Реферат

Реферат Братские школы и их роль в развитии культуры

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Индекс группа: 3-99 БУБ № 2170

Фамилия, имя, отчество студента:

Пушкина Арина Николаевна

Домашний адрес:

 г. Киев, ул. Энтузиастов, дом  11/1, кв. 91.       
 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: 

«УКРАИНСКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ КУЛЬТУРА» 
тема № 10 

«Братские школы и их роль в развитии культуры»
Методист деканату

 Дайнюк Татьяна Владимировна
г. Киев 1999 год



План:

1.    
Вступление.



ст.3

2.    
Борьба между православием и католицизмом XIV – XVI ст. Последствия отказа украинской знати от православия


ст.3

3.    
Возрождение православия и культуры Украины. Константин Острозкий и Острозкая академия.



ст.
5


4.    
Роль Братств и Братских школ в возрождении православия и культуры Украины.



ст. 6

5.    
Вывод.


c
т.
10






2

Братские школы и их роль в развитии культуры.
Борьба за сохранение культурной самобытности давно стала одной из основных тем в истории украинцев. Постоянно находясь под властью чужеземных государств, они неоднократно испытывали попытки ассимиляции господствующей культурой.

XIV - XVI ст., со времен существования Киевской Руси, времена, когда Украина находилась под Литовско-польской властью Основным вопросом культурной жизни Украины в эти времена,  был национальной вопрос. Он влиял на всю политическую, социальную, экономическую и в первую очередь духовную жизнь народа.   В Большом Княжестве Литовском «русский элемент» (не чисто украинский, так как наравне с ним выступал и белорусский) был господствующим по отношению к языку и церкви включительно. Вследствие постепенной победы Польши с ее развитой культурой, вносился и польский элемент, и между этими различными элементами началась борьба,  борьба между православием и католицизмом (в то время для всех европейцев религия была основным идеологическим вопросом), она возложила начало первой в украинской истории большой идеологической дискуссии.

Православие в эти времена по-прежнему оставалось синонимом культуры. Его роль в украинском обществе возрастала (из-за отсутствия собственного государства церковь служила для украинцев единым институтом выражения их самобытности). Однако как раз тогда, когда ощущалась потребность в сильной и вдохновляющей православной церкви, она попала в состояние глубокого упадка. 

Навязывание католической веры на Украине имело катастрофические последствия, первой сдалась украинская знать, как и каждая знать, она была чувствительной к собственному социальному статусу, и связь с религией и

3

культурой (а православие  считались неполноценным) глубоко поражала ее самолюбие. Вследствие этого украинские аристократы стали массово отрекаться от веры отцов и принимать католицизм, а с ним польский язык и культуру.

В 1610 г. в преисполненному скорби трактате «Тренос», или «Плач  Святой Восточной Церкви» ведущий представитель православия оплакивал потерю ее самых знатных родов: «Где в данное время бесценные бриллианты православной короны, прославленные роды князей – Острозкие, Слуцкие, Збаражские, Заславские, Пронские, Горские ….. Где в данное время те, что окружали их... благородные, славные, отважные, сильные и давние дома народа, что на весь мир славился престижем, могуществом и отвагой?» За этим риторическим вопросом стоял общеизвестный факт перехода всех этих славных магнатских родов к лагерю католиков-поляков.

Тяжело преувеличить те серьезные последствия, которые имела для украинцев потеря собственной элиты. В обществах, которые положили начало современной Европы, с их иерархическим строением, народ без знати все равно, что тело без головы. Это означало, что Украина утратила этот класс, который обычно осуществлял политическое руководство, ставил определенные политические цели, оказывал содействие культуре и образованию, поддерживал церковь и давал ощущения этнополитической самобытности общества. С распространением католицизма среди украинской знати, православие, а также украинский язык и обычаи связывались, прежде всего, с низшими слоями населения. Они стали в глазах католиков предметом презрения.  Поэтому честолюбивые и одаренные молодые украинцы были постоянно вынужденные выбирать между преданностью собственному народу и традициям и жизнью в господствующем обществе и его культуре, чаще преимущество предоставлялось последнему. Вследствие этого важной проблемой украинской истории стала проблема верхушки украинского

4

общества или, правильнее сказать, - ее отсутствие.

 Несмотря на свою слабость, православие смогло принять вызов католицизма. Борясь с врагом его же методами, небольшая горстка украинских магнатов, которые оставались преданными давний вере, основывали в своих владениях православные школы и типографии. Есть свидетельство о том, что в 1570 г. князь Юрий Слуцкий основал на территории своих владений школу и типографию. Поступала также поддержка и от энергичного князя  Андрея Курбского, беглеца с Москвы, в 1570-х годах он поселился на Волыни, посвятив себя обороне православия.


Константин Иванович Острозкий.
 
Но самым великим и общепризнанным покровителем  православной церкви был «некоронованный король Украины» - князь Константин  Острозкий, один из наибогатейших и мощнейших магнатов.  В 1578 г., не жалея средств, Константин Острозкий основывает в своем имении типографию, которой руководит непоседливый путешественник Иван Федоров. В 1581 г. появляется лучшая ее публикация - усердно отредактированная Острозкая Библия.

Это была первая полная Библия,  печатанная славянским языком. Князь Острозкий также основал школы главной целью этих школ являлась подготовка духовенства, способного с успехом вести борьбу с католическим духовенством и парализовать его влияние на молодежь. В 1570-их годах основал князь Острозкий в Острозе, своей резиденции, первую в Украине высокую школу, известную под названием Острозкой академии.

 На первых порах князь пригласил преподавателями просвещенных греков. Со временем стали преподавать их самые одаренные украинские

5

ученики. По программе обучения академия стояла наравне с самыми лучшими иезуитскими коллегиями. Программа включала изучение греческого, латинского, церковнославянского языков, а также «семь свободных наук», куда входили грамматика, риторика, диалектики  (искусства диспута), арифметика, геометрия, музыка и астрономия.

Со временем Острозкий центр науки начал привлекать к себе таких интеллектуалов, как шляхтич Герасим Смотрицкий (что служил ректором), священник Демьян Наливайко, монах Василий Суразкий (выпускник итальянских университетов). Среди чужестранцев, связанных с академией, были Кшиштоф Казимирский, профессор астрономии из Кракова Ян Лятош и высокообразованный  Кирилл Лукарис, который со временем стал патриархом константинопольским. Воодушевленный влиянием этой культурной ячейки, один  православный современник писал: «И снова, как солнце, засияла наша православная вера, просвещенные мужи возвратились к Божьей церкви и множатся печатанные книги».

В те времена Острозкая академия продемонстрировала всему миру на что был способен украинский народ, не имея финансовой поддержки и мощной научной базы, они создавали великолепные труды и совершали гениальные открытия. К большому сожалению,  когда в 1608 г.  умер Константин Острозкий, его внучка Анна, фанатичная католичка, тут же  передала академию иезуитам.
К счастью для православия, покровителями его высокой культуры были не только магнаты старинных родов. Даже лишенное собственной элиты украинское общество было чересчур большим  и чересчур глубоко пронизано народными традициями, что не могло  не породить защитников своей религиозно-культурной самобытности. Именно  в городах, где украинцы представляли из себя стесненное, но тесно сплоченное

6

меньшинство, и появились новые поборники православия. В отличие от одиночек, подобных князю Острозкому, это были группы мещан, которые объединялись в так званые Братства.

Историки предполагают, что братства возникли еще во времена средневековья для того, чтобы содержать церкви, поставляя им свечки, иконы и книги. Это были современные организованные общества, в которых  предусматривались ежегодные выборы старших, главою братства мог быть только самый достойный его член. Братства проводили обязательные ежемесячные сборы, платили взносы и решали спорные вопросы на общинных судах. Большое значение братства предавали воспитанию и формированию моральных качеств. Среди членов братства не допускались ссоры  и пьянки, для всех было обязательно придерживаться правил поведения, уважение к старейшим, честность и любезность. Благотворительность была нормой жизни, и поэтому братства быстро завоевали уважение и популярность в народе, они заботились о  вдовах и сиротах своих умерших членов, поддерживали больницы и предоставляли своим членам беспроцентные ссуды.  Братства решительно выступали против патроната, против польско-католической пропаганды, против национальных и религиозных ограничений украинцев, против анти-моральной жизни духовенства. Такое «вмешательство» мещан - «скорняков и кожемяк» в жизнь светский людей и в церковные дела вызывало недовольства епископов и руководящих органов.

В XVI ст. самым сильным и влиятельным было братство при Успенском соборе в городе Львове. Оно служило образцом для других братств, которые возникали на Галичине, Рогатине,  Ярославе,  в Луцке и Киеве и др. Большим уважением пользовалась Львовская школа, которая имела своих выдающихся учителей и ученых из людей местных и приезжих. Греков, как Арсений архиепископ, Стефан Куколь, или по-книжному

7


Церковь львовского братства, построена в конце XVI ст.
 
                                                перекрещенный на Зизания, его брат Лаврентий, Кирилл Транквилион – Ставровецкий - все выдающиеся ученые и писатели, Иван Борецкий, в дальнейшем киевский митрополит и др. Успехи львовской школы, которая имела была школой высшей, как и  школа Острозкая, очень радовали гражданское население и давала пример  к основанию в других городам таких же школ, или школ которые бы служили ступенью к школе львовской.  Иные братства обращались к львовянам с просьбами о командировке к ним Львовских учителей для обучения и передачи опыта работы, Львовских проповедников с книгами и учебниками.

С точки зрения социального состава братства объединяли простые торговцы и ремесленники. По мере возрастания их влияния к братствам присоединялись и зажиточные купцы. Тем не менее в некоторых братствах преобладали совсем иные слои общества. К примеру, большинство членов Луцкого братства  представляла шляхта, а Киевского - духовенство. Заслуживает внимания и уважения то, что в обществе с глубоким разделом на классы,  братства принимали к себя православных со всех социальных слоев.  И хотя по количеству членов они были небольшими (Львовское братство не превышало ЗО членов, ибо как раз столько украинских семей  имели разрешение проживать в городе, в Луцке братство насчитывало 15 членов)  однако деятельность этих небольших организаций была чрезвычайно эффективной.

Уже с первых шагов братства поняли, что образование – наилучшие оружие для защиты своей веры. Поэтому одной из самых важных забот было

8

школьное дело. В конце XVI ст.  Братства начали основывать собственные школы, нанимали преподавателей преимущественно из местного образованного населения. Сохранился «Порядок школы», которым руководствовались  братские школы Украины и согласно которому учитель, или «дидаскал» должен был быть «божеский, скромный, не гневным, не сквернослов, не колдун,  не баснописец, не приверженец ереси а подспорье благочестия, что представляет собой образ добра в всему». Воспитывать детей он должен так, чтобы «не остался виновен ни за одного Богу Вседержителю, и потом отцам их, и ему самому». Для учителя все ученики должны быть равными, дети богатых и «сироты убогие», и те, что «по улице ходят подаяния просят». Этот труд свидетельствует, о том с какими мыслями основывали школу львовские мещане XVI ст., как высоко ценили они задачи учителя.  Из-за такой большой ответственности, которая лежала на преподавателях, эти правила поощряли их «хорошо учить и наказывать непослушных не как тиран, а для науки».

В начале XVII ст. многочисленные братские школы существовали уже по весь Украине. В братских школах обучались дети всех слоев населения, а также и сироты. Существовали братские школы за счет взносов и небольшой платы за обучение, дети бедняков и сироты учились бесплатно.

Одной из  важнейших видов деятельности Львовского братства, помимо школы, было книгопечатание. Когда во Львов приехал Иван Федоров, братство помогло ему основать типографию. В 1574 г. появляется его первая книжка «Апостол». Это была выдающееся событие, которое ознаменовала начало книгопечатания на Украине. Купив типографию Львовское братство, превратило город в центр православного книгопечатания.


9

Распространение школ и печати разбудило прежде пассивных и консервативных украинцев. Сотни воспитанников школ, пронизанных духом национальных традиций, а также осведомленных западноевропейской наукой, становились странствующими учителями, расходились по городам и селам  в поисках заработка. Кроме современных знаний, они несли чувство собственного достоинства и непримиримости. Вместо того чтобы переходить в польский католицизм, они с возрастающей решительностью стали

уничтожать  религиозные традиции, которые отличали их от поляков. Примером этих новых явлений в духовной жизни Украины было сопротивление Львовского братства попыткам польских католиков навязать григорианский календарь.

Без сомнения, все эти изменения были результатом деятельности Братств и братских школ, все это позволило украинскому народу, в условиях Литовско-польской власти и навязывания католической культуры , сохранить свои исконные традиции, самобытную культуру, чувство собственного достоинства. Братские школы оказались фундаментом для дальнейшей образовательной системы Украины, как например Киево-Могилянская академия, которая была основана путем слияния двух школ - братской школы и школы П. Могилы при Киево-Печерской лавре. 


10


Список используемой литературы:

1.    
Михаил Грушевский «Иллюстрированная история Украины»,


копия 1913г.

2.    
Орест Субтелный «История Украины», 1991г.


3.    
Наталия Полонско-Василенко «История Украины», 1995г.


4.    
Владимир Бокань, Леонтий Полевый «История культуры Украины», 1998 г.











































11

1. Доклад на тему Фасциолезы
2. Реферат Доходы госбюджета
3. Реферат Защита нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров
4. Реферат на тему Пути формирования нации и ее психологические основы
5. Реферат на тему National Bank Employee As E-Mail Server Administrator
6. Реферат на тему Chemistry Of Natural Water Essay Research Paper
7. Реферат Юридическая ответственность. Понятие и виды
8. Курсовая на тему Жизнь на фронтире на материале романа Д Ф Купера Прерия
9. Реферат Муниципальная служба в РФ 2
10. Диплом на тему Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на основе финансовой отчетности в Администрации