Реферат Экосистема 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Реферат
по экологии
на тему
Экологическая система
2008
Экологическая система.
В1887.г американский биолог Стефен Форбс записал такое наблюдение: "Озеро образует небольшой замкнутый мирок, в котором в полную силу все жизненные события. И если, например, кому-то потребовалось изучить черного окуня, то нельзя ограничиваться исследованиями только самого этого вида".
Сегодня мы назвали бы такой "мирок", будь то озеро, лесной массив или просто домашний аквариум, экосистемы (понятие появилось в 1935г.). Не один биологический вид не может существовать вне экосистемы без связи с другими видами и неживой природы.
Экосистема должна постоянно получать энергию извне. Большинство экосистем Земли можно сравнивать с "солнечными фабриками", работающими на энергии световых лучей.
Но в отличие от настоящих фабрик "отходы" в экосистемах обычно идут в дело и перерабатываются.
Производители обычно это зеленые растения создают органические вещества из "сырья" - минеральных солей, воды и углекислого газа. За их счет живут потребители живого органического вещества - травоядные и плотоядные животные. Наконец, разрушители органического вещества (грибы, бактерии) завершают круговорот, поставляя "сырье" для растений.
Если подсчитать вес всех животных, что около 99% этого веса приходится на долю производителей - зеленых растений.
Все обитатели экосистемы находятся в сложной взаимосвязи друг с другом. Причем связь эта часто неочевидна. Понятно, что хищник погибнет, если не станет жертвой. А как себя будет чувствовать жертва без хищника? В Самарском водохранилище исчезновения щук привело к снижению поголовья... леща. В отсутствии своего врага лещ должен был плодиться. Оказывается, некому стало уничтожать больных и слабых особей, в результате ослабела и вся популяция лещей водохранилища.
И не за какую "веревочку" невозможно "дернуть" в экосистеме, чтобы это не повлекло за собой далеко идущих, а часто катастрофических последствий. Об этом свидетельствует следующий случай, о котором рассказывают американские биологи Памэла Кемп и Карен Армс.
В 50-х гг. ХХ в. в Индонезии попытались бороться с малярией уничтожая малярийных комаров. Джунгли опрыскали ДДТ (вещество, ядовитое для насекомых и использовавшиеся для их уничтожения). Комары, как и ожидалось, погибли. Но другие насекомые (тараканы) выжили, хотя и сделались вялыми. Ящерицы поедали их в огромном количестве. Попав в организмы ящериц, ДДТ вызвали у них нервные расстройства, благодаря чему они стали легкой добычей кошек. В конце концов, ящерицы погибали, как и поедавшие их кошки.
Массовое вымирание кошек и ящериц привело к двум результатам. Во-первых, невероятно расплодились гусеницы, на которых прежде охотились ящерицы. Гусеницы поедали тростниковые крыши домов местных жителей и крыши обваливались. Во-вторых, в отсутствие кошек, из джунглей в поселки пришли полчища крыс – разносчиков чумы. Чтобы не допустить эпидемии чумы, пришлось прекратить борьбу с малярией и сбросить на парашютах в джунгли большое количество кошек.