Реферат Общие сведения о США 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
США. (Соединенные Штаты
Америки.)
Общие сведения.
США - государство в Северной Америке. На Востоке омывается водами Атлантического океана, на Юго-востоке - Мексиканского залива, на Западе Тихого океана.
США, как известно, состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия. 48 штатов располагаются компактно, два - отдельно. Столица - Вашингтон. Площадь США составляет 163,3 тыс. км. Население 250 млн. чел.
|
Государственный строй.
США - демократическая республика. Действующая конституция принята в1787 году. Глава государства - президент, избираемый населением на 4 года. Согласно конституции, президент США наделен широкими полномочиями: ему предоставлено право вето в отношении законопроектов, принятых конгрессом, что дает ему возможность активно влиять на деятельность законодательных органов. Очень широки его полномочия в области внешней политики. Президент является также главой правительства (кабинета), членов которого он назначает с согласия сената. В состав кабинета входит 10 министров.
Высший орган законодательной власти - парламент, состоящий из 2 палат - сената и палаты представителей. Палата представителей избирается населением на 2 года. Сенат обновляется на 1/3 состава каждые 2 года, срок полномочий каждого сената - 6 лет. Права сената значительно шире, чем права палаты представителей. Высший судебный орган США - Верховный суд, может признать любой закон федерации и штатов неконституционным.
Каждый штат, помимо общей конституции, имеет свою. Высшее должностное лицо в штате - губернатор, который избирается, как правило, прямыми выборами на срок от двух до четырех лет.
Природа.
Среднюю и восточную части США занимают низменности, равнины и Аппалачские горы. Западную - высокие хребты, плоскогорья и плато Кордильер. На востоке (к югу от Нью-Йорка) и юго-востоке располагаются плоские низменности - Приатлантическая, полуостровом Флорида, и Примексиканская. К западу от Приатлантической низменности протягиваются с юго-запада на северо-восток Аппалачи, высотой до 2036 м. В южной части они состоят из коротких хребтов, разделенных широкими долинами, в северной - из обособленных массивов, возвышающихся над плоскогорьем.
Обширную территорию к западу от Аппалачи занимают Центральные равнины. Высотой 200 - 500 м, и Великие равнины, высотой 500 - 1700 м. Рельеф равнин в северной части - холмисто-моренный, в южной - плоский, но с углубленными долинами рек и оврагами, особенно в пределах Великих равнин. Над южной частью Центральных равнин полого поднимаются невысокое плато Озарк и горы Уошитто.
Восточный пояс Кордильер образуют скалистые горы, состоящие в основном из коротких хребтов, высотой до 4400 м, разделенных широкими понижениями. На западе они переходят в плато и плоскогорья, высотой 1000 - 3000 м, образующие широкий внутренний пояс Кордильер.
Западный пояс Кордильер образует две параллельные горные цепи, разделенные продольными долинами. На востоке - это вулканические Каскадные горы и хребет Сьерра-Невада с горой Уитни, достигающей 4418 м. На западе - Береговые хребты, высотой до 2000 м.
Горные хребты и плоскогорья Кордильер занимают также почти всю территорию штата Аляска.
США богаты разнообразными полезными ископаемыми, в том числе топливно-энергетическим сырьем, рудами железа и цветных металлов, самородной серой, урановым сырьем, фосфоритами, калийными солями и так далее. В то же время они очень бедны никелем и оловом, хромовой и марганцевой рудами и некоторыми другими видами полезных ископаемых, которые ввозятся. Импортируется также большая часть бокситов и много уранового сырья.
Климат к северу от 40 градусов северной широты - умеренный, на Аляске - арктический и субарктический, южнее 40 градусов северной широты - субтропический, на юге Флориды - тропический. В пределах большей части территории США климат континентальный, на побережье Тихого океана и на юго-востоке -океанический.
Зима на севере внутри равнин и на северо-востоке Кордильер холодная, ветреная, с частыми метелями, на северо-востоке - с обильными снегопадами, на юге - сухая, теплая, но с частыми заморозками, на тихоокеаническом побережье - теплая дождливая.
Восточная окраина США имеет сток непосредственно в Атлантический океан, куда впадают короткие, но многоводные реки Аппалач и Приатлантической низменности. Большая часть территории Центральных и Великих равнин дренируется впадающей в Мексиканский залив рекой Миссисипи. Левые притоки Миссисипи многоводны, судоходны, обладают большими запасами гидроэнергии. Правые - маловодны и с быстрым течением, используются для орошения. Реки Кордильер имеют горный характер. Наиболее значительные озера расположены на северо-востоке и принадлежат к крупнейшей в мире системе пресных Великих озер.
На востоке преобладают лесные почвы. На западе Центральных равнин они сменяются черноземными и красно-черными почвами прерий. На увлажненных нижних склонах Кордильер преобладают горные бурые лесные почвы, в верхних частях - горно-луговые. На засушливом юге - горные серо-коричневые, на пустынных плоскогорьях - сероземы.
|
Для северо-востока характерны смешанные леса, переходящие на юге в широколиственные и смешанные. На западе Центральных равнин - высокотравные прерии, на Великих равнинах преобладают сухие степи, переходящие на юге в кустарниковые субтропические полусаванны. Склоны Кордильер покрыты хвойными лесами.
|
Основные представители животного мира лесных зон на востоке материка: в северной части - олень вапити, американский лось, рысь и черный медведь, в южной - виргинский олень, красная рысь, енот и скунс. Для степей и пустынь характерны бизон, антилопа вилорог, койот, барсук, лисица прерий, луговые собачки, пресмыкающиеся, в том числе гремучая змея, ящерица ядозуб. Основные животные Кордильер - снежный козел, толсторогий баран и медведь-гризли.
Население.
Коренное население территории США составляли индейцы, а также эскимосы, которые находились на различных ступенях развития первобытнообщинного строя. В 16 веке территорию США заселяли около 1 млн. индейцев. Колонизация Северной Америки началась в 16-17 веке ( её осуществляли Англия, Испания, Франция, Нидерланды, Швеция ). В 18 веке русские открыли и начали осваивать Аляску. В начале 19 века русские поселения возникали в Калифорнии.
Наибольшее развитие получили английские колонии. К шестидесятым годам 18 века Англия захватила почти всю территорию Северной Америки. Колонисты вытесняли индейские племена с лучших земель и истребляли индейцев.
Сейчас же основное население США - американцы - нация, образовавшаяся путём смещения потомков переселенцев из различных стран Европы ( с первой половины 17 века; главным образом англичан ). С середины 19 века основная масса переселенцев шла из Ирландии, Германии и скандинавских стран, а с восьмидесятых годов - из Италии, Австро-Венгрии, России и других стран южной и восточной Европы. Язык американцев - английский, отличающийся особенностями произношения и словарного состава.
Негры США (потомки рабов, привезённых из Африки) - также говорят на английском языке ( большее число на диалекте южных штатов, где проживает 2/3 их). Количество негров в США с каждым годом увеличивается, по некоторым данным, к 2000 году на 4 американцев будет приходиться по 1 негру.
|
Часть позднейших иммигрантов из Европы и Азии и их ближайших потомков ( немцы, итальянцы, поляки, китайцы, японцы и другие ) сохранили ( наряду с английским ) свои языки и национальные традиции.
Трудящиеся - недавние выходцы из Мексики, а особенно из Африки подвергаются дискриминации: им предоставляют наиболее тяжёлую и ниже оплачиваемую работу, их политические и гражданские права ограничиваются.
Индейцы - коренное население страны, были в значительной части истреблены в процессе её колонизации европейцами. Они разбиты на много десятков племён, принадлежащих к нескольким языковым семьям. Большая часть живёт в резервациях. Частично они сохранили свою родоплеменную организацию, элементы прежнего быта и языки. Крупнейшее из сохранившихся племён - навахи.
По вероисповеданию в США больше всего протестантов, немногим меньше католиков ( американца, итальянского, ирландского и польского происхождения, мексиканца и значительная часть индейцев ), также есть православные и иудаисты.
Наука и научные учреждения.
Естественные и технические науки.
В конце 17 - начале 18 веков научные силы Америки группировались вокруг Лондонского королевского общества ( основано в 1662 ). Основным содержанием научной деятельности в это время было собирание сведений о растительном и животном мире. Одним из передовых представителей науки в 18 веке являлся
В. Франклин. Широкую известность приобрели его исследования в области электричества. В 1727 году он основал клуб любителей науки, преобразованный 1743 в Американское философическое общество.
Интересное развитие экономики после войны за независимость 1775 -1783 дало толчок изучению естественных богатств и вызвало к жизни ряд технических изобретений: хлопкоочистительная машина ( Эли Уитни 1793 ), пароход ( Р. Фултон ), металлический плуг ( 1825 ), сельскохозяйственные машины ( С. Мак- Кормик ( 30-е годы ), процесс вулканизации каучука ( Ч. Гудьир 1839 ), электромагнитный телеграфный аппарат ( С. Морзе 1837 ), буквопечатающий телеграфный аппарат (Д. Юз 1855 ).
Закончить не успел !!!
Общие сведения о США
США расположены в Западном полушарии, занимают свыше трети континента Северная Америка (площадь около 9,4 миллиона квадратных километров). На Севере США граничат с Канадой, на Юге - с Мексикой, на Востоке омываются Атлантическим океаном, на Юге - Мексиканским заливом, на Западе - Тихим океаном. Вся территория США состоит из трех несмежных частей, различных по размерам, географическому положению и природным условиям.
Собственно территория США имеет площадь 7,83 миллиона квадратных километров. Аляска с многочисленными островами, расположенными на Северо-западе Северной Америки, занимает менее 16% всей территории страны (площадь - 1,53 миллиона квадратных километров). Аляска граничит с Канадой, омывается водами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гавайи (24 острова в Тихом океане) занимают менее 0,2% территории страны (площадь - 16,8 тысяч квадратных километров).
Большую часть территории страны на Востоке и в центральных районах занимают равнины и невысокие горы. На Востоке расположены Аппалачские горы (высшая точка - гора Митчелл - 2037 метров). На Севере они выходят к Атлантическому океану, на Юге отделены от него Приатлантической низменностью. К Западу от Аппалачских гор находятся Центральные равнины (высота 200-500 метров). Великие равнины (предгорное плато Кордильер высотой от 500 на Востоке до 1600 метров на Западе) и к Юго-западу Примексиканская низменность (высота до 150 метров). В районе озера Верхнее на территории США заходит Лаврентийская возвышенность, расположенная в основном в Канаде. Западную часть страны (включая Аляску) занимают высокие хребты (высота до 3000-5000 метров), плоскогорья и плато Кордильер. На Аляске хребты (Брукса, Алеутский, Аляскинский и плоскогорье Юкон) вытянуты с Запада на Восток. В северной части их окаймляет Арктическая низменность. На Аляске находится наиболее высокая вершина США и всей Северной Америки - г. Мак-Кинли (6194 метра).
На основной территории страны горные цепи ориентированы с Севера на Юг. В систему Кордильер входят Колумбийское плато, нагорье Большой Бассейн, плато Колорадо. Плато и плоскогорья ограничивают на Западе вулканические Каскадные горы, хребет Сьерра-Невада (высшая точка - г. Уитни, 4418 метров), западнее переходящее в полосу долин - Упламетскую, Большую Калифорнийскую и Нижнекалифорнийскую. Восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор (высшая точка - г. Элберт, 4399 метров). На побережье Тихого океана расположены Береговые хребты (высота до 2400 метров)...