Реферат

Реферат Развитие межкультурной компетенции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024




Изменения социально-политической и экономической жизни в России, расширение и качественное изменение характера международных связей, интенсификация международных средств коммуникации, с одной стороны, и возникновение этнических конфликтов, обострение расовой нетерпимости, с другой стороны, диктуют необходимость пересмотра целевых установок в образовательной политике, определяют новое видение роли образования. Профессиональное образование в условиях динамичного развития экономики, глубоких структурных изменениях в сфере занятости, расширения межкультурного взаимодействия  призвано повышать квалификацию работников, обеспечивать развитие аксиологических установок личности посредством ее обогащения универсальными и национально-специфическими ценностями своей и иных культур, способствовать развитию  мобильного специалиста. Это также отражено в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, где отмечено, что «особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности …., повышение профессиональной квалификации и переподготовка работников, рост их профессиональной мобильности». Средством межкультурного общения выступают иностранные языки, владение которыми ведет к взаимопониманию в любом поликультурном и мультилингвальном пространстве. В связи с этим становится очевидным возросшая роль иностранного языка как учебного предмета и изменение требований к нему.

Правительственная Стратегия модернизации образования предполагает, что в основу обновленного содержания образования должны быть положены «ключевые компетенции», которые в личностном плане проявляются как компетентности. Исходя из вышесказанного, в основу новой концепции российского образования должен быть положен принцип приобретения студентами вузов иноязычной компетентности в контексте общей профессиональной компетентности. Обобщение педагогического опыта, собственная деятельность в качестве преподавателя иностранного языка позволили нам под иноязычной компетентностью понимать интегративную характеристику личности, включающую знания, умения и  навыки, личностные качества, способствующие пониманию иноязычных высказываний и адекватной трансформации коммуникативных единиц родного языка в форму иностранного в рамках текстовой коммуникации в соответствии с конкретной ситуацией общения, речевой задачей и в соответствии с национально-культурными особенностями чужого лингвосоциума.

В изменившихся условиях социальный заказ общества по отношению к уровню владения иностранным языком выражается не просто в знании языка, а в умении использовать иностранный язык  в реальной коммуникации. В соответствии с проектом федерального компонента государственного образовательного стандарта главной целью изучения иностранного языка является «формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции»,  что также совпадает с целевыми установками документа Совета Европы «Современные языки: изучение, обучение, оценка. Общеевропейская компетенция». Иноязычная коммуникативная компетенция рассматривается нами как совокупность знаний, умений, навыков, владение которыми позволяет студентам практически пользоваться иностранным  языком в разнообразных социально детерминированных ситуациях с учетом лингвистических и социальных правил, которых придерживаются носители языка.

Мы придерживаемся мнения, что высокий уровень  иноязычной коммуникативной компетенции не всегда обеспечивает продуктивность взаимодействия   коммуникантов на межкультурном уровне, их взаимопонимание в аспекте учета взаимодействия их родных культур. На протяжении довольно длительного периода времени формирование иноязычной коммуникативной компетенции при изучении иностранного языка происходило в условиях, когда идеалом, к которому стремились овладевающие иностранным языком, был его носитель. Стремление к названному выше идеалу «имплицитно предполагает, что изучающие иностранный язык должны моделировать себя по образу  носителей языка, игнорируя важность социальной идентичности и культурной принадлежности обучающегося» (Г.В.Елизарова). Но необходимо заметить, что, начиная изучать иностранный язык, обучающийся имеет  свой социокультурный багаж, свои культурные традиции. Для успешного межкультурного взаимодействия необходимо вырабатывать двойное видение, адекватно принимать другую культуру, не теряя своей собственной культурной идентичности, тем самым развивая межкультурную компетенцию. В связи с этим очевидным становится роль межкультурной компетенции, разрабатываемая и описываемая в трудах таких ученых, как Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез, Г.В. Елизарова и др.  Можно обладать всеми необходимыми знаниями и даже правильно строить собственное и верно расшифровывать поведение другого человека, но не обладать умениями соотнесения моделей и конкретных актов поведения и умениями донести до собеседника, действующего на бессознательной основе, смысл особенностей межкультурного акта общения. В целом, обучающийся должен быть способен увидеть сходства и различия и скорее установить отношения между собственной и другими системами, чем имитировать носителя языка, выступаяпри этом представителем собственной культуры.

Солидаризируясь с мнением Г.В.Елизаровой, мы считаем, что компоненты  межкультурной компетенции (МКК) соотносятся с компонентами  иноязычной коммуникативной компетенции (ИКК), модифицируя часть содержания последних и, добавляя к ним межкультурное измерение. Таким образом, развивая МКК, мы способствуем повышению  общего уровня иноязычной компетентности.

Так,  обогащающий потенциал МКК относительно иноязычной компетентности студентов вузов выражается в развитии таких качеств, как терпимость к  негативным проявлениям иноязычной культуры, иммунитет к ксенофобии, воспитания бережного отношения к родной культуре, а также  в развитии способности обучающегося строить свое поведение в соответствии с нормами и культурой страны изучаемого языка и одновременно выступать в роли медиатора культур – посредника между своей и иноязычной культурой с целью создания общего знаменателя происходящего.

Таким образом, для преодоления культурной неадекватности поведения изучающих иностранный язык и формирования у них умений межкультурного коммуниканта МКК обогащает и становится неотъемлемой частью иноязычной компетентности студентов вузов.

Межкультурная компетенция -  это компетенция особой природы, основанная на знаниях и умениях, способность осуществлять посредством создания общего для коммуникантов значения происходящего и достигать в итоге позитивного для обеих сторон результата общения. МКК не имеет аналогии с коммуникативной компетенцией носителя языка и может быть присуща только медиатору культур – языковой личности, изучающей иностранный язык. Целью формирования МКК является достижение такого качества языковой личности, которое позволит ей выйти за пределы собственной культуры и приобрести качества медиатора культур, не утрачивая собственной культурной идентичности.

Формирование межкультурной компетенции следует рассматривать в связи с развитием личности студентов, его способности и готовности принимать участие в диалоге культур на основе принципов кооперации, взаимного уважения, терпимости к культурным различиям и преодолению культурных барьеров. Действительно, в психологии установлено, что присутствие в сознании каждого участника общения своего личного багажа, иными словами - своей собственной культуры (индивидуальной картины мира) и так или иначе противопоставленного ему чужого мира (чужого образа сознания) создает диалогичность личности. Именно диалогичность личности делает ее в результате способной к диалогу культур. В процессе приобщения к чужой культуре в контексте диалога культур студент опирается на познавательные средства своей культуры, привлекаемые для осознания средств чужой культуры, на новые знания о чужой культуре, сформированные в процессе ее познания, и на новые знания о своей культуре, созданные при познании чужой культуры

Наиболее оптимальной является позиция А. Кнапп-Поттхоффа [198], согласно которой межкультурная компетенция имеет следующие структурные компоненты:  1) аффективный;  2) когнитивный;  3) стратегический. Основными составляющими аффективного компонента являются эмпатия и толерантность. В основе когнитивного компонента  лежат синтез знаний о родной культуре и культуре страны изучаемого языка, а также общие знания о культуре и коммуникации. В свою очередь, стратегический компонент включает в себя вербальные, учебные и исследовательские стратегии студентов.  Таким образом, только межкультурная компетенция в ее взаимосвязи с иноязычной коммуникативной компетенцией может выступить одним из показателей сформированности иноязычной компетентности студентов вуза. Межкультурная составляющая есть принципиально новая онтология современной теории обучения иностранным языкам, которая самым естественным образом диктует необходимость поиска новых психолого-педагогических  и методических решений.



1. Курсовая Основные этапы губернской реформы XVII века
2. Контрольная работа Реформы Александра І
3. Реферат на тему Зв язок мови і мовлення у лінгвістиці
4. Реферат на тему Hand Maids Tale Essay Research Paper Hand
5. Реферат Календарные праздники русского населения Республики Мордовия
6. Сочинение на тему Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема защита природы в современной прозе.
7. Реферат на тему Теория личности Эрика Эриксона
8. Реферат ГПУ при НКВД РСФСР
9. Реферат Сущность и значение личного страхования и его виды
10. Реферат на тему Cryogenics Essay Research Paper Cryogenics is a