Реферат

Реферат Революция как социальное действие

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



Является ли революция социальным действием? Кто субъект? Массы. Каждый индивид в отдельности.

Слово «социальное действие» введено в научный оборот М. Вебером. Он дал следующее определение социального действия: «действие человека, которое соотносится с действием других людей или ориентируется на него».

Две особенности социального действия:

·     должно быть рациональным, осознанным;

·            должно быть ориентировано на поведение других людей.

Вебером также была разработана типология социальных действий, основанием для которой явился анализ степени рациональности тех или иных социальных действий. В соответствии с этим выделяют четыре идеально-типические модели действий:

·     целерациональное, в котором смысл действия и смысл действующего совпадают;

·     ценностно-рациональное, совершаемое под воздействием ценностных установок;

·     аффективное (эмоциональное);

·     традиционное, через привычку

           Так, целерациональными будут действия инженера, который строит мост; коммерсанта, который стремится заработать деньги; генерала, который хочет одержать победу. Пример ценностного действия — поступок капитана, который утонул, отказавшись покинуть судно. А вот футболист, который в ходе матча нано­сит, потеряв контроль над собой, удар другому игроку, совершает эмоцио­нальное действие. К традиционным же действиям можно отнести, например, ставшие «второй натурой» молитвы верующего человека или утреннюю зарядку спортсмена.

           У Т. Парсонса проблематика социального действия связана с выделением следующих признаков:
  • нормативность (зависит от общепринятых ценностей и норм).
  • волентаричность (т.е. связь с волей субъекта, обеспечивающей некоторую независимость от окружающей среды)
  • наличие знаковых механизмов регуляции

Различают, наконец, социальные дей­ствия, основанные на обычаях или на длительной привычке («традиционные»). Механизм совершения социального действия: первоначально у индивида возникает потребность, которая формирует у него побуждение к совершению действия, называемое мотивацией.

Структура социального действия: оно должно включать действующее лицо; потребность; цель; метод; другое действующее лицо, на которое направлено действие; результат.

В таком случае важно взаимное понимание действующими людьми своих и чужих целей и ценностей, осознание собственного поведения в рамках некоторых известных норм.

Носители межличностных отношений это «акторы», или агенты социального действия. Они ожидают друг от друга им понятных взаимных реакций.

Побудители (мотивы) наших индивидуальных (личност­ных) действий различны и многообразны. Это жизненные потребности, материальные и духовные интересы. Часто наши действия вызываются эмоциями и чувством страха, стыда, заботы, милосердия, вины, сострадания, великодушия и др. В меж­личностных отношениях особую роль играют нравственные и другие духовные ценности.

Социальные действия бывают индивидуальными и совместными.

Совместные действия

Комплекс действий, которые индивидуумы выполняют как члены определенных социальных групп, на­зывают социальной деятельностью. Такая деятельность может быть самой различной: материальной и духовной, производи­тельной и потребительской, умственной и физической, творче­ской и нетворческой, профессиональной и общественной и т. д. Это многообразие социальной деятельности людей проявляется в их массовых и личностных действиях.

Причины объединения людей для совершения социальных действий:

·        концентрация работников на производстве, где общий результат зависит от работы каждого.

·        Рост социально­го неравенства, угнетение и несправедливость

·        совмест­ная деятельность.

Возникает возможность разделения общего дела на частные операции, выполняемые отдельными индивидуумами. Необ­ходимое условие этого — согласование индивидуальных уси­лий и управление ими. Совместные действия имеют единый для их участников результат.

Совместные социальные действия подразделяют на стихийные и организованные, революционные и рефор­мистские. Реформа (франц. réforme, от лат. reformo — преобразовываю) - преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры. Принципиальное отличие реформы от революции - то, что при первом власть остаётся в руках прежнего правящего класса, а при втором власть переходит в руки нового класса.
Революция
- коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества. Субъектами действий (их носителями) предстают индивидуумы, малые и большие группы людей, классы, этно­сы, государства, партии, международные организации. Дей­ствия могут быть прямыми и пассивными.

Выводы. 1. В разнообразных социальных действиях проявляется активность человека. 2. Социальными действиями называются усилия людей ради достижения общественно значимых целей; характер и содержание этих действий зависят от страстей и эмоций человека, его духовных ценностей и усво­енных им социальных норм. 3. Человеческие действия могут быть как индивидуальными (личностными), так и совместны­ми (групповыми и массовыми).



1. Диплом на тему Кредитоспособность заемщика и методы ее оценки
2. Диплом на тему Дослідження творчості Василя Стуса Біографічний метод
3. Реферат на тему The American Civil Liberties Union ACLU Essay
4. Реферат Слово как единица лексического языка
5. Реферат на тему Stopping By Woods On Snowy Evening By
6. Доклад Эхинацея пурпурная рудбеккия пурпурная
7. Статья на тему Византийские начала и их русская обработка
8. Реферат на тему Catch 22 Essay Research Paper The Dehumanization
9. Реферат на тему A Time For Words To Die Essay
10. Реферат на тему Психодрама