Реферат

Реферат Контрольная по криминологии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО

КРИМИНОЛОГИИ
Екатеринбург, 2009
 
Вариант 1.
   1. Понятие преступности и ее основные характеристики.


    2. Какие вопросы можно включить в анкету для изучения общественного мнения о влиянии на преступность безработицы.
   1. Понятие преступности в криминологии

     Преступность — сложное социально-правовое явление, в силу чего она изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, уголовное право дает представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии; уголовно-процессуальное право рассматривает порядок, процедуру расследования преступлений; криминалистика — методы сбора доказательств, раскрытия преступлений; судебная медицина и психиатрия — влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления; социология — место и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах.
Однако только криминология охватывает проблему преступности в целом. Данная наука изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, требующее специфических форм и методов борьбы. Именно поэтому понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки. Будучи стержневым элементом предмета криминологии, понятие преступности всегда определяло объем и границы научного поиска в сложном криминологическом комплексе многообразных явлений и процессов социальной жизни .
Преступность — собирательное понятие. Она представляет собой социальное явление, включающее совокупность различных актов индивидуального преступного поведения. Однако для преступности свойственно преодоление этих индивидуальных черт и наличие общих для всех преступных деяний признаков, совокупность которых и определяет ее понятие.

          Преступность и ее основные характеристики.

     Естественно, что Вы сразу ждете от меня стройной дефиниции, но я ее дать не могу. Изучая криминологию, мне довелось пересмотреть большое количество специальной литературы, и практически каждый автор видит ее по-своему. Нашей контрольной работы не хватит, чтобы отразить даже часть из них. Позволю себе привести лишь начало некоторых из них: «совокупность преступлений...»; «общественное явление...»; «социальное и исторически-обусловленное явление...»; к понятию «явление» применяется немыслимое число определений (массовое, исторически-изменчивое, социальное, уголовное, классового характера и т.д.); «совокупность деяний...»; «комплекс социально-обусловленных деяний...»;  «социальный процесс...»; «способ достижения социальных благ и власти...»; «боль...»; «зло...»; «побочный продукт цивилизации...»; «показатель социальной патологии...»; «результат влияния окружающей среды...»; «разновидность нравственного помешательства...» и « явление столь же естественное, как рождение, смерть, зачатие...».

     Точкой отсчета в настоящее время для нас будет Федеральная программа России по усилению борьбы с преступностью на 1994-1995 годы, которая использует традиционное для нашей криминологической науки определение, понимающее преступность, как «социально-правовое, относительно массовое явление, включающее совокупность запрещенных уголовным законом общественно-опасных деяний, совершенных в течении определенного периода времени на конкретной территории» .

     С этим определением можно соглашаться или не соглашаться, но значение понимания самого явления «преступность» имеет научное и прикладное значение. В зависимости от подхода к пониманию феномена преступности определяются:

-предмет науки криминологии;

-направления и методика криминологических и межотраслевых исследований преступности;

-структура преступности;

-понятия состояния и динамики преступности;

-характер и виды взаимосвязей компонентов преступности;

-взаимосвязи преступности с другими социальными явлениями, с обществом в целом;

-круг явлений, которые могут быть отнесены к причинам и условиям преступности;

-характер и направленность государственного и общественного воздействия на преступность, ее причины и условия;

- подходы к прогнозированию преступности.

В учебнике преступность характеризуется тремя основными показателями: уровнем, структурой и динамикой.

Уровень преступности является количественной характеристикой, измеряемой в абсолютном выражении суммой совершенных преступлений и их участников (виновных лиц), а также в коэффициентах или индексах преступности. Официальная статистика использует два показателя:

количество зарегистрированных преступлений (и их субъектов) и

по данным о судимости.

       Их представляют соответственно МВД и прокуратура, а о судимости - органы юстиции. Хотелось бы обратить внимание на то, что практиками для количественной характеристики преступности часто употребляется сочетание двух терминов: «состояние и уровень преступности». Это соответственно:

- число совершенных преступлений и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенное время. По территориальному признаку состояние преступности военнослужащих в пограничном округе, например, может быть представлено как совокупность отрядных показателей (или показателей совокупности преступлений и лиц, их совершивших на пограничных заставах и КПП). По временному признаку состояние может определяться за месяц, квартал, полугодие, год и т.д.;

- уровень исчисляется из количества преступлений, совершенных на той или иной территории за определенный период времени в расчете на заданное число жителей, например, на 1 000, 10 000 или 100 000. Уровень преступности в данном толковании и называется коэффициентом преступности. Он рассчитывается по формуле:

К = П умноженное на 1 000 (10 000 или 100 000) и разделенное на Н, где К - коэффициент преступности, П - число преступлений и Н - численность населения (в целом или в возрасте от 14 лет и старше). Коэффициенты позволяют сравнивать интенсивность преступности в разных административно-территориальных единицах с различной численностью населения, а также в разные периоды в одном и том же районе, области с учетом изменения численности населения.

Задачи уголовной статистики разнообразны и многочисленны, но основные моменты можно свести к следующим четырем положениям:

- официальная уголовная статистика представляет собой совокупный отчет о деятельности официальных инстанций - правоохранительных органов и служит основой для принятия решений властями о выделении государственных средств и распределении людских ресурсов;

- уголовная статистика - исследовательский инструмент, который служит основой для выводов о том, какие группы населения и какие регионы государства серьезнее других поражены преступностью;

- с помощью уголовной статистики население узнает о том, на сколько велика вероятность оказаться жертвой преступления или, напротив, снимает страх перед преступлениями и последнее

- уголовная статистика позволяет решать задачи контроля, управления и планирования действий законодателей и уполномоченных на борьбу с преступностью государственных органов.  

     Как специалисты с юридическим образованием Мы должны иметь представление о той терминологии и видах статистических учетов, которые употребляются и в других странах.

     Уголовная статистика в Европе была введена сравнительно недавно. Во Франции первая уголовно-судебная статистика ведется с 1827 года. В ней принято деление уголовно-наказуемых деяний на преступления (crimes), проступки (delits) и нарушения (contraventions) и для каждой из этих категорий существуют свои виды наказания и свои суды.

     Единая германская уголовно-судебная статистическая служба появилась в 1882 году, хотя некоторые немецкие княжества вели свою уголовную статистику (в Баварии - 1803 год, в Бадене - 1809 год). Для количественной характеристики преступности немцы используют термин - масштабы преступности.

     В США первый сборник о судебной статистике вышел в 1829 году в штате Нью-Йорк, а с 1929 года ФБР США регулярно публикует «Сводные отчеты о преступности», дающие данные по восьми индексным преступлениям: убийство, изнасилование, нападение с отягчающими обстоятельствами, берглери (насильственное вторжение в ночное время в чужое жилище с намерением ограбления), ограбление, хищение имущества стоимостью более 50 $ и угон автомашин.

     В последнее время на страницах криминологической литературы возникает такая проблема, частично решаемая, но имеющая много нерешенных вопросов, как Международная уголовная статистика. Первым, кто провел в 1828 году сравнение между некоторыми показателями преступности ряда европейских стран и США был Николаус Генрих Юлиус. Затем криминологи называют работу Андре-Мишеля Герри, в которой сравнивалась преступность Англии и Франции (1864 год). Две мировые войны серьезно помешали дальнейшей совместной работе криминологов. Лишь в 1954 году составлением международной уголовной статистики начала заниматься Международная организация уголовной полиции (Интерпол). Ее данные специалистами подвергались сомнениям и в 1950 году проблемой международных уголовно-статистических сопоставлений заинтересовалась ООН. Свой первый всемирный учет преступности она провела в 1977 году. Европейский совет занимается составлением своих данных с 1963 года.

     Но до сих пор главной проблемой остается вопрос о том, каким инструментом для измерения международных уголовно-статистических данных и их сопоставления необходимо пользоваться, т.е. проблема в методике изучения преступности, которая в каждой стране своя. Например, польские юристы пользуются при определении количественных характеристик преступности таким понятием, как величина преступности, под которой понимается удельный вес преступных деяний в совокупной деятельности членов общества. Этот удельный вес различен в зависимости от того, какая преступность подвергается анализу. Польские ученые используют следующие определения:

- фактическая преступности (Фп) - совокупность преступных деяний, совершенных в определенный момент в определенном месте. Эта характеристика никогда не выражается в конкретном исчислении, т.е. она условна из-за проблемы латентности;

- выявленная преступность (Пв) - совокупность преступных деяний, информация о которых поступила в органы уголовного преследования, начавшие в связи с этим предварительное расследование (ее иногда называют предполагаемой);

- установленная преступность (Пу) - совокупность деяний, преступный характер которых установлен предварительным расследованием.

     Статистика преступности в этой стране подразделяется на официальную (уголовную) и криминологическую. Первая в свою очередь делится на:

милицейско - прокурорскую,

судебную и

пенитенциарную.

     Криминологическая статистика включает в себя изучение функционирования и эффективности уголовно-правовых мер, норм и институтов, а также деятельность органов, призванных вести борьбу с преступностью.

     Следующим, после уровня преступности называется такой ее показатель, как структура преступности. Этот показатель раскрывает ее (преступности) внутреннее содержание, соотношение групп или отдельных видов преступлений в общем их числе за определенный период времени на определенной территории, выделенных по разнообразным группировочным признакам: уголовно-правовым, криминологическим, социально-демографическим и др. От того, какова структура преступности, должно зависеть и «направление главного удара» в борьбе с ней.

     Показатель структуры определяет удельный вес (долю) тех или иных преступлений (либо преступников), которые называют видами преступности, в общей совокупности преступлений (преступников), взятых за 100%.

     И последним показателем, характеризующим преступности, следует указать на ее последствия. Иначе его стали называть (этот термин ранее употреблялся в других странах, в Е.ч. и «социалистического лагеря») – «цена преступности». В нее входят: имущественный, моральный, физический и иной вред, причиняемый преступлениями общественным отношениям, а также все затраты общества на борьбу с этим социально-негативным явлением. Пока этих данных я не видел, т.к. они фактически не составляются и не публикуются, отсюда соответственно и вытекающие последствия....В нашей литературе этот вопрос ограничивается вышеуказанной констатацией. Более подробно этот вопрос рассмотрен польскими криминологами Бруноном Холыстом и Лернеллем. Они подчеркивает, что преступление имеет экономические и социальные последствия. Экономические последствия можно выразить в определенной стоимости. Социальные последствия денежной оценке не подлежат. Все экономические последствия Б.Холыст классифицирует, выделяя:

ущерб, прямо или косвенно причиненный преступной деятельностью и особенно имущественными преступлениями;

упущенную материальную выгоду;

расходы, связанные с содержанием правоохранительных органов, включая расходы на борьбу с криминогенными явлениями и их предупреждение;

затраты на ликвидацию последствий уже совершенных преступлений.

Лернелль понимает под социальными последствиями «те отрицательные последствия преступности, которые,

во-первых, не затрагивают индивида непосредственно, не затрудняют жизнь в обществе и,

во-вторых, состоят в уничтожении таких ценностей, которые не поддаются материальной оценке».

    Хотя стоит заметить, что деление отрицательных последствий преступности на социальные и экономические не удается провести до конца, поскольку экономические последствия также представляют собой негативное социальное явление.

Последствия, имеющие сопоставимое во времени денежное выражение, можно назвать экономическим термином - ущерб или издержки.

     Под ущербом понимается финансовая и учетная мера уменьшения имущественной субстанции. В каждых конкретных случаях ущерб подсчитывается по-разному. Например, имеет место преступное уничтожение каких-либо материальных ценностей, предназначенных для перепродажи. Причиненный уничтожением ущерб охватывает два момента:

цену покупки, доставки, хранения, сырья (собственные расходы) и

утрату ожидаемой прибыли.

     Издержки - это затраты человеческого труда, имеющего своей непосредственной либо отдаленной целью решение определенной задачи (Расходы, которые несет общество: связанные с работой сотрудников МВД, ФСБ, Прокуратуры, некоторых структур ФПС и даже МО, которое не является правоохранительным органом, в части профилактической деятельности, выявления преступников, расследования преступлений и исполнения наказаний).

Экономические последствия выступают на двух уровнях -

макро - (речь идет об экономических последствиях преступных деяний либо иных явлений в масштабе государства) и

микроэкономическом - (отрицательные последствия могут проявиться, например, в семье пострадавшего).

На первый взгляд, этот вопрос (о цене преступности) кажется простым, однако, только на первый взгляд. Основные дискуссии учеными ведутся по трем аспектам проблемы цены преступности:

виды и размеры негативных последствий преступности,

методы их правильной оценки и

меры ослабления экономических и социальных последствий.

Что касается последних, то их очень трудно оценить в денежном выражении

Такие как :

-промедление в обнаружении преступлений и в уголовном преследовании и наказании, чем нарушается требования закона и общественный порядок;

-небрежность и медлительность подрывающая чувства гармонии и порядка, предоставляющие необоснованные фактические привилегии лицам, нарушающим закон;

-небрежность и медлительность в деятельности следственных органов, благоприятствующая денежным расходам (работа со свидетелями);

-затраты на лечение осужденных алкоголиков и наркоманов;

-социально-экономические последствия наказания в виде лишения свободы, как представляется, полностью подсчитать также невозможно.
2. . Какие вопросы можно включить в анкету для изучения общественного мнения о влиянии на преступность безработицы.
   Вопрос может обстоять так:

   Необходимо ли законодательной власти задуматься над изданием такого закона, который бы мог снизить уровень безработицы?»

   Влияет ли низкий уровень безработицы на преступность? Если « Да », то как?

    Рост преступности связан с сокращением ?


1. Курсовая на тему Железнодорожный вагоноремонтный завод
2. Реферат ивный обзор монографии Кларина М.В. Инновации в мировой педагогике
3. Реферат Назначение, принципы деятельности и структура организации военного управления
4. Научная работа на тему Судова влада в Україні захист прав громадян чи дискредитація систем
5. Контрольная работа Роль и функции государства на рынке ценных бумаг
6. Реферат на тему Жилищные права граждан Российской Федерации
7. Реферат Теоретические основы управленческого учета 4
8. Реферат Парковая скульптура
9. Реферат на тему The Beet Queen Essay Research Paper The
10. Реферат на тему Журнал Дукля Словаччина 1953 2004 рр організаційний проблемно тематичн