Реферат

Реферат Морфофункциональные особенности заживления ран при различных вариантах кишечного шва

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого.

Институт Медицинского Образования.

Аббасов Мирза Гусан оглы

Морфофункциональные особенности заживления ран при различных вариантах кишечного шва

Кандидат медицинских наук, доцент Семенов К.В.
Введение: Наложение межкишечных анастомозов и ушивание дефектов кишечной стенки являются одним из распространенных оперативных пособий на органах брюшной полости. В абдоминальной хирургии, использовалось узловой шов одним или двумя  рядами. Считалось, что данная методика позволяла не только обеспечить герметичность кишечного анастомоза ,но нормально расти и развиваться данному участку кишки. Частота несостоятельности кишечных швов после операции не имеет тенденции к снижению и достигает в неосложненных случаях 8,6-11%, а при перитоните возрастает до 24,4-31%. На этом фоне все более актуальным становится вопрос о выборе способа ушивания кишечных ран и вида шовного материала. Исследования морфологических особенностей заживления различных кишечных швов, восстановление их механической и биологической герметичности позволяет разработать критерии выбора их при операциях на кишечнике. Поэтому целью нашей работы явилось изучение особенностей заживления различных видов кишечных швов при зашивании ран тонкого кишечника и обоснование целесообразности их применения.

Материалы и методы: В основу работы положен анализ, оперированных больных в возрасте от 50 до 70 лет, период с 2000 по 2008 года в проктологическом  отделение НОКБ. При наложении однорядного непрерывного шва использовались – капрон и полифиламентная нить с атравматичной иглой.В наложении двухрядных кишечных швов использовались капрон и полифиламентная нить, с атравматичной иглой.

А также, экспериментальные исследования были проведены на 43 беспородных собаках. Исследования выполнены в соответствии с «Правилами проведения исследований с использованием экспериментальных животных» Под интраплевральным тиопенталовым наркозом производили рассечение подвздошной кишки на ½ ее окружности по противобрыжеечному краю на расстоянии 10 см от тонко-толстокишечного перехода, на кишке наносили 5 ран, каждую из которых зашивали одним из исследуемых швов. Во всех случаях в качестве шовного материала использовали фторест 2/0. После зашивания ран подвздошной кишки брюшную полость зашивали наглухо. С целью обеспечения пассажа химуса из подвздошной кишки в толстую в послеоперационном периоде проводили перманентную блокаду илеоцекального сплетения. Из эксперимента животных выводили введением 5-10 кратной дозы тиопентала в плевральную полость. Для сравнительного исследования были выбраны швы Альберта, Кирпатовского, Матещука, Клименко и вертикально-горизонтальный двухплоскостной.

Сравнительные критерии 

Однорядный непрерывный шов

Двухрядный непрерывный шов

Вид наркоза

Общий наркоз- ЭТН

Общий наркоз- ЭТН

Лапаротомия

Срединная

Срединная

Вид анастомоза



«конец в конец»

«конец в конец»

Шовный материал

капрон и полифиламентная нить, с атравматичной иглой.



капрон и полифиламентная нить, с атравматичной иглой.



ОАК после операции

Эр.4,5,НВ- 124 ,ЦП-0,9 ТР-190, Лейк- 8,2, СОЭ- 9.

Эр.3,8,НВ- 103 ,ЦП-0,9 ТР-170, Лейк- 19, СОЭ- 35.

Температура тела, на первые 3 суток
  1. Т-37
  2. Т-37,2
  3. Т-37

1.Т-38,7

2.Т-38,5

3.Т-38

Газы отошли

На 1-2 сутки

На 3-4 сутки

Стул появилось

На 2-3 сутки

На 4-5сутки

Аппетит появилось

На 3 сутки

На 5 сутки

Пальпаторно болезненность на 3 сутки.

В области п/о рань 

В области эпигастре и внизу живота .

Находилось в стационаре

14 дней

19 дней

Послеоперационный период

10 дней

15 дней



Результаты исследования: При сравнении механической прочности исследуемых видов кишечных швов выявлено, что при швах, предусматривающих адаптацию кишечной стенки (шов Клименко, Матещука) восстановление механической происходило быстрее, чем при инвертирующем шве Альберта, а при швах, адаптирующих слои кишечной стенки с учетом футлярного строения, к 14 суткам механическая прочность достигала прочности неповрежденной кишечной трубки. При исследовании биологической проницаемости выявлено, что на ранних сроках послеоперационного периода в швах Альберта, Клименко и Матещука отмечался рост колонии образующей микрофлоры в посевах с линии швов. При швах, учитывающих футлярный принцип строения кишечной стенки, биологическая герметичность сохранялась не только в раннем послеоперационном периоде, но и восстанавливалась значительно быстрее, чем при других видах швов. При исследовании васкуляризации с подсчетом сосудов в сетке Автандилова было установлено, что при швах, учитывающих футлярный принцип строения кишечной стенки, васкуляризация в зоне швов была достоверно выше, чем при инвертирующем шве Альберта или швах Клименко и Матещука, причем к 14 суткам она соответствовала васкуляризации в зоне неповрежденной кишечной стенки.

Выводы: Таким образом, наиболее раннее заживление происходит при использовании техники двухплоскостного вертикально-горизонтального, а также шва Кирпатовского. Для обеспечения благоприятного течения послеоперационного периода целесообразно использовать швы предусматривающие не только адаптацию одноименных слоев кишечной стенки, но и учитывающих футлярное строение кишечника.
Литература:

1. Абаев Ю.К. Расстройства заживления ран и методы их коррекции //Вестник хирургии. Том 164. №1. 2005. С. 11-113

2. Кипель В.С. Клиническая оценка результатов операций на желудке и кишечнике в зависимости от вида применяемого шва. //Белорусский медицинский журнал. 2003. №2. С. 23-25.

3. Коломейцев П.И., Шмакова М.В., Малкова Е.М. Клинико-морфологическая характеристика методов соединения краева послеоперационной раны. //Вестник хирургии. Том 164. №1. 2005. С. 47-49.

4. Кутуков В.В. Оперативные способы профилактики несостоятельности швов на органах желудочно-кишечного тракта. Автореф. дис….докт.мед. наук. М., 2001. 24 с.

Сведения о докладчике

студент Аббасов Мирза Гусан Оглы, гр.5321, VI курс лечебного факультета ,  Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого.

Институт Медицинского Образования

Почтовый адрес с индексом ,телефон.е-mail докладчика

[email protected]

+79539028282

Сведения о соавторах работы



Почтовый адрес с индексом ,телефон.е-mail соавтора

+79116088082

Называние работы

Морфофункциональные особенности заживления ран при различных вариантах кишечного шва



Сведение о научном руководителе

Семенов Константин Владиславович, к.м.н доцент КМЧ ИМО НовГУ.

Название ВУЗа и кафедры

Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого.

Институт Медицинского Образования

Кафедра морфологии человека

Адрес организации с индексом

173000, г. Великий Новгород, ул. Державина 6

телефоны

(81622, 8162) 63-16-11

Факс



E-mail



Форма участие в конференции

публикация тезисов и устный доклад

Техническая средства. необходимые  для сопровождения доклада

Мультимедиа–проектор, ноутбук



1. Курсовая Проблемы государственного дефицита и государственного долга 2
2. Реферат Американская и европейская модели контроллинга
3. Реферат на тему The Miracle Worker Essay Research Paper In
4. Реферат Анализ нефтеперерабатывающей промышленности России
5. Реферат Плеханова Розалия Марковна
6. Реферат на тему Does An Arrest Deter Crime Essay Research
7. Реферат Государственное преступление или вопрос строительства оборонительных рубежей под Казанью
8. Реферат на тему Динамика психических состояний курсантов
9. Курсовая Учет собственного капитала организации 2
10. Реферат Беловежская пуща