Реферат

Реферат Австралия 5

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





                  ГУО « Замосточская ОСШ»
  Австралия




                                                       Работу выполнила

                                                       Ученица 8 «А» класса

                                                       Шнейдерс Анастасия
                              Замосточье 2007

                              План

1.    Общая характеристика Австралии.

2.    Открытие материка.

3.    Коренные жители.

4.    Растительность Австралии.

5.    Животный мир.

6.    Развитие хозяйства Австралии.

7.    Внешние экономические связи.
1.Австралия – самый малый континент Земли. Площадь его- 7,6 млн. км. Население – 14,6 млн. человек. Столица – Канберра – быстро растущий современный город, не только административный, но и политический, научный и культурный центр. Австралия – самый плоский из всех континентов: высота большей части ее поверхности достигает чуть более 300 м. над уровнем моря, и только на 5%  территории она превышает 610 м. Австралия – самый засушливый из континентов Земли. Окружающие моря и океаны имеют слабое влияние на внутренние районы, поэтов осадков там выпадает мало. Около половины ее территории занимают пустыни и полупустыни. Растительный мир целиком зависит от количества осадков. Вдоль север – восточной окраины, где выпадает много осадков, растут влажные тропические леса. По мере продвижения внутрь материка деревья растут реже, исчезают пальмы и панданусы. Их сменяют светлые эвкалиптовые леса с зелёным ковром густой травы. На материке имеется несколько видов эвкалиптов. Большинство австралийских млекопитающих принадлежит к отряду сумчатых, наиболее характерным является кенгуру. Детёныши у них рождаются недоразвитыми, поэтому матери донашивают их в сумке, представляющей собой складку кожи на животе. За последние два десятилетия во многих местах открыты огромные залежи железной руды, бокситов, каменного угля, урана, что выдвинуло Австралию по минеральным богатствам на одно из первых мест в мире. Важнейшей отраслью является овцеводство, производство и вывоз шерсти.
2. Англичане считают, что честь первооткрывателя Австралии принадлежит известному английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Но ещё  в конце средних веков европейские мореходы знали о существовании большой земли к югу от Малайского архипелага. Судя по сохранившимся документам, одними из первых европейцев, подошедших к берегам Австралии, были голландцы. Маленькое судно «Дюфкен» в 1606 г. пришвартовалась в будущем заливе Карпентария на западном берегу полуострова Кейп – Йорк. В середине 16 в. южнее Австралии прошел на своём судне мореплаватель А. Тасман, открыв большой остров, названый впоследствии Тасманией, а затем он обследовал северо – западное побережье материка. После Тасмана все западное побережье Австралии и часть её внутренних областей были обследованы и нанесены на географические карты голландскими и английскими моряками. Обследованную землю назвали Новой Голландией. Но так как западная часть Австралии выглядела пустынной и бесплодной, то она не привлекла к себе внимания искателей природных богатств. Ни одна страна Европы не стремилась колонизовать эти земли, поэтому на них не были основаны ни форты, ни поселения, ни фактории. Лишь в конце 18 века, во время своего первого плавания, Джеймс Кук высадился на восточном берегу материка. Назвав землю Новым Южным Уэльсом. Он водрузил там британский флаг, объявив как бы вновь открытый континент владением английской короны. Британская империя сразу увеличилась на 8 млн. км - на территорию, равную Европе. Англия очень скоро стала осваивать новую колонию. Новая колония обладала прекрасными пастбищами, а Англия очень нуждалась в шерсти для своей текстильной промышленности. Овцеводство быстро стало доходной статьей экономики. Новая английская колония приобрела свое определенное хозяйственное направление. Необходимо было проводить и изучение территории такой обширной колонии. Обследовались горные хребты, реки. Английский овцевод  Д. Эйр совершил труднейшее путешествие вдоль пустынного южного побережья. Его наблюдения были первыми сведениями о природе юга. В 1844 – 1845 гг. Лейхард проделал громадный путь вдоль Большого Водораздельного хребта и южнее залива Карпентария. Эта экспедиция доставила жителям первые сведения о природе тропической Австралии. К концу 19 века материк был обследован почти полностью. Правда, пустыня Арунта и котловина озера Эйр были белыми пятнами  всю первую четверть 20 века. Только в 1929 г. с самолета удалось их исследовать.
3. Коренных жителей Австралии – аборигенов – насчитывается несколько десятков тысяч человек. Основная часть их живет в резервациях, расположенных в западных и северных районах страны, менее всего пригодных для жизни человека. До прихода на материк европейцев коренные австралийцы жили в основном в юго – восточной и южной прибережных частях Австралии, лучших по климатическим условиям, более богатых рыбой и дичью. Дерево и камень были единственными материалами, из которых они делали свои незамысловатые орудия труда. Коренное население Австралии никогда не занималось скотоводством, так как на территории материка из крупных млекопитающих  были только кенгуру. Не знали они и земледелия. Однако аборигены были замечательными охотниками, рыболовами, собирателями трав и кореньев. Поселившись в Австралии, белые колонисты пытались превратить аборигенов в рабов, использовать их труд на фермах. Но аборигены предпочитали жить по–старому. Изгнанные белыми поселенцами в пустынные области Австралии, аборигены пытались охотиться на овец, которых начинали разводить колонисты. Это послужило предлогом для массового уничтожения коренных жителей. На них устраивали облавы, травили ядами, загоняли в пустыни, где они вымирали от голода и недостатка воды. В результате уже в конце 19 в. коренное население в Австралии уменьшилось почти в 10 раз. И теперь аборигены  так же бесправны как и раньше. Они не имеют права участвовать в общественной жизни страны, не могут зайти поесть в кафе, выпить сок или кофе. Коренное население полностью лишено медицинской помощи, поэтому смертность среди них очень значительна. Аборигены, живущие вблизи городов, работают поденщиками на самых тяжелых и грязных работах. Среди коренных австралийцев есть талантливые художники, скульпторы. Они очень способны к языкам, легко усваивают английский – государственный язык Австралии. Повседневная жизнь аборигенов мало изменилась в течении тысячелетий. До сих пор в глубинных районах Австралии аборигены живут в условиях каменного века. И теперь, вооруженные деревянными копьями и каменными топорами, они бродят с места на место, подбирая все, что мало-мальски съедобно. Места их стоянок хорошо известны. Обычно они располагаются на песчаных холмах недалеко от воды, но по возможности дальше от болот, которые кишат москитами, комарами и мухами.
4. Растительный мир Австралии целиком зависит от количества выпадающих осадков. Так, вдоль северо-восточной окраины материка распространены влажные тропические леса, деревья которых перевиты множеством лиан, перебрасывающихся гирляндами с дерева на дерево. Низкие побережья Северной Австралии, особенно залива Карпентария, поросли мангровой растительностью. По мере продвижения к югу осадков выпадает всё меньше и облик лесов меняется. Деревья растут реже, исчезаю пальмы и панданусы. Их сменяют светлые эвкалиптовые леса с зеленым ковром густой травы. Часто под деревьями видны массивные постройки термитов, достигающие иногда в высоту нескольких метров. Эвкалипт – это австралийское дерево. Имеетсья несколько видов эвкалиптов с различными цветками, плодами, листьями различной формы и размерами стволов. Эвкалипты встречаются и в виде кустарника, а некоторые виды представляют собой мощные деревья, высотой часто более 100 м. У эвкалипта твёрдая древесина, листья и кора богаты эфирными мослами, которые широко используются в медицине и технике. Мощные корни деревьев высасывают из почвы колоссальное количество воды, иссушают почву, принося этим вред сельскому хозяйству. Поэтому на пастбищах стараются уничтожать эвкалиптовые деревья, для чего на коре ствола делают круговую засечку, и деревья засыхают. Области субтропических эвкалиптовых лесов сменяются австралийскими саваннами. Здесь деревья разбросаны в одиночку. К эвкалиптам примешиваются акации, казуарины с безлистными, нитевидными ветвями, а на западе австралийских саванн встречается своеобразное бутылочное дерево, имеющее толстый ствол, в тканях которого накапливается вода. В настоящее время большая часть саванн занята полями пшеницы и пастбищами. Ближе к центру материка саванны переходят в полупустыню, покрытую зарослями скрэба, состоящими из колючих, густо переплетающихся, иногда совершенно не проходимых вечнозеленых кустарников. На юге и юго-западе Австралии скрэб состоит главным образом из низкорослых видов эвкалиптов. Заросли имеют сизо-зелёный цвет. Листья жесткие, повёрнутые ребром к солнцу. Почва под скрэбом покрыта редкими пучками сухолюбивых злаков. В полупустынных областях Австралии встречается так называемый мульга-скрэб, состоящий из зарослей колючих акаций высотой до 4 м. Растительность Австралии испытала значительные изменения со времён заселения её европейцами, которые завезли сюда хлебные злаки, дубы, тополя, фруктовые деревья и другие растения. Некоторые из завезенных растений стали настоящим бичом страны. Например кактусу так «понравилось» условия в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс, что он засорил и иссушил20 млн. га плодородных земель. Долгое время не могли найти способов борьбы с кактусом, пока наконец в 1925 г. на их заросли не выпустили более 3 млрд. гусениц южноамериканской бабочки кастобластус. За 15 лет маленький «хищник» почти полностью справился с кактусами.
5. Животный мир Австралии и окружающих островов своеобразен. Здесь обитают около 230 видов млекопитающих и 650 видов птиц. Большинство этих животных населяет только северо-западную часть континента и пышные тропические леса Новой Гвинеи. Австралию часто называют страной «животных ископаемых», что от части верно. Здесь, с одной стороны, сохранилось много древних и примитивных животных, исчезающих на других материках, а с другой стороны – в результате обособленного положения этой области сюда могли проникнуть лишь немногие животные других материков. Среди зверей здесь господствуют сумчатые, их известно около 150 видов. Это – кенгуру, их несколько видов, сумчатый волк, медведь коала, кускус и др. А более высокоорганизованные млекопитающие появились в Австралии значительно позже сумчатых. Они представлены летучими мышами, легко преодолевающими широкие морские проливы, несколькими видами мелких грызунов, которые, возможно, были занесены сюда вместе со стволами деревьев, прибитыми волной к берегу, и относительно недавно завезённой человеком собака динго. В Австралии нет представителей отрядов обезьян, копытных и других животных, широко распространенных на других частях света. В то же время представители подкласса австралийских млекопитающих – однопроходные, или клоачные, не известны за пределами Австралии даже в ископаемом состоянии. Так, яйцекладущие млекопитающие – утконос и ехидна, по некоторым особенностям строения своего организма очень напоминают самых древних млекопитающих. Вот они, поистине «живые ископаемые». Замечательные в Австралии и птицы. Достаточно вспомнить страуса эму, казуаров, попугаев какаду, многие из которых гнездятся не в дуплах, а в норах, волнистых попугайчиков, необычайно ярко окрашенных голубей, в том числе венценосного голубя. На листьях эвкалипта добывают пыльцу и мёд своими язычками-кисточками бесчисленные птички-медоносы. По берегам водоёмов живут куриные гуси, получившие своё название за форму клюва, а также ставшие обычными обитателями европейских зоопарков чёрные медведи. Следует вспомнить и о райских птицах – ближайших родственников наших ворон и галок, отличавшихся от них причудливым и ярким опереньем, но обладающих таким же каркающим голосом. Великолепное оперенье у лирохвоста, или птицы-лиры. Среди пресмыкающихся Австралии тоже есть чрезвычайно интересные виды, например плащеносная ящерица с огромной складкой кожи в виде пелерины, способная быстро бегать на одних задних лапах. Напоминает маленького динозавра ящерица молох, прикрытая огромными шипами. Многочисленные ядовитые змеи аспиды. В реках Южной Австралии обитает двоякодышащая рыба с одним лёгким – рогозуб, или цератод. Такой своеобразный животный мир не встретить ни в одной другой области земного шара. 9/9 видов животных Австралии эндемичны.
6. Основной топливно-энергетической базы Австралии являются каменный и бурый уголь, крупные залежи которого сосредоточенны в юго-восточной и восточной части страны. Теплоэлектростанции, работающие на угле, дают значительную часть всей поступающей к потребителям электроэнергии. В начале 70-х гг. было построено несколько ТЭС, работающих на природном газе. Австралия не богата гидроэнергоресурсами, так как климат большей части континента засушливый, а рек на её территории мало. Основная масса гидрпоэнергоресурсов сосредоточена в южной высокогорной части и на острове Тасмания. Одна из наиболее отраслей хозяйства Австралии – горнодобывающая промышленность, так как материк богат различными материальными ресурсами. Австралия занимает ведущее место по добыче бокситов и железной руды, свинцовой и цинковой руды, марганца и вольфрама. Горнорудное сырьё составляет одну из основных статей австралийского экспорта. В наши дни в Австралии особенно быстро развиваются такие новые отрасли машиностроения, как производство авиационных и автомобильных двигателей, локомотивов, тракторов, грузовых и легковых автомобилей, электрооборудования, электронной аппаратуры и различных сложных приборов. Лёгкая промышленность в основном обеспечена сырьём местного производства. Сельское хозяйство Австралии отличается высокой товарностью. В нём широко применяются машины и наёмный труд. Ведущее место принадлежит пастбищному животноводству. Важнейшей отраслью является овцеводство. Разводят в Австралии и крупный рогатый скот. Молочное хозяйство отличается высокой интенсивностью. Тёплый климат страны позволяет содержать молочный скот на пастбищах в течение всего года. Развито и птицеводство. Здесь разводят кур, в меньшем количестве индеек, гусей и уток. Экспортируются живые куры, охлаждённые тушки и яйца. Среди земледельческих культур ведущее место занимает пшеница. Главный район посева – так называемый «пшеничный пояс», протянувшийся полосой шириной в 70 – 300 км. от города Брисбена до Южной Австралии. Выращивают рожь, овес, ячмень и в меньших количествах сорго и кукурузу, из кормовых культур клевер, люпин и др. Важными отраслями растениеводства являются также садоводство и овощеводство. Успешно развивается виноградарство. Размещается виноградарство в районах с развитым искусственным орошением. Из технических культур ведущее место принадлежит сахарному тростнику. Выращивается также хлопок, табак.
7. Роль внешней торговли в экономике Австралии велика. Экспорт является одним из главных источников получения иностранной валюты. Правительство страны прилагает большие усилия в поисках рынков сбыта. Из экспортируемого минерального сырья первое место занимает железная руда и концентраты, а второе – каменный уголь. Импорт представлен различными машинами, которые используются в сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающей промышленности. Ввозятся потребительские товары и продовольственные, а также нефть и нефтепродукты. За последние десятилетие изменилось направление внешнеторговых связей Австралии. Вступление Англии в «Общий рынок» и ликвидация системы льготных пошлин для страны Содружества, возглавляемого Великобританией, отрицательно сказались на торговых взаимоотношениях между нею и Австралией. Великобритания потеряла своё первое место в австралийском экспорте. Австралия импортирует товары главным образом из США, Японии и ФРГ, частично из Великобритании. Объём торговли Австралии с территориями Океании невелик. Растут торговые связи страны с Польшей, Болгарией, Чехией, Румынией.


1. Реферат Планирование деятельности предприятия 3
2. Реферат на тему Malcolm X 2 Essay Research Paper Martin
3. Реферат на тему Othello Essay Research Paper OTHELLO ACT I
4. Реферат на тему The Theme Of Lonliness In Ethan Frome
5. Реферат на тему Theme On Emily Dickinson Essay Research Paper
6. Реферат Советское брачное право
7. Реферат на тему Типологія характерів
8. Реферат Программно-аппаратная реализация аппаратов электростимуляции
9. Статья О некоторых изустных традициях и коррективах исполнения
10. Статья Теоретико-методологические аспекты политологического исследования