Реферат

Реферат История развития колеса

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



      На плохой дороге треугольник поворачиватся вниз основани-ем, теперь на почву опирается уже по восемь колёс.А в условиях полного  бездорожья  начинает

вращаться    весь   треугольник.

Каждое из колёс получает  воз-

можность как бы перешагивать

через препятствия.
   Сегодня колёса изготавливают из специальных очень прочных и лёгких аллюминевых сплавов. С каждым годом колесо стано-вится всё надёжнее и легче. Резиновые покрышки тоже постоян-но меняют свой химический состав и рисунок протектора, благо-доря чему автомобиль стал более маневренным, сцепление с до-рогои увеличивается, износ шин уменьшается и даже расход топлива, хоть незначительно, но сокращается.


мотоколесо 95г.
 

стальной (хром.) автодиск 99г
 

аллюминевый автодиск 98г
 


 

 Понемногу изменятся и внешний вид покрышек, например, если раньше модель  M + S  ( знак сокращения, указывающий, что шина предназначена для движения по грязным и заснеженным дорогам ) , можно было узнать по глубоко расчленённому рисунку протектора, то сегодня её не отличить от обычной летней покрышки.Сейчас главная особенность зимних шин в ином качестве резины, изготовленной из морозостойкой смеси, а так же в большой поверхности профиля и в тонком профилировании так называемых дисков. Резина зимних шин мягче, чем у летних, и остается такой же в трескучий мороз. Щелевидные прорези протектора улучшают сцепление с дорогой в зимних условиях, а следовательно улучшают тяговое усилие и эффект торможения  В качестве недостатков зимних шин относительно летних можно назвать повышенный износ на твёрдых, сухих покрытиях, шумность и вибронагруженность.

  Интересную модель зимней шины выпустила фирма Nokian. На покрышках была использована технология цифровых индикаторов степени износа. В центральной части протектора расположен ряд цифр от 2 до 8. В зависимос-ти от степени износа шины на поверхности появляется соответствующая цифра, которая указывает остаточную глубину протектора в миллиметрах.

vredesten icetrack (голландия)

шипованная

глубина протектора 9,5 мм.

твёрдость резины по Шору 65 ед
 

michelin maxi-ice (шведция)

не шипованная

глубина протектора 8,1 мм.

твёрдость резины по Шору 49ед
 



   На рисунке изображены

 фрагменты зимних покры-

 шек. (michelin)
 

               О   РЕЗИНОВОЙ   ШИНЕ

К сожалению, в древности люди не записывали историю своих изобретений и открытий.  Поэтому  имена многих выдающихся изобретателей до нас недошли.  Зато можно  вспомнить, кем  и как были сделаны некоторые изобретния в более близкие к нам времена. Например, вспомним  историю резиновой шины, впер-вые надетой  на колесо  в  1888  году  англичанином  Денлопом.


на жестких металлических ободьях,

кроме  удовольствия , они   достав-

ляли  массу огорчений  своим  вла-

дельцам: ехать на велосипеде  мож- 

но было только по укатанной ,  гла-

дкой  дороге . Стоило  свернуть  на

проселочную  дорогу  или  тропин-

ку , велосипед подскакивал  на каж-
 
   В  то время уже  входили в моду  велосипеды. Громоздкие,                                                                                                                                                        

дом камешке , на  каждом  бугорке, трясся как в лихорадке. И при этом нещадно дребезжал, грозил вот-вот развалиться.

    Денлопу попался на глаза старый резиновый шланг, из кото-рого поливали огород, и он подумал:”А что если этим шлангом обмотать велосипедный обод ?”

   Первая же попытка оказалась удачной: упругая резина значи-тельно смягчала тряску, и велосипедист без опаски мог ехать даже по неровной дороге. Но Денлоп не остановился на этом, он надул резиновый обруч, и теперь не только резина, но и воздух внутри нее принимал на себя резкие толчки - влосипедист их почти не ощущал.

 Предприимчивый англичанин не ограничился усовершенствова-нием собственного велосипеда и основал целую фирму по произ-

водству резиновых шин. Сейчас фирма DUNLOP - один из круп-нейших производителей авто-шин.

   Вслед за шинами для велосипедов стали изготовлять надувные шины для автомобилей ,появившихся не задолго дотого.Меньше

ста лет резиновой шине, а она уже стала обычной “обувью”коле-са.

                     СТАЛЬНОЙ ПОДШИПНИК

                                                               

                                                                                Еще один родственник колеса -                                                             шариковый подшипник.

                                                   Этот подшипник тоже молод, и ему                                                                                  отроду меньше ста лет. Но без него                                               не обходится ни одна современная ма-шина, ни один станок или двигатель.

   Что собой представляет такой подшипник? Для чего он?

    Колесо телеги или кареты надевалось сразу на ось. А чтобы уменьшить трение между осью и колесом, оси и ступицы смазы-вались специальной колесной мазью - дегтем. К томуже несмаза-нная телега и скрипит препротивно. Смазанная - катится быстрее и бесшумнее.

   Но вот лошадиную тягу сменили моторы, двигатели. Скорость телеги не сравнить со скоростью современного автомобиля. А чем больше скорость, тем больше трутся колеса на оси. Как же быть ?  Одной лишь смазкой не обойтись :  совершая примерно 500 оборотов в минуту, колесо вскоре так нагреет ось, что смаз-ка высохнет или испарится.

   Что если заставить колесо катиться н только по дороге, но и по оси?

   Именно так решили сделать инженеры: поместить между осью и средней частью колеса , ступицей , гладкие стальные шарики. Ступица будет своей внутренней поверхностью катиться по ша-рикам, а шарики - по оси.

   Два кольца - большое и поменьше, одно в другом, - а между ними в ложбинке перекатываются стальные шарики. Вот и полу-чился шариковый подшипник.

   Ведь если вы помните, при помощи подобных шаров, катив-шихся по лотку, был доставлен когда-то каменный постамент для статуи Петра I ...

   В роликовых подшипниках вместо шариков между кольцами перекатываются стальные ролики, напоминающие маленькие катки. Выходит, что идея таких подшипников известна давным- давно. Инженры использовали старую идею для создания нового механизма - подшипника.

   Шариковые и роликовые подшипники применяются не только в автомобилях и не только для колес. Они в десятки и сотни раз уменьшают трение между любыми вращающимися деталями ма-шин. Это уже не просто колесо, а колесо в колесе.

   Вот куда привела дорога по которой когда-то покатился прос-той деревянный каток  .

 
          БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ КОЛЕСА

   На этом можно было бы закончить рассказ о том, как человек придумал колесо. Но разве колесо умеет только катиться по до-роге?

   Почти так же давно, как и транспортные колёса, люди начали применять гончарный круг - изобретение древних ремесленни-ков - гончаров. Например Шумерам, жившим в долине, между реками Тигр и Евфрат, гончарный круг был известн уже пять тысяч лет назад.Об этом свидетельствуют находки архиологов:

по рисунку на глинянных стенках сосудов учёные догадываются не только о том, вручную или на гончарном круге изготовлены эти сосуды, но и об устройстве самого круга.

   Вначале гончарный круг представлял собой небольшой дере-вянный кружок на короткой оси - вроде круглого столика. Левой рукой человек вращал столик, а правой придавал куску глины на нём необходимую форму. Посуда на круге получается гораздо красивей, ровней, чем в ручную. А главное, гончару удобней ле-пить на гонарном круге, он мог теперь наготовить сразу много глиняных кувшинов и мисок - не только для себя, и своей семьи, но и на продажу.

   А когда появился ножной гончарный круг, который вращали ногой, работать стало ещё удобнее: лепи обеими руками!..

   Другое колесо, которое тоже вращалось на месте - водочер-пальное. На него набивались ступньки, по ступенькам шагали люди и поворачивали колесо. Черпаки по окружности колеса опускались, зачёрпывали воду, а потом выливали её в распреде-лительный желоб.

   Никто не помнит сейчас, кому первому пришла мысль о водя-ном колесе с лопастями - лопатками. Колесо устанавливалось в реке, вода ударяла лопатки и поворачивало его.

   Для чего служили такие колёса?

   Если прицепить к колесу черпаки, оно само будет зачёрвывать и поднимать  воду.  А  можно попро-

сить водяное колесо, чтобы оно  вра-

щало круглые каменные плиты - жер-

нова , премалывало зерно - вот  и  во-

дяная мельница.  В старинных книгах,

дошедших до нас, описываются водя-

ные мельницы, работавшие две тыся-

чи лет назад.



   Сила падающей воды увеличивается с

высотой падения. Вот почему, если поз-воляла местность, люди перегораживали

реку высокой плотиной и устанавливали

верхнебойное колесо - самое сильное из

водяных колёс.Падая на лопасти колеса,

вода вращала его.


 
    От водяного колеса недалеко и до

гребного. Правда, гребное колесо по-

надобилось лишь после того, как был

изобретён паровой двигатель и впер-

вые  установлен  на  судне , получив-

шим название пароход. Это было в

Америке в 1807 году. Человека, пос-

троившего  пароход , звали  Роберт

Фультон. Многие тогда не верили, что параход поплывёт. Но вот зашлёпали по воде широкие плицы - так называются лопасти гребного колеса, и железный ковчег сдвинулся с места...

   Пожалуй, стальное колесо современной водяной турбины мало похоже на деревянное мельничное, а ведб они близкие родствен-ники: и то и другое вертит вода. Только мельничное колесо при-водит в действие мельницу, а гидротурбина - мощную электрос-танцию, вырабатывающую ток для целого города с заводами, фабриками, домами...

   Труднее всего было придумать самое первое колесо. А уж дальше, как говорится, колёса от колёс пошли. Они и возят, и пилят, и тяжёлые грузы поднимают - во всём людям помошники.

   Поговорим теперь о грузоподъёмных колёсах и машинах.
          БЛОК, ЛЕБЁДКА, ПОЛИПЛАСТ.

   Когда - то машинами называли приспособления для поднятия тяжестей: других машин тогда почти не было. Древнеримский ученый и зодчий Витрувий так писал в своих сочинениях две ты-сячи лет назад: машина есть “соеденение деревянных частей, представляющее большие приемущества для поднятия грузов”.

   Итак, от Виртувия мы узнали, что машины в то время делали из дерева: очевидно металл ценился ещё слишком дорого.

   Расскажем сначало немного о простом блоке.

   Блок был изобретён, по видимому, в начальный период желез-ного века. Это очень нужное приспособление, казалось бы могли изобрести люди, знакомые с колесом. Однако же, по имеющим-ся, довольно достоверным данным, известно, что египтяне брон-зового века не поднимали паруса с помощью блока и определён-но, не пользовались им на крупных строительных работах. Пер-вые достоверные свидетельства о наличии блока на барельефе были обнаружены в Ассирии и относятся к VIII веку до н.э.

  Блок - это небольшое колесо на оси; по ободу колеса - канавка,

в канавку удобно укладывается верёвка или прочный канат, обх-ватывающий блок с трёх сторон. Если блок подвесить повыше между двух деревянных столбов и к одному из концов верёвки привязать груз, то можно, оставаясь на земле, поднять этот груз до верхушек столбов. Именно так устроен простейщий подъём-ный кран, упоминаемый Витрувием. Всё удобство этого крана в том, что чловек, оставаясь на земле, тянет за верёвку вниз, а груз поднимается вверх.

   Блок нашёл себе применение и в современном подъемном кра-не - в больших кранах с элктрическими моторами и в обыкно-венных лебёдках: на вал наматывается канат, к которому прицеп-лён груз, а этот канат перекинут через колёсико - блок; вал вер-тится, и канат бежит по колёсику.

   Вместо груза внизу можно подвесить ещё один блок, обернув и его канатом, а верхний конец каната прочно закрепить. Потянешь за свободный конец - нижний блок поползёт вверх. А к этому блоку (его называют подвижным в отличае от неподви-жного верхнего) можно тоже прикрепить груз с помощью крюка

   Для чего усложнять конструкцию крана?

   Дело в том, что при подъёме груза с помощью подвижного блока вдвое легче тянуть за канат. Хотя чтобы поднять груз на один метр от земли, придется вытягивать не один, а два метра каната. Ведь для того, чтобы

поднять поднять подвижный

блок  на  один  метр , нужно

“укоротить” канат  и  слева и

 справа на один метр, то есть

 всего на два метра.А непод-


неподвижный блок
 
вижный блок  не  даёт  выиг-

рыша в силе, зато меняет её

направление :  тянем вниз, а


подвижный блок
 
груз поднимается вверх.

  Блок, являющийся простей-

шим механизмом, нельзя бы-

ло изготовить достаточно де-

шёвым способом, пока не по-

явилось железо и в качестве

матерьяла и как орудие про-

изводства. Как бы там ни бы-

ло, но появление блока вско-

ре вызвало коренной переворот в области строительства. Он по-зволил поднимать и укладывать на место камни гораздо произ-водительнее, чем с помощью практиковавшегося в бронзовом веке способа их подъёма по земляной наклонной плоскости с по-следующим сбрасыванием на нужное место.

   Подвижные и неподвижные блоки позволяют в четыре, в шесть, в восемь раз “уменьшить” вес груза - для этого применя-ют устройсва из четырёх, шести, восьми блоков. Такие устройс-тва называют полипластами, что в переводе с греческого озна-чает “много тянуть”. Так вот при помощи таких машин, во вре-мена Витруовия строители поднимали огромные плиты, возво-дили гигантские сооружения. Приходилось ”много тянуть” за ве-рёвку, зато непосильный груз рано или поздно поднимали и ста-вили на место.

   Изобретение древних механиков дожило и до наших дней.





    

   


 Выгода применения полиплас-

та - конструкции из подвижных  и неподвижных блоков была известна ещё Леонардо да Вин-чи .

(рисунок Леонардо да Винчи VIII в.)
 




  ЗУБЧАТЫЕ ПЕРЕДАЧИ И ШКИВЫ

   Почему они зубчатые, потому что колёса у них не гладкие, а с зубьями. А почему передачи, потому что передают вращение с одного вала (ведущего) на другой (ведомый).

   Зубчатыми передачами люди пользуются очень давно. Ещё в древнеримских водяных мельницах вращение от водяного коле-са передовалось жернову при помощи зубчатых колёс.

   На рисунке в старинной арабской книге можно увидеть, как вращение ветрянного колеса передается зубчатыми колёсами, дальше другогому механизму.

   А для чего нужно передавать вращение? Почему, например, автомобильный мотор не может сразу вращать колёса?

   Вал мотора делает около тысячи оборотов в минуту. Если бы колёса автомобиля всегда вращались так быстро, автомобиль мчался бы со скоростью 150 км/ч. Так ездить невозможно, даже по загородному шоссе. А уж в городе среди перекрёстков и све-тофоров шофёру то и дело приходится менять скорость. Для этого в каждом автомобиле имеются даже не две шестерёнки, а целая коробка зубчатых колёс. Так она и называется: коробка передач. Зацепляясь одна за другую, шестерёнки не только пере-дают вращение от двигателя колёсам, но и меняют скорость вра-щения. Те же самые шестерёнки могут вертеть колёса и в обрат-ную сторону - автомобиль пойдёт задним ходом.

   Как же работает пара шестерёнок?

Прежде всего заметим, что если одна из них вращается по часо-вой стрелке, то вторая - обязательно против. Это значит, обыч-ная передача, состоящая из пары зубчатых колес, меняет враще-ние на противоположное. Нужно взять обязательно три, пять семь или вообще любое нечетное количество число шестерёнок, что-бы последняя вращалась в ту же сторону, что и первая.

   Предположим теперь, что первая из наших шестерёнок имеет шестьдесят зубьев, а вторая - двадцать. На сколько оборотов по-




1. Реферат Туризм 32
2. Реферат Расчет величины капитальных вложений
3. Реферат на тему Embryonic Development Essay Research Paper The theory
4. Реферат на тему Beloved Essay Research Paper BelovedIn the Novel
5. Контрольная работа по Экологии 7
6. Доклад Созвездия Орел, Малый конь, Дельфин, Стрела
7. Контрольная работа Анализ финансовой-ддеятельности и кредит
8. Реферат Виноградов, Николай Дмитриевич
9. Реферат Экономические учения в России 1985-2005 гг
10. Реферат Конвенциональность истины и значения