Реферат

Реферат Конфуций 5

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Личность Конфуция сегодня считается полностью исторически достоверной. Его жизнь подробно освещается в письменных памятниках позднего Чжоу и Хань. Кроме того, существует и отдельное его жизнеописание, составленное во II-I вв. до н.э.

Конфуций - это латинизированная запись китайского имени Кун-цзы или Кун Фу-цзы. Будущий основатель конфуцианства родился в 551 (552?) г. до н.э. в семье обедневшего аристократа. Его родовые имена - Цю (”Холм”), и Чжунни (”Второй из глинозема”) указывают на обстоятельства его рождения: родители мальчика совершали паломничество к священному холму Нишань (недалеко от современного г. Цюйфу в пров. Шаньдун) с целью испросить себе сына.

Детство и юность Конфуция прошли в нужде и лишениях, однако Конфуций смог получить образование и в 533 г. ему удалось поступить на службу в личный штат удельного князя царства Лу. Конфуций достигает высот политической карьеры, занимая посты главы Ведомства общественных работ и верховного судьи. Однако, разуверившись в чиновничьей карьере после ряда нарушений добродетели и ритуалов правителем царства Лу, Конфуций оставляет службу и отправляется странствовать. Этот период в жизни Конфуция занимает 13 лет (487-484 гг. до н.э.).

В 484 г. Конфуций возвращается в царство Лу и открывает частную школу, которая была первым “открытым” учебным заведением - принимался любой, кто мог внести плату за обучение. Школу Конфуция прошли, по легенде, в общей сложности 3000 студентов. В это же время Конфуций занимается изучением и комментированием древних памятников.

Конфуций умирает в царстве Лу в 479 г. до н.э.

Следует отметить, что эта биография является “канонической”, т.е. освещает его жизнь с позиций традиционного конфуцианства. Во многих источниках и традициях его образ и биография претерпевали существенные изменения.

О конфуцианстве


Конфуцианство (”жуцзяо” - “Учение образованных людей”) - преимущественно этико-политическое учение, в дальнейшем получившее философскую и религиозную интерпретацию. Говоря о конфуцианстве, следует иметь в виду, что конфуцианство довольно сильно менялось в процессе своего развития, поэтому возможно выделение четырех условных этапов эволюции, довольно сильно разнящихся между собой:

1.            Древнее конфуцианство (VI-II вв. до н.э.) - первоначальный этап, связанный с деятельностью Конфуция и его духовных наследников Мэн Кэ (372?–289? гг. до н.э.) и Сюань Куна (390-305? гг. до н.э.). На данном этапе создаются авторские трактаты “Луньюй”, “Мэн-цзы”, “Сюнь-цзы”, а также в общих чертах очерчивается круг древних памятников, входящих в конфуцианский канон. Конфуцианство в этот период - преимущественно этико-политическое учение.

2.            Классическое конфуцианство (II в. до н.э.-XI в. н.э.), в основе которого лежит редакция учения Конфуция, осуществленная Дун Чжунши (179?-104? гг. до н.э.), в которой учение обогатилось идеями других школ и учений и приобрело характер всеобъемлющей мировоззренческой системы. Кроме того, по мере развития усиливается религиозный элемент - устанавливается культ Конфуция, оформляется литургия, воздвигаются храмы.

3.            Неоконфуцианство (XI-XIX вв.) - совокупность конфуцианских и “околоконфуцианских” учений, созданных с XI в. по настоящее время, основу которой составляет редакция Чжу Си (1130-1200 гг.). Неоконфуцианством разработана гносеологическая и онтологическая проблематика, заимствованы даосские и буддийские идеи.

4.            Постконфуцианство - новейшие опытки модернизации конфуцианского учения.

Конфуцианство - одна из основ китайской цивилизации, определившая в первую очередь этическую, политическую и социальную жизнь китайского общества, а также поддерживающая местные духовные устои.

Конфуцианский канон


Конфуцианский канон включает в себя “Пятиканоние” (”У цзин”) и “Четверокнижие” (”Сы шу”), в которое входит “Луньюй”. Кроме того, в неоконфуцианстве было принято “Тринадцатикнижие” - расширенный вариант конфуцианского канона.

В “Пятиканоние” входят: летопись “Чуньцю” (”Весны и осени”), “Шу цзин” (”Книга истории”), “Шицзин” (”Книга песен”), “Ли цзи” (”Книга ритуалов”), И цзин (”Книга перемен”). “И цзин” был окончательно включен в канон уже неоконфуцианцами, раньше ее место занимали “Сяо цзин” (”Канон сыновней почтительности”) или “Юэ цзин” (”Канон музыки”, полностью утрачен).

В “Четверокнижие” входят: “Луньюй”, трактат “Да сюэ” (”Великое учение”), трактат “Чжун юн” (”Учение о середине [и гармонии]”), трактат “Мэн-цзы”.

В “Тринадцатиканоние” кроме данных девяти произведений включаются “Чжоу ли” (”Ритуалы Чжоу”), “И ли” (”Правила этикета и ритуалы”), “Сяо цзин” (”Канон сыновней почтительности”), словарь “Эр я”.

Основные идеи и категории конфуцианства


Конфуцианство - антропоцентричное учение, основой учения является учение о “благородном муже” (”цзюнь-цзы”).

“Благородный муж” должен обладать “пятью добродетелями” (”у дэ”). Полноценный перевод этих добродетелей на русский язык невозможен, поэтому, как правило, используются китайские термины: жэнь (”гуманность”, “человеколюбие”), ли (”ритуал”, “благопристойность”, “этикет”), и (”справедливость”, “долг”, “ответственность”, “принцип”), чжи (”мудрость”), син (”верность”).

Исходя из положения о том, что изначальная природа человека нейтральна, конфуцианцы формулирует мысль о важности воспитания человека в семье и обществе.

Важной категорией конфуцианства является сяо (”сыновняя почтительность”) - подчинение младшего старшему, нижестоящего вышестоящему, подданых государю, основанное на уважении и почтении.

Конфуцианцы придавали большое значение словесности и музыке, считая, что они способны не только передавать информацию, но и исправлять изъяны людей и общества. Категория вэнь (”узор”, “литература”, “культура”) выражала идея образованности как улучшения человека, исправления его недостатков.

Конфуцианство является этической системой, не освященной идеями божественности или воздаяния, за добрые дела обещается лишь “славное имя” - память, которая останется после человека. Лишь скрыто присутствует идея о том, что злые дела неизбежно ведут ко злу и общему ухудшению ситуации в мире, которая губит, в конечном итоге, и автора злых дел в то время, как добрые дела ведут к процветанию человека и страны.

Конфуцианство - разработанная этическая и мировоззренческая система, в которой добро поощряется, а зло осуждается, в ее рамках выработаны многие принципы, которые не только служат основой дальневосточной цивилизации, но и являются важным вкладом в мировую культуру.



1. Диплом Процессуальная самостоятельность следователя при принятии решения согласно законодательству
2. Курсовая на тему Социологическая диагностика первичных социальных групп
3. Реферат на тему Communications Technology Global Information Infrastructure Essay Research
4. Реферат Снижения отрицательного влияния внешней среды на деятельность туристического предприятия
5. Реферат на тему Drugs Hurt Players And Sports Essay
6. Реферат Гербы. История
7. Контрольная работа Исследование принципов формирования растра
8. Реферат на тему Julius Caesar Essay Research Paper Julius CaesarVeni
9. Реферат Облагораживание полиграфической продукции. Некоторые особенности УФ-лакировки
10. Статья на тему Сопротивление армян геноциду в годы первой мировой войны