Реферат

Реферат Послевоенное положение

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



(продолжение)

 Впоследствии фашистской агрессии  страна потеряла около 30% национального богатства, но сила и жизненность сов. Экономики позволили восстановить разрушенное хоз-во в течение 4-й пятилетки (1946-1950). В конце 1948 был достигнут  и превзойдён довоенный уровень промышленного производства. В 1950 произведённый национальный доход составил 164% к уровню 1940, промышленная продукция 172%, грузооборот всех видов транспорта 144%, продукция с/х 99%, в том числе продукция животноводства 104% (по валовой продукции с/х превысило довоенный уровень в 1952). Восстановление народного хоз-ва осуществлялось за счёт внутренних ресурсов; в то же время СССР оказывал большую помощь народам освобождённых стран Восточной Европы, закладывая экономический фундамент будущего социалистического сотрудничества. Улучшились качественные показатели развития экономики. Электровооружённость труда в промышленности в 1950 по сравнению с 1940 выросла в 1,5 раза, рост производительности составил 145%, в т.ч. в машиностроении и металлообработке 174, в химической и нефтехимической 195, в промышленности стройматериалов 132%. Этому способствовали ускорение технического прогресса, выпуск и использование в народном хозяйстве новых типов машин и оборудования. Так, если в 1950 создано 650 новых типов важнейших машин и оборудования, то в 1960 – 3099, в т.ч. 341 модель новых металлорежущих станков и кузнечно-прессовых машин. Успешное развитие экономики за первые 15 послевоенных лет (1946-1960) привело к значительному росту экономического потенциала страны.

  Плановая система хозяйства позволяла проводить единую техническую политику, обеспечивающую комплексное развитие основных направлений науки, которая всё более становится производительной силой, и техники: создание и внедрение новых орудий труда, совершенствование новых технологических процессов, использование новых источников энергии (атомной электроэнергетики) и материалов в том числе синтетических с заранее заданными свойствами. Проблема повышения эффективности производства неразрывно связана с проблемой повышения качества продукции и всей хозяйственной работы. С этой целью в гос.секторе осуществлялась система мероприятий по усилению концентрации производства и усовершенствованию управления путём создания производственных объединений, всесоюзных и республиканских промышленных объединений на основе генеральных схем управления отраслевыми системами. Формируются крупные территориально-производственные комплексы в Сибири, Казахстане Ср.Азии и других районах страны, н-р: Западно-Сибирский, Братско-Усть-Илимский, Саянский. В колхозно-кооперативном секторе идёт процесс концентрации собственности путём как укрупнения колхозов, так и образования межколдхозных объединений и государственных колхозных предприятий.
Выполнил: Апраксин Дмитрий (101 стом.)
Литература: БСЭ, энциклопедический словарь «СССР» (1979г.)      

1. Курсовая на тему Исковая давность 2
2. Реферат на тему Sonnet Leave Me O
3. Реферат на тему Al Gore Essay Research Paper Candidate for
4. Реферат на тему Комы
5. Реферат на тему Russian Revolution Essay Research Paper The Russian
6. Реферат Гибридные двигатели в автомобилестроении
7. Реферат Естественная религия ДЮма
8. Статья на тему Крестоносцы - добровольцы
9. Реферат на тему Biography Of Igor Stravinsky Essay Research Paper
10. Реферат Земельное антифашистское вече народного освобождения Хорватии