Реферат

Реферат История Кубани

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





История Кубани

1.
Восстановление разрушенного войной народного хозяйства края.



Гитлеровские захватчики причинили огромный ущерб народному хозяйству края. Отступая, они применяли тактику «выжженной земли». Фашисты полностью или частично разрушили или сожгли 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, свыше 6 млн. зданий. Лишили крова около 25 млн. человек, разорили 98 тысяч колхозов, 1786 совхозов, разрушили около 32 тысяч промышленных предприятий, тысячи железнодорожных путей. Колоссальный урон был нанесён сельскому хозяйству. С полей Кубани вывозился даже плодородный кубанский чернозём.

Тысячи кубанцев были награждены медалью «За восстановление угольных шахт Донбаса». Ощутимые потери понесло народное хозяйство Кубани. Общий ущерб составил более 15 млрд. руб.

В груды развалин были превращены Новороссийск, Армавир. Огромным разрушениям подверглись Краснодар, Тихорецк, Ейск, Кропоткин. Вырубленные сады, сожженные постройки, пепелища.

В совхозах  захватчики уничтожили энергетическую и ремонтную базы, большие площади колхозных полей пришли в запустение. Были разбиты и уничтожены комбайны, тракторы, автомашины. Фашисты угнали в Германию 175 тыс. лошадей, 294тыс. голов крупного рогатого скота, около 600тыс. овец и коз, свыше 285 тыс. свиней, разграбили 8477 животноводческих ферм. Кубань не осталась в своей беде в одиночестве. На помощь пришли государство, трудящиеся республик и областей страны. По решению СНК СССР уже в январе 1943г. краю было выделено 3900 тракторов, 350 автомашин, 450 комбайнов и другой техники. На Кубань из других районов страны было направлено 3800 трактористов, 545 комбайнеров, 585 бригадиров тракторных бригад, 105 механиков.

Трудящиеся Свердловской области доставили на Кубань 133 вагона со строительными материалами, промышленными и хозяйственными товарами, предметами домашнего обихода. На 1 октября 1944г. в промышленности, совхозах, колхозах и МТС края работало 66770 женщин, или более 77% ко всему составу рабочих.

Уже с начала 1943г на Кубани осуществляются конкретные меры по восстановлению фабрик и заводов Краснодара, предприятий нефтяной промышленности, электростанций, железных дорог. Восстановили свою работу 11 ремесленных и железнодорожных училищ, 16 школ ФЗО, в которых обучалось свыше 7 тыс юношей и девушек. С 1944г действовало 2293 общеобразовательные школы, возобновили работу все высшие учебные заведения.  Методом народных строек было восстановлено и действовало 1289 Домов и Дворцов культуры, клубов, библиотек, кинотеатров.

За последние годы колхозы Кубани укрепили свою техническую и экономические базы, добились больших успехов. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 31 октября 1957г наградил Краснодарский край орденом Ленина.

На Кубани развернулось массовое движение за высокую культуру земледелия. Было сдано государству 3,5 млн тонн кубанского хлеба при плане 2,7млн тонн. Сахарные заводы каждый сезон перерабатывали в среднем 5млн тонн свеклы, производя 0,5 млн тонн сахара. В 1966-1970гг возросло производство овощей, плодов, ягод и винограда. Успешно решались проблемы дальнейшего развития животноводства, повышения продуктивности скота, роста его поголовья. 

Большой вклад в успех сельскохозяйственного производства внесли ученые: академики П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойт, М. И. Хаджинов и другие.

Рост общественного производства и материального благосостояния селян сказывался на повышении их культурного и общеобразовательного уровня. К 80-м годам каждый работающий в сельскохозяйственном производстве имел техническую специальность, а каждый третий житель села – высшее или среднее образование. На селе появились новые специальности – машинист, оператор, техник - электрик, теплотехник, лаборант, садовод - декоратор.

К 1960г вступили в строй краснодарский комбинат стройматериалов, фарфоровый, гидролизный заводы, армавирский завод подошвенной резины, предприятия пищевой, консервной, сахарной, легкой промышленности. Краснодарский край преобразовывался в высокоразвитый промышленный район страны. Ударными темпами шло строительство новых сахарных заводов. Кубань становилась крупным центром по производству сахара.

Дальнейшее развитие получили нефтяная, цементная, металлообрабатывающая промышленности. Улучшалась работа транспорта и связи.

Кубань по праву стала важной составной частью агропромышленного комплекса страны. 
2.  
История регалий Кубанского казачьего войска.


   Регалии благополучно пребывали в Калемегдане до второй мировой войны, а именно до нападения немцев на Белград и бомбёжки города 6 апреля 1941 года, когда музей был частично разграблен. Часть ценностей, хранимых в музее, в том числе и принадлежащих Кубанскому казачьему войску, пропала. О пропавших вещах был выдан сербским Правительством документ с перечислением и оценкой пропавших предметов (в настоящее время находится в музее в Ховелле).
   Находившийся во время бомбёжки в Кральево, войсковой атаман В.Г.Науменко, после смерти П.И.Кокунько считавший себя основным ответственным за судьбу Регалий, был очень обеспокоен их судьбой, чему способствовали почти полное отсутствие информации и невозможность снестись с Белградом. Наконец, он получил письмо от своего Начальника Штаба генерала Соломахина, в котором сообщалось, что Регалии уцелели. Исчезло лишь серебро, т.е. трубы и литавры, не имевшие, кроме материального, большого значения.
   Добраться до Белграда В.Г.Науменко удалось только к 14 июня 1941 г. Там он сразу же снёсся с немецким генералом Мелем (заведующим всеми музеями Германии) и вместе с ним 26 июня осмотрел Регалии.
   Были налицо: все 90 знамён, все Грамоты, 4 блюда, люстра, часть булав, перначей, мундир Императора Александра II и Великого князя Михаила Николаевича, но без полных газырей; от кинжала Великого князя Михаила Николаевича – лишь ножны. На атаманском жезле не было орла. Обнаружили 2-3 папки в серой обложке. Остального, в том числе литавр и серебряных труб, а также ничего из имущества Гвардейского Дивизиона не было.
   Таким образом, главное – грамоты и знамёна – уцелело.
   Через Меля он также надеялся переговорить с немецким главнокомандующим в Белграде генералом Шредером по поводу выдачи Регалий.
   Однако появились осложнения, вызванные проявлением активности «самостийников», или «вольных казаков», – сепаратистского казачьего движения, возникшего в Праге в двадцатых годах, представители которого стояли за создание независимого государства «Казакия», в отличие от своих противников (Кубанского казачьего войска и, в частности, В.Г.Науменко), выступавших за восстановление прежнего положения казаков в составе сильной, единой и неделимой России.
   Лидер «казакийцев» В.Глазков, провозгласивший себя общеказачьим вождём, с приходом немцев объявил всех своих приверженцев «казачьей партией националистов», равной национал-социалистической партии, находящейся у власти в Германии, и стал выражать верноподданность Гитлеру, украшая страницы выпускаемой им газеты «Казачий вестник» его портретами (за что его даже стали называть «казачьим Фюрером»). Его представитель в Белграде П.Поляков, сразу же по занятию города немцами, явился к ним и, представившись как таковой, предъявил свои претензии на возглавление всех казаков в Сербии.
   Таким образом, появилась реальная угроза, что Регалии попадут в руки враждебных кубанским казакам «казакийцев», имевших покровителей в германском руководстве.
   28 июня 1941 г. В.Г.Науменко с несколькими казаками более подробно осмотрел Регалии. В дополнение к уже установленным, было выявлено ещё несколько незначительных пропаж, но кое-что из потерянного удалось найти: клинок шашки Головатого (без ножен и головки), ящик с библиотекой Войскового Хора, делами о награждении крестами Спасения Кубани и 3 альбома Екатеринодарского полка.
   В.Г.Науменко тяжело переживал утерю части Регалий. Он писал в своём дневнике: «Камнем на моём сердце лежат Регалии. Фактически я не смог их сохранить! Я главный виновник!»
   Тем временем «самостийники» стали засыпать Гестапо доносами на В.Г.Науменко с главным упором на то, что он – ярый англофил, надеясь, что его как такового арестуют, а Регалии, перейдя в их владение, поднимут их значение в глазах казаков, в своём большинстве относящихся к ним крайне недоброжелательно.
   Однако их усилия не увенчались успехом, авторитет войскового атамана подорвать не удалось, зато была установлена немногочисленность стоящих за В.Глазковым казаков.
   Регалии были возвращены Кубанскому казачьему войску. Часть их была помещена в Штабе, занимающем большую квартиру с постоянной охраной, а остальные в ящиках сложили в здании Музея Русского Дома.
   Жизнь в Белграде кое-как вошла в колею и казаки продолжали свою деятельность, налаживая связь между существующими в разных местах поселениями кубанцев – «станицами», издавая ежемесячную «Информацию».
   16 апреля 1944 г. союзники разбомбили Белград, и с этого дня бомбёжки стали постоянными. Опасаясь за судьбу Регалий, генерал Науменко решил перевезти их в подвал более капитального, по сравнению со зданием Штаба, здания Русского Дома, но и там опасность для Регалий быть уничтоженными оставалась.
   К осени 1944 г. стало ясно, что Белград будет немцами оставлен, и имелись признаки, что он будет занят советскими войсками.
   Вывезти Регалии стало главной заботой войскового атамана. Однако отослать их в неизвестность он не хотел, а выехать с ними не мог, так как большинство казаков, поступивших в казачьи части, всё ещё оставались в Сербии, так же как и их семьи, и его отъезд равнялся бы бегству с тонущего корабля. В результате он оставался в Белграде до тех пор, пока все мосты через реки Саву и Дунай не оказались взорванными; понтонные же постоянно взрывались от набросанных в реки бомб. Соответственно перестали ходить поезда.
   В.Г.Науменко замечает в своём дневнике: «В городе среди сербов ликование, среди русских – настроение, близкое к панике».
   Наконец, атаману удалось получить автомобили для перевозки Регалий через Саву (благо ко времени перевозки наладили мост) на железнодорожную станцию в Земуне.
   Выехав 6 сентября, автомобили с Регалиями, атаманом и его семьёй оказались в Земуне, а оттуда на поезде прибыли в Вену. Отсюда атаман уехал в Главное управление казачьих войск в Берлин, а вагон с Регалиями, штабными офицерами и семьёй атамана отправился на юго-запад – в австрийский город Виллах на северном склоне Альп. Регалии поместили в городском музее Виллаха.
   Однако к концу октября 1944 г. опасность снова стала угрожать кубанским святыням: Виллах находился недалеко от границы Югославии, а там весьма смело действовали титовские партизаны, начавшие даже переходить австрийскую границу.
   Науменко решает устроить Регалии в Дрездене, ещё никогда не подвергавшемся бомбардировкам.
   По пути в Дрезден Регалии едва не были уничтожены.
   На поезд, их вёзший, было произведено нападение с воздуха. Так как в поезде везли боеприпасы, весь состав загорелся и есаул из казачьей дивизии генерала фон Паннвица Н.Г.Назаренко, будущий зять атамана, вместе с другими казаками, сопровождавшими Регалии, начал под обстрелом выбрасывать из вагона остановившегося поезда ящики с вверенным им драгоценным грузом. В результате несколько ящиков, падая, сильно пострадало, но сами Регалии уцелели.
   В конечном итоге, после ещё нескольких перегрузок, вызванных повреждением рельс, Регалии были благополучно доставлены в городок Диполдисвальд, находящийся в недалёком расстоянии от Дрездена. В Диполдисвальде располагался вывезенный из Дрездена военный музей и сюда же поместили Регалии. Пострадавшие ящики здесь заменили новыми и Регалии привели в порядок.
   Однако линия фронта приближалась: советские войска наступали. Съехавшиеся 10 февраля 1945 г. в Диполдисвальд генерал Науменко и Н.Г.Назаренко решили отправлять Регалии на запад поближе к швейцарской границе, в город Кемптен в Баварии.
   Доставая вагон для отправки Регалий, войсковой атаман В.Г.Науменко оказался 13 февраля 1945 г. в Дрездене и попал в ужасающую бомбёжку города авиацией союзников. Чудом выжив, он с группой сопровождавших его казаков 15 февраля вернулся к отчаявшейся уже дочери в Диполдисвальд. В той бомбёжке за одну ночь погибло 150 000 человек.
   19 февраля 1945 г. поезд, везущий вагон с казаками и Регалиями, выехал в Кемптен. И снова судьба Регалий висела на волоске. Чего только не случалось с многострадальным поездом в этом пути: долгие простои на станциях, многочисленные бомбёжки и кипящие вокруг бои, шальные бомбы, рвущиеся вокруг и только по счастливой случайности, не задевающие вагон с Регалиями! Один раз ночью, когда все спали, а поезд стоял на тормозах, на него наскочил другой поезд, врезавшись с такой силой, что состав со спящими казаками и Регалиями отбросило по пути на 80 метров.
   Наконец, 7 марта 1945 г. казаки прибыли в Кемптен. Ящики с Регалиями временно складировали в помещении кемптенской таможни.
   Кемптен тоже постоянно бомбили, однако вывезти отсюда Регалии было сложно, так как этот район был сильно загружен как беженцами, так и войсками.
   С трудом получив автомобиль, 23 апреля 1945 г. атаман отправил семью и группу казаков с Регалиями в город Ройте, а сам остался в Кемптене по делам. (Это было сделано как нельзя вовремя, так как в одну из случившихся на следующий, после вывоза из Кемптена Регалий, день бомбёжек здание кемптенской таможни, где до этого лежали ящики, было разрушено до основания.) Регалии были выгружены около двух километров от Ройте на каком-то отдельном дворе, где не было даже сарая, чтобы переночевать сопровождавшим. Пришлось спать, сидя и лёжа на ящиках. На следующий день было Н.Г.Назаренко добился разрешения разместить Регалии в павильоне гостиницы «Крона», а сопровождавших – в её номерах.
   Ночью 25 апреля атаман со штабными офицерами пешком вышли из Кемптена, минуя заминированный мост, который в любую минуту могли взорвать. Только 27 апреля они прибыли в Ройте.
   Разрывавшийся на части между обязанностями войскового атамана и хранителя Регалий, В.Г.Науменко решает идти на соединение с казачьими частями Доманова и Паннвица, которые должны собираться в районе Зальцбурга, а Регалии оставить с генералом Шелестом и Н.Г.Назаренко.
   К его счастью, атаману не удалось пробраться к своим, так как движение по дорогам было для жителей прекращено, граница между Австрией и Баварией закрыта, а информации о местонахождении казаков не было.
   По дороге, в Зиндельдорфе 16 мая 1945 г., когда атаман, уже осознав невозможность добраться до своих, возвращался обратно, в Кемптен (в Ройте вернуться было невозможно), его захватили американцы и отправили в лагерь около города Обераммергау. Поэтому он не испытал трагедии 1 июня 1945 г., когда совершив великое предательство, англичане в городе Лиенце в Австрии частью истребили, а частью выдали СССР более 30 000 безоружных казаков.
   Спустя 19 дней после отправки в лагерь, с большим трудом получив пропуск на Кемптен, генерал Науменко с казаками продолжил путь.
   9 июня 1945 г. атаман прибыл в Кемптен, но ничего о судьбе Регалий и оставшихся с ними в Ройте казаков находившиеся в Кемптене казаки не знали, так как граница с Австрией была закрыта.
   Вернувшийся неожиданно из Ройте Н.Г.Назаренко сообщил, что Ройте занят американцами, часть казаков ими арестована, а Регалии перенесены из павильона в здание гостиницы «Крона».
   17 июня из Ройте пришли известия, что американцы увезли Регалии неизвестно куда.
   Регалии пропали! Атаман был в отчаянии и постоянно корил себя за свой уход из Ройте.
   Атаман и его окружение находились в полном неведении относительно судьбы Регалий вплоть до осени 1945 г., когда лагерь, в котором они находились, был переведён из Кемптена в городок Фюссен в нескольких километрах от Ройте в Австрии, и далее, когда Науменко поселился в лагере Меминген, также недалеко от Ройте.
   Заведующая лагерем Фюссен француженка м-м Фроже, знавшая от своего бывшего поселенца атамана о том, что он ищет Регалии, неожиданно вызвала его к себе и сообщила, что Регалии нашлись. Она, будучи в Ройте, обнаружила там в одном монастыре ящики с ними, причём два из них были открыты.
   19 июня 1946 г., через год с момента исчезновения Регалий, казаки вновь обрели их. Насколько удалось установить, американцы, поместив их в монастыре и уходя из Ройте, французам, пришедшим вместо них, о Регалиях не сказали, в результате чего они и были забыты. Настоятель монастыря поставил о них в известность французского капитана, распоряжавшегося там и тот решил, что это добро, награбленное немцами в России, которое подлежит возврату в СССР. Об этом узнал французский майор Гувернер, граф Пертюи, который случайно сказал м-м Фроже, а она, зная, что казаки ищут свои Регалии, сказала атаману Науменко. Майор Гувернер, не особенно симпатизировавший большевикам, решил отдать их ему и казакам. Что он и сделал, предварительно просмотрев их документы.
   Казаки отвезли ящики со своими реликвиями в Меминген и сложили их в комнате Н.Г.Назаренко. Уже 20 июня была назначена комиссия по проверке Регалий, которая тут же приступила к их осмотру. Всё было в порядке.
   Регалии перевезли на хранение в монастырь Отобойерн в двух часах езды от Мемингена. Таким образом, более-менее обеспечив их сохранность, Науменко стал подыскивать пути отправки их в Америку, подальше от СССР.
   К 21 июля 1949 г. с большими трудностями были оформлены надлежащие документы и 22 июля ящики с Регалиями были вывезены
.

1. Реферат Курганинский район
2. Реферат Опіка і піклування в сімейному законодавстві 2
3. Кодекс и Законы Банки, система российских банков и её роль в экономическом развитии предприятий
4. Реферат Управление расходами в режиме реального времени
5. Контрольная_работа на тему Преподавание психологии в школе в XIX веке и сегодня
6. Контрольная работа Типы пород коллекторов гранулометрический состав пород коллекторские свойства трещиноватых
7. Контрольная работа Генетическая сущность мейоза. Строение пищеварительной системы
8. Реферат Начало средневекового мира
9. Реферат Психология молодежной общности
10. Реферат на тему Robert Frost Hero Of Our Age