Реферат

Реферат Картины Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Иероним Босх

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025



Казанский государственный университет им. Ульянова- Ленина
РЕФЕРАТ
Выполнила:

Порымова Ю. В
Казань, 2009


Ян ван Эйк
·              Портрет четы Арнольфини

Картина написана в 1434 г. по случаю обручения богатого итальянского купца, друга ван Эйка, по одной из версий, и является первым парным портретом в европейском искусстве. Другие версии ставят под вопрос существование супругов, или же доказывают их сходство с самим Я. ван Эйком и его женой. Композиция такова: молодые супруги находятся в спальне своего дома и произносят клятву супружеской верности. Оба одеты в нарядные праздничные костюмы, отвечающие сложной и причудливой моде того времени. Их позы торжественно неподвижны, лица серьезны.  Художник часто изображал героев картин среди бытовой обстановки,  все детали которой носят яркую символичность, и в «Портрете» присутствуют предметы-символы, ясно передающие  смысл сцены: апельсины намекают на райское блаженство, хрустальные четки, лежащие на столе, воплощают благочестие; туфли — на преданность супругов, их союз; щетка - знак чистоплотности, собака обозначает верность, зажженная свеча в люстре, возможно - мистическое присутствие божества, освящающего таинство венчания. В глубине комнаты висит круглое зеркало, отражающее фигуры еще двух людей, присутствующих в комнате, а над ними на стене читается надпись, намеренно выделенная: «Ян ван Эйк здесь был». Некоторые искусствоведы предполагают, что одна из фигур в зеркале - сам Ян ван Эйк.
·        Человек в красном тюрбане

Портрет датируется 1433 годом. Из-за его поздней находки в XVII веке, невозможно определить, кто конкретно на ней представлен.

Картина также снабжена девизом «Как умею», а внизу надпись: «Иоханн де Эйк меня сделал в лето Господне 1433, 21 октября». На полотне - немолодой человек с проницательным взглядом и резкими чертами лица; темный фон контрастирует с цветом тюрбана, которые были весьма модными в Европе XV века. Есть мнение, что художник хорошо знал портретируемого и потому так точен в его изображении. Я. Эйк положил начало тому портретному методу, когда художник сосредотачивается на облике человека и видит в нем определенную и неповторимую личность.
·        Мадонна канцлера Роллена

Около 1434 года картина была закончена. На ней представлена Мария с младенцем и известный деятель, добившийся высокого поста. На заднем плане можно видеть красивейший панорамный пейзаж, поражающий своей масштабностью: ландшафт с городскими строениями с арочными проемами и виднеющимися вдали рекой и горами. Художник проецирует свои образы на этот прекрасный мир, как бы связывая их в свою очередь с божественным. Пейзаж играет здесь важную роль в передаче сущности персонажей. Так, за спиной канцлера Ролена, воплощающего светское начало, власть,  ван Эйк поместил изображение жилых зданий, фоном для фигуры Мадонны служит вид церквей — символов веры. В то же время художник стремится передать не только внешние черты своих персонажей, но и то, что запрятано в глубине человеческой души. Т.к глядя на изображение Роллена, можно с уверенностью сказать: главные свойства его характера — жесткость, властность и цинизм.
Рогир ван дер Вейден
Евангелист Лука, рисующий Мадонну

Написана ок.1435-1440, действие происходит в открытой лоджии. Мария, сидящая у подножия трона, кормит грудью младенца Христа. Сидение, схожее с троном, символизирует ее будущую роль Царицы Небесной. Напротив Марии коленопреклоненный Лука запечатлевает ее образ, его лицо выражает спокойствие и умиротворенность. За спиной св. Луки, в просвете приоткрытой двери, виднеются бык и книга — традиционные атрибуты евангелиста. Пейзаж за окном аналогичен картине «Мадонна канцлера Роллена»: небольшой садик и город (возм. Брюссель). Около зубцов стены стоят, вероятно, Иоаким и Анна, родители Девы Марии. В основном, картина характеризуется изяществом линии, детальной проработкой лиц и рук, сдержанностью колорита.
Иероним Босх

Сад земных наслаждений

Датируется 1500—1510 годом, едва ли триптих мог находиться в церкви в качестве алтаря, возможно, он выполнил эту работу для какой-то небольшой секты. Картина достаточно гротескна, представляет мир безудержной фантазии, который пугающе убедителен благодаря почти обязательной передаче частностей. Образ сада земных наслаждений перекликается с утверждением итальянских гуманистов XV века: «Рай - вокруг нас». Картина переполнена прозрачными фигурками, фантастическими сооружениями, чудовищами, обретшими плоть галлюцинациями, адскими карикатурами реальности.

Левая створка внутренней поверхности триптиха изображает Рай: сотворение Адама и Евы, зарождение из воды растений и животных. В центре композиции - источник жизни, из которого сотворенные Богом существа выбираются на сушу.

На центральной доске своего знаменитого и необычного по замыслу триптиха Босх изобразил разнообразные наслаждения жизни: кругом влюбленные пары; множество нагих мужчин и женщин поедают землянику, вишни, виноград, наслаждаются прохладой в водоемах; их окружают цветы, бабочки, и причудливые сооружения - четыре «Замка тщеславия».

Символы, используемые Босхом, происходят из самых разных, порой далеких друг от друга источников - от мистических трактатов до практической магии, от ритуальных представлений до фольклора: сова и пустой кувшин - это душа и тело человека, забывшего Бога; сова, ничего не видящая днем (как принято было считать), символизирует душу человека, пребывающего в грехе; плоды винограда, граната, клубники; прозрачные сферы. Присутствуют и животные, почерпнутые из Библии и средневековой символики: верблюд, заяц, свинья, лошадь, аист, змея и множество других. Сова - вестница дьявола и одновременно ересь или символ мудрости. Жаба, в алхимии обозначающая серу, - это символ дьявола и смерти, как и все сухое - деревья, скелеты животных.

На правой створке - кошмарная действительность. Это самое жуткое видение Ада: дома здесь не просто горят, но взрываются, озаряя вспышками пламени тёмный фон и делая воду озера багряной, как кровь. «Музыкальный Ад» - она получила своё название из-за изображений инструментов, использованных здесь как орудия пытки.
Эти произведения искусства резко отличаются от готического стиля почти фотографическим реализмом. Начало, положенное от раннего и зрелого итальянского Возрождения, вместе с местными традициями привёло к формированию самостоятельного, абсолютно нового художественного языка. Нидерландское внимание к природе выразилось в пейзажной живописи. А её новизна заключалась в детализированном описании предметов и в их пластичности, которая достигалась и благодаря новой живописной технике - маслу.

Характерны для нидерландского искусства выражение органической связи человека и окружающей его среды, утверждение эстетического восприятия действительности. В изображении человека художников интересует сфера духовной жизни; они восторженно запечатлевают неисчерпаемое красочное богатство природы, ее материальное разнообразие, тонко чувствуют поэзию обыденного, незаметных, но близких человеку вещей, уютность обжитых интерьеров. В портрете, интерьере, пейзаже проявляются типичные для нидерландцев любовь к конкретности изображения, повествовательность, тонкость в передаче настроений.


1. Диплом на тему Система автоматизации распараллеливания отображения на мультипроцессор
2. Реферат на тему The Big Mike Essay Research Paper Michelangelo
3. Сочинение на тему Комедия А С Грибоедова Горе от ума
4. Реферат Африканская скальная куропатка
5. Реферат Материалисты и идеалисты
6. Шпаргалка Шпаргалка по Бухгалтерскому учету 16
7. Реферат на тему Работы Римского клуба
8. Контрольная работа по Информатике 11
9. Реферат на тему Виды оперативных вмешательств при острых инфекционных деструкциях легких
10. Реферат на тему Hitler 4 Essay Research Paper Adolf HitlerAdolf