Реферат

Реферат Ампир как художественный стиль

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025





Ампир (франц. empire — империя от лат. imperium— командование, власть) — художественный стиль, созданный во Франции в начале XIX в., в эпоху империи Наполеона Бонапарта. Хронологические рамки оригинального французского "Стиля Империи" ограничены очень небольшим отрезком времени: от конца правления Директории (1799) или года коронации Наполеона (1804) до реставрации династии Бурбонов (1815). Основные элементы Ампира, почерпнутые из античного искусства, уже содержались в классицизме Людовика XVI (Неоклассицизм) и были кристаллизованы в "стиле Директории". Однако Ампир коренным образом отличается от Классицизма. Наполеон стремился к блеску и ореолу славы римских императоров. Поэтому, художникам французской империи было строго приказано брать за основу формы искусства Древнего Рима.

Ампир — стиль жесткий и холодный. П. Верле определил его как Давид Жак Луи. Клятва Горациев"затвердевший стиль Людовика XVI". Декоративные мотивы стиля Ампир состоят в основном из элементов древнеримского военного снаряжения: легионерских знаков с орлами, связок копий, щитов, пучков стрел, дикторских топоров. Наряду с римскими можно заметить и мотивы египетского искусства. Это объясняется тем, что еще в эпоху поздней римской империи вместе с древними культами Исиды и Гора элементы орнаментики и скульптура Древнего Египта проникали в Рим. После Египетского похода Наполеона (1798-1799) в искусстве французского Ампира египетские мотивы получили еще более широкое распространение.

Существуют и иные отличия Ампира от Классицизма. Если в Классицизме объемная форма и декор связаны пластично и не имеют четких границ, то в Ампире композиция строится как правило на сильном контрасте чистого поля поверхности стены, мебели, сосуда и узких орнаментальных поясов в строго отведенных местах, подчеркивающих конструктивные членения формы. Для Классицизма характерны мягкие, приглушенные цвета, для Ампира яркие — красный, синий, белый с золотом.

Примечательно, что ведущая роль в формировании нового стиля принадлежала не архитектору, а живописцу Ж.Л. Давиду. Еще накануне революции этот художник в своих картинах прославлял героические эпизоды из истории Древнего Рима: "Клятва Горациев" (1784), "Врут" (1789). Слава художника превратила его в придворного живописца, и он прославлял военные подвиги Наполеона так же, как до того — великих римлян.

Характерна еще одна особенность Ампира. Присущая ему регламентированность почти полностью исключила возникновение местных национальных школ. Ампир по своей сути космополитичен. Примечательно, что ни одна из побежденных Наполеоном стран по существу не приняла этого стиля и только единственная страна-победительница Россия добровольно экспортировала "стиль империи".

В Европе, таким образом, было две разновидности Ампира: французский и русский. "Русский ампир" был несколько мягче французского. Он также делился на две ветви: столичную и провинциальную. Олицетворением столичного, "петербургского ампира" был К. Росси, он и смягчил своим итальянско-русским вкусом жесткость наполеоновского стиля. Провинциальный "московский ампир" и стиль подмосковных дворянских усадеб отличался еще большим своеобразием. Поэтому термины "русский ампир" или "московский ампир" можно принять только иносказательно. В Англии стиль Ампир также не получил широкого распространения. "Английским ампиром" иногда условно называют "стиль Георга IV" (1820-1830), наступивший после английского "стиля регентства. Таким образом, терминологическая строгость обязывает назвать Ампиром только художественный стиль французского искусства начала XIX века.

Для архитектуры ампира характерны монументальность, геометрическая правильность объемов и целостность (триумфальные арки, колонны, дворцы). Парадные дворцовые интерьеры богато украшались живописными панно, навеянными помпеянскими росписями, рельефами, напоминающими египетских сфинксов, вазами, мебелью и бронзой античного типа.

 

Стиль ампир как продолжение Тильзита


Франция и Россия связаны замечательно непростой историей политических и культурных взаимоотношений. Война с Наполеоном была главным событием русской истории XIX века. Но у нее был странный результат. В России усилился культ Наполеона, а традиционная любовь к французской культуре возросла безмерно. Повсеместно господствовал стиль ампир с его русским вариантом. Русский император заказывал для своего кабинета большую картину «Парад старой гвардии», а в составе русской гвардии была создана часть, носившая униформу, сознательно повторявшую форму наполеоновских воинов.

Республиканские идеи, вдохновившие русских дворян на восстание декабристов, тоже были привезены из императорской Франции.

Внутренняя симпатия существовала, несмотря на объективные политические и социальные противоречия.

Художественный стиль ампир означал бы «стиль Наполеона», если бы он не стал международным и не вышел за рамки эпохи. Идеология наполеоновской Империи создала некий искусственный Ренессанс, который возрождал не античный дух, но символику и знаки римского военизированного мира — орлов, доспехи, ликторские связки, жертвенные треножники — и присущую римской эстетике торжественную строгость. Этот стиль, созданный «под Наполеона», стал важным вкладом в историю культуры, не менее важным, чем военные походы с их яркими победами и мрачными поражениями. Стиль пережил Наполеона и прижился во многих странах мира, но особенно и очень красиво в другой империи — в России. То, что называют русским ампиром — часть международного явления. Однако в России «имперский» стиль не только преобразился формой, но и нашел новые исторические истоки и ключевые символы — прошлое Руси с ее шлемами и кольчугами, с образом-идеалом средневекового витязя.

Показанные рядом произведения французского и русского прикладного искусства начала XIX века подтверждают мировой характер стиля, созданного Францией, превратившей Республику обратно в монархию, ориентируясь на идеалы и стилистику Древнего мира. Россия ввозила блестящие памятники французского мастерства. Французские художники создавали эскизы для русских фабрик. Оригинальные произведения русских мастерских не уступали привозным и были насыщены собственной идеологической программой. Все это может показать Россия и ее музей — Эрмитаж. Но он демонстрирует еще и предметы с более сильным французским акцентом. Благодаря стечению обстоятельств, личным симпатиям и династическим бракам, в России оказались многие наполеоновские вещи, хранившиеся в семье Богарне: от сабли, которая была с Наполеоном при Маренго, до сервиза.

Однако за рассказом об искусстве скрывается очень близкая русской истории тема. Золоченые герои французского и русского производства стоят рядом как братья, подобно Александру Павловичу и Наполеону на плоту в Тильзите. Тема «Александр и Наполеон» любима не только историками, но и всеми, кто в России размышляет об отечественной истории. Драматический разрыв с Францией после убийства Павла, унизительный разгром при Аустерлице, обрадовавшее всех примирение, умело использованное в политических целях России. Вероломное превентивное нападение, потеря Москвы и страшное унижение всеевропейских победителей, закончившееся взятием русскими войсками Парижа, который был поражен благородством императора-победителя. Это — красивая сага.

Россия и Франция были связаны единой судьбой, определявшей многое не только в их жизни. Две империи оказались одновременно и параллельными друг другу, и очень разными. Историки рассказывают об этом длинными фразами. Искусство наглядно показывает это без слов. Культурное сродство, заложенное веком Просвещения, оказалось не просто сильнее политической вражды. Оно включило эту вражду (и ее вариант — трогательный союз) внутрь себя, сделало ее конкретным вариантом культурной истории, более долговечной и важной для потомства, чем история политическая. Памятники рассказывают нам о той же ситуации любви и ненависти, которую ощущали и ощущают политики.

Для Эрмитажа существует еще один аспект этой истории. Имя ему Виван Денон. Замечательный художник, один из организаторов научной египетской экспедиции Наполеона, создатель Лувра, отец «египтомании», масон и мистик, служивший в молодости при русском Дворе. В России хранятся подаренный им египетский папирус и роскошная книга его восточных гравюр. Говорят, что в период дружбы Александра и Наполеона он помогал покупать картины для Эрмитажа, в том числе, якобы, — «Лютниста» Караваджо. Александр наградил его орденом Святой Анны в благодарность за присланные в Петербург предметы искусства. Будучи директором Лувра, он безуспешно пытался купить у императрицы Жозефины часть ее художественной коллекции. Дочь Жозефины продала картины и скульптуры Александру, в Эрмитаж. Русский император, в свою очередь, защищал право Франции сохранить сокровища, собранные Деноном по всей Европе.

Наши культурные взаимодействия полны увлекательных эпизодов, многие из которых зримо и незримо стоят за удивительно красивыми вещами, объединенными «под знаком двух орлов» — российского и французского.
СТИЛЬ ИСТОРИЗМ, ИЛИ ЭКЛЕКТИКА



В 1820-х годах стиль ампир (Empire style - имперский стиль) начинает вырождаться, чему способствовали оковы, наложенные на него античностью как единственным образцом для стилистического подражания. Постепенно даже строгие приверженцы классицизма и проповедники античности как истока имперского стиля начинают использовать в своих произведениях элементы древнеегипетского, готического и древнерусского искусства. Такие настроения в художественной среде способствовали расшатыванию основ стиля ампир, и к 1830 годам искусство захватили новые эстетические идеалы, отразившиеся первоначально в стиле романтизм, или романтическом историзме, являющимся первым этапом в формировании приемов, которые станут характерными для зрелого стиля историзм. "Романтизм принес обостренное чувство времени, осознание смены эпох и себя как субъекта истории. Отсюда особый интерес к археологии, к прошлому, к различным историческим эпохам, культурам разных народов"1 . Развитию этой заинтересованности способствовало появление значительного количества исследований искусства и архитектуры предшествующих эпох, большинство из которых сопровождалось гравированными таблицами. Издавались альбомы, созданные археологами-художниками, такими как Джанбатиста Пиранези или Иоганн-Иоахим Винкельман, в которых предлагались варианты создания мебели, утвари, интерьеров, выдержанных в готическом, помпеянском, турецком, китайском вкусе. Все это служило богатым источником материалов и вдохновения для художников и мастеров при создании ретроспективных проектов и произведений.

В целом все этапы развития стиля отразились в названии "историзм" или "эклектика". И то, и другое название стиля свидетельствует о присущем эпохе пассеизме (интерес к минувшему) и об использовании механического соединения различных стилистических элементов прошедших исторических эпох. Лучше всего различать историзм как образ мышления, а эклектицизм как художественный метод, то есть историзм пользуется методом эклектики — смешением стилей — как средством для воплощения в жизнь собственных идеалов.

Историзм характеризуется постепенной сменой при общем смешении стилевых направлений того или иного преобладающего вкуса, задающего тон всем, создаваемым в этот период произведениям искусства. Так, романтизм по новому интерпретировал готические элементы в создаваемых художественных произведениях, отдавая должное присущему средневековью духу рыцарства и сентиментальности; хотя одновременно в романтическом историзме можно проследить отголоски барочных и рокайльных приемов, соединенных с изящной вязью "пламенеющей готики" и имитацией орнаментов эпохи Возрождения. Это первое стилистическое направление эпохи историзма способствовало окончательной ломке старых классицистических форм и послужило стимулом к созданию новых форм, приведших к появлению целой череды ретроспективных стилей.

В России в 1830-е годы одновременно с веяниями неоготики, пришедшими из Англии и охватившими всю Европу, развивается культ национального русского стиля, с понятием которого связывается русская художественная традиция, русская самобытность, отличная от западной, отражающая своеобразие истоков русской культуры. К сформировавшемуся в указанный период русскому стилю мастера неоднократно возвращались на протяжении всего столетия, окончательное же выражение стиль получил в русском модерне в начале 20 века.

В последующие десятилетия 19 века появляются и другие неостили, получившие названия в соответствии с теми историческими периодами, в которые они развивались в различных странах или же согласно основным декоративным элементам и приемам, используемым в те или иные годы в архитектуре и прикладном искусстве. Довольно часто разные стилистические направления сосуществовали в один и тот же период, взаимно дополняя друг друга.

В конце 1830-х годов готическое Возрождение уступает место так называемым "помпеянскому" стилю и стилю "неогрек", навевавшим воспоминания о черно- и краснофигурной вазописи, меандрах и росписях, найденных в залах зданий Помпеи и Геркуланума, погибших во время извержения Везувия. Тогда же формируется и стиль "необарокко", окончательно развившееся в полноценный стиль к 1840-м годам. В этот же период продолжает свое существование и поздний классицизм, получивший в Австрии и Германии название "бидермайер", ставшее символом бюргерского благополучия и уюта, во Франции же это стилистическое направление распространилось как "стиль Луи-Филиппа". Простая, уютная обстановка интерьеров этого периода, рождающая ощущение интимности и замкнутости пространства, сменилась к 1850-м годам роскошным и блистательным неорококо, придавшим особнякам лоск и пышность покоев в домах высших слоев современного общества - состоятельной буржуазии.

Устав от утонченного переплетения элементов декора, первоисточниками которым служили готика, барокко и рококо в 1850-1860-х годах художники, мастера обращаются к благородному и строгому классицизму, который обрел свое второе рождение, сочетая простоту линий со стилистическими чертами Ренессанса, стилей Людовика XIII и Людовика XVI. Это богатое разнообразие нового стиля приобрело особую выразительность благодаря вновь вспыхнувшему интересу к стилю "неогрек" и "помпеянскому стилю", а также к египетскому искусству, столь любимому в эпоху стиля ампир.

Если в 1870-е годы преобладают интерьеры и утварь во вкусе "уютного" стиля "позитивизм", отразившего в себе все приметы нарастающего индустриального производства, подменяющего сделанное кустарным способом художественное убранство помещений, то в 1880-е годы происходит возвращение к роскоши рококо. Но это так называемое "третье рококо" выглядит уже несколько "засушенным" вследствие распространения машинного производства, работающего на массового потребителя, хотя в орнаментике и декоре мастера демонстрируют точные глубокие познания предыдущих стилей.

Последним этапом развития угасающего стиля историзм явился стиль Людовика XVI, благородство строгих форм и гладких поверхностей которого подчеркивалось изящными гирляндами и медальонами, а также использованием нежной пастельной цветовой гаммы.


Обостренное чувство времени и особый интерес к истории характеризуют все художественные направления эпохи стиля историзм, или эклектика, охватившего основной временной отрезок 19 века. Склонность к ретроспективизму отразилась как в архитектуре, интерьерах и прикладном искусстве, так и в постоянном наблюдении за последними археологическими открытиями и в публикациях исторических и художественных исследований. Но одновременно с попыткой мастеров как можно глубже понять сущность того или иного стиля, относящегося к ушедшим эпохам, появляется и стремление к тиражированию созданных ими произведений искусства посредством применения машин, техники. Таким образом, эпоха пытается поставить исключительное на конвейер общедоступного. Изысканные предметы, доступные ранее лишь людям с хорошим вкусом и большим достатком, заполнявшие прежде прекрасные комнаты и блистательные салоны, тиражируются, получая жизнь в "топорных" копиях, которые заполняют скромные квартиры. Итак, настоящие произведения искусства, выполненные художниками во вкусе той или иной эпохи, соседствуют с грубыми подделками. Возможно, именно это и привело стиль "историзм" к своему логическому завершению, как впоследствии это случится и с таким самобытным стилем, как модерн. Но, наверное, не только индустриальная революция послужила причиной угасания стиля, вероятно, усталость от постоянно повторяющегося использования старых форм послужило решающим толчком к созданию нового, ни на что не похожего стиля, родившегося из увядающей, уже бессильной эпохи историзма, - модерна. Хотя, надо отметить, что некоторая "чахоточность" состарившегося стиля "историзм" перешла в модерн стиль.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Лопатко М.Н. Историзм как художественное явление. — Санкт-Петербург: АО "Славия", 1996. — С. 12-13.

2. Рождественский И.А. Историзм в России: стиль и эпоха в декоративном искусстве. 1820-е - 1890-е годы. — М.: Просвещение, 1988. — 132 с.

1. Реферат на тему Ethan Frome 2
2. Курсовая на тему План Маршалла
3. Самостоятельная Управление продажами
4. Контрольная работа Управление денежными потоками на предприятии 3
5. Реферат Содержание радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, как критерий экологической безопас
6. Реферат Технико-экономические показатели проведения работ по электроснабжению цеха
7. Реферат Огюст Конт как основатель позитивной науки об обществе - социологии
8. Реферат Социал-демократия
9. Контрольная работа Федеральный бюджет РФ
10. Курсовая на тему Себестоимость