Реферат страхование имущества 4
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Важную роль в системе гражданско-правовых правоотношений играет проблема имущественного страхования. При заключении договора сторона обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). В случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязательств стороны несут ответственность, предусмотренную законом, либо договором.
С практической точки зрения, связанной с применением соответствующих правовых норм, гражданско-правовую ответственность можно определить как обязанность должника, допустившего нарушение обязательства, возместить кредитору причиненные убытки и уплатить установленную законом либо предусмотренную договором неустойку. То есть, во-первых, нарушившая сторона возмещает причиненные убытки и, во-вторых, как правило, несет дополнительные имущественные потери в качестве «санкции» за допущенное нарушение.
В процессе защиты гражданских прав нарушившие их юридические лица, предприниматели и граждане нередко привлекаются к имущественной ответственности. Будучи одним из способов защиты прав, гражданско-правовая ответственность выражается в применении к нарушителю прав принудительных мер имущественного воздействия, оказывающих дополнительное негативное воздействие на имущественную сферу.
Принудительные меры, применяемые к нарушителям, обычно именуют санкциями. Необходимо учесть, что всякая ответственность есть санкция, но не всякая санкция есть ответственность.[1] Санкция приобретает характер гражданско-правовой ответственности, если она, во-первых, носит имущественный характер и, во-вторых, ухудшает имущественное положение нарушителя.
Исследование института юридической ответственности свидетельствует, что в начальный период она носила смешанный характер, т.е. включала и уголовную, и гражданско-правовую ответственность. В дальнейшем, в процессе развития и совершенствования права, в его системе происходит отделение гражданско-правовой от уголовной ответственности.
Экономическая реформа начала 90-х годов и общий экономический курс российского государства на построение свободного рынка товаров, работ и услуг потребовали пересмотра гражданского законодательства. Существенные изменения претерпел и институт ответственности: появились новые виды, изменился порядок согласование ее мер и т.п.
Цель настоящей работы – проанализировать понятие, основания и формы гражданско-правовой ответственности, задачи – дать характеристику отдельным мерам гражданско-правовой ответственности, в том числе за нарушение обязательств. Выбор автором данной темы был продиктован ее актуальностью в условиях начавшегося финансово-экономического кризиса, возрастающих неплатежей, неисполнения, либо ненадлежащего исполнения договорных обязательств со стороны должников, когда практически все субъекты гражданских правоотношений так или иначе вынуждены применять к нарушителям гражданско-правовых обязательств меры гражданско-правовой ответственности. Наиболее часто применяемые меры ответственности при нарушении обязательств для наиболее полной защиты сторонами своих прав, законные способы снижения (уменьшения) мер ответственности предусмотрены действующим законодательством будут рассмотрены автором в настоящей работе.
[1] Зенин И.А. Гражданское право: Учебник для вузов. – М., 2007. – С. 136.