Реферат

Реферат Экономиический механизм природопользования Т3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



В общем виде система платы за природные ресурсы выглядит следующим образом (рис. 1)

Рассмотрим примеры конкретных экономических механизмов и инструментов в охране окружающей среды

1.1.
Экономический механизм землепользования


В нашей стране было в процессе эволюции земельных отношений наиболее правильным признан подход к оценке зе­мельных участков, основанный на рентной концепции оценки природных ресурсов.

Цена земли - это цена соб­ственности на участок земли. В то же время земельная рента - это цена услуг земли в определенный период, получающая свое выраже­ние в виде арендной платы за используемую землю. Цена земли за­висит от земельной ренты и представляет собой сумму дисконтиро­ванной земельной ренты за предстоящий срок службы участка земли.

В рыночных условиях цена на землю, как и земельная рента, опре­деляется уровнем спроса на отдельные участки. Цена земли равна:



где Р - годовая рента (арендная плата), ожидаемая с данного участка земли в t-м году; t - срок службы участка земли в годах (от 0 до T); r  - текущая рыночная ставка ссудного процента.

На основании земельной ренты и цены земли устанавливаются земельный налог и нормативная цена земли. Нормативная цена земли используется при передаче земли в собственность, передаче по наслед­ству, дарении, получении банковского кредита под залог земельного участка и в некоторых других случаях. Последовательность расчета нормативов платы за землю и цены земли показана на рис. 2.

При установлении порядка определения нормативной цены земли в правительственных документах процентная ставка принята на уровне 2% (т.е. r0 = 0,02). В связи с этим нормативная цена земли определяется в размере 50-кратной ставки земельного налога, а размер земельного налога - преимуществами местоположения, качества земель, инженерно-транспортной инфраструктуры, т.е. факторами, определяющими конъюнктуру рынка земли. Никакие льготы при расчете нормативной цены не учитываются.

Взимание земельных налогов базируется на четком определении состава и классификации земель. Земельный фонд России в соответ­ствии с Земельным кодексом подразделяется с учетом целевого на­значения земель: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов (городов, поселков, сельских населенных пунктов); про­мышленности, транспорта, радиовещания, телевидения, информати­ки и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного на­значения; природоохранного, природно-заповедного, оздоровитель­ного, рекреационного и историко-культурного назначения; лесного фонда; водного фонда; запаса. Право землепользования предоставля­ется местными органами власти, которые выдают разрешение на землепользование либо заключают договор на аренду. Отнесение зе­мель к той или иной категории и перевод из одной категории в дру­гую в связи с изменением целевого назначения производятся также местными органами власти в соответствии с их компетенцией.

Существуют две формы включения юридических лиц и граждан в землепользование - бессрочное (постоянное) пользование земельны­ми участками и временное пользование земельными участками (предельный срок вре­менного пользования землей в России не превышает трех лет).

Формами платы за землю являются: арендная плата, нормативная цена земли, земельный налог. Ставки земельного налога определяются отдельно по категориям земель основного целевого назначения, видам и подвидам угодий, природным зонам, группам почв, городам, поселкам, зонам крупных населенных пунктов. Дифференциация средних размеров земельного налога за сельскохозяйственные угодья осуществляется на основе материалов ка­дастровой оценки земель по группам почв, а также многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ. При этом местные органы вла­сти имеют право повышать ставки, но не более чем в 2 раза за зем­ли в границах сельских населенных пунктов и земли сельскохозяй­ственного назначения, расположенные в сельской местности.
1.2.
Экономический механизм водопользования


Организационно взимание платы за водопользование реализует­ся в виде двух схем.

Первая схема, которая реализуется в Австралии, странах Азии и Африки, основывается на жестком государственном регулировании размеров платы. Все платежи направляются в госу­дарственный бюджет, что позволяет аккумулировать финансовые ресурсы для содержания и развития водохозяйственных систем и сооружений.

Вторая схема применяется в странах Западной Евро­пы. Она основывается на корпоративном управлении использованием и охраной водных ресурсов со стороны водопользователей, которые образуют бассейновые объединения. Бассейновые объеди­нения осуществляют все виды работ, связанные с охраной вод, ра­циональным использованием, оценкой водных ресурсов, регулиро­ванием стока, контролем за сбросами загрязняющих веществ, водо­забором, предотвращением наводнений и паводков. Плата за воду осуществляется в виде взносов водопользователей на содержание объединения и финансирование его деятельности. При этом госу­дарство получает налоги от бассейнового объединения, которые используются в большей части для кредитования и субсидирования водохозяйственного строительства и выплат компенсаций льготным категориям водопользователей.

В Российской Федерации  в 1995 г. был принят Водный кодекс, в котором предусмотрены два платежа: за пользование водными объ­ектами (водный налог) и плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов. Сущность водного налога состоит в изъятии у водопользователей части экономического эффекта, получаемого ими в результате пользования водными объектами. Изымаемый водный налог направляется в федеральный бюджет.  

Плата не взимается за подземные воды, которые извлекаются из недр попутно с полезными ископаемыми, а также в целях ликвида­ции вредного воздействия этих вод (подтопление, засоление), кроме того, промышленные предприятия не платят за подземные лечеб­ные и теплоэнергетические воды, подземные промышленные воды, используемые в качестве сырья для извлечения содержащихся в них полезных ископаемых.

Концепция платного водопользования приведена в табл. 1.

Элементы платежей

Плата за пользо­вание

(водный налог)

Плата, направ­ляемая на вос­становление и охрану водных объектов

Штрафы и повышен­ные платежи

Цель платы

Налог государ­ства за пользо­вание водными объектами

Сбор средств на восстановление и охрану водных объектов и за­щиту окружаю­щей среды от вредного воздей­ствия вод

Административно-экономическое воз­действие на наруши­телей водного законо­дательства

Сущность платы



За забор воды, за пользование водными объек­тами без изъя­тия воды



За забор воды, за пользование водными объек­тами без изъятия воды



За ущерб, причиняемый водным объектам, за сверхлимитные заборы воды и сброс сточных вод нормативного качества, за сброс сточных вод сверхнормативного загрязнения, за пользование водным объектом без лицензии и за дру­гие нарушения водного законодательства



Экономическое содер­жание пла­тежей



Часть дохода от использования водного объекта



Годовая про­грамма затрат на восстановление и охрану водного объекта



Создание дополни­тельных финансовых ресурсов для восста­новления и охраны водных объектов и компенсации ущербов причиняемых водному фонду в результате нарушения водного законодательства



Плательщи­ки



Юридические лица, независи­мо от форм соб­ственности, и граждане, вовле­кающие водные объекты в хозяй­ственное и иное пользование



Юридические лица независимо от форм собст­венности и граж­дане, вовлекаю­щие водные объ­екты в хозяйст­венное и иное пользование



Юридические лица независимо от форм собственности и граждане, вовлекающие водные объекты в хо­зяйственное и иное пользование



Источник

платы

Себестоимость продукции (услуг)

Себестоимость продукции (услуг)

Прибыль



Аккумуляция

платежей



Федеральный бюджет - 100%

Федеральный бюджет - 40%, бюджет субъекта Федерации - 60%

Федеральный бюджет - 20%, бюджет субъекта Федерации - 40%, бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов – 40%

Направление средств

На социальные нужды и управ­ление водным фондом



На реализацию программ охра­ны и восстанов­ления водных объектов, НИР



На восстановление и охрану водных объек­тов, ликвидацию ущер­ба водному объекту и окружающей среде





1.3.
Экономический механизм пользования недрами, лесом и объектами животного мира


В настоящее время действует следующая система платежей за недра:

- платежи за право пользования недрами;

- отчисления на вос­производство минерально-сырьевой базы (на геолого-разведочные работы);

- акцизный сбор по отдельным видам добываемого сырья;

- отчисления в фонд ценового регулирования Минфина России при поставках нефти и природного газа; - сбор за выдачу лицензий за право пользования недрами;

- платежи за право пользования аквато­рией и участками морского дна.

Платежи за право пользования недрами осуществляются в це­лях:

- создания у местных органов управления экономической заин­тересованности в разработке минеральных ресурсов на соответст­вующей территории и выдаче разрешения на их разработку - сти­мулирования рационального и комплексного использования раз­личных видов полезных ископаемых;

- приведения общей системы условий пользования недрами в России в соответствие с общемиро­выми тенденциями рыночных отношений;

- создания устойчивого финансирования мероприятий по развитию минерально-сырьевой базы регионов и охране минеральных ресурсов.

Плата за право пользования недрами может взиматься в форме денежных платежей, а также части объема добытого минерального сырья или иной производимой недропользователем продукции в форме выполнения работ или предоставления услуг либо путем за­чета сумм предстоящих платежей в федеральный, региональный или местный бюджеты в качестве долевого вклада в уставный фонд создаваемого горного предприятия. Форма внесения платы, разме­ры и условия платежей по каждому объекту недропользования ус­танавливаются в лицензии, которая выдается совместно региональ­ным органом власти и Комитетом РФ по геологии и использова­нию недр или его территориальными подразделениями.

Платежи за право пользования недрами взимаются в форме разо­вых взносов и (или) регулярных платежей в течение срока реализа­ции предоставленного права. Разовые взносы выплачиваются в раз­мерах и сроки, указанные в лицензии, а регулярные платежи - в те­чение всего периода эксплуатации месторождения.

Платежи за право пользования недрами, в свою очередь, включают три группы платежей:

- платежи за право добычи полезных ископаемых;

- платежи за право использовать отходы горнодобывающих и перерабатывающих производств;

- платежи за право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Регулярные платежи за право добычи полезных ископаемых ус­танавливаются в размере процентов от стоимости добытой продук­ции, рассчитанной на основе оптовых цен предприятий (обычно от 1 до 8%), в зависимости от вида добываемого сырья.

Платежи за право на использование отходов в горнодобывающих и перерабатывающих производствах устанавливаются в размере 25-50% платежей за право на добычу соответствующих полезных иско­паемых. И в том и в другом случаях платежи включаются в затраты на добычу (производство) сырья.

Размер платежей за право строительства и эксплуатации под­земных сооружений, не связанных с добычей полезных ископае­мых, определяется в пределах 1-3% от стоимости объекта и стои­мости предоставляемых услуг его эксплуатации. Платежи включа­ются в стоимость сооружений.

Размер сборов за выдачу лицензий на право пользования недрами и порядок их взимания определяются Комитетом России по геологии и использованию недр по согласованию с Минфином, исходя из рас­ходов на экспертизу заявок на получение лицензий, организацию конкурсов и аукционов, оплату пакетов геологической информации и иных расходов, связанных с предоставлением лицензий.

Налоговые платежи на добычу полезных ископаемых распределяются следующим образом:

- Налог (или регулярные платежи при выполнении соглашений о разделе продукции) на добычу природного газа и Налог на добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, за пределами территории Российской Федерации – 100% в Федеральный бюджет;

- Налог (или регулярные платежи при выполнении соглашений о разделе продукции) на добычу углеводородного сырья (за исключением природного газа) – 95% в Федеральный бюджет; 5% - в бюджет субъекта Российской Федерации.

- Налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых – 100% в бюджет субъекта Российской Федерации.

- Налог на добычу полезных ископаемых (за исключением углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых) - 40% в Федеральный бюджет; 60% - в бюджет субъекта Российской Федерации.

Лесной кодекс Российской Федерации (принят Государствен­ной Думой РФ 22 января 1997 г.) регламентирует основы рацио­нального использования, охраны, защиты, воспроизводства и по­вышения экологического и ресурсного потенциала лесов. Платежи за лесопользование вносят организации, индивидуальные пред­приниматели и физические лица, осуществляющие пользование лесным фондом Российской Федерации. Платежи за лесопользо­вание взимаются за:

- заготовку древесины, отпускаемой на корню;

- заготовку живицы;

- заготовку второстепенных лесных материалов;

- побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, за­готовка в предпринимательских целях древесных соков, ди­корастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений, технического сырья, размещение ульев или пасек и других видов лесного пользования);

- лесопользование для нужд охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, туристских или спортивных целей.

Платежи за пользование лесным фондом осуществляются в виде лесных податей или арендной платы.

Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда, а арендная плата - при аренде участков лесного фонда. Лесные подати могут взиматься в денежной форме, части добытых лесных ресурсов или иной производимой пользователем продукции или услуг. Ставки лесных податей определяются исходя из ценности единицы лесного ресурса (м3, га) и устанавливаются органами государственной вла­сти субъектов Российской Федерации по согласованию с террито­риальными органами федерального органа управления лесным хо­зяйством либо определяются на основе результатов лесных аукцио­нов.

Лесной кодекс регламентирует порядок распределения и ис­пользования средств, получаемых за счет лесопользования в виде платежей: в федеральный бюджет - 40%, в бюджеты субъектов Фе­дерации - 60%.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сен­тября 1997 г. № 1251 «О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах» установлен размер, порядок взи­мания, распределения и использования сбора за право пользования объектами животного мира. Платежи за пользование объектами жи­вотного мира вносят организации, индивидуальные предпринима­тели и физические лица, осуществляющие изъятие из среды обита­ния следующих объектов животного мира:

- отнесенных к объектам охоты;

- отнесенных к объектам рыболовства;

- принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Рос­сийской Федерации;

- не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не при­надлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Россий­ской Федерации.

Средства, получаемых за пользование объектами жи­вотного мира в виде сборов, поступают полностью в бюджеты субъектов Фе­дерации.

При осуществлении мер по регулированию численности отдельных объектов животного ми­ра, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей, сель­скохозяйственных и домашних животных, а также в целях пре­дотвращения причинения ущерба экономике страны, животному миру и среде его обитания изъятие соответствующих объектов животного мира может осуществляться бесплатно.


1. Реферат на тему Poore Brothers Essay Research Paper Poore BrothersBrothers
2. Реферат Описательная статистика. Таблицы частот. Гистограммы
3. Реферат Резиновые материалы
4. Реферат Бенчмаркетинг и его применение на предприятии
5. Реферат Цели и виды аудита
6. Отчет по практике Структура задачи права и обязанности налоговых органов
7. Реферат 7 чудес света 2
8. Курсовая Образование и развитие Российского централизованного государства
9. Реферат на тему Watergate Essay Research Paper
10. Контрольная работа Кредитные деньги и кредитные орудия обращения.