Реферат

Реферат Выгоды от присоединения России в ВТО

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025




ВЫГОДЫ ОТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ В ВТО:

-Россия получает выход в международное правовое пространство. При этом появляется возможность защиты от дискриминации нашего экспорта другими странами.

-Россия может получить выход на новые рынки услуг.

-Россия сможет влиять на формирование правил международной торговли.

-Адаптация нашего законодательства к международным нормам -- положительный фактор для отечественного бизнеса.

-Ослабится отраслевое и региональное лоббирование новых законов.

· выход на многостороннюю правовую базу для осуществления торговых операций национальными экспортерами и импортерами;

· международно-правовую защиту, гарантируемую принципами и нормами ВТО, включая такие важные положения, как режим наибольшего благоприятствования, благодаря которому Россия сможет использовать постоянно снижающиеся тарифы других стран-членов ВТО, и национальный режим для товаров и услуг, экспортируемых и импортируемых российскими компаниями, защиту от возможного применения иностранными государствами дискриминационных внутренних налогов, акцизов, таможенных сборов;

· возможность легализации системы защиты своей национальной экономики в рамках ВТО;

· защиту от использования так называемых технических барьеров в торговле (технические и др. нормы и стандарты, правила сертификации и т.п.);

· Получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;

· Доступ к международному механизму разрешения торговых споров;

· Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;

· Расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;

· Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;

· Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;

· Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.

Издержки ОТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ В ВТО:

- Защита многих производств от иностранной конкуренции будет существенно затруднена.

- Снизятся поступления в бюджет от импортных пошлин.

- Либерализация тарифов сделает более привлекательным ввоз товаров из-за рубежа, привлекательность инвестиций в производство снизится.

- Вступление в ВТО не гарантирует от применения против наших товаров антидемпинговых мер.
Для регионов:

вовлеченность отдельных регионов России во внешнеторговые связи крайне неравномерна. Вхождение в ВТО наиболее ощутимо коснется импортозависимых субъектов Федерации, но не приведет к взрывному росту экспорта. Однако от улучшения внешних условий торговли могут выиграть экспортноориентированные промышленные и приграничные регионы, а также те из них, к промышленности которых применены антидемпинговые санкции.

для отдельных регионов присоединение к ВТО может незначительно сказаться на их конкурентоспособности из-за снижения тарифа, но последствия эти незначительны.

Согласно исследованию, к регионам, которые могут быть затронуты изменениями товаропотоков после присоединения к ВТО, относятся Ивановская, Костромская, Курская, Московская, Тульская и Владимирская область в сфере легкой промышленности, для Волгоградской области - в сфере производства шин для сельскохозяйственной техники, химической и легкой - для Пермского края. Остальные же регионы России, согласно исследованиям, достаточно устойчивые.

При вступлении России в ВТО дефицит бюджетных средств в регионах может приблизиться к 30 - 40%, и разрушительные процессы в социальной сфере примут неконтролируемый и необратимый характер.

Даже выжившие предприятия будут работать на пределе рентабельности, а это значит, что у них просто не будет средств для выплаты налогов. И региональные органы власти вынуждены будут или предоставлять им налоговые кредиты или допустить их банкротство, что будет сопровождаться еще более серьезными потерями. То есть фактически все финансовые потери, связанные с сокращением ВВП при существующей структуре финансов региона, будут отнесены на средства его бюджета. А это значит, что при сокращении ВВП региона на те же 4% средства бюджета уменьшатся минимум на 25%, что неизбежно приведет к дестабилизации всей социально-экономической ситуации и фактическому банкротству региона.

Для экспортеров: Система ВТО обеспечивает стабильность доступа к экспортным рынкам, обязывая страны применять на границе набор единых правил, содержащихся в различных соглашениях (в частности, правил оценки таможенной стоимости, инспектирования товаров на предмет определения их соответствия обязательным требованиям и стандартам или выданным импортным лицензиям и т.п.). Наличие таких единых правил помогает экспортерам, т.к. они устраняют различия в требованиях, предъявляемых к экспортерам на разных рынках.

Такой гарантированный доступ к рынкам, который обеспечивается связыванием обязательств, дает возможность экспортным отраслям формировать инвестиционные и производственные планы в условиях большей определенности.

Для имортеров: Предприятия и организации импортируют сырье, товары и услуги не только для производства товаров на экспорт. Основное правило, требующее выдавать разрешение на ввоз импортируемых товаров без дальнейших ограничений после уплаты таможенных пошлин, и гарантии того, что применяемые на границе меры внутреннего регулирования соответствуют единым правилам соглашений, облегчают процесс импорта. Они предоставляют экспортным отраслям индустрии определенную гарантию продажи своих товаров без задержки и по приемлемым ценам. Для импортеров же связывание таможенных тарифов, предусмотренных соглашениями, является индикатором того, что их затраты на импорт не будут подвержены инфляции из-за введения более высоких таможенных пошлин.

В дополнение к указанным выгодам юридическая система ВТО закрепила определенные права за предпринимателями. Эти права могут быть разделены на две категории. К первой категории относятся те права, которые отечественные производители и импортеры приобретают в отношении своих правительств. Ко второй категории относятся права предприятий-экспортеров по защите своих интересов в случаях, когда власти стран-импортеров намечают акции, направленные на сокращение объема их экспорта.



1. Реферат на тему Гамма излучение
2. Реферат на тему Eveline Essay Research Paper Setting is one
3. Реферат Инвестирование в основной капитал
4. Реферат на тему Поєднана дія емоційного стресу і недостатності гонад на стан кісткової тканини та її корекція
5. Реферат на тему Terrer In The Deep Essay Research Paper
6. Кодекс и Законы Методология государства и права
7. Реферат Европа 19 века в условиях расцвета капитализма. Франция
8. Топик Alabama state
9. Курсовая на тему Фонд социального страхования Анализ по расходам
10. Реферат Вечный вопрос или что же такое любовь