Реферат Основы функционирования рынка ценных бумаг
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Тема 4.2 «Основы функционирования рынка ценных бумаг»
I. Рынок ценных бумаг – совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
· Объект рынка не материальный товар, а ценная бумага.
· Объем рынка намного больше объема рынка материальных благ и потенциально не имеет предела.
· Товары производятся на заводах и фабриках, а ценные бумаги выпускаются в обращение.
· Чтобы товар дошел до своего потребителя, нужна своя организация товародвижения, а для ценной бумаги – своя.
· Товар продается один или несколько раз, а ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное число раз.
· Ценная бумага существует только в процессе обращения.
ФУНКЦИИ РЦБ: 1. Общерыночные функции: а) коммерческая функция (получения прибыли от операций на РЦБ); б) ценовая функция (рынок обеспечивает постоянное движение рыночных цен); в) информационная функция (рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и её участниках); г) регулирующая функция (рынок создает правила торговли, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.).
2. Специфические функции: а) перераспределительная функция (перераспределение денежных средств между отраслями и сферами деятельности, между территориями и странами, между населением и предприятиями, между государством и юридическими, физическими лицами); б) функция защиты (страхования) от риска или функция хеджирования (перераспределение рисков – использование инструментов рынка для защиты владельцев товарных, валютных, финансовых активов от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости, доходности).
II
. Составные части РЦБ: первичный, вторичный, организованный, неорганизованный, биржевой, внебиржевой, кассовый, срочный, компьютеризированный, региональный, национальный, международный.
III
. Субъекты РЦБ (участники) - это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги и обслуживают их оборот и расчеты по ним.
В зависимости от функционального назначения различают следующие основные группы участников рынка ценных бумаг:
1. Эмитенты. Поставляет на фондовый рынок товар – ценную бумагу, качество которой определяется статусом эмитента, хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности.
На рынке ценных бумаг эмитент, прежде всего, оценивается с точки зрения инвестиционных качеств выпускаемых им (предлагаемых на продажу) ценных бумаг.
Состав эмитентов:
А) Первенство среди российских эмитентов прочно удерживает государство. Важным фактором особой популярности ценных бумаг этого эмитента является его статус. Считается, что государственные ценные бумаги имеют нулевой риск. Государство как эмитент ценных бумаг занимает прочные позиции на российском фондовым рынке. Местные органы власти вышли на фондовый рынок несколько позже Правительства РФ (а именно в 1992 г.). Местная администрация может в обеспечение ценных бумаг предложить лишь муниципальную собственность, например жилищный фонд, ликвидность которого ограничена. Поэтому эмитент должен прибегать к представлению налоговых или арендных льгот, выпуску доходных облигаций и т.д.
Б) Акционерное общество, возникшее в результате приватизации как эмитент характеризуется информационной закрытостью, неопределенностью экономических перспектив и малопредсказуемостью показателей. Лидером среди эмитентов корпоративных ценных бумаг остаются банки. Это объясняется тем, что банковский бизнес является даже в кризисный период наиболее прибыльным, а в условиях выпуска обращения ценных бумаг, жестко регламентируемых ЦБ РФ, позволяют банкам по надежности занимать второе место после государственных ценных бумаг.
В) Частные предприятия как эмитенты могут выпускать только долговые ценные бумаги (в основном облигации и векселя).
Г) Учреждения и организации (негосударственные структуры) при выпуске ценных бумаг могут пользоваться поддержкой органов власти различных уровней, которые либо выступают гарантами по этим ценным бумагам, либо устанавливают налоговые льготы и т.д. Примером такого эмитента может быть РАО «Высокоскоростные магистрали», выпустившее облигации, гарантом которых выступает Министерство финансов Российской Федерации.
Д) На территории страны находятся в обращении иностранные ценные бумаги, эмитентами которых являются нерезиденты Российской Федерации (еврооблигации, ценные бумаги банков крупных корпораций, государственные ценные бумаги зарубежных стран и т.д.).
2. Инвесторы (владельцы). Рынок любой ценной бумаги существует и развивается, если в его основе лежит интерес инвестора к ее приобретению.
Инвесторов можно классифицировать по ряду признаков:
А) по статусу:
- Индивидуальные инвесторы – различные частные лица, в том числе владельцы небольших предприятий, совершающие операции с ценными бумагами
- Юридические лица, не имеющие лицензии на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве посредников, но приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, составляют группу институциональных инвесторов.
- Инвесторами могут выступать и профессионалы фондового рынка, но лишь в том случае, если они вкладывают собственные средства в ценные бумаги.
Б) в зависимости от цели инвестирования:
- Стратегический инвестор предполагает получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом, и рассчитывает получать доход от использования этой собственности, который, безусловно, будет превышать доход от простого владения акциями.
- Портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг, поэтому для него всегда актуальны вопросы: с какой целью осуществлять вложение средств в ценные бумаги (финансовые инструменты), рисковать им при инвестировании ресурсов, что важнее – безопасность вложения средств и их сохранение или высокий уровень доходности при соответственно высоком уровне риска вложений.
Кредитные организации на рынке ценных бумаг. Действующим законодательством для коммерческих банков разрешены: брокерская и дилерская деятельность, ведение реестра и депозитарное обслуживание, расчетно-клиринговое обслуживание участников рынка ценных бумаг, доверительное управление на рынке ценных бумаг.
Таким образом, банки могут выступать в роли инвесторов, профессиональных участников рынка, а также входить в различные объединения СРО.
IV. Государственное регулирование РЦБ. Рынки ценных бумаг в значительной степени являются свободными рыночными институтами, но большая часть их деятельности подвержена воздействию со стороны государства. Различают 2 модели регулирования государством РЦБ: Первая модель – регулирование сосредотачивается в государственных органах. Вторая модель – максимально возможный объем полномочий передается саморегулируемым организациям. Значительное место в контроле занимают не жесткие предписания, а переговорный процесс, индивидуальные согласования с участниками рынка.
Регулирование РЦБ – совокупность методов и механизмов, способствующих упорядочению деятельности всех его участников, заставляющая их действовать в соответствии с установленными правилами и стандартами.
Структура органов государственного регулирования: Высшие органы гос. власти: Гос. Дума РФ, Президент РФ, Правительство РФ. Гос. органы регулирования РЦБ министерского уровня: Федеральная комиссия по РЦБ; Министерство финансов РФ (регулирует выпуск ГЦБ, устанавливает правила бухгалтерского учета операций с ценными бумагами, осуществляет выпуск ГЦБ и пр.); Банк России (регулирует деятельность на РЦБ к/о, клиринговых организаций и организаций, производящих безналичные расчеты по сделкам с ценными бумагами, в т.ч. депозитариев, контролирует экспорт и импорт капитала); Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (устанавливает антимонопольные правила и осуществляет контроль за их исполнением).
Саморегулируемыми организациями – некоммерческие, негосударственные организации, создаваемые профессиональными участниками РЦБ на добровольной основе с целью регулирования определенных аспектов рынка на основе государственных гарантий поддержки. В мировой практике признаются предпринимательские ассоциации, добровольные объединения, устанавливающие для своих членов правила ведения бизнеса на фондовом рынке.
В России к таким организациям можно отнести: Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР) – 1994 г., Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) – 1997 г., Союз фондовых бирж России – 1993 г., Ассоциация валютных бирж – 1995 г., Российский биржевой союз (объединяет товарные биржи) – 1992 г., Национальная фондовая ассоциация, Ассоциацию участников вексельного рынка (АУВЕР) и др.
V. Нормативно-правовая база фондового рынка. Современный отечественный рынок ценных бумаг стал активно развиваться в ходе перестройки общей системы народного хозяйства. Первым шагом в этом направлении явилось постановление Совета Министров СССР от 15.10.88 № 1195, определившее порядок эмиссии акций трудового коллектива и акций предприятий (организаций). В дальнейшем постановление Совета Министров СССР от 19.06.90 № 590 «Об утверждении положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и положения о ценных бумагах», а также постановление от 25.12.90 № 601 «Об утверждении положения об акционерных обществах» сделали возможным создание акционерных обществ и эмиссию акций в их классической форме.
Важным этапом на пути становления рынка явилось принятие в 1991 году Гражданского кодекса (часть I), в котором 7-я глава посвящена ценным бумагам и содержит основные понятия и характеристики различных видов ценных бумаг и операций с ними.
До середины 90-х годов все операции с ценными бумагами регулировались указами Президента России, постановлениями правительства, положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, нормативными актами министерств и ведомств, которые нередко противоречили друг другу. Отсутствие федерального закона и системы государственного надзора за его исполнением усиливало криминогенность рынка ценных бумаг, незащищенность инвесторов. Без законодательного регулирования РЦБ не мог выполнять своего основного назначения – быть источником средств для преодоления инвестиционного кризиса в хозяйственной жизни страны.
Основными правовыми документами, которые позволяют государству цивилизованно и легально эмитировать государственные долговые обязательства, являются: «Гражданский кодекс РФ», части 1 и 2; Федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 02.12.90 № 394-1, «О банках и банковской деятельности» от 01.12.90 № 395-1, «О приватизации гос. имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» от 21.06.97 № 123-ФЗ, «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20.02.92 № 2384-1, «Об акционерных обществах» от 26.12.95 № 208-ФЗ, «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96 № 39-ФЗ, Указы Президента по развитию РЦБ, постановления Правительства.
Принятый в апреле 1996 г. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» открыл новые возможности для долговременного и стабильного развития РЦБ - комплексный законодательный акт, регулирующий рынок ценных бумаг в целом и его отдельные сегменты. Этот закон определяет порядок деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, который распространяется и на банки, то есть устанавливает общие «правила игры», определяет порядок информационного обслуживания рынка ценных бумаг, разграничивает сферы регулирования фондового рынка: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг регулирует рынок корпоративных ценных бумаг, институциональных инвесторов и профессиональных участников фондового рынка; Министерство финансов Российской Федерации и Банк России — рынок государственных ценных бумаг.