Реферат

Реферат Создание винтовки Мосина

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024




7,62-мм ВИНТОВКА обр. 1891/30 г.
Общие сведения и характеристика
Винтовка обр. 1891 г. является единственной моделью русского оружия, которая находится в строю более 100 лет: 60 лет в армии и более 40 лет в охранных предприятиях и охотничьем хозяйстве.
До ее появления на вооружении русской армии стояла однозарядная винтовка Бердана калибра 4,2 линии (10,67 мм). Когда в России возникла потребность в переходе на меньший калибр и замене однозарядной винтовки на магазинную, указом Александра III была создана комиссия из специалистов по стрелковому оружию с задачей испытать все предложенные образцы и выбрать наилучший.
Комиссия испытала более 100 русских и иностранных систем магазинных винтовок, но подходящей не выбрала. Тогда решили пойти другим путем: членами комиссии на базе французской винтовки Лебеля был разработан трехлинейный (7,62 мм) ствол будущей винтовки, а полковник Роговцев разработал для нее патрон. Под этот ствол и патрон конструкторами Мосиным и Наганом были предоставлены свои образцы винтовок. После длительных испытаний лучшей признали винтовку Нагана, но по технологии и стоимости преимущество имела винтовка Мосина, поэтому именно она была принята на вооружение под названием "трехлинейная винтовка обр. 1891 г.", без указания автора, так как Мосин позаимствовал у Нагана часть деталей. До сих пор не утихают споры об авторстве. В России ее называют "винтовка Мосина", за рубежом — либо "винтовка Нагана", либо "винтовка Нагана — Мосина".
Эта винтовка состояла на вооружении Черногории, Монголии, Польши, Финляндии, КНР, КНДР, дошла до гор Афганистана и стран Африки. На ее базе была создана снайперская винтовка, которая отличалась от серийной высоким качеством изготовления. Конструктор Е. Ф. Драгунов разработал спортивную винтовку С-49 ("Спартак-49"), а конструктор А. С. Шестряков — винтовки для биатлона БИ-59, БИ-7,62 (БИ-6,5), конструкторы Е. Ф. Драгунов и Н. С. Безбородов — спортивные винтовки АВ и АВЛ. Конструктор Ф. В. Токарев долгие годы пытался создать на ее базе автоматическую винтовку SSG-96, в которой сохранил ствол, затвор и магазин, а ложу изготовили из полимерных материалов современного дизайна.
Первая модификация винтовки была проведена в 1930 г. Была введена защелка штыка, изменена форма мушки, введены пружинные ложевые кольца и секторный прицел вместо дугового.
В 1944 г. на вооружение был принят карабин с откидным штыком, разработанный на базе винтовки, а производство винтовки было прекращено. Карабин после снятия с вооружения были передан в охотничье хозяйство под индексом К-44.
Основные особенности
Ударно-спусковой механизм ударникового типа.
Прицельные устройства открытого типа, состоящие из мушки и секторного прицела с дальностью установки до 2 км.
Магазин коробчатый, серединный, на пять патронов с однорядным расположением патронов; снаряжается либо одиночным вводом патронов либо из обоймы на пять патронов.
Затвор продольно-скользящий, с поворотом направо; запирание канала ствола осуществляется боевыми выступами личинки.
Штык отъемный с игольчатым четырехгранным клинком.
В настоящее время появилось много людей, пытающихся оценить винтовку 1891 г. с позиции сегодняшних знаний об оружии, без учета той среды и условий, в которых она создавалась. По мнению автора, наиболее объективную оценку дал В. Е. Маркевич [34].
Достоинства винтовки: хорошая баллистика; большая живучесть ствола и затвора; безотказность действия механизмов винтовки; затвор легко вынимается для чистки; разборка и сборка затвора производится без инструмента; дешевая рамочная обойма.
Недостатки винтовки: ствол излишне утяжелен; штык устаревшей формы; патрон с закраиной у гильзы; слишком большой калибр; горизонтальное расположение боевых выступов дает рассеивание по горизонту; длинный и тяжелый ход спускового крючка; предохранитель неудобен; отсечка-отражатель чувствителен к повреждениям.
Основные характеристики

Калибр           7,62 мм

Патрон           7,62×51R

Вес со штыком без патронов          4,5 кг

Длина:
со штыком     1,66 м
без штыка       1,23 м

Дальность полета пули        3 км

Наибольший прицел            2 км

Начальная скорость пули    800—870 м/с

Емкость магазина     5 патронов



Конструкция деталей и механизмов
Ствол
Ствол имеет: канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо; патронник с пульным входом; основание мушки; прицельную колодку; пенек с резьбой для соединения со ствольной коробкой; скос для поворота затвора.


Ствол со ствольной коробкой: 1 — прицел; 2 — мушка
Ствольная коробка
Ствольная коробка имеет: окно для прохода патронов при снаряжении магазина и размещения гребня затвора; передний скос для облегчения открывания затвора; задний скос для закрывания затвора; пазы для вставления обоймы с патронами; выем для прохода закраины гильзы при снаряжении магазина из обоймы; верхний паз для направления движения затвора и курка; хвост для крепления к ложе; отверстия для хвостового винта; выемку для пуговки и боевого взвода курка при постановке его на предохранитель; упор для соединения с ложей; гнездо с нарезкой для винта упора; нижнее окно для прохода патронов в магазин и обратно; отверстие с нарезкой для винта спусковой пружины; ушки для спускового механизма; заплечики для упора спускового крючка при отводе затвора назад; щель для лопасти отсечки-отражателя; паз для пятки отсечки-отражателя; канал для помещения затвора; уступ с нарезкой для соединения со стволом; два продольных паза для прохода боевых выступов личинки; кольцевой паз для размещения боевых упоров при поворачивании затвора; пазы для прохода выбрасывателя; скосы для направления в патронник патронов; паз для направления соединительной планки и прохода боевого выступа.
Ствол со ствольной коробкой являются основными деталями винтовки, на которых смонтированы все ее механизмы и детали.
Ствольная коробка: 1 — хвост; 2 — верхнее окно;3 — пазы для обоймы; 4 — упор
Затвор
В затворе собраны запирающий механизм, ударный механизм и ударник.
Затвор включает в себя следующие детали:


стебель затворника;

боевую личинку;

выбрасыватель;

курок;

ударник;

боевую пружину;

соединительную планку.

Стебель затвора имеет: гребень для направления движения в ствольной коробке; скосы на гребне для удобства открывания и закрывания затвора; рукоятку для открывания и закрывания затвора; гнездо для соска боевой личинки; паз для гребня стойки соединительной планки; скошенный паз для отражательного выступа отсечки-отражателя; выемку для входа соска винтового выступа курка; винтовой вырез для отвода курка назад при открывании затвора; выем для хода предохранительного выступа курка; выем для удержания курка на предохранительном взводе; канал для боевой пружины и ударника.

Боевая личинка имеет: чашечку для помещения шляпки патрона; боевые выступы для запирания канала ствола; сосок для соединения со стеблем затвора; паз для соска соединительной планки; паз для прохода отсечки-отражателя; канал для переднего конца трубки стойки соединительной планки и бойка ударника.

Боевая личинка: 1 — сосок; 2 — боевые выступы
Выбрасыватель имеет: зацеп для захвата закраины гильзы; пятку для крепления; пружинный участок.


Курок имеет: гребень для направления движения в ствольной коробке; выступ предохранителя для постановки на предохранительный взвод; винтовой выступ для отвода курка назад при открывании затвора; боевой взвод для контакта с шепталом при постановке курка на боевой взвод; пуговку для постановки курка на боевой и предохранительный взводы; канал с резьбой для соединения с ударником.
Ударник имеет: боек для разбивания капсюля; венчик для упора боевой пружины; резьбу для соединения с курком.
Боевая пружина — это витая цилиндрическая пружина, работающая на сжатие.
Соединительная планка имеет: сосок для контакта с боевой личинкой; стойку с гребнем и трубкой для контакта с боевой личинкой, стеблем затвора и прохода ударника; паз для прохода отсечки-отражателя; вилку для входа боевого взвода курка.

Отсечка-отражатель
Отсечка-отражатель в новом образце состоит из двух деталей: отсечки и отражателя и как одна деталь — в старом образце.
Отражатель имеет: выступы для упора в ствольную коробку; выступ для отражения стреляной гильзы; выступ для соединения с отсечкой.
Отсечка имеет: пятку для контакта со ствольной коробкой; отверстие для крепежного винта; отверстие для соединительного выступа отражателя; отсекающий зуб; пружинную часть.



Спусковой механизм
В спусковой механизм входят следующие детали:

спусковой крючок;

спусковая пружина;

винт спусковой пружины;

ось спускового крючка.
Спусковой крючок имеет: хвост для нажима на спусковой крючок; головку для контакта со спусковой пружиной и затвором; отверстие для оси; щель для спусковой пружины; затворную задержку для ограничения хода затвора назад.
Спусковая пружина — это плоская пружина, которая имеет: шептало для удержания курка на боевом взводе; пятку для крепления; отверстие для крепежного винта.

Магазин
В состав магазина входят следующие детали:

магазинная коробка со спусковой скобой;

крышка магазинной коробки;

защелка крышки;

рычаг;

пружина рычага;

подаватель;

пружина подавателя;

шпильки-оси.
Магазинная коробка имеет: щеки; угольник; спусковую скобу; вырез для зуба отсечки-отражателя; выступ угольника для контакта со ствольной коробкой; щель для крышки; отверстие для винта упора; отверстие для шарнирного болта; выступ на спусковой скобе для контакта со спусковой коробкой; гнездо для защелки; гнездо с резьбой для винта защелки; вырез для крышки; щель для спускового крючка; гнездо с резьбой для винта хвоста.
Крышка магазина имеет: вырез для контакта с осью (шарнирным болтом); прорезь для рычага; отверстие для рычага; упоры, ограничивающие подъем рычага; отверстие с резьбой для винта пружины рычага; отверстие для защелки; выем для головки защелки; выем для зуба защелки.

Рычаг имеет: головку с вырезом для контакта с крышкой; отверстие для своей оси; выем для пружины подавателя; проушины с отверстием для оси подавателя.
Подаватель — это плоская деталь с проушинами и отверстием для оси.
Пружины рычага и подавателя — это плоские одноплечевые пружины.
Прицельные устройства
Прицельные устройства составляют мушка и секторный прицел.
Мушка представляет собой стерженек, ввинченный в кольцевой намушник.
Прицел состоит из следующих деталей: прицельной колодки; прицельной планки; хомутика; защелки; пружины хомутика.
Прицельная колодка имеет: стойки со скошенными ребрами для опоры хомутика; ушки с отверстиями для шпильки прицельной планки; паз для крепления пружины прицельной планки.
Прицельный хомутик и защелка — это очень мелкие детали.

Мушка с намушником: 1 — мушка; 2 — намушник (вверху)

Прицел винтовки образца 1891/30 г.: 1 — прицельная колодка; 2 — прицельная планка; 3 — хомутик


Защелка прицельного хомутика: 1 — выступ головки; 2 — цилиндрическое гнездо; 3 — пружина защелки; 4 — защелка; 5 — гнездо; 6 — зуб; 7 — вырез
Ложа
Ложа — это деревянная деталь, каждая часть которой имеет свое название: цевье, шейка, приклад.
Цевье имеет: желоб для ствола со ствольной коробкой; окно для магазина; щель для спускового крючка; прорезь для ремня; вырез для шомпола; вырезы для удобства удержания.
Приклад имеет прорезь для ремня и металлический затыльник.
Ствольная накладка
Ствольная накладка имеет выем для размещения ствола и металлические наконечники.


Работа деталей и механизмов винтовки
Исходное положение
Стебель затвора своим гребнем плотно прилегает к нижней щеке верхнего окна ствольной коробки.
Личинка своими боевыми выступами находится в кольцевом пазу ствольной коробки и запирает канал ствола.
Ударник занимает переднее положение, и его боек выходит за зеркало (дно) чашечки.
Боевая пружина имеет наименьшую степень поджатия.
Курок гребнем находится в верхнем пазу ствольной коробки, винтовым выступом — в винтовом вырезе стебля затвора, а боевым взводом — в вилке соединительной планки над задним срезом спускового крючка и передним обрезом шептала.
Спусковой крючок под действием своей пружины повернут хвостом вперед, а его затворная задержка находится ниже боевого взвода курка у переднего обреза.
Спусковая пружина шепталом находится у заднего обреза боевого взвода курка ниже нижней плоскости ствольной коробки.
Отсечка-отражатель под давлением скошенного паза стебля затвора на ее лопасти отведена влево и находится в наибольшем поджатии.
Подающий механизм разжат, его подаватель занимает верхнее положение, а пружины имеют наименьшую степень поджатия.
Заряжание винтовки
Для того чтобы зарядить винтовку, необходимо выполнить следующие операции:

повернуть затвор за рукоятку влево;

отвести затвор назад до отказа;

вставить обойму с патронами в пазы ствольной коробки и давлением пальца дослать патроны в магазин;

дослать затвор вперед и повернуть его вправо.
При повороте затвора боевая личинка, сосок которой находится в пазу гребня стебля затвора, поворачивается вместе со стеблем затвора, а боевые выступы выходят из кольцевого паза ствольной коробки и встают против ее продольных пазов.

Стебель затвора своим передним скосом скользит по переднему скосу верхнего окна ствольной коробки и отходит немного назад.
Курок под давлением винтового выреза затвора на его винтовой вырез отходит назад, а его сосок заскакивает в паз стебля затвора.
Ударник под действием курка отходит назад, несколько сжимает боевую пружину и уводит боек за зеркало чашечки боевой личинки.
Шептало заскакивает за боевой взвод курка.
Отсечка-отражатель своей лопастью попадает в глубокую часть скошенного паза стебля затвора, а отсекающий зуб заходит внутрь магазинной коробки.
При отведении затвора назад затворная задержка спускового крючка скользит по продольному пазу соединительной планки и останавливает затвор.
При вводе патронов из обоймы в магазин они по очереди отжимают зуб отсечки-отражателя, проходят его и сжимают пружины подавателя и рычага.
После ввода патронов в магазин очередной патрон под действием подающего механизма поднимается в ствольную коробку и удерживается на пути движения затвора, с одной стороны, краем лопасти отсечки-отражателя и с другой стороны — выступом ствольной коробки; следующий патрон от поднятия удерживается отсекающим зубом отсечки-отражателя. При движении затвора вперед личинка захватывает верхний патрон и досылает его в патронник. Боевые выступы личинки вошли в продольные пазы ствольной коробки.
При повороте затвора он своим задним скосом касается верхнего окна ствольной коробки и дополнительно толкает вперед затвор.
Боевые выступы личинки входят в кольцевой паз ствольной коробки и запирают канал ствола.
Выбрасыватель своим зацепом перескакивает через закраину гильзы и прижимает шляпку гильзы к чашечке личинки.
Шептало заскакивает за боевой взвод курка и удерживает его на боевом взводе.
Боевая пружина сжимается до предела.
Отсечка-отражатель отжата скосом стебля затвора в свою щель.
Очередной патрон поднимается под действием подающего механизма до упора в соединительную планку.
Выстрел
Для того чтобы произвести выстрел, необходимо нажать на хвост спускового крючка.

Спусковая пружина под действием спускового крючка опускается задней частью вниз, выводит шептало из-под боевого взвода курка и освобождает курок.
Курок с ударником под действием пружины устремляется вперед и своим винтовым выступом входит в винтовой вырез стебля затвора.
Боек ударника разбивает капсюль, и происходит выстрел.
Боевая пружина получает наименьшую степень поджатия.
Перезарядка винтовки
Для перезаряжания винтовки необходимо выполнить следующие операции:

повернуть затвор влево;

отвести затвор назад до упора;

дослать затвор вперед;

повернуть затвор вправо.
Детали и механизмы винтовки в этом случае работают так же, как и при первом заряжании, за исключением того, что отпадает операция снаряжания магазина из обоймы, и при отходе затвора назад выбрасыватель извлекает стреляную гильзу из патронника и удерживает ее до встречи с отсечкой-отражателем. От удара о выступ отсечки-отражателя гильзы вылетает из ствольной коробки.
Разборка и сборка
Неполная разборка и сборка
1. Отделить затвор, нажав на спусковой крючок.
2. Отделить штык, прижав защелку к шейке штыка.

3. Вывинтить шомпол.
4. Отделить крышку магазина, нажав на защелку крышки.
Сборка винтовки производится в обратной последовательности.
Полная разборка и сборка
1. Произвести неполную разборку.
2. Разобрать затвор:

отделить соединительную планку вместе с личинкой;

отделить личинку от соединительной планки;

отделить курок от ударника.
3. Отделить ствольную накладку, ослабив винты хвоста и упора и сняв ложевые кольца.
4. Отделить ствол от ложи:

отвинтить винты хвоста и упора;

отделить магазин;

отделить ствол от ложи.
5. Снять крышку магазина с подающим механизмом

6. Разобрать спусковой механизм:

выдвинуть винт спусковой пружины;

выдвинуть ось спускового крючка и отделить его.
Сборка винтовки осуществляется в обратной последовательности.

1. Доклад на тему Миряне в РКЦ
2. Реферат Виды решений суда по уголовным делам
3. Курсовая Эффективное использование автомобиля при перевозках груза
4. Реферат на тему Canto Of Pope Essay Research Paper In
5. Реферат на тему Tv Drama Original Scene Essay Research Paper
6. Диплом на тему Снижение себестоимости продукции на ОАО Элема
7. Книга Предмет экономической теории 4
8. Реферат на тему Современные подходы к феномену лидерства
9. Реферат на тему Биороботы Проблемы и подходы
10. Курсовая Двигатель 6NVD AU