Реферат

Реферат Международная валютно-финансовая система и этапы её развития

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Международная валютно-финансовая система и этапы её развития.

Валютная система – это совокупность денежно – кредитных отношений, сложившихся на базе интернационализации хозяйственной жизни и развития мирового рынка и закреплённых в международных договорных и государственно-правовых нормах.

Первоначально возникла национальная валютная система – это форма организации валютных отношений страны, сложившихся исторически и закреплённых национальным законодательством,  а также обычаями международного права. Национальная валютная система является составной частью внутренней денежной системы  и определяется характерными чертами последней, нов то же время она относительно самостоятельна и выходит за национальные рамки.

Имеет ряд функций:

1.           формирование и использование валютных ресурсов;

2.           обеспечение внешне - экономических связей страны;

3.           обеспечение оптимальных условий функционирования национального хозяйства.

Региональная валютная система – это форма организации валютных отношений ряда государств определённого региона, закреплённых в межгосударственных соглашениях и в создании межгосударственных финансово – кредитных институтов.

Мировая валютная система – глобальная форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закреплённая межгосударственными многосторонними соглашениями и регулируемая международными валютно – финансовыми организациями.

 Мировая валютная система включает в себя с одной стороны – валютные отношения, а с другой – валютный механизм.

Валютные отношения представляют собой повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и финансовых рынках в целях осуществления международных расчётов и валютных операций.

Валютный механизм представляет собой правовые нормы и представляющие их элементы как на национальном, таки на международных уровнях.

Международная валютная система решает ряд мирохозяйственных задач и выполняет ряд функций:

1.      опосредование международных экономических связей;

2.      обеспечение платёжеспособного оборота в рамках мирового хозяйства;

3.      обеспечение необходимых условий для нормального воспроизводства процесса и бесперебойной реализации производимых товаров;

4.      регламентация и координация режимов национальных валютных систем;

5.      унификация и стандартизация принципов валютных отношений.

Современная мировая валютная система не выступает как нечто обособленное, а формируется исходя из взаимосвязи и взаимодействия национальных и региональных валютных систем.

Этапы развития:

1.      Первая мировая система в форме золотомонетного стандарта сложилась стихийно в результате промышленной революции XIX века и расширения международной торговли. В этот период национальна и международная валютные системы были тождественны. Золото выполняло функции мировых денег, на мировом рынке платежи принимались по его весу.

Особенности:

-         было установлено золотое содержание национальных денежных единиц;

-         золото выполняло функцию всеобщего платёжного средства, следовательно, функцию мировых денег;

-         находящиеся в обращении банкноты центральных эмиссионных банков могли быть свободно обменены на золотые монеты; обмен производился на основе их монетарных паритетов, т. е. весового количество содержащегося в них чистого золота; свободное передвижение золота между странами обеспечивало относительную устойчивость валютных курсов;

-         курс валюты мог отклоняться от монетарных паритетов +_ 1% фиксированного валютного курса;

-         поддерживалось жесткое между национальным золотым запасом и внутренним предложением денег;

-         кроме золота в международном валютном обороте признавался английский фунт стерлингов.

Во время первой мировой войны разменивание банкнот а золото был приостановлено, а золотомонетный стандарт отменён. Золото изымалось из внутреннего обращения и заменялось банкнотами, неразменными на золото. В международном платёжном обороте было запрещено свободное движение золота между странами. 

2.    После первой мировой войны наступил второй этап в эволюции мировой валютной системы, называемый «золотодевизным стандартом». Кроме золота и английского фунта стерлингов рекомендовалось использовать доллар США. Обе валюты призванные выполнять роль международного платёжного средства получили название ключевых.

В период относительной стабилизации в результате денежных реформ 1924-1928 гг. «золотой монометаллизм» был восстановлен, но в модифицированном виде в двух основных формах: 1. Золотослиткового и 2. Золотодевизного.

При золотослитковом стандарте в стране отсутствовало непосредственное обменивание банкнот на золотые монеты, обмен на золото происходил в форме размена на золотые слитки определенного веса и пробы,  т. е. золото стало служить фактически лишь резервом для международных расчётов.

Такой стандарт приняли экономически более развитые страны с большим запасом золота (Англия, Франция, Япония).

Золотодевизный стандарт представляет собой такую форму золотого стандарта, при которой национальные банкноты размениваются не на золото, а на валюту других стран (девизы, в свою очередь размениваемые на золотые слитки).

Причина введения «неполноценного» золотомонетного стандарта состояла в стремлении централизации золота и сосредоточение его в центральных банках в качестве стратегического средства. Широкое распространение золотодевизного стандарта закрепило возможность зависимости одних стран от других: доллар и фунт стерлингов стали основой для ряда валют. Его приняли ФРГ, Норвегия, Дания, однако, девизные формы золотого стандарта просуществовали недолго. Мировой кризис 1929-1931 гг. полностью разрушил эту систему, затронув и ключевые валюты.

Отмена золотого стандарта привела к тому, что стало осуществляться валютное обращение неразменных на золото денежных знаков, т. е. кредитных денег.

Кризисные явления в валютной сфере в период валютной депрессии наглядно показали, что мировая валютная система нуждается в регулировании.

3.    1944 г. начало третьего этапа эволюции мировой валютной системы: на Бреттон - Вудской конференции был принят золотодевизный стандарт, основанный на двух ключевых валютах и золоте, называется золотовалютным стандартом. Данный стандарт относился только к международной валютной системе, внутри денежной системы , функционирующей на базе неразменных кредитных денег.

Основные принципы:

-         сохранение функции мировых денег за золотом при одновременном использовании резервных валют;

-         обязательный размен резервных валют на золото по официальному курсу;

-         валютный паритет каждой национальной единицы, устанавливаемый в золоте и долларах;

-         допускаемое отклонения валютных курсов от валютного паритета не более чем на 1 %;

-         контроль и регулирование валютных отношений, возлагавшееся на международные организации МВФ и МБРР;

-         урегулирование золотом платёжных балансов при их нарушении.

4.    В 1976 г. на совещании в Кингстоне представители 20 капиталистических стран достигли соглашения о реформировании мировой валютной системы. В 1978 г. ямайские соглашения были ратифицированы большинством стран – членов МВФ. С этого момента начался современный этап развития мировой валютной системы, а новая валютная система получила название Ямайской.

Ямайские соглашения внесли в механизм валютных отношений следующие изменения:

1.    Подтверждено крушение золотодолларового стандарта.

2.    Зафиксирована демонетизация золота, отмена его «официальной» цены и любая привязка валют к золоту.

3.    Центральным банкам разрешено продавать и покупать золото как обычный товар по ценам «свободного» рынка.

4.    Эталоном ценности стали специальные правительственные заимствования (СПЗ)- международное платёжное резервное средство, выпускаемое МВФ и используемого для безналичных международных расчётов путём записей на счетах стран – членов МВФ. В их функции входит: регулирование платёжных балансов, пополнение официальных валютных резервов, соизмерение стоимости национальной валюты.

5.    Доллар официально приравнен к другим резервным валютам (марке ФРГ, йене).

6.    Узаконен режим свободно плавающих валютных курсов (в рамках МВФ и МБРР).

7.    Расширилась сфера межгосударственного валютного регулирования.

8.    Узаконено создание замкнутых валютных блоков, которые являются полноправными участниками международной валютной системы, но внутри них существуют особые отношения между участниками.



1. Реферат Современное состояние здравоохранения в России
2. Курсовая Системы кондиционирования воздуха офиса
3. Реферат Пространство и время в философии
4. Реферат Восточные славяне в древности 5
5. Реферат на тему Lord Of The Flies Flames Of Determination
6. Реферат Организация налогового контроля 3
7. Доклад на тему Павел Карлович Штернберг
8. Лекция на тему Численные методы 4
9. Реферат НЭП 3
10. Курсовая Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 26