Реферат Прическа - отражение внутреннего мира
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
Профессиональные учебные курсы парикмахеров
Контрольная работа
на тему:
Прическа – отражение внутреннего мира?
| Выполнила: учащаяся курсов Хамидова М. М. |
п. Чишмы 2010 г.
Введение
Понятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело уродливым и наоборот. Наиболее заметно это проявлялось в костюме и прическах, которые тесным образом связаны с внешним обликом людей. Древние гречанки красили волосы в русый цвет с красным оттенком и делали из них пышные красивые прически - коримбос. Так, во времена античности в Древней Греции прически из длинных завитых волос укладывали в конусообразные пучки, волосы надо любом располагали волнами или мелкими локонами, оставляя при этом расстояние между бровями и началом роста волос на ширину двух пальцев, т.к. по эстетическим понятиям тех времен считалось, что женский лоб должен быть невысоким. В античном мире законодательницей моды на прически была императрица. Придворные дамы и знатные римские матроны подражали ей. С приходом немок-рабынь модными становятся волосы русого цвета. В период позднего Средневековья (XIV в.) широко использовались различные краски для волос, кроме рыжего, т.к. рыжий цвет считался проклятьем дьявола.
Прическа – отражение внутреннего мира?
В конце ХХ века в общей моде определились два основных направления: фольклорный стиль (кантри стайл), военизированный стиль времен войны и послевоенных лет (милитери стайл). В последнее десятилетие формы причесок изменились. На смену объемным формам причесок пришли более гладкие, маленькие прически с пышной челкой. Прически стали скромнее. Гладкие волосы от пробора укладываются в изящные небольшие пучочки. Иногда на волосы надевают сеточки, перевивают цветными шнурами. Носят парики, но они мало чем отличаются от естественных причесок. В современной моде большое значение имеет маленький штрих, придающий особый шарм прически, - это может быть гофрированная прядь на гладких волосах, взлохмаченная челка, высвеченный блик. Экстрамодны блестящие, даже сверкающие волосы, что достигается с помощью лаков, эмульсий и обесцвечивания. В моде заколки из металла, черепахового панциря, шелковые, капроновые, шифоновые, атласные и др. банты, черные бархатки, сетки, накрахмаленные цветы под цвет платья, ленты, шнуры. Современная мода столь многолика, что каждый может выбрать себе прическу, которая ему нравится и подходит. Модельеры сегодня пытаются предсказать, какими станут прически в будущем веке. В Японии лучшие парикмахеры решили сконструировать шедевр 2084 года. Печать отозвалась об этом произведении искусства так: ... нечто среднее между распущенным хвостом павлина и клумбой
История прически от древности до наших дней
С древних времен косы использовались не только как практичный способ укладки длинных волос, но служили также и украшением изящной женской головки. Косы предоставляют женщине возможность моделировать бесконечное множество причесок с минимальной затратой времени и усилий. Прически с косами легко подобрать к любому стилю одежды: простой узел на макушке идеально подойдет для строгого костюма мужского покроя; французская коса со жгутом и челкой прекрасно смотрится с джинсами и свитером; волосы, собранные в элегантный французский пучок, подчеркнут великолепие вашего вечернего туалета.
Первобытное общество
Первобытных людей обычно представляют косматыми «дикарями», но это едва ли соответствует истине. Даже в погребениях охотников на мамонтов, живших почти 40 тыс.лет назад, археологи находят костяные гребни. А причёски женщин, скульптурные изображения которых найдены на палеолитических стоянках Мальта, Буреть, Виллендорф, выглядят просто роскошно. Их волосы то ниспадают на плечи, то уложены параллельными друг другу горизонтальными рядами. В других случаях они лежат зигзагообразными уступами. Волосы также заплетали в косы, перевязывая ремешками или шнурками. В качестве украшений для причёски применяли разного рода налобные повязки и диадемы (возможно, делали также венки из цветов и трав, но такого рода украшения, конечно, не сохранились). Для закрепления укладки у всех первобытных племён волосы покрывали глиной, маслом или растительным лаком; использовали даже специальные подставки для головы, чтобы во время сна не испортить нечаянно причёску. Такие подголовники из обожжённой глины часто находят при раскопках поселений трипольской культуры (IV—III тысячелетие до н. э.).
Древний Восток
Женские причёски были не менее разнообразны, чем мужские, и, видимо, мода на них менялась довольно часто. Наиболее старинным и всегда популярным обычаем было носить волосы либо свободно ниспадающими на плечи, слегка подвитыми на концах, либо скрученными узлом на затылке. Иногда прикалывали надо лбом косичку, свисавшую концом с одного уха, или же оплетали голову двумя косичками. Вавилонянки часто укладывали волосы в форме плотных объёмных полушарий над ушами. Носили также парики (интересно, что слово, обозначавшее парик, имело и другие значения — «красота», «роскошь», а также «любовная прелесть»).
Античность
Для минойской эпохи характерно различие мужских причёсок в зависимости от социального статуса их обладателей. Аристократы носили длинные ухоженные волосы, завивали чёлки и гладко брились. Простолюдины, напротив, коротко стриглись и отпускали небольшие аккуратные бородки; над верхней губой волосы выщипывали или сбривали. Что касается женщин, то их причёски, судя по сохранившимся изображениям, представляли собой сложные композиции, состоявшие из приподнятых вверх волос, собранных на затылке в узел, от которого на спину и виски спускались длинные змеевидные пряди. Причёски украшались диадемами и обвивались лентами и нитями бус. Детям и подросткам обоего пола, как и в Египте, выбривали головы, оставляя отдельные пряди на висках и затылке.
Средневековье
В Ливонии начала XVII века незамужние эстонки «ходили с непокрытыми головами зимою и летом; волосы у них, не связанные узлом и [к тому же] подрезанные, свисали на плечи, так что с головы они совершенно были похожи на парней».
Наше время
СОВЕТЫ
Независимо от того, используете вы шиньон или нет, существуют определенные правила, следование которым облегчит заплетание кос.
· Волосы должны быть чистыми, хорошо расчесанными и распутанными.
· Очень тонкие и гладкие волосы можно слегка завить и просушить для придания им большего объема.
· Разлетающиеся волосы хорошо сбрызнуть водой из пульверизатора. Упрямые концы, которые так и норовят вылезти из прически, можно пригладить с помощью геля.
· Подготовьте все необходимое: хорошую щетку для волос, расческу с длинной тонкой ручкой, зЗаколки под цвет волос, достаточное количество обтянутых резинок (постарайтесь найти резинки потолще, хотя это и не просто), пульверизатор, лак и гель для волос, украшения для волос, заколки и/или ленты
· Заплетая косу, следите, чтобы натяжение волос было равномерным по всей длине. Это, пожалуй, самое главное правило. Относится оно как к слабо заплетенным косам, так и к более тугим. Заплетая волосы, можно слегка закручивать каждую прядь внутрь, что придает прическе более аккуратный вид.
· Не следует использовать необтянутые резинки, они могут повредить концы волос и спутать их.
· Не пугайтесь сложных причесок - вы всегда можете позвать на помощь подругу. Вдвоем вам легче будет освоить все этапы выполнения прически. В дальнейшем вы сможете все делать без посторонней помощи.
· Самое главное - смело экспериментируйте со своими волосами и получайте от этого удовольствие. Как только вы освоите основные приемы заплета-ния простых кос, французских кос и жгутов, вам будут по силам любые прически. Со временем вы настолько отточите свое мастерство, что сможете изобретать свои собственные, оригинальные прически!