Реферат

Реферат Пластиковые карточки 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025





Пластиковая карточка - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся карточкой лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карточку предприятия торговли/сервиса и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карточки (или приемную сеть).

Особенностью продаж и выдач наличных по карточкам является то, что эти операции осуществляются магазинами и, соответственно, банками "в долг" - товары и наличные предоставляются клиентам сразу, а средства в их возмещение поступают на счета обслуживающих предприятий чаще всего через некоторое время (не более нескольких дней). Гарантом выполнения платежных обязательств, возникающих в процессе обслуживания пластиковых карточек, является выпустивший их банк-эмитент. Поэтому карточки на протяжении всего срока действия остаются собственностью банка, а клиенты (держатели карточек) получают их лишь в пользование. Характер гарантий банка-эмитента зависит от платежных полномочий, предоставляемых клиенту и фиксируемых классом карточки.

В ходе развития карточных систем возникли разные виды пластиковых карточек, различающихся назначением,  функциональными и техническими характеристиками.

С точки зрения механизма расчетов выделяются двухсторонние и многосторонние системы:

По механизму расчётов

двухсторонние карточки

многосторонние карточки

Ø       Возникли на базе двухсторонних соглашений между участниками расчетов

Ø       владельцы карточек могут использовать их для покупки товаров в замкнутых сетях

Ø     возглавляют национальные ассоциации банковских карточек

Ø     предоставляют владельцу карточки возможность покупать товары в кредит у различных торговцев и организаций сервиса

Ø     получать кассовые авансы

Ø     пользоваться автоматами для снятия наличных денег с банковского счета  и т.д.



По функциональному назначению выделяют следующие виды карт:

·         кредитные карточки , используемые в кредитных платежных системах

·         дебетовые  карточки  - используемые в дебитных платежных системах,

·         карточки с овердрафтом.


По функциональному назначению

кредитные карточки

дебетовые  карточки

карточки с овердрафтом

Ø       оплата  различных услуг  и  товаров за счет кредита,  предоставленного банком либо специализированной сервисной компанией, не имея ни наличных денег, ни денег на банковском счете

Ø       необходимо иметь договор с банком, в котором кли­ент обязуется в течение определенного срока воз­вратить банку появив­шийся в результате пла­тежа долг

Ø       используются для оплаты товаров и  услуг,  получе­ния  наличных денег в банках путем прямого списания денег со счета плательщика

Ø       клиент распоряжается только суммой с его бан­ковского счета

Ø       обработка карточки в ре­жиме on-

Ø       возможность производить платежи свыше суммы, которая зачисляется на счет владельца карточки

Ø       это сравнительно неболь­шая сумма трактуется как автоматическое предос­тавление кредита без спе­циального кредитного до­говора



По материалу из которого карточка изготовлена:

·         бумажные(картонные);

·         пластиковые;

·         металлические.



В настоящее время практически повсеместное распространение получили пластиковые карточки. Однако для идентификации держателя карточки часто используются бумажные(картонные) карточки, запаянные или запрессованные в пластиковую пленку. Это ламинирование карточки. Если карточка используется для расчетов, то с целью повышения защищенности от подделки применяют более совершенную и сложную технологию изготовления карт из пластика. В то же время, в отличие от металлических карт пластик легко поддается термической обработке и давлению, что весьма важно для персонализации карты перед выдачей ее клиенту.
По способу записи информации

графическая запись

эмбоссирова­ние

штрих-код

магнитная полоса

чип(смарт-карты)

лазерная запись(оптические карты)

Ø       самая ранняя и простая форма за­писи ин­формации

Ø       до сих пор использу­ется во всех кар­тах

Ø       наносится  фамилия, имя, обра­зец под­писи и информа­ция об эмитенте

Ø       позволяет значи­тельно быстрее оформ­лять опе­рацию оп­латы кар­точкой, делая от­тиск на ней слипа

Ø       приме­нялся до изобрете­ния маг­нитной полосы

Ø       низкая секрет­ность

Ø       в платеж­ных сис­темах рас­простра­нения не получил

Ø       один из самых распро­странен­ных на се­годняш­ний день способов нанесения информа­ции на карту

Ø       очень по­пулярна в платеж­ных сис­темах

Ø       очень до­рогая тех­нология

Ø       наиболее надежное хранение информа­ции

Ø       еще более дорогие карты, чем чиповые

Ø       техноло­гия записи на них схожа с записью на лазер­ные диски

Ø       в банков­ских тех­нологиях распро­странения не полу­чили

По эмитентам


банковские (универсальные) карточки

частные карточки

выпускаются банками и финансовыми компаниями

выпускаются коммерческими компаниями для расчетов в торговой и сервисной сети данной компании



Основные преимущества банковских карт (особенно международных платёжных систем) заключаются в их универсальности. Платёжные системы заинтересованы в максимально широком их распространении. Например, банковские карты могут использоваться в магазинах, кафе, ресторанах, музеях, кинотеатрах, казино, автозаправках, вокзалах, аэропортах – список можно продолжать достаточно долго.

В отличие от банковских пластиковых карт частные коммерческие или клубные карты используются только в ПТС компании, т. е. карты по оплате услуг ресторанов, насколько бы широка не была сеть точек по всему миру, ограничены пределами такой системы. Эти крты нельзя использовать для оплаты товаров в магазинах или получения других услуг.

Банковские и другие карточки, используемые для расчетов:

·         автономный "электронный кошелек";

·         "электронный кошелек" с дублированием счета у эмитента;

·         "ключ к счету" - средство идентификации владельца счета, ведущегося у эмитента.

Необходимо отметить, что подаляющее большинство банковских карточек является идентификатором, а не кошельком. К ним относятся все карточки Visa, Eurocard/MasterCard, American Express. Обычно в качестве "электронных кошельков" применяются смарт-карты, а карточки с магнитной полосой очень редко используются как "кошелек", так как магнитная полоса не обеспечивает приемлемого для эмитента уровня защиты записанной на ней информации.

Однако следует отметить, что по мнению экспертов уже в обозримом будущем доля смарт-карт на мировом рынке пластиковых услуг станет преобладающей.

Самыми крупными международными финансовыми ассоциациями в настоящее время являются: Visa International, Europay International, American Express, Diners Club и JCB International. Они представляют за рубежом своим клиентам практически любую услугу в любой сфере обслуживания. Функционирование таких финансовых ассоциаций опирается на мощную инфраструктуру, за пользование которой выплачиваются комиссионные.

РОССИЯ

В нашу страну первые кредитные карточки проникли вместе с иностранными туристами и бизнесменами в конце 60-х годов. Работа с ними была возложена на специальный отдел Госкоминтуриста СССР. Как практически любая операция, связанная с валютой, работа с карточками была строго регламентирована и находилась под бдительным государственным оком. В пределах страны карточки не выпускались - вся работа с ними сводилась к организации расчетов с карточками международных систем, которые принимались в некоторых валютных магазинах и гостиницах.*

            Сегодня независимые коммерческие банки России, имея полную свободу действия в отношении пластиковых карточек, предлагает своим клиентам карточки как международные, так и российские. В силу сложившихся обстоятельств в России в основном выпускаются не кредитные, а дебетовые карточки. Для того чтобы получить подобную карточку, клиенту банка необходимо положить на специальный счет определенную договором сумму. В процессе пользования карточкой с этого счета будут списываться соответствующие суммы. Кроме того, клиент платит за получение самой карточки, за ее обслуживание, а также определенную комиссию при обналичивании.

Карточки международных платежных  систем имеют пока неоспоримое преимущество перед российскими, так как их принимают по всему миру. Несомненно, что в России такие карточки имеют устойчивых потребителей среди организаций и граждан, часто выезжающих за границу.

Карточки российских систем работают пока лишь в пределах страны, однако, учитывая небольшой срок их существования и темпы развития, можно предположить, что выход на мировой уровень – дело времени. С другой стороны, даже выход карточек на бескрайние просторы России, когда их владелец получит возможность с помощью одной карточки оплатить билет, допустим, из Владивостока в Москву, а в столице с ее же помощью рассчитаться за покупки, будет означать высокий уровень развития карточной системы. И надеяться на то, что этот уровень вполне достижим, позволяет бурная деятельность действующих российских платежных систем.

Еще пять лет тому назад о российском рынке банковских карточек говорить не приходилось. Круг резидентов - держателей карточек был очень узким, количество точек обслуживания исчислялось немногими десятками, они были сосредоточены в столице и нескольких крупных городах, посещаемых интуристами. Подавляющее большинство карточек составляли карточки зарубежных эмитентов. Российские платежные системы были в лучшем случае в стадии замысла.*

Ныне ситуация изменилась коренным образом. На территории России действуют десятки локальных, региональных и межрегиональных платежных систем, не говоря уже о ведущих международных.

1. Курсовая на тему Международные неправительственные организации
2. Реферат Место и роль управления персоналом в системе управления предприятием
3. Реферат на тему The Founder Of The Aids Epidem Essay
4. Доклад на тему Устройство современных модемов
5. Реферат Наркозалежність ЇЇ стадії і лікування
6. Биография Гегешидзе, Георгий Андреевич
7. Задача Критерии педагогики
8. Реферат на тему Биохимические основы наследственности
9. Реферат на тему Мотивационные основы управления
10. Реферат на тему Lowering The Legal Drinking Age To 18.