Реферат

Реферат Формы землепользования на земле в Беларуси

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Глава 1. Рынок природных ресурсов. Земельные отношения.
Рынок - категория товарного хозяйства, представляющая собой сферу товарно-денежного обмена и выражающая систему экономических отношений между производителями (продавцами) и потребителями (покупателями). На практике сердцевиной рыночной системы является рынок товаров - сфера непосредственного товарного обращения, обмена денег на товары и товаров на деньги. Однако эффективно функционировать он может лишь во взаимосвязи с другими рынками - капитала, информации, труда, услуг, природных ресурсов и др. Большое значение для Беларуси, как для аграрной страны, имеет рынок природных ресурсов в общем, и рынок земли в частности, где товаром выступает земля.

Земля - главное средство производства в ряде отраслей народного хозяйства, и в первую очередь в сельском и лесном хозяйствах. Как средство производства, она имеет ряд особенностей, влияющих на характер производственного процесса в этих отраслях и стоимость земли:

-         относится к невоспроизводимым средствам производства, что обуславливает ограниченность земельных ресурсов вообще (сельскохозяйственных угодий в частности), т.е. ограниченное предложение на рынке;

-         зависимость свойств земли от комплекса климатических и других природных факторов;

-         основным свойсвом земли, как средства производства, образующим ее потребительную стоимость, является ее плодородие. С точки зрения экономики плодородие земли означает ее способность воспроизводить необходимые человеку растительные продукты и создавать условия для развития животноводства.

Наиболее благоприятные условия для роста плодородия создаются при рациональном сочетании использования естественных и искусственных производительных возможностей земли. Единство этих факторов образует реальное, экономическое плодородие земли. Именно рост экономического плодородия и является важнейшей задачей повышения эффективности использования земельных угодий. Показатель экономического плодородия - урожайность сельскохозяйственных культур. Рост урожайности культур и продуктивности животноводства - непосредственное свидетельство улучшения качества цены, ее потребительной стоимости, а значит - и цены.

Специфика земли, связанная с ее основным производительным свойством - плодородием, состоит также и в том, что земля является одновременно и предметом и средством труда. Характер собственности на землю как средство производства определяет и характер производственных отношений.

Вообще земельные отношения зародились очень и очень давно, ещё в те времена, когда человек был и не совсем похож на настоящего человека, но уже обрабатывал землю. Но это было очень давно, и я хотел бы остановиться на временах более близких к нам. Итак, в девятнадцатом веке территория Беларуси входила в состав России, где земельные отношения развивались весьма быстро и хаотично. В тогдашней России можно было усмотреть как феодальные, так и капиталистические отношения. Существовало множество форм собственности и землевладения и правовое регулирование земель зачастую находившихся по соседству, но принадлежащих разным ведомствам, происходило разными отраслями права. Так, например, земли казарм, транспорта и крепостей регулировались нормами административного  или полицейского законодательства; церковные, монастырские, удельные и частновладельческие, нормами феодально-сословного права, а вот купчие и городские, нормами гражданского права. На этом этапе исторического развития можно было сказать, что плата за землю касалась более или менее состоятельные слои населения, да и только в той её части, где дело касалось уплаты суммы, при покупке или продаже земли.

Но положение резко изменилось после провозглашения манифеста 19 февраля 1861 года, в котором было объявлено, что крестьяне освобождаются от крепостной зависимости и наделяются землёй. И в это время крестьяне, можно сказать, узнали, что такое плата за землю, потому что они получили землю не в собственность, а только в пользование, хотя оно и было пожизненным. И так крестьяне работали на земле и платили помещику как раз ту самую плату за землю, кто деньгами, кто продуктами, а кто и работал на помещика, только за то чтобы остаться на своей земле.

Спустя полвека Россия стала более развитой в правовом смысле страной и крестьяне, которые работали на земле как сообща (общиной), так и единолично, понимали, что земля нужна им в собственность. Этот факт дал бы сразу же огромный стимул, и для повышения плодородия земли, да и просто более бережного её использования. Так земельные отношения в России к началу двадцатого столетия стали приобретать иную окраску и перерождаться в качественно иные.   

Октябрьская революция 1917 года в корне изменила земельные отношения. Новая власть понимала всю важность решения земельного вопроса в аграрной стране, поэтому одним из первых декретов, принятых новой властью, был "Декрет о Земле". Согласно этому декрету, земли отбирались у помещиков и делились между крестьянами.

В годы коллективизации вся земля становится собственностью социалистического государства и передается колхозам и совхозам в бессрочное пользование. В связи с этим, долгое время в нашей стране существовал стереотип, как поведения так и мышления, что всё общественное, а значит ничьё. Но последние глобальные преобразования и изменения системы ценностей породило некий интерес общества к продуктам своей деятельности.

Также агропромышленный комплекс республики подошел к этапу коренного реформирования, повышения эффективности и конкурентоспособности. И если говорить о подлинной широкомасш­табной аграрной реформе, а не ограничиваться только декла­рациями, то в ее основе должна находиться реформа земельных отношений. Так было в прошлом и происхо­дит сейчас в ряде восточноевропейских стран. И то, что аграрная реформа в Беларуси не имеет пока видимых положительных результатов, — следствие отсутствия соответствующих действий по отношению к земле. Зе­мельный вопрос остается пока нерешенным, а отсюда нет определенности в реформе агропромышленного ком­плекса.

Однако нельзя сказать, что земельный вопрос оста­вался в течение последних лет замороженным. В струк­туре земельной собственности за это время произошли серьезные изменения. Принят «Закон о собственности на землю», в соответствии с которым все сельскохозяй­ственные предприятия получили право долгосрочного пользования и владения землей, осуществления земле­устройства и ведения хозяйства по своему усмотрению, Кодекс Республики Беларусь о земле. Это значительный прогресс. Для небольших коопера­тивных товариществ и личных подсобных хозяйств, а также для осуществления жилищного строительства признано право частной собственности на землю. В ито­ге около 15% земель уже оформлено в частную собствен­ность граждан. В настоящее время почти полностью удовлетворен спрос сельского населения на землю. Сель­ские жители получили дополнительные участки к лич­ному подсобному хозяйству. Введена платность земле­пользования.

Вместе с тем полное право частной собственности на землю товарных сельскохозяйственных предприя­тий (пользование, владение и распоряжение) остается пока за государством. Как здесь быть в дальнейшем? На этот счет существует несколько вариантов. Один из них — оставить все, как есть, исходя из чего ограни­читься только незначительными преобразованиями аг­ропромышленного комплекса. Другой — сдать землю предприятиям в долгосрочную аренду с правом или без права последующей приватизации. Третий —признать землю колхозов и совхозов в виде полной частной до­левой совместной или кооперативной собственности. Четвертый — позволить многообразие форм и разно­видностей собственности — от пользования, подряда или аренды до полной персонифицированной и коопе­ративной собственности. Перечисление возможных вариантов и их комбинаций можно продолжать. Но не это главное.

Важно не ошибиться, найти ту модель, кото­рая позволит эффективное и конкурентное хозяйствование. Земля — важнейшее наци­ональное достояние, и ошибки при принятии модели ре­формирования могут привести к крупным и непоправи­мым просчетам. Поэтому, несмотря на актуальность, земельная реформа не может быть поспешной. Требуются серьезные научные изыскания, много­вариантные оценочные расчеты.

Данный вывод вполне закономерен, поскольку про­деланные уже шаги в области земельной реформы не способствовали в сложившихся экономических услови­ях повышению эффективности и конкурентности сельс­кого хозяйства, хотя именно это и является ее первооче­редной целью. Достаточно сказать, что резко снизилась производительность аграрного труда, намного возросла себестоимость сельскохозяйственной продукции, упала привлекательность и способность производства к саморазвитию, до минимума сведен экспорт продоволь­ствия.

          Аграрная реформа в Беларуси осуществляется пока без законодательного закрепления приоритетов сохранения и повышения плодородия земель, рацио­нального использования наиболее ценных сельскохо­зяйственных угодий. Нормативные акты не предусмат­ривают системы ограничительных мер, в частности, на бесхозяйственность, неэффективное использование ре­сурсов, загрязнение почв вредными для здоровья чело­века веществами, предоставление земли гражданам, не имеющим достаточной профессиональной подготов­ки и т.д.

Существует опасность, что в ходе земельной рефор­мы могут проявиться тенденции, которые впоследствии приведут к обострению социальной обстановки на селе. Одной из них, по примеру России, является сосредото­чение земельных долей у неработающей части населе­ния — пенсионеров. Этого следует, по возможности, избегать, и прежде всего потому, что, помимо соци­альных противоречий, значительная часть прибыли, создаваемой производителями продукции, пойдет на выплату дивидендов лицам, не участвующим в произ­водстве.

Тщательного изучения требуют вопросы купли-продажи земли, ее дарения, передачи по наследству и т.д. Нельзя не учитывать того факта, что одним из след­ствий свободной купли-продажи земельных долей и уча­стков может быть расчленение крупного сельскохозяй­ственного производства. Так, на месте традиционного крупного сельскохозяйственного предприятия могут возникнуть несколько новых хозяйств, включая кресть­янские (фермерские), что способно повлечь снижение общей эффективности и конкурентности. Кроме того, это потребует создания для них иной инфраструктуры и вызовет дополнительные расходы непроизводственно­го характера, которые могут быть направлены на рас­ширение производства.

Таким образом, нельзя сводить современную зе­мельную реформу только к перераспределению земли между различными собственниками, а видеть ее задачи гораздо шире: в обеспечении рационального использо­вания земель, в создании правовых, экономических, организационно-технологических условий для воспро­изводства и повышения плодородия почвы, поддержа­нии баланса природной среды, развитии сельских тер­риторий и поселений; росте качества жизни сельского населения.



1. Шпаргалка Трудовое право шпаргалка
2. Реферат на тему Project Management Essay Research Paper The Reluctant
3. Реферат на тему Политико правовые воззрения Макса Штирнера
4. Курсовая на тему Ярмарки и выставки в системе маркетинговых коммуникаций
5. Диплом Лирическая проза ИБунина и ее развитие
6. Сочинение О стихотворении Лермонтова Горные вершины
7. Реферат Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК Нива Северного района
8. Контрольная работа на тему Предпринимательская деятельность в Украине
9. Биография на тему Льюис Мериветер
10. Реферат Логика контрольная 3 и 4