Реферат

Реферат Культура в России в 17 веке

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Культура в России в 17 веке.
ВВЕДЕНИЕ
    В русской культуре трудно найти период, когда бы все ее сферы развивались равномерно. В то же время русская культура в каждом веке  и  на протяжении нескольких веков - это единство: каждая из ее сфер обогащает другие, подсказывает им новые ходы и возможности, сама учится у

них.

    Проникновение идей и форм европейской культуры,  идейные  споры, приведшие к расколу, церковное искусство, утрачивавшее тягу к глубине, постижению сущности, весьма характерны для нового  столетия. Появляется неудержимое стремление  к  описательности,  декоративности.

Художественное творчество из священного занятия  превращается  в ремесло.  Слабеют  связи,  соединяющие  искусство  с  другими  сферами культуры, т.е. теряется единство средневековой духовной сферы.

    Вершиной кризиса средневековой идеологии стала реформа патриарха Никона и возникновение старообрядчества. Церковная  реформа  явилась отходом не только от средневековой культуры, но и  от отечественной, традиционной : от самобытного типа культуры страна  не  отказывалась,

но внимательнее учитывала западные тенденции.
                   МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА  
   Семнадцатый век занимает особое место в истории России феодального периода. Господствовавший веками феодально-крепостнический строй еще более укрепился в XVII столетии. Примерно XVII в. датируется начальная стадия зарождения буржуазных связей в  недрах феодально-крепостнического строя. Развитие городских пасадов, прогресс общественного разделения труда, рост товарного производства и  обращения были условиями и проявлениями начинающихся изменений в общественно-экономической жизни России. Новые явления в  области  культуры  затронули

прежде всего города. Светские элементы в культуре XVII века становятся заметными, они проникают и в церковное зодчество  и  живопись,  и  в прикладное искусство.

   События первого десятилетия XVII в.  привели  к  разорению значительной территории Российского  государства  и  подрыву  его материальной культуры. Военные действия того времени тяжело  отразились на положении многих городов и сел. Главной отраслью народного хозяйства

оставалось земледелие.

    В области ремесленного производства произошли значительные сдвиги. В городах, особенно наиболее крупных,  отчетливо  определяется  процесс  массового превращения ремесла в мелко товарное  производство.  Более  того,  в XVII в. возникли первые русские мануфактуры.

    Широкое распространение получила обработка металлов - мастера обработки железа производили в массовом количестве  топоры  и  дверные  петли, подковы и сабли, ножи и шашки и другие изделия.

   Высокого технического уровня достигла  обработка  благородных металлов - золота и серебра, особенно в специальных мастерских - золотой и серебряной палатах Оружейного приказа. В этих мастерских изготовлялись различные предметы царского обихода и  другие  драгоценные

вещи - серебряные ковши, братины, кольца, серьги, крестики и другое. Важное значение имела чеканка монет.

   В середине XVII в. по царскому заказу в течение одного  года  был отлит колокол весом 12500 пудов. Замечательные колокола  были отлиты в конце XVII в. мастерами Фролом Терентьевичем и Филипом Андреевым с сыном для митрополитного двора в Ростове.

       В 30-х годах XVII века появился первый стекольный завод в России. Материальная культура в XVII столетии получила большое  развитие. Ее творцами  и  создателями   были   многие   тысячи   народных  мастеров-умельцев, воплотивших в своих творениях творческую силу народа.

    В этот период сложились устойчивые  группы высококвалифицированных мастеров на различных предприятиях. Хотя в ряде случаев производство на этих предприятиях начиналось  с  приглашения  иностранных мастеров, русские люди быстро овладевали необходимым мастерством и выполняли сложные  технические  работы  с  большим искусством.
             УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
   В XVII в. появились первые записи  фольклора,  дошедшие  до  нас, благодаря чему мы имеем более конкретное  представление  о  народном творчестве того времени. Семнадцатый век с его  острыми  социальными конфликтами и длительной борьбой России против  внешних  врагов  был

временем значительного подъема народного творчества.  Характерно широкое распространение исторических песен, проникнутых  чувством глубокого патриотизма. Продолжали быть  популярными  различные  былины, песни, сказки, сложенные еще в предыдущее время.

   Весьма интересны пословицы, записанные в особых  сборниках  конца XVII века. В пословицах ярко воплощалась народная оценка человеческих качеств и общественных отношений. Одним из любимых героев произведений  народного творчества стал вождь крестьянской войны Степан Тимофеевич  Разин.  Вокруг  его имени уже в XVII веке  стали  складываться  многочисленные  легенды, песни сказания.

    Очевидно, народное творчество XVII в. приобрело  определенные  и антицерковные тенденции. Оно  стало  сильнее  оказывать  влияние  на письменную литературу.

    Хотя масса населения  крепостной  страны  продолжало  оставаться неграмотной, тем не менее количество грамотных людей в XVII  в. значительно возросло, особенно в среде посадских  людей.  Развитие городской жизни, а также системы государственного  управления  вызвало большую потребность в грамотных людях. По подсчетам А.И.Соболевского, сделанным им на основе изученных материалов, в XVII веке  в  России среди помещиков было 65% грамотных, купечества 96%,  посадских людей- около 40%, крестьян - 15%, стрельцов, пушкарей, казаков - 1%.

    Помимо  значительно  расширявшейся  письменности,  все   большее распространение получали и  рукописные  книги.  Несмотря на  развитие книгопечатание, рукописные книги пользовались все более возраставшим спросом. Значительно возросло письменное делопроизводство государственных учреждений – московских приказов, приказных изб в городах.

    С 1671 г. для царя стали изготовляться  рукописные  "Куранты"  - своеобразные газеты, состоящие из переводных иностранных известий.

    В середине века были предприняты попытки организации производства бумаги в России.  Кроме того, в XVII веке писали также на  бересте  -  сохранились берестяные грамоты и даже целые книги сбора ясака в Сибири.

     Наряду с рукописными книгами и грамотами все более распространялись печатные книги. Московский Печатный двор представлял собой в середине XVII века крупное предприятие, на котором работало 165 человек. В первой половине столетия было издано около 200 названий книг.

    Дальнейшее распространение  печатной  литературы выдвигало потребность более организованного   обучения грамоте и письму.

    Обычно дети и подростки обучались грамоте у духовных  лиц, подъячих или родителей,  причем  женщины,  как  правило,  даже  в семьях знати оставались неграмотными. Возможность печатного издания учебных пособий значительно улучшала условия обучения грамоте. Первые частные школы в Москве подготовили основание в 1687 г. Славяно-греко-латинского училища (академии) во главе с учеными греками Иоанием и Софронием Лихудами. Это было первое учебное заведение, ставившее своей целью широкое образование.

    Распространение грамотности и просвещения в России подрывало вековое господство религии и церкви, все более расходилась по рукамсветская литература и иностранных сочинений. XVII в. занял важное место в истории русского просвещения.
                        НАУКА
    Сами условия жизни Российскогогосударства в XVII в. требовали перехода к более конкретному и реалистическому изучению природы, отказа от богословско-символического и мистического ее истолкования. При этом развивалась чисто практическая сторона научных знаний, в то время как ее теоретическая сторона оставалась в совершенно неразвитом состоянии. Это в значительной мере объяснялось позицией церкви, враждебной научному знанию.

  Так, например, в семнадцатом веке умели решать многие практические задачи по математике, но теоретический уровень математических познаний был еще весьма невысок. Потребности артиллерийского дела выдвинули необходимость определения расстояний. Эти задачи решались с помощью теоремы Пифагора, но без анализа ее теоретического основания.

   Крупным памятником научных знаний XVII в. является "Устав ратных, пушечных дел, касающихся до воинской науки, составленный Олисиман Михайловым (Радышевским) в 1621 году.

   Астрономические знания в XVII в. также получили свое развитие, так как потребность вычисления праздников и различные хозяйственные нужды требовали и более точного знания времени смены фаз Луны, временами года и тому подобное.

      Большое развитие получили географические знания. Одно только продвижение землепроходцев в Сибирь, обследование ими рек и морских побережий обогатило географию открытиями исключительного значения.  Было составлено несколько карт (в основном они несли стратегический

характер).

   
                                ЛИТЕРАТУРА
    Как и в предшествующее время, литература XVII в. была тесно связана с общественно-политической мыслью, она непосредственно отражала и воплощала в своих произведениях социально-политические устремления различных общественных слоев, живо откликалась на важнейшие явления современности. И вместе с тем русская литература вступила в новый этап своего развития, что оказалось и в содержании и в развитии форм литературного творчества.

    Появились различные произведения, остро критиковавшие церковь и церковников. Выдающимся памятником русской литературы XVII в. стала автобиографическая повесть одного из самых ревностных и неистовых защитников церковной старины - протопопа Аввакума. Его рассказ о сво-

ей полной гонений жизни написан простым, бесхитросным языком.

    Новым явлением в литературе было распространение силлабического стихосложения. Оно связано в особенности с деятельностью белорусского ученого и просветителя Симона Полоцкого, приглашенного в Москву для обучения царских детей. В 1680 году Симеон Полоцкий переложил на стихи Псалтырь. Это переложение долгое время было широко распространенным учебным пособием в России.  В творчестве С.Полоцкого воплотился так называемый "стиль барокко" второй половины XVII в.

  

ЗОДЧЕСТВО
    XVII в. занимает особое место в развитии русского зодчества. И в этой области с большой

силой проявилась стремление к отказу от вековых канонов.

    По-прежнему подавляющее большинство построек не только в деревнях, но и в городах возводилось из дерева. Каменные храмы и отдельные светские здания были в городах окружены морем деревянных строений. Частые пожары, среди которых были также громадные, как пожар 1626 года, уничтоживший значительную часть Москвы, опустошили города и села.

    Но взамен погибших деревянных строений быстро возводились новые. Веками сложившиеся искусство строительства из дерева достигло в XVII в. высокого технического и художественного уровня. Выдающимся произведением деревянного зодчества был знаменитый дворец в Коломенском, построенный в 1667-1678 г.г. под руководством плотничного старосты Семена Петрова и стрельца Ивана Михайлова.

    В деревянном зодчестве с большой силой проявилась народная художественная культура.

    Светские элементы проникали все более и в каменное зодчество. Каменные постройки появились теперь не только в городах, но иногда и в селах.

    Выдающимся светским сооружением первой половины XVII века является Теремной дворец в Московском кремле, построенный в 1635-1636 г.г. Баженом Огурцовым и Трефилом Шарутиным.

    Значительной перестройке подвергся Московский Кремль. В 1624-1625 г.г. англичанин Фристофор Галовей вместе с Баженом Огурцовым возвели Спасскую башню в ее нынешнем виде.
                            ЖИВОПИСЬ   
   Церковь прекрасно понимала огромную силу воздействия искусства на народные массы и, как и в других областях культуры, всеми силами старалась обеспечить сохранение контроля над живописью, проповедовала глубоко консервативные идеи с целью полного подчинения ее строго религиозной догматике.

   Реалистические тенденции в живописи XVII в. развивались еще очень медленно. Большое место занимала унаследованная от XVI в. традиция отвлеченно-догматического и аллегорического изображения. Хорошо прорабатывались детали, но обобщенного реалистического изображения художники XVII в. еще не могли дать. Росписи и иконы были перегружены мелкими сценами и предметами, вокруг главных изображений нанизывалась масса клейм со всеми подробностями жития. Помимо этого делались еще пояснительные надписи. Внутренний мир человека, как правило, не умели раскрыть, главное внимание уделялось изображению внешних поступков и действий. Эмоциональность отступала перед описанием.

   Высшая ступень развития живописного искусства в XVII веке связана с деятельностью выдающегося художника Симена Ушакова (1626-1686). Его знаменитые произведения "Спас нерукотворный", в котором художник изобразил классически правильное лицо, а также большая икона "Насаждение древа государства Российского". В 1671 г. С.Ушаков создал икону на традиционный сюжет "Троицы".

   

               МУЗЫКА И ТЕАТР
     К XVII в. русская музыкальная культура имела устойчивые многовековые традиции. Как и другие области народного творчества, она была безымянна. Существовали местные певческие школы со своими особенностями "распевов". Но повсюду господствовало хоровое многоголосье, столь характерное для русской народной музыки. Народные песни были богаты и жанровым разнообразием, и мелодичностью, и глубокой выразительностью, с огромной силой передающий самые различные психологические состояния человека. Особенности народного хорового творчества были восприняты в немалой степени и церковноймузыкой.

     Большой популярностью, как и в предыдущее время, пользовался народный театр. По всей России бродили скоморохи. Народ любил традиционный театр Петрушки с его веселыми и меткими выступлениямипротив богачей, попов, неправедных судей.

    Новым явлением было возникновение первого придворного театра. Инициатором его создания был широко образованный по тому времени боярин А.С.Матвеев. Театр был организован для того, чтобы по-новому отпраздновать рождение царевича Петра в 1672 году. Труппа театра (60 человек) была первоначально набрана из жителей Немецкой слободы, где под руководством пастора И.Г.Грегори ставились иноземцами любительские  спектакли.

    Просле смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году под влиянием патриарха Иоакима, враждебно относившегося ко всему иноземному, театр прекратил существование.

    

           

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Авт.кол. М.Ю.Брандт, М.М.Горинов  "Россия и мир",

      часть I;  изд."Владос", г.Москва, 1994 г.

    2. А.В.Муравьев, А.М.Сахаров "Очерки истории

         русской культуры"

    3. журнал "Очаг" 5/6 1993 г. (выборочно)

  . В.О.Ключевский "Русская история" в 3-х томах;

         изд."Мысль", г.Москва, 19

    5. С.Ф.Платонов "Учебник русской истории",

        изд."Наука", г.Санкт-Петербург, 1994 г.

1. Реферат на тему The Mexican War 2 Essay Research Paper
2. Реферат Философия Аристотеля 8
3. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Чем я люблю заниматься в свободное время 2
4. Курсовая на тему ендерні аспекти лідерства в практиці управління
5. Реферат на тему The Metamorphosis
6. Реферат на тему Патофизиология клеточного деления
7. Реферат на тему Child Development Essay Research Paper The stages
8. Статья на тему Движущие силы социального прогресса
9. Реферат Политическая деятельность эмира Идриса асСенуси в достижении независимости Ливии
10. Контрольная работа Теория вероятности 2