисково-оценочных работ, проведенных в 1973-1980 гг., выявлено Заозерное месторождение с залеганием рудных линз мощностью 0, 4—5, 7 м на глубине от 240 до 950 м. Давсонитовые породы находятся в тесном парагенезисе с бокситами. По составу руды неоднородные. Содержание основных компонентов изменяется так: А12О3 — от 16 до 63 %, Na2O — от 0, 2 до 20 %. Среднее содержание давсонита в рудах отдельных залежей составляет 26—38 %. Ресурсы давсонитовых и боксит-давсонитовых руд (категория Pj) на Заозерном месторождении составляют около 400 млн т. Разработка этого месторождения возможна методом подземного выщелачивания.

Кремнистые породы распространены преимущественно в Могилевской и Гомельской областях и приурочены к верхнемеловым отложениям. Практический интерес представляют неглубоко залегающие трепелы, опоки и смешанные глинисто-карбонатно-кремнистые породы коньякского яруса верхнего мела на востоке Могилевской области. Характерной особенностью силицитов является присутствие в них цеолитов (до 25—30 %). В Могилевской области выявлено шесть месторождений цеолитсодержащих силицитов с суммарными запасами по категориям Cj+C2170 млн т. Наиболее крупным среди них является месторождение трепела Стальное, расположенное близ Хотимска. Здесь средняя мощность продуктивной толщи — 18, вскрышных пород —8 м. Химический состав трепелов (%): SiO2 - 42-67, А12О3 - 5-8, Fe2O3 - 2-3, СаО - 11—24, MgO — 0, 6—1, 2, прочие компоненты — 11—21.

В настоящее время на месторождении проводятся геологоразведочные работы с целью создания на его основе местной сырьевой базы активных минеральных добавок. Цеолитсодержа-щие силициты могут использоваться в различных отраслях промышленности в качестве адсорбента для очистки масел, технологической и природной воды, водно-спиртовой смеси. Из них может приготовляться универсальный мелиорант для сельского хозяйства (трепельная мука).

Глауконит — глинистый минерал зеленого и желтовато-зеленого цвета с повышенным содержанием железа и калия, способный к катионному обмену. Он в виде микроагрегатных зерен (0, 01—10 мм) присутствует в кварцевых песках палеогена на юге Беларуси. Наиболее крупными и доступными для открытой разработки являются залежи глауконитово-кварцевых песков по правому берегу Днепра близ Лоева. Содержание глауконита в среднем по разрезу продуктивного пласта мощностью до 10 м составляет 12 %. Глауконитово-кварцевые пески и собственно глауконит в перспективе могут найти практическое применение. Эти материалы могут служить для производства сорбционных материалов, пигментов, использоваться в качестве удобрений и для повышения биопродуктивности водоемов.

Глинистая охра издавна известна в урочище Ляхова Гора в Лоевском районе Гомельской области. Этот минеральный пигмент залегает в виде линз и невыдержанных прослоев мощностью от 5—10 до 50—80 см в кварцевых песках неогенового возраста. Охра представляет собой глину с большим количеством неравномерно распределенных гидроксидов железа, из-за чего имеет пятнистую текстуру и ярко-желтую или золотистую окраску. Этот материал пригоден для приготовления эмалей, масляных и клеевых красок, устойчивых к световому и атмосферному воздействию.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geology.by



1. Контрольная работа Второй этап эволюции классической политэкономии
2. Реферат Инвестиции понятие и сущность
3. Диплом Депозитная политика коммерческого банака на примере АО Народный Сберегательный банк Казахстана
4. Реферат Hierarchy Of Pleasure Essay Research Paper PHYSICAL
5. Реферат на тему Do You Believe Evil Has A Right
6. Курсовая Автоматизация в банковской сфере
7. Реферат на тему Thomas McGrath
8. Изложение Умберто Эко. Имя Розы
9. Доклад на тему Вариативные учебные методические комплекты в начальной школе Проблемы их использования
10. Реферат на тему Censoring The Internet Essay Research Paper Censor