Реферат

Реферат Дополнительные методы обследования легочных больных

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



реферат Дополнительные методы обследования легочных больных. Основные синдромы при заболеваниях легких
ПЛАН.

1. Лабораторные и инструментальные методы исследования:

a) Рентгеноскопия;

b) Рентгенография;

c) Томография;

d) Бронхография;

e) Флюорография.

2. Эндоскопичекое исследование:

a) Бронхоскопия;

b) Торакоскопия.

3. Методы функциональной диагностики:

a) Легочная вентиляция;

b) Плевральная пункция.

4. Исследование мокроты.

5. Основные клинические синдромы при заболеваниях легких:

a) Синдром жидкости в плевральной полости;

b) Синдром плевральных шварт;

c) Синдром воздуха в полости плевры;

d) Синдром воспалительного уплотнения легочной ткани;

e) Синдром полости в легком;

f) Синдром обтурационного ателектаза;

g) Синдром компрессионного ателектаза;

h) Синдром увеличения воздушности легких (эмфизема легких);

i) Синдром бронхоспазма;

j) Синдром острого бронхита.

Лабораторные и инструментальные методы исследования.

Рентгенологическое исследование

Для исследования органов дыхания применяют рентгеноскопию, рентгенографию, бронхографию и томографию легких.

Рентгеноскопия является наиболее распространенным методом ис-следования, который позволяет визуально определить изменение про-зрачности легочной ткани, обнаружить очаги уплотнения или полости в ней, выявить наличие жидкости или воздуха в плевральной полости, а также другие патологические изменения.

Рентгенография применяется с целью регистрации и документации обнаруженных при рентгеноскопии изменений в органах дыхания на рентгеновской пленке. При патологических процессах в легких, при-водящих к потере воздушности и уплотнению легочной ткани (пневмо-ния, инфаркт легкого, туберкулез и др.), соответствующие участки легких на негативной пленке имеют более бледное изображение по сравнению с нормальной легочной тканью. Полость в легком, содержа-щая воздух и окруженная воспалительным валиком, на негативной рентгеновской пленке имеет вид темного пятна овальной формы, окру-женного более бледной тенью, чем тень легочной ткани. Жидкость в плевральной полости, пропускающая меньше рентгеновских лучей по сравнению с легочной тканью, на негативной рентгеновской пленке дает тень, более бледную по сравнению с тенью легочной ткани. Рентгенологический метод позволяет определить не только количество жидкости в плевральной полости, но и ее характер. При наличии в полости плевры воспалительной жидкости или экссудата уровень со-прикосновения ее с легкими имеет косую линию, постепенно направ-ляющуюся вверх и латерально от среднеключичной линии; при накопле-нии в плевральной полости невоспалительной жидкости или транссуда-та уровень ее располагается более горизонтально.

Томография является особым методом рентгенографии, позволяю-щим производить послойное рентгенологическое исследование легких. Она применяется для диагностики опухолей бронхов и легких, а также небольших инфильтратов, полостей и каверн, залегающих на различной глубине легких.

Бронхография применяется для исследования бронхов. Больному после предварительной анестезии дыхательных путей в просвет брон-хов вводят контрастное вещество, задерживающее рентгеновские лучи (например, идолипол), затем производят рентгенографию легких и по-лучают на рентгенограмме отчетливое изображение бронхиального де-рева. Этот метод позволяет диагностировать расширение бронхов (бронхоэктазы), абсцессы и каверны легких, сужение просвета круп-ных бронхов опухолью или инородным телом.

Флюорография также является разновидностью рентгенографиче-ского исследования легких. Она проводится с помощью специального аппарата — флюорографа, позволяющего сделать рентгеновский снимок на малоформатную фотопленку, и применяется для массового профилак-тического обследования населения.

Эндоскопическое исследование

К эндоскопическим методам исследования относят бронхоскопию и то-ракоскпию.

Бронхоскопия применяется для осмотра слизистой оболочки тра-хеи и бронхов первого, второго и третьего порядка. Она производит-ся специальным прибором — бронхоскопом, к которому придаются спе-циальные щипцы для биопсии, извлечения инородных тел, удаления по-липов, фотоприставка и т.д. Перед введением бронхоскопа проводят анестезию 1—3% раствором дикаина слизистой оболочки верхних дыха-тельных путей. Затем бронхоскоп вводят через рот и голосовую щель в трахею. Исследующий осматривает слизистую оболочку трахеи и бронхов. С помощью специальных щипцов на длинной рукоятке можно взять кусочек ткани из подозрительного участка (биопсия) для гис-тологического и цитологического исследования, а также сфотографи-ровать его. Бронхоскопию применяют для диагностики эрозий, язв слизистой оболочки бронхов и опухоли стенки бронха, извлечения инородных тел, удаления полипов бронхов, лечения бронхоэктатиче-ской болезни и центрально расположенных абсцессов легкого. В этих случаях через бронхоскоп вначале отсасывают гнойную мокроту, а за-тем вводят в просвет бронхов или полость антибиотики.

Торакоскопия производится специальным прибором — торакоско-пом, который состоит из полой металлической трубки и специального оптического прибора с электрической лампочкой. Она применяется для осмотра висцерального и париетального листков плевры, взятия био-псии, разъединения плевральных спаек и проведения ряда других ле-чебных процедур.

Методы функциональной диагностики

Методы функциональной диагностики системы внешнего дыхания имеют большое значение в комплексном обследовании больных, стра-дающих заболеваниями легких и бронхов. Они дают возможность вы-явить наличие дыхательной недостаточности нередко задолго до появ-ления первых клинических симптомов, установить ее тип, характер и степень выраженности, проследить динамику изменения функций аппа-рата внешнего дыхания в процессе развития болезни и под влиянием лечения.

Легочная вентиляция. Показатели легочной вентиляции не имеют строгих констант: в большинстве своем они не только определяются патологией легких и бронхов, но зависят также в значительной мере от конституции и физической тренировки, роста, массы тела, пола и возраста человека. Поэтому по¬лученные данные оцениваются по срав-нению с так называемыми должными величинами, учитывающими все эти данные и являющимися нормой для исследуемого лица. Должные величи-ны высчитываются по нормограммам и формулам, в основе которых ле-жит определение должного основного обмена.

Плевральная пункция

Плевральная пункция применяется для определения характера плевральной жидкости с целью уточнения диагноза и для удаления жидкости из плевральной полости и последующего введения в нее ле-карственных веществ с лечебной целью. Перед пункцией проводят об-работку манипуляционного поля йодом со спиртом и местную анестезию в месте прокола. Пункцию, обычно проводят по задней подмышечной линии в седьмом или восьмом межреберье по верхнему краю ребра (см. рис.1). С диагностической целью берут 50—150 мл жидкости и направ-ляют ее на цитологическое и бактериологическое исследование. С ле-чебной целью при скоплении большого количества жидкости в плев-ральной полости первоначально берут 800—1200 мл жидкости. Удаление из плевральной полости большего количества жидкости приводит к бы-строму смещению органов средостения в больную сторону и может со-провождаться коллапсом. Для извлечения жидкости пользуются специ-альным шприцем объемом 50 мл или аппаратом Потена. Полученная из плевральной полости жидкость может иметь воспалительное (экссудат) или невоспалительное (транссудат) происхождение. С целью дифферен-циальной диагностики характера жидкости определяют ее удельный вес, количестве содержащегося в ней белка, эритроцитов, лейкоци-тов, мезотелиальных и атипичных клеток. Удельный вес воспалитель-ной жидкости 1,015 и выше,содержание белка больше 2-3%, проба Ри-вальда положительная. Удельный вес транссудата меньше 1,015, коли-чество белка меньше 2%, проба Ривальда отрицательная.

Для проведения пробы Ривальда берут цилиндр объемом 200 мл, на-полняют его водопроводной водой, добавляют в нее 5—6 капель креп-кой уксусной кислоты, а затем пипеткой капают в нее несколько ка-пель плевральной жидкости. Появление мутного облачка в месте рас-творения капель свидетельствует о воспалительном характере плев-ральной жидкости, содержащей повышенное количество серозомуцина (положительная реакция, или проба, Ривальда). Невоспалительная жидкость мутного облачка не дает (отрицательная проба Ривальда).
Рис. 1. Плевральная пункция.

1 — линия Дамуазо; 2 — треугольник Гарленда; 3 — треугольник Раух-фусса—Грокко; 4 — нижняя граница легких.

Исследование мокроты

Мокрота — патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасы-ваемое при кашле и отхаркивании (нормальный секрет бронхов на-столько незначителен, что устраняется без отхаркивания). В состав мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клетки крови и ды-хательных путей, элементы распада тканей, кристаллы, микроорганиз-мы, простейшие, гельминты и их яйца (редко). Исследование мокроты помогает установить характер патологического процесса в органах дыхания, а в ряде случаев определить его этиологию.

Мокроту для исследования лучше брать утреннюю, свежую, по возможности до еды и после полоскания рта. Однако для обнаружения микобактерий туберкулеза мокроту, если больной выделяет ее мало, нужно собирать в течение 1-2 суток. В несвежей мокроте размножает-ся сапрофитная флора, разрушают форменные элементы.

Суточное количество мокроты колеблется в широких пределах — от 1 до 1000 мл и более. Выделение сразу большого количества мок-роты, особенно при перемене положения больного, характерно для ме-шотчатых бронхоэктазов и образования бронхиального свища при эм-пиеме плевры. Изучение мокроты начинают с ее осмотра (т.е. макро-скопического исследования) сначала в прозрачной банке, а затем в чашке Петри, которую ставят попеременно на черный и белый фон. От-мечают характер мокроты, понимая под этим различимые на глаз ос-новные ее компоненты. От последних зависит и цвет мокроты, и ее консистенция.

Слизистая мокрота обычно бесцветная или слегка беловатая, вязкая; отделяется, например, при остром бронхите. Серозная мокро-та тоже бесцветная, жидкая, пенистая; наблюдается при отеке легко-го. Слизисто-гнойная мокрота желтого или зеленоватого цвета, вяз-кая; образуется при хроническом бронхите, туберкулезе и т. д. Чис-то гнойная, однородная, полужидкая, зеленовато-желтая мокрота ха-рактерна для абсцесса при его прорыве. Кровянистая .мокрота может быть как чисто кровяной при легочных кровотечениях (туберкулез, рак, бронхоэктазы), так и смешанного характера, например слизисто-гнойная с прожилками крови при бронхоэктазах, серозно-кровянистая пенистая при отеке легкого, слизисто-кровянистая при инфаркте лег-кого или застое в малом круге кровообращения, гнойно-кровянистая, полужидкая, коричневато-серая при гангрене и абсцессе легкого. Ес-ли кровь выделяется небыстро, гемоглобин ее превращается в гемоси-дерин и придает мокроте ржавый цвет, характерный для крупозной пневмонии.

1. Реферат Алопеус, Максим Максимович
2. Реферат Создание единого экономического пространства
3. Реферат Испанские танцы. Музыкальная литература
4. Контрольная работа Філософська думка ХVХVІІІ ст
5. Реферат на тему West Side Story Essay Research Paper During
6. Реферат Моделирование хозяйственных ситуаций и составление баланса на конец периода
7. Реферат на тему The Scarlet Letter Reference To Mirrors Essay
8. Реферат Денежная реформа Елены Глинской, её предпосылки и последствия
9. Шпаргалка Шпаргалка по Клинической психологии
10. Реферат на тему Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века