Реферат

Реферат Пятилетка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024





Введение.

Процесс переосмысления нашей истории, всего того, что в ней было и хорошего и плохого, верного и неверного, победного и не удачного, фактически только начался. Поэтому мы остановимся лишь на вопросах результативности форсированного развития страны в 30-е годы, влияние идеологического диктата на ее духовную жизнь.

Скажем сразу, что в нашем обществе до сих пор имеет место «легенда» о том, что советский народ выиграл войну 191-1945 гг. только лишь по тому, что Сталин вовремя осуществил индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства. О цене этих преобразований идут ожесточенные споры, и окончательные цифры потерь еще не названы. Для нас  важно оценить в принципе итоги социально – экономического развития страны в ходе первых пятилеток, сопоставить замысел и результаты.

Оно началось в невероятно трудных условиях. Голод и разруха терзали страну.

Разорение, нужда, обнищание – такими словами В.И. Ленин характеризовал положение Советской страны после окончания гражданской войны. Семь лет шла война – с начала империалистическая, потом с интервентами белогвардейцами.

Не когда в истории нового времени ни одна страна не подвергалась такому опустошению. Почти не осталось районов, где не прошла бы линия фронта. Враги, отступая, преднамеренно разрушали заводы и фабрики, взрывали мосты, угоняли скот, вывозили продовольствие и сырьё. Шахты были залиты водой, станки искалечены. Потухли домны, замерла жизнь на большинстве предприятий.

Крупная промышленность в 1920г. сократила выпуск товаров в семь раз. По производству металла страна была отброшена на уровень петровских времен, по добыче угля и нефти – за грань ХХ века.

В ужасном положении находился транспорт. Большая часть паровозов и вагонов вышла из строя. Миллионы шпал сгнили, сотни верст  рельсов нуждались в замене.

Люди голодали. Длинные очереди сутками стояли у продовольственных лавок. Хлеб продолжали выдавать по ограниченной норме. Сахар считался величайшим лакомством. Промышленные центры пустели. В поисках работы и еды тысячи семей уходили в деревни.

В зимнее время жители городов страдали от холода. В не отапливаемых домах лопались трубы, не работала канализация, потухли электрические лампочки. Не лучше и было и в деревне. Резко сократились посевные площади, упала урожайность полей, большие потери понесло животноводство. Валовая продукция сельского хозяйства составляла в 1920г.  57%  довоенной.

Истощение и недоедание порождали болезнь. Сыпной тиф косил людей – 1920г. им переболело около 3,5 млн. человек

1.  
Переход к НЭПу

Всесторонне анализируя обстановку, глубоко учитывая самые разные факторы, Ленин намечал планы перехода к новой экономической политике.

Рабочий класс должен строить социализм вместе с трудовым крестьянством. Это положение было особенно важно для Росси, где крестьяне составили подавляющее число населения: из130 млн. жителей страны более 110 млн. проживало в деревнях.

Нужно было наладить экономическую смычку между городом и деревней, найти такую форму обмена продуктов с\х  на промышленные товары, которая бы устраивала и рабочих и крестьян.

Знания действительного положения в стране,  позволило Ленину сделать вывод о необходимости замены продовольственной разверстки продовольственным налогам. Это означало, что у крестьян от ныне будут оставаться излишки, которые он сможет свободно продавать на рынке, покупая необходимые  ему товары.

Разрабатывая важнейшие принципы  новой экономической политики, Ленин связывал с их борьбой за создание материально технической базы социализма, с осуществлением знаменитого плана ГОЭЛРО.

По этому плану, рассчитанному на 10 – 15 лет, намечалось построить 30 крупных электростанций. Выработка электроэнергии должна была вырасти по сравнению с 1913 почти в десять  раз. План предусматривал не только строительство электростанции – он намечал  также рост и развития всех отраслей народного хозяйства. Валовая продукция промышленности должна была вырасти примерно в два раза.

Ленинский план электрификации  был поставлен в декабре 1920г. на утверждении VIII всероссийского съезда Советов.

Так к весне 1921 года в условиях величайших трудностей был намечен ясный, конкретный план перехода на новую работу. План дальнейшего социалистического строительства. Х съезд РКП(б), состоявшийся в марте1921года, принял решении о разверстке налогом.  С этого времени стало осуществляться новая экономическая политика (НЭП). Советский народ начал залечивать раны нанесенные войной. По все стране закипела созидательная работа.

Индустриализация страны, кооперирования с\х, культурная

революция-три основных звена ленинского плана построения социализма.

Для социалистического общества необходима прочная, надежная материально- техническая база. Такую базу можно создать только на основе всемерного развития промышленности, в первую очередь в тяжелой.  Поэтому Ленин настойчиво, неустанно говорил о необходимости развивать индустрию, строить новые фабрики, заводы, электростанции.

Пересесть с одной лошади на другую – с лошади крестьянской, мужицкую, обнищалой – на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации – так ставился вопрос.

Ленин призывал осуществлять строжайшую экономию, накапливать сбережения чтобы эти средства направить на восстановление и развитие промышленности. Одной из самых трудных задач социалистического преобразования общества является кооперирование мелкого, единичного крестьянства.

От простых, низших форм кооперации крестьянство должно было переходить к высшим – к производственно кооперативным, в которых обобщается земля, рабочий скот и основной рабочий инвентарь.

Кооперация давала возможность сосчитать общественный интерес и личную заинтересованность крестьянина.

В.И. Ленин разработал программу ликвидации культурной отсталости, осуществления в стране широчайшей культурной революции. Он наметил ряд мер по укреплению Советского государства, преодоления недостатков в работе гос. аппарата.

Как известно, в какун Х съезда РКП(б) и на самом съезде троцкисты и ряд других аппозиционных групп развязали в партии фракционную борьбу, толкая партию к расколу.

В «Письме к съезду» Ленин особенно заострил вопрос об укреплении партии, предложил увеличить число членов Центрального Комитента, прежде всего представителями рабочего класса, остановился на характеристики некоторых членах ЦК.

Ленин писал, что Сталин, сделавшись генеральным секретарем, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и выражая сомнения, сумеет ли он достаточно осторожно пользоваться этой властью, предлагал  «обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех отношениях отличается от Сталина, только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.». это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью, замечал Ленин, но это не мелочь, или такая мелочь, которая может получить решающее значение.

Однако, надежды трудящихся на выздоровление вождя не сбылись. 21 января 1924г. В.И. Ленин скончался.

Дни, последовавшие за смертью Ленина, показали  твердую решимость за выполнение заветов Ленина, горячее стремление теснее сплотиться Коммунистической партии.

В результате общенародных усилий ужу в 1926-1927гг. хозяйственном году в промышленность удалось вложить более миллиардов рублей – почти в 50 раз больше той суммы, которую так радостно называл В.И. Ленин.1924г. как же был израсходован этот миллиард? В конце  1926г. вступило в строй Волховская ГЭС. В скоре новые рабочие появились у Днепровских порогов. Десятки новых партий ушли в Хибины, на Урал, Среднюю Азию. В  1927г. началась подготовка к    

Строительству тракторного завода на Волге, гигантов черной металлургии   в Кузнецке, у горы Магнитной и в районе Криворожского бассейна.   Ускорилось техническое переоснащение заводов Украины и нефтепромыслов Баку. В Казахстане развертывалась добыча нефти, меди свинца, цинка… Незабываемые дни!

20 мая 1929г. в Москве собрался пятый съезд Советов СССР. На повестке дня один вопрос: первый пятилетний план развития народного хозяйства. Советские люди увидели в пятилетнем плане конкретный путь к заветной цели – к социализму.

21 декабря 1929г. Сталин праздновал свое 50-ти летите. Чествование вождя достигли своего апогея. Портреты Сталина висели с портретами Ленина. Его слова, как и слова Ленина, были непререкаемы, к ним прибегали как к высшему авторитету. А, между тем, преданность Сталина марксизму и социализму была скорее показной, поверхностной. Ленинская теория построения социализма в одной стране импонировала Сталину, ибо была очень выгодна: она позволяла ему сочетать исповедование социализма с русским национализмом – единственным,. Как утверждает Э.Карр, политическим, течением, которое по – настоящему задевало его душу. Необходимость «догнать и перегнать» капиталистические страны стало навязчивой идей Сталина. И всю свою энергию, и волю он направлял на превращение крестьянской России в современную индустриальную державу. «Мы отстали, - писал Сталин в своей юбилейной статье, «год великого перелома», - от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Методы, используемые Сталиным были жестокими – он призирал свой народ  и обрушил самую тяжелую ношу на плечи тех классов,  ради которых строился социализм. Сталин  стал жесточайшим деспотом,  которого не знала Россия со времен Петра I

  
                                           
2.  
Экономические реформы первых пятилеток


 

После неоднократных пересмотров в сторону повышения задач «оптимальный вариант»  первого пятилетнего плана был утвержден. Великие стройки, начатые в 1927-1928 гг. – Днепрогрес, Турксиб, Сталинградский тракторный и др. -  должны были быть завершены в 1930 г. Планировалось строительство  более чем 1200 заводов. Приоритет отдавался тяжелой промышленности, она получила 78% всех капиталовложений.  Вначале 1930г. плановые показатели были еще пересмотрены и увеличены. XVI съезд партии одобрил действия сторонников ускорения темпов социалистического строительства  («Пятилетку – в четыре года»). Усилия, направленные на осуществление индустриализации, преподносились как настоящая революция: «война классов», «культурная революция».

Масштабность задач и крайняя ограниченность всех средств заставляя усиливать централизованное планирование, жестко регламентировать  задания, ресурсы для их выполнения, формы оплаты труда, режим работы. Эти же обстоятельства диктовали тактику индустриального рынка.

Для выполнения Сталинских планов требовалось огромное кол-во рабочей силы. В короткий срок была ликвидирована безработица.

Главным источником средств, пошедших на осуществление первой пятилетки, были «первые накопления», полученные прежде всего за счет «потребительского аскетизма». Из страны интенсивно вывозилось сырье продовольствие – хлеб, масло, сахар,  потребление которых собственным населением резко ограничено. Вывозили нефть, золото, лес, распродавались сокровища музеев.

И хотя задание первой пятилетки не были выполнены, в 1929-1932гг. был сделан значительный шаг в области индустриализации страны. Производство продукции тяжелой промышленности выросла  за пятилетие в 2,8 раза, машиностроение в4 раза. Вступили в строй Днепрогрес, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковские автомобильные заводы открылось движение на Туркестано-Сибирской железной дороге.

Значительное расхождение (м\у планом и фактическим выполнением) обнаружились и в области химии, в легкой промышленности, в ряде др. производств.

В значительной мере уроки первой пятилетки были учтены при разработке второго пятилетнего плана, которая уже началась в 1931г.

Было решено в кратчайший срок ликвидировать узкие места в промышленности а главное- завершить реконструкцию всего народного хозяйства.

Выполнение задания второго пятилетнего плана, (1933-1937гг.) превратило страну из аграрной в мощную индустриальную державу, экономически независимую от др. стран. Производство продукции всей промышленности к концу 1937г. выросло по сравнению с 1932 в 2,5 раза,

 за два пятилетия в 4,5 раза. Свыше 80% всей пром. Продукции дали вновь построенные или реконструированные предприятия, число которых пополнилось такими гигантами,  как Уральский и Краматорский  зав. тяж. Машиностроения, Челябинский тракторный и Уральский вагоностроительные зав., металлургические заводы «Азовсталь» и «Запорожсталь», авиационные зав. в Москве, Харькове, Куйбышеве. Намеченный Сталиным 10-ти летний срок страна, путем неимоверных усилий и решений, «пробежала» обогнав по своей индустриальной мощи крупнейшие гос-ва Европы.

Осуществление грандиозной индустриализации требовало коренной перестройки аграрного сектора. При этом деревня рассматривалась не только как источник продовольствия, но и как важнейший канал пополнения финансовых ресурсов для нужд индустриализации.

7 ноября1929г. в «Правде» появл. статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось «о коренном переломе развития нашего земледелия от мелкого  и отсталого , индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию».

В конце декобря1929г. Сталин объявил о конце НЭПа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса».

В деревне происходили два взаимосвязанных насильственных процесса: раскулачивание и создание колхозов. Ликвидация кулацких хоз-в имела своей целью прежде всего обеспечение коллективных хоза-в материальной базой. С конца 1929г. до середины 1930г. было раскулачено с выше 320-ти тыс. крестьянских хоз-ств.  Их имущество стоимостью с выше175 млн. руб. передано колхозам.

Ликвидация кулаков, лишает деревни наиболее предприимчивой, наиболее независимых крестьян, подрывало дух сопротивления. Кроме того, судьба раскулаченных должна была послужить примером остальных, тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Кулаков выселяли семьями, грудными деть им, стариками. В холодных не топленых вагонах, с минимальным кол-вом домашнего скарба, везли тыс. и тыс. людей в отдаленные районы Сибири Казахстана. Наиболее активных «антисоветчиков» отправляли в концлагеря.

Во многих районах крестьянства оказывало сопротивление массовому раскулачиванию. Для подавления крестьянских волнений были привлечены регулярные части Красной Армии. Но чаще всего крестьяне применяли пассивную форму протеста: отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот, инвентарь.

Истребление скота, разорение деревни раскулачиванием, полная дезорганизация работы колхозов привели в 1932-1933гг. к невиданному голоду, охватившему примерно 25-30 млн. чел. В значительной степени был спровоцирован политикой властей. Руководство страны, пытаясь скрыть масштабы трагедии, запретило упоминать о нем в любых сми.    

Не смотря на масштабы голода, за границу было вывезено 18 млн. центнеров  зерна для получения валюты на нужды индустриализации.

К весне1930г.Сьалину становиться ясно что безумная гонка в  колхозы начатая по его призыву, грозит катастрофой. Недовольство стало поникать в армию. Сталин делает хорошо рассчитанный шаг. 2 марта в «правде» была опубликована его статья «Головокружения от успехов» всю вину за создавшееся положение он возложил на исполнителей, местных работников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой » после этой статьи Сталин восприниматься большинством крестьян как народный заступник.

Но шаг назад был сделан лишь для того, чтобы тут же совершить десяток в перед. В сентябре1931г. коллективные крестьянские хоз-ва объединяли уже 60% крестьянских дворов, в1934г. –75%.

Политика сплошной коллективизации привела к тяж. Последствиям: за 1929г-1934г. производство зерна сократ. на 10%, поголовье крупного рогатого скота и лошадей за1929-1932гг. сократилась на одну треть, свиней в 2 раза, овец 2,5 раза. Однк, Сталин праздновал победу не смотря на сокращение производство сырья его гос. поставки увеличились в 2 раза. Но, самое главное, коллективизация создала необход-е условия для осущ. Планов индустриализационнго скачка.

Второй пятилетний план был более ориентирован на человека труда, он уделял больше внимания нуждам населения,  намеченные показатели были более умеренными, ближе к реальности, а по тому казались более выполнимыми, чем показатели первого пятилетнего плана. И действительно, в промш. 31 марта 1937г. плановое задание пятилетки было выполнено на 102%. В лег. Пром. Как и в первой пятилетке % - нт  выполнения колебался от40 до 85% . В с\х  результаты так же оставляли желать лучшего. Производство животноводческой продукции достигло лишь уровня 1913г. наиболее весомыми показатели были в росте производительности труда(69%).

В годы третьей пятилетки производительность труда(6% в год) росла наиболее низкими темпами, не смотря на многочисленные репрессивные меры, направленные на укрепление дисциплины. Целью третей пятилетки было: догнать и перегнать по уровню производства на душу населения развитые капита-е страны не уменьшая при этом расходов на вооружение. И эти цели эти планы также не были выполнены.  Тем не менее, офиц-но утверждалась что в СССР в основном построено социалести-е общество. В стране произошли огромные изменения. По объему промыш-ого производства СССР вышел на 1-ое место в Европе и 2-ое в Мире. Это был действительно трудовой подвиг советских людей. Они внесли огромный вклад в развитие страны, превращение ее в само-ю независимое гос-во.
 
 

1. Реферат Инвестиционный портфель цели, этапы, приципы его формирования и управления
2. Контрольная работа на тему Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы 3
3. Курсовая Організація продажу товарів у магазинах самообслуговування
4. Курсовая на тему Информационное общество понятие и тенденции
5. Реферат Информационные системы в экономике 19
6. Реферат Духовно-энергетическое поле или к вопросу о генезисе Вселенной
7. Реферат на тему Manself Essay Research Paper In the novel
8. Реферат Управление качеством продукции на предприятии 4
9. Диплом на тему Электроснабжение 8 го микрорайона города Оренбурга
10. Реферат Интернет-форум как виртуальный аналог психодинамической группы