Реферат Понятие риска 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Понятие риска.
Существует множество определений понятия риск. Вот некоторые из них:
1) возможность опасности или действие наудачу в надежде на счастливый исход;
2) вероятность реализации опасностей;
3) совокупный фактор вероятности возникновения нежелательного события и его последствий.
Классифицируют риск следующим образом:
- по отношению к человеку: добровольный (от которого человек может отказаться) и вынужденный (когда у человека нет выбора)
- по масштабам: ординарный и катастрофический
- по происхождению: природный и техногенный
- по времени существования: непрерывный и дискретный
- по возможности контроля: контролируемый (создаваемый деятельностью человека в большинстве случаев) и неконтролируемый (напр., лесные пожары, вулканическая деятельность)
- по степени известности для населения: известный (от табакокурения, употребления наркотических средств, алкоголя) и новый (неизвестный – от ядерной энергетики, сотовых телефонов, компьютеров)
- по форме существования: скрытый (неощущаемая опасность, напр., электрический ток, электромагнитные излучения) и явный (движущийся автомобиль, град, молния)
- по пользе приносимой источником: полезный (все виды транспортных средств, технологические процессы) и сомнительный (авто-, мотогонки, альпинизм, опасные виды спорта и развлечений).
Различают следующие виды рисков:
1. индивидуальный,
2. технический,
3. экологический,
4. социальный.
Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.
Например, ежегодно в США в аварии попадают около 50 млн. человек. Среднестатистическое число жертв около 50 тыс. человек.
Население США 200 млн. человек, индивидуальный риск попасть в аварию 50 тыс./200 тыс.=2.5*10-4.
Социальный риск – риск для группы людей, зависимость между частотой реализации опасности и числом жертв.
Объект риска – то, что подвергается риску.
Существует такое понятие как риск приемлемый – это минимальный риск, который может быть обеспечен исходя из технических и экономических возможностей. В некоторых странах он установлен в законодательном порядке. Риск приемлемый гибели человека обычно считается 10-6 в год. Пренебрежимо малым признается риск гибели человека 10-8 в год (это приемлемый индивидуальный риск). Риск эксплуатации промышленного объекта является приемлемым, если его величина столь незначительна, что ради выгоды, получаемой от его эксплуатации, общество готово пойти на этот риск (это социально-приемлемый риск).
В статье «О современной концепции безопасности» Ф. С. Клебанов говорит, что цель безопасности заключается в уменьшении частоты (т.е. риска) свершения опасных событий, то есть уменьшение частоты совпадения во времени опасных ситуаций. Количественными ориентирами при этом являются допустимые и недопустимые частоты (риски) опасных событий. Риск допустимый – максимальная, нормативно-определенная, то есть установленная официальным нормативным документом величина риска опасного события. Риск недопустимый – величина риска опасного события, превышающая допустимую максимальную норму.
Фактор риска.
Фактор риска – любое природное, техногенное или социальное воздействие на человека, способствующее возникновению заболевания или любого нарушения здоровья. Фактор риска не является непосредственной причиной каких-либо заболеваний или смерти, но часто усугубляет действие непосредственных причин нарушения здоровья. Напр., курение повышает вероятность заболеваний сердечнососудистой системы и органов дыхания; гиподинамия способствует росту заболеваемости ишемической болезнью сердца.
Факторы риска, оказывающие влияние на здоровье населения:
-образ жизни (табакокурение, употребление наркотиков и алкоголя, лекарственных препаратов, характер питания, двигательная активность, условия труда, материально-бытовые условия, семейное положение);
-генетические и биологические факторы;
-состояние здравоохранения;
-среда обитания.