Реферат

Реферат Домашние святыни икона

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024





Домашние святыни
                                                      Протертый коврик под иконой,

                                                      В прохладной комнате темно,

                                                      И густо плющ темно – зеленый

                                                       Завил широкое окно.
                                                      От роз струится запах сладкий,               

                                                       Трещит лампадка чуть горя.

                                                       Пестро расписаны укладки

                                                       Рукой любовной кустаря.

                                                                                   А. Ахматова

Домашняя икона

Икона сопровождала православного человека всю его жизнь, начиная с его появления на свет и   с ними уходил в загробный мир. В  каждом доме они были самым ценным , дорогим приобретением, переходили из рода в род от родителей к детям, от детей к внукам.  Икона поддерживала историческую память рода, скрепляла семью, становилась родовой святыней.

И вот эти семейные святыни, намоленные не одним поколением в роду, волею случая или преднамеренно, оказались в Храмовом комплексе на Лесной даче. И здесь был построен специально церковно – археологический музей. И у старинных икон начался следующий этап их жизни. Теперь они выполняют не только догматическую и вероучительную функцию, а историческую, эстетическую и познавательную.

Недавно в Выставочном зале прошла выставка икон «Рождественское сияние» из церковно – археологического музея. Я думаю, что эта выставка поможет приобщиться к традиции домашнего право­славного обихода.

Кстати, на Руси до конца XVII века устроение православного дома было в принципе одинаковым для всех сословий, различаясь главным образом формаль­ной стоимостью предметов. Так что обустраивая свое жилище по православному обычаю, може­те представить его себе и крестьянской избой, и панским домом и даже гетманской резиденцией.

Над крыльцом или воротами дома православного христианина всегда помещалась икона для защиты от злых людей, их недобрых помыслов и всякой нечисти, а также как знак испо­ведания веры, знак отличия право­славного жилища. Входившие и выхо­дившие осеняли себя крестным зна­мением или молились о сохранении дома, о благословении свыше входов и выходов. Над воротами обычно делали навес и под ним помещали икону Спасите­ля, святого, часто икону Божией Матери «Неопалимая Купина»: она хранила дом от пожаров. Иконы поме­щались не только над входом в дом, но и в сенях, где их было не меньше, чем в доме. Там ставили небольшие образки, а также деревянные или ме­таллические кресты.         

Дом в  жизни каждого человека дом играет ог­ромную роль. И в православной традиции ико­ны в домашних ритуалах занимали особое место: к ним прикладывали новорожден­ных, иконой благословляли на брак, в до­рогу, в солдаты, освящали дом, перед ико­нами братались и божились, находили уте­шение в горестях, перед домашними ико­нами служили молебны в праздники и во времена несчастий.

На молитву православные христиане вставали лицом к востоку, откуда подни­мается солнце. Поэтому красный угол, где ставили иконы, находился, как правило, в переднем (противоположном от печки), во­сточном или юго-восточном углу. Делается это в знак того, что молящийся стремится к свету, в Царство Божие, ища Христа, который есть «Восток свыше» (Лк. 1, 78).  Так го­ворили пророки, потому что на востоке на­деялись снова обрести утраченный рай и с востока ожидали второго пришествия Хри­ста.

Дом христианина был своего рода до­машней церковью, освященной святыми иконами. 
Святой угол

В каждом доме был свя­той угол, где на полочках стояли иконы (ни в коем случае не висе­ли: вешать икону, в отличие от картины, не полагалось). Место это называли по-разному: пере­дний угол, красный угол, кут,  покуть, часовня, божница, киот. Святой угол – он выступает признаков веры – православия, проявлением благочестия, способом формирования духовности, морали, мировозрениям.

Чем зажиточнее хозяин, тем у него, как правило, было больше икон. Причем красный угол был не только в ком­натах, а также на кухне, если она имелась в доме; в переднем ее углу тоже стояли одна или несколько икон. У богатых людей все образа помещались в отдельных киотах, и весь святой угол и образующие его стены от пола до потолка были за­няты иконами.

По составу икон на божнице можно было «прочитать» духовную историю семейного рода, крестьян­ской общины и даже целого края. Христианство в Киевскую Русь пришло со своими святыми: Иисус Христос, Пресвятая Дева – Мария, Николай Угодник, Илья Пророк, Святой Пантелеймон, Георгий – Победоносец. С образами святых связана идея заступничества, добра, справедливости. Икона своим символическим художественным языком выражала духовные переживания человека.

Крестьянские божницы были подлинной домашней церковью. По народным воззрениям, они приобре­тали, благодаря находившимся здесь иконам, особую благодатную силу.

Обязательными атрибутами красного угла всегда считались иконы, рушники, лампадки, свечи. Благодаря им , особенно святому лику, открывается мир Бога, так входит в наши будни взгляд Господен. Таким образом люди воспринимают Божье присутствие, его заботу над всем тем, что происходит в доме. Перед этим святым углом проходят не только прекраснейшие моменты жизни, но и трудные часы. Но Бог всегда здесь, Он смотрит с милосердием и благославляет на все хорошее.

В божнице хранились также просфоры, пучки троицкой березки, кусочки ла­дана и разные, как говорили бого­мольцы, «святости», принесенные из святых мест: ладанки, огарки от све­чек, горевших у мощей праведников, маленькие иконки. В крестьянской божнице стояла и святая вода. Крещенской (богоявленской) воде придавалось больше зна­чения, чем воде, освященной при мо­лебне. Издавна считалось, что богоявленская вода имеет огромную бла­годатную силу. В старину ею даже при­чащали, когда не было Святых Да­ров, и хранилась она у священнос­лужителей. Святая вода считалась це­лебной; крестьяне верили, что она не портится, если к ней не будут при­касаться нечистые руки. Святой во­дой опрыскивали корм для скота, подливали ее в питьевую воду, в ко­лодцы. На полочке помещали также пасхальные, богоявленские и вен­чальные свечи домочадцев. Нередко венчальные свечи хранились в киоте за стеклом иконы Спасителя или Бо­гоматери — той самой, которой бла­гословляли перед свадьбой.

Пчеловоды берегли за иконами восковую свечу, принесенную из цер­кви от утрени в Страстной четверг. Она предназначалась для весеннего

выставления ульев на пчельник (17 апреля). Считалось, что поставленная посередине пчельника свеча обеспе­чит осенью обильный медосбор, что она оберегает от сглаза недоброжела­телей.

За образами хранили и освящен­ную вербу — до Вербного воскресе­нья следующего года, после чего ее сжигали и заменяли новой. Весной этой вербой скот в первый раз выго­няли в поле.

Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и также хранили за иконами, на разные случаи: клали в житницу и под свежее сено, чтобы не водились мыши, в норы на грядки от землероек и на чердак, что­бы уберечься от пожаров. Бытовало убеждение, что высушенные цветы и трава, которые устилали церковный пол на праздник Троицы, имеют осо­бые свойства. Их берегли под божни­цей и при необходимости добавляли в корм для больных домашних животных. По убеждению крестьян, на случай болезни неплохо окуривать больного благовонным дымом от по­рошка «свящонаго цвета», чтобы не­дуг быстрее прошел.

За иконами держали «помянники» и различные духовные («божествен­ные», как называли их крестьяне) книги: Евангелие, Псалтирь, Часос­лов.»

В русской традиции (по крайней мере, с XIV века) сложилась особая иконогра­фия для икон, которые называют семей­ными. В центре такой иконы обычно рас­полагается фигура того или иного почи­таемого святого, а рядом с ним или на полях написаны святые, тезоименитые тем людям, которым принадлежала ико­на. Эти изображения значительно мень­ше основного.

Известны случаи, когда семейные иконы становились общерусскими свя­тынями.

В старину в русских домах бывали и такие иконы, которые составляли досто­яние всей деревни. Эти образа заказыва­ли на общий счет по какому-либо осо­бенному случаю: в честь избавления от пожара, от падежа скота или от эпиде­мии. Чаще всего на подобных иконах изображались святые, память которых совпадала с днем случившегося события. Размер иконы почти всегда был большой. Хранили святыню по очереди во всех домах (погодно) и во время крестных ходов носили вместе с церковными ико­нами. Как правило, существовал и мест­ный праздник по случаю такого события, который сопровождался молебном («обе­щанные», или «обреченные» дни).
Домашние обряды

Православный человек во всех жизненных ситуациях обращает­ся к иконе. Так было всегда. Ни одно важное событие в его жизни не обхо­дится без иконы.

Крестьянская свадьба, например. Молодые получали родительское благословение, которое давали с иконой в руках.

В день свадьбы икона сопровож­дала буквально каждый шаг участни­ков события: и проводы невесты для одевания в соседнюю избу, и благо­словение перед венцом; «ехала» ико­на и в свадебном поезде. В церкви жених с невестой целовали иконы сначала на венцах, а потом на амвоне. После венчания родители так­же встречали молодых с иконой и сажали их под образа.

Иконой освящался и замеча­тельней древний обычай побра­тимства, или крестового братства (первые письменные свидетель­ства о нем относятся к XI веку). Он сохранялся вплоть до 80-х годов прошлого века. Вот как совершал­ся обряд в селе Дмитровка Херсон­ской губернии. На второй день Пас­хи решившие побрататься люди приходили в дом одного из участ­ников события, снимали икону с божницы, «били поклоны», целова­ли образ и потом друг друга. После угощения шли в гости ко второму названому брату, но перед уходом хозяин вручал своему побратиму одну из лучших своих икон, часто специально для этого купленную. То же происходило в доме другого названого брата. То, что скрепле­но иконой, не могло быть разорва­но ни при каких обстоятельствах, до самой смерти. У православных издавна известно: «снять образ со стены» значит принести самую верную клятву, поклясться всей жизнью, памятью предков, своих детей и освященным домом, где находится эта икона.

Присутствие в доме икон поддер­живало в православном человеке нравственный порядок, который бо­ялись нарушить при таких свидете­лях. Если случалась ссора или ка­кая-нибудь неурядица, говорили: «Хоть святых выноси» то есть ико­ны, перед которыми нельзя совер­шать что-то непотребное. Тогда дом становился недостойным присут­ствия в нем святыни.

В старину, когда иконы были в каждом доме (осо­бенно крестьянском), для человека привычным ста­новилось постоянное со­зерцание образа Божия (на­помним: «икона» по-гречес­ки «образ»). А молитва перед иконой давала возмож­ность от образа восходить к Первообразу. Любая молит­ва перед иконой, исходя­щая из сердца, и есть как бы исполнение предназна­чения иконы. Еще в начале XX века  считалось, что, приступая к молитве, необходимо со­блюдать некоторые прави­ла, пренебрежение которы­ми воспринималось как грех

Родители, вставая утром раньше детей, не позволяли себе будить их, прежде чем совершат молитву сами.. Даже в са­мые критические моменты жизни благочестивые люди обязательно должны были перекрестить лоб. Неграмотные крестьяне знали очень мало молитв; подчас искажали многие слова. Но, молясь утром, непременно присовокупля­ли «помянник», с земными поклонами вспоминая . близких. Женщины, кроме молитвы «во имя Отца и Сына и Святаго Духа», огра­ничивались перечислени­ем имен чтимых угодников и чудотворных икон Божией Матери. Что касается грамотных крестьян , то они помнили такие молитвы, как «Достойно есть», «Милосердия двери», «Царю Небесный», «Верую».

Индивидуальная молитва, при всей ее важности, далеко не исчерпывает православную религиозную практику.  Издавна считалось, что особенно    

важна молитва соборная, объединяющая нескольких    людей. Конечно,    соборная    молитва прежде всего возносится в церкви, но такая молитва-     |

богослужение допустима и   в домашних условиях. 

Именно в родительском доме дети учатся любить, верить, отсюда начи­нается их познание мира. Здесь зак­ладываются основы личности, кото­рые могут вести как к спасению, так и к погибели души. В доме, где почита­ются иконы, где все совершается под «Божьим Оком», дети усваивают нравственный закон, который и спа­сает их в будущей взрослой жизни.

Святой угол не уничтожен. Он живет во фрагментах оформления, отдельных предметах, в семейных реликвиях которые уцелели. Благодаря им пробуждается генетическая память, и мы открываем тайну, которую когда – то постигли наши пращуры. Свет домашней божницы служит для будущего: своими этически – воспитательными наставлениями и олицетворением Правды о смысле жизни, об идеале, по Божьим заповедям бытия.

                                                                                Забирко Т. Н., ведущий

                                                                               библиотекарь  городской

                                                                                библиотеки для юношества

                                                                                им. И. Б. Курлата. г. Северодонецк.

1. Реферат на тему Advertising Society Essay Research Paper This weeks
2. Сочинение на тему Украинская литература XVIII в
3. Реферат на тему Kyle Essay Research Paper One day when
4. Реферат Планирование и разработка PR - кампании
5. Реферат Анализ состояния учета и качества на примере финансово-хозяйственной деятельности ОАО КЭПСП ВФСО
6. Реферат на тему Rent Musical Essay Research Paper There
7. Реферат на тему Gender Communication Essay Research Paper Gender Communication
8. Реферат Анатомо-фізіологічні особливості кролів
9. Реферат Темперамент 18
10. Реферат на тему Политика внешней торговли России тенденции и закономерность