Реферат

Реферат Сравнительная фактороемкость. Парадокс В. Леонтьева

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024





Сравнительная фактороемкость. Парадокс В. Леонтьева.

Введение
Теория Д. Рикардо вытекала из фактически существовавших в то время различий в издержках производства определенных товаров в разных странах, зависящих в подавляющей степени от различий в природных условиях. В конце ХIХв. - начале ХХв. произошли структурные сдвиги в международной торговле. В 1928 году на промышленные изделия приходилось около 40% мирового экспорта, в то время, как на сырье и полуфабрикаты - 35%, а на продовольствие – 25%. Это свидетельствует о том, что роль естественных природных различий как фактора международного разделения труда существенно снизилась. То же можно сказать и о различиях в производительности труда, поскольку торговля между странами с примерно одинаковым уровнем развития (США и европейские страны) была достаточно активна.

В это время шведские экономисты Эли Хекшер (Eli Heckscher) и Бертиль Олин (Bertil Ohlin) выдвинули теорию, в соответствии с которой попытались объяснить причины международной торговли продукцией обрабатывающей промышленности.


1.    
Теория международной торговли Хекшера – Олина.


Сравнительная фактороемкость.
Теория сравнительных преимуществ объясняет направления международной торговли межстрановыми различиями в относи­тельных издержках, но оставляет в стороне ключевой вопрос: в силу чего возникают эти межстрановые различия? Стремясь ответить на этот вопрос, в 20—30-е гг. XX в. шведский экономист Эли Хекшер и его ученик Бертиль Олин сформулировали новую теорию меж­дународной торговли. По их мнению, межстрановые различия в от­носительных издержках, или в форме кривых производственных возможностей, объясняются главным образом тем, что, во-пер­вых, в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях и, во вторых, неодинакова относитель­ная обеспеченность стран факторами производства.

Согласно теории Хекшера—Олина, страны будут стремиться экспортировать товары, требующие для своего производства зна­чительных затрат факторов производства, которыми они распо­лагают в относительном избытке, и небольших затрат дефицит­ных для них факторов, в обмен на товары, производимые с ис­пользованием факторов в обратной пропорции. Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импорти­руются дефицитные факторы производства, т.е. передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства. Необхо­димо подчеркнуть, что речь здесь идет не о количестве имеющих­ся у стран факторов производства, а об относительной обеспе­ченности ими (например, о количестве пригодной для обработки земли, приходящейся на одного работающего). Если в данной стра­не какого-либо фактора производства относительно больше, чем в других странах, то цена на него будет относительно ниже. Сле­довательно, и относительная цена того продукта, в производстве которого этот дешевый фактор используется в большей степени, чем другие факторы, будет ниже, чем в других странах. Таким образом, и возникают сравнительные преимущества, которые оп­ределяют направления внешней торговли.

Теория Хекшера-Олина успешно объясняет многие закономер­ности, наблюдаемые в международной торговле. Страны действитель­но вывозят преимущественно продукцию, в затратах на производ­ство которой доминируют относительно избыточные у них ресурсы. Однако структура производственных ресурсов, которыми распола­гают промышленно развитые страны, постепенно выравнивается. Кроме того, на мировом рынке все больше возрастает доля торгов­ли «подобными» товарами между «подобными» странами.


2.    
Парадокс В. Леонтьева

Все, что нам сегодня известно о факторах, формирующих экспорт и импорт ведущих стран, является результатом исследований, стимулом для которых послужил неожиданный результат, полученный в 50-е годы известным американским экономистом Василием Леонтьевым и давший старт целой серии плодотворных дискуссий. Леонтьев, удостоенный впоследствии Нобелевской премии по экономике, полагался на вернейший из инстинктов в науке: всегда проверять, соответствуют ли теоретические выводы реальности.

На этот раз он решил проверить вывод теории Хекшера — Олина о том, что страны стремятся экспортировать товары, в производстве которых интенсивно используются, избыточные для них факторы, и импортировать товары, в производстве которых эти факторы используются менее интенсивно. Точнее, он хотел одновременно проверить два предположения: 1) теория Хекшера — Олина справедлива, 2) в экономике США, как повсеместно считалось, капитал в большей степени избыточен, чем у ее торговых партнеров.

Леонтьев получил соотношение величины основного капитала и численности рабочих в экспортных и импортозамещающих отраслях США в 1947 г. Это потребовало расчетов капитала и занятости не только в нескольких десятках рассматриваемых отраслей, но и учета капитала и труда, которые содержались в их товарах в результате использования продукции других отраслей. Будучи одним из пионеров межотраслевого баланса, он с успехом использовал его возможности для получения необходимых оценок капиталовооруженности труда, умножая матрицы коэффициентов на векторы затрат капитала и труда, стоимости экспорта и импорта по отраслям. Условия проверки были таковы: если верны выводы теории Хекшера — Олина, а капитал в США относительно более избыточен, то (с учетом вклада всех отраслей) показатель затрат капитала в расчете на одного рабочего (Kx/Lx) в стандартном наборе товаров, экспортируемых из США, должен быть выше, чем аналогичный показатель (Km/Lm) в импортозамещающей продукции, входящей в стандартный набор ввозимых в США товаров.

Парадоксальные результаты, полученные Леонтьевым, озадачили не только его самого, но и других экономистов: оказалось, что в 1947 г. США продавали остальным странам трудоемкие товары в обмен на относительно капиталоемкие! Ключевой параметр (Kx/Lx)/(Km/Lm) составил всего 0,77, тогда как, согласно теории Хекшера — Олина, он должен был намного превысить единицу.

Сам Леонтьев и другие экономисты по-всякому подступались к этой проблеме. Метод неоднократно проверялся и был признан в основном правильным. Не возникало сомнений относительно избыточности капитала в США по сравнению с другими странами. Теоретически парадокс можно было объяснить тем, что в структуре спроса в США удельный вес капиталоемкой продукции был еще выше, чем в производстве, что и превращало страну в чистого импортера капиталоемких товаров; однако и это объяснение не годилось, так как не соответствовало действительности. Другие экономисты пробовали искать причину в торговых барьерах или в так называемой «обратимости факторной интенсивности» (когда при одном соотношении цен факторов отрасль А является более капиталоемкой, чем отрасль Б, а при другом — менее капиталоемкой), но и это мало что привнесло в решение проблемы.

Наиболее плодотворным оказалось решение ввести в модель и другие обстоятельства, влияющие на международную спе­циализацию, среди которых можно отметить следующие:

неоднородность факторов производства, прежде всего рабо­чей силы, которая может существенно различаться по уровню квалификации. С этой точки зрения в экспорте промышлен­но развитых стран может отражаться относительная избы­точность высококвалифицированной рабочей силы и спе­циалистов, в то время как развивающиеся страны экспор­тируют продукцию, требующую значительных затрат неква­лифицированного труда.

значительная роль природных ресурсов, которые обычно могут участвовать в производственных процессах только в ас­социации с большим количеством капитала (например, в отраслях добывающей промышленности). Это в определен­ной мере объясняет, почему экспорт из многих развиваю­щихся стран, богатых природными ресурсами, является капиталоемким, хотя капитал в этих странах и не является относительно избыточным фактором производства.

влияние на международную специализацию внешнеторговой политики, проводимой государством, которая может ограничивать импорт и стимулировать производство внутри страны и экспорт продукции тех отраслей, где интенсивно используются относительно дефицитные факторы производ­ства.

Исследования, стимулированные работой Леонтьева, показали, что капитал отнюдь не самый избыточный фактор производства в США. Первое место здесь принадлежит обрабатываемой земле и научно-техническим кадрам. И действительно, США выступают чистым экспортером товаров, интенсивно использующих эти факторы, в полном соответствии с теорией Хекшера — Олина.

В. Леонтьев также предположил, что большая производительность американского труда связана с более высокой квалификацией американских рабочих. Он провел статистическую проверку, которая показала, что США экспортируют товары, требующие более квалифицированного труда, чем труд на производство «конкурирующего импорта». Для этого В. Леонтьев разбил все виды труда на пять уровней квалификации и вычислил, сколько человеко-лет труда каждой квалификационной группы нужно на производство 1 млн. долл. американского экспорта и «конкурирующего импорта». Оказалось, что экспортные товары потребовали значительно более квалифицированного труда, чем импортные.

Заключение




Модель с тремя факторами является дальнейшей модификацией и усовершенствованием теории Хекшера – Олина, включение квалифицированного труда укладывается в ее стандартную теорему, принципиальная схема не меняется, страна специализируется на производстве товара, требующего преимущественно избыточного фактора, экономический механизм, обеспечивающий такую специализацию, прежний – выравнивание цен на факторы производства.

Таким образом, на основе теории Д. Рикардо о сравнительных преимуществах появились ее современные модификации, позволяющие объяснить направленность той части международного товарного обмена, которая связана, в первую очередь, с различиями отдельных стран в наделенности природно-климатическими и минеральными ресурсами, а модель Хекшера – Олина – те направления специализации, преимущественно межотраслевой, которые связаны с использованием квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, капитала и сельскохозяйственных угодий.


Практическая часть
I

1. Различие между импортной пошлиной и квотой состоит в том, что только пошлина…

а) Приводит к сокращению международной торговли;

б) Приводит к повышению цен;

в) Приносит доходы в госбюджет;

г) Способствует снижению жизненного уровня в стране.
Таможенный тариф оказывает воздействие на интересы потребителей и производителей, он также является важным доходом для государственного бюджета. Размер этого дохода равняется произведению ставки тарифа на объем импорта. Следует подчеркнуть, что таможенный тариф будет приносить доход государству лишь в том случае, если он не настолько высок, чтобы полностью перекрыть дорогу импортным товарам. Запретительный тариф дохода государству не принесет.

Также следует отметить, что государство будет нести определенные расходы, связанные с разработкой самого тарифа, ведением необходимой документации, содержание таможенной службы и т.п. Таким образом, доходы от тарифа частично будут «съедены» самой тарифной системой, следовательно, чистый эффект для государства будет меньше, чем ожидалось.

Разница между таможенным тарифом и квотой заключается в том, что при введении тарифа государство всегда получает дополнительный доход, а при установлении квоты этот доход полностью или частично может достаться импортерам.

[3]


2. В городах А и В производится два вида товаров - костюмы и платья. В таблице показано, сколько костюмов и платьев производится в ателье двух городов за 1 день.




Город А

Город В

костюмы

3

2

платья

3

1



а) При отсутствии торговли между городами какова относительная цена платья в обоих городах?

б) Какой из городов имеет сравнительное преимущество в производстве платьев?

в) Если города начнут торговать друг с другом, что будет экспортировать каждый из них?

г) В каких пределах установится соотношение цен на платья и костюмы в условиях свободной торговли между городами?
Решение:
а) Относительная цена –  цена товара по сравнению с ценой некоторого другого родственного товара или того же товара в другом регионе.

Внутри городов получаем следующие относительные цены:
город А:   Р Аплатья/костюмы = 3\ 3=1           

город В:   Р Вплатья/костюмы = 1\ 2=0,5


Цены относительно товара в другом городе получим следующим образом:

город А:   Р Аплатья/платья = 3\ 1=3           

город В:   Р Вплатья/платья = 1\ 3=0,3
б) Сравнительное преимущество определяем с помощью  альтернативных затрат.



город А

город Б

Костюмы

3/3      <

2/1

Платья

3/3      >

1/2

Таким образом, город А имеет сравнительное преимущество в производстве платьев.
в) Если города начнут торговать друг с другом, то город А будет экспортировать платья  , а город В – костюмы.

г) В условиях свободной торговли между городами установятся следующие соотношения цен на платья и костюмы:
Город А          Город В

         1         <        2

          1         >        1 \ 2

1п  <    <  2п           

1 \ 2 к <  1п  <  1п           

Практическая часть
II



1. С формированием в России рыночных отношений объем экспорта приоритетно выше объема импорта так как…

а) государство проводит активную политику по стимулированию экспорта;

б) активно наращивается экспорт топливно-сырьевых товаров, металлов и полуфабрикатов из них;

в) рост курса национальной валюты стимулирует экспортные отношения.
Увеличение объема экспорта РФ связано с приростом физических объемов вывоза основных сырьевых товаров и материалов. Россия экспортирует примерно 90% общего объема производства алюминия, 85% — целлюлозы, 80% — меди, 72% — минеральных удобрений, 70% — черной металлургии, 43% — сырой не­фти, 40% — никеля, 36% — природного газа, 35% — ал­мазов. Экспорт сырой нефти и газа приносят стране 1/ 3 валютной выручки.

Экспорт непереработанного сырья приводит к суще­ственным материальным потерям, о чем могут свидетель­ствовать следующие данные: эффективность экспорта круглого леса составляет — 79%, бруса из него — 129%, столярных плит — 143%, пиломатериалов — 169%.

Низка в экспорте РФ доля машин, оборудования,
транспортных средств.
Удельный вес машин и обо­рудования в российском экспорте в 90-е годы устой­чиво держится в пределах 8-10%, в то время, как в Японии он составляет 96%, Швейцарии — 93%, Тайва­не — 93%, Южной Корее — 92%. По показателю экс­порта машинотехнической продукции Россия занима­ет сейчас 50-е место в мире.

Стоимостный объем и структура российского экспорта не соответствует экономическому потен­циалу страны и структуре ВВП. Стоимость экспор­тируемых из России товаров и услуг не только во мно­го раз меньше объема экспорта промышленно развитых стран, но и заметно уступает экспорту многих других государств.

[3]

2. Для некоторой страны А заданы следующие уравнения и значения параметров:

Y = C+I+G+NX (доход), ВР = NX + КА (платежный баланс),

С = 170 + 0,6(Y – Т) (потребление), Т = 200 (налоги),

I = 100 – 4i  (инвестиции), G = 350 (государственные расходы),

NX = 50 – 0,1Y (чистый экспорт), КА = 55 + 0,4(ii*) (счет капитала),

(М/Р)d = L = 0,75Y – 6 i  (спрос на деньги), МsР – 735 (реальное предложение денег).

В стране используется плавающий валютный курс. Для того чтобы сальдо платежного баланса было равно нулю разница между внутренней и мировой процентной ставкой (ii*) при данном равновесном уровне дохода должна составить:

а) 2,5%;        б) – 2,5%;            в) 5%;            г) – 5%.

Решение.


Составим систему уравнений:




        Û





Упрощая полученную систему, получим:

Приравняем значения спроса на деньги L к значению реального предложения денег  MsP:


Подставляем найденное выражение для i в выражение для Y:

Приравняем значение платежного баланса BP к нулю и найдем значение i
-
i
*
:


Список использованной литературы



1. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону, 2000.

2. Миклашевская Н.А., Хохлов А.В. Международная экономика. – М.: «Дело и Сервис», 2000.

3. Пузакова Е.П. Мировая экономика. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.

4. Спиридонов И.А. Мировая экономика. М.: ИНФРА-М, 2001.

1. Реферат на тему Effects Of Fatherlessness Essay Research Paper It
2. Реферат Профессиональный участники рынка ценных бумаг
3. Реферат на тему Coffee Hour Descriptive Essey Essay Research Paper
4. Реферат Интерцессия
5. Реферат на тему Готический собор Зарождение новой формы
6. Курсовая Особенности мотивации персонала на разных стадиях жизненного цикла организации
7. Реферат Толпа и масса психологические аналогии и упущения
8. Реферат Вести о России
9. Реферат на тему Celtic Lifestyle Essay Research Paper During the
10. Реферат Финансово-промышленные группы 7