Реферат Латвия в первой мировой войне
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Латвия в первой мировой войне.
28 июля 1914г. и Европе началась Первая мировая война . Воевали два противоборствующих лагеря - Антанта (Англия, Франция, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австро - Венгрия, Италия). В результате этой войны распались четыре империи: Рссийская, Австро - Венгерская, Германская, Османская. В восточной Европе появилось много независимых государств.
Начало военных действий в Латвии.
Российская империя вступила в войну в августе 1914г. , когда Германия объвила ей войну. Россия планировала через Восточную Пруссии пойти на Берлин. В этих планах значительное место занимала территория Латвии, так как Курземская губерния граничила с восточной Пруссией. А для немцев кратчкйший путь в столицу России-Петербург-проходил через Ригу.
Наступления русской армии на восточную Пруссию были неудачными и к весне 1915г. немецкая армия дошла до Латвии. Часть армии направилась на Лиепаю, а вторая- на Елгаву. В конце лета линия фронта уже проходила около Олайне и Слоки. Война повлияла на экономику Латвии. Так как приходилось оставлять большие территории, русское правительство потребовало, чтобы в руки врага не попали фабрики, заводы, сельскохозяйственные проддукты. Оборудование фабрик вывозили в центральные районы России, крестьяне должны были оставлять свои дома, некоторым даже велели их сжечь, запасы продовольствия и посевы уничтожались. Только из Риги было эвакуировано (вывезено) 427 больших предприятий и учереждений. Правительство не беспокоило то, как дальше будет жить население Латвии.
В результате города и деревни Видземе были заполнены беженцами. Только из Курземе ушло 404000 жителей.
Взгляды на войну в латышском обществе. Первую мировую войну в латышском обществе оценивали по-разному. Националисты считали, что латышам надо поддерживать Россию, так как только тогда латыши смогут получить в будущем большую автономию в составе России. Латышские социал-демократы, так же как и русские , утверждали, что войну надо превратить в революционную, во время которой надо свергнуть правительство и создать диктатуру (власть) пролетариата.
В боях в Литве и у Елгавы мужество проявили два Даугавгривских батльона народного ополчения. В ополчение призывали тех юношей, которые по разным причинам не были призваны в армию. Большинство ополченцев были латыши. Восхищаясь героизмом даугавгривских ополченцев, студенты Рижского политехнического института предложили создать команду связистов. Вместе с этим большую популярнсть получила идея о том, что латыши могли бы создать свои воинские подразделения для освобождения территории Латвии
Создание батльонов латышских стрелков.
Предложение студентов поддержали депетаты Государственной Думы Янис Голдманис и Янис Залитис. 19 мая 1915г. в Риге собрались представители латышских воинских подразделений.
Царские власти эту просьбу не поддержали. Как русские чиновники, так и прибалтийские немцы всё ёще помнили события революции 1905г. и боялись. что созданные воинские части могут повернуть оружие против царского провительства.Но линия фронта быстро приближалась к Риге и командованию северо-западного фронта всё чаще не хватало боеспособных частей. 19 июля 1915г. командование фронта издало приказ о создании первого добровольного батальона латышских стрелков. Депутаты Думы выступили с призывом: " Собирайтесь под латышскими знамёнами! " . К осени было создано 8 батльонов, которые позднее переименовали в полки.
Молодые люди по разным причинам вступали в ряды стрелков. Некоторых побуждали патриотические чувства-они немцев считали древними врагами латышей.Другие - потому что не было другого источника доходов.
Бои стрелков.
Создавая батальоны, предполагалось, что они будут только помогать регулярной армии. Но командованию постоянно не хватало боеспособных частей, и латышские стрелки скоро стали важными военными частями. Бои уже проходили в окрестностях Риги. Стрелки преградили немцам путь к Петербургу.
Первые бои. Впервые участие в боях стрелки приняли у поместья Павасара (около Слоки) и у домов Плакани (у кекавы). Немецкое главнокомандование в октябре 1915г. планировало занять ригу, наступая с Юрмалы. Путь немцам прреградили стрелки 3. Курземского батальона. В ожесточённых боях немцы были не только остановлены, но и изгнаны из Кемери. Одновременно 1. Даугавгривский батальон сражался у Кекавы. В этих боях отличился храбростью старший лейтенант Бриедис. У хутора Плакани он со своей ротой заставил отступить целый батальон немцев. В этом бою погибло только три стрелка, а немцы потеряли около 100 солдат.
Эти были первые значительные бои, которые подтвердили высокую боевую способность латышских стрелков.
Остров смерти. Отступая, русская армия сохранила укрепления, предназначенные для защиты моста у Икшкеле. Место было стратегически важным, так как переправившись через Даугаву, немцы могли окружить Ригу. Эти защитные сооружения назвали островом смерти. На остров Смерти были направлены 2. Рижский и 3. Курземский батальоны стрелков. Они обороняли остров с марта 1916г. до самой осени. Немцы здесь применили новое опужие - отравляющий газ.
Рождественские бои. Рождественскими боями называют военные действия в Тирельском болоте. Бои начались утром 23 декабря 1916г. Тирельское болото находится у озера Бабите. Русское командование разработало план, по которому зимой, когда болото замёрзнет, латышские стрелки должны прорвать линию фронта и начать освобождение Курземе.
Уже в начале сражений стало ясно, как слабо организована русская армия. Обычно перед наступлением позиции врага обстреливались артиллерией, чтобы разрушить окопы и пулемётнае ячейки. В Рождественских боях артобстрела не было, и стрелкам пришлось наступать под огнём немецких пулемётов. Уже в первые дни наступления 5. Земгальский батальон, под командованием Юкумса Вациетиса, потерял 525 стрелков. В течение шести дней стрелкам удалось прорвать фронт, и они надеялись, что к ним придёт подкрепление. Но у командования подкрепления не оказалось, и царские генералы считали, что латышские стрелки и так потратили слишком много боеприпасов. Латышским стрелкам пришлось отступить. В боях погибло около 5000 стрелков.
Январские бои. Январские бои проходили там же, в Тирельском болоте, чуть севернее мест Рождественских боёв. Сражение начали немцы 10 января 1917г., чтобы вернуть прежние позиции. Накануне наступления немцы провели артобстрел и применили газовые снаряды.
Латышским стрелкам удалось не только остановить наступление немцев, но дахе перейти в контрнаступление. Однако эти успехи командование армии не смогло использовать.
Отношение командования к латышским стрелкам вызвало всеобщее недовольство. Стрелки всё больше убеждались, что царское правительство их использует как "пушечное мясо" и не считается с интересами латышского народа. Поэтому всё меньше сторонников было у идеи, что, сражаясь на стороне России, латыши смогут улучшить своё положение. Всё чаще стрелки слушали ораторов социал-демократов, призывавших к революционной войне против своего правительства.