Реферат Понятие и основные признаки стенокардии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ЛФК
при стенокардии
Выполнил
студент
Проверила:
г.
2005
План
1. Определение заболевания.
2. Причины.
3. Комплекс лечебной гимнастики.
4. Рекомендации по физической культуре.
Определение болезни и ее причины
Стенокардией называется заболевание, характерное приступообразно возникающими болями в груди, обусловленными острой недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. Стенокардия проявляется в виде загрудинных болей, вызванных остро наступающей недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. Начальным механизмом возникновения болей являются корковые и подкорковые импульсы, приводящие к нарушению венечного кровотока и развитию ишемии миокарда.
При стенокардии ярко выражено несоответствие между функциональной потребностью миокарда и притоком крови к нему.
Коронарная недостаточность может протекать в острой (приступ болей, инфаркт) и хронической формах (вне обострений) и быть при этом то достаточно выраженной, то скрытой.
Предрасполагающими моментами развития заболевания будут психоневроз, перевозбуждение с отрицательными эмоциями, коронаросклероз, гипертоническая болезнь, курение, психическое и физическое перенапряжение и др. Более частое распространение коронарных расстройств наблюдается среди работников умственного труда.
Примерная схема занятий лечебной гимнастикой
Комплекс №1(облегченный), продолжительность 10-12 мин.
И.п. для всех упражнений – лежа.
1. Тыльное и подошвенное сгибание стоп (6—8 раз). Дыхание произвольное.
2. Сгибание и разгибание пальцев кисти рук (6—8 раз). Дыхание произвольное.
3. Согнуть руки к плечам, локти в сторону — вдох, опустить руки вдоль туловища — выдох (2—3 раза).
4. Руки вдоль туловища, развернуть ладонями вверх — вдох. Приподнимая руки вперед — вверх, ладони вниз, потянуться ими к коленям, приподнимая голову, напрягая мышцы туловища, ног — выдох (2—3 раза). При первом занятии лечебной гимнастикой в этом упражнении голову приподнимать не следует.
5. Сделать 2—3 спокойных вдоха и расслабиться.
6. Поочередное сгибание ног со скольжением по постели (4—6 раз). Дыхание произвольное. Со второго занятия сгибание ног производить как при езде на велосипеде (одна нога сгибается), но не отрывая стопы от постели.
7. Руки вдоль туловища, ноги выпрямлены и немного разведены. Повернуть руки ладонями вверх, немного отвести их, одновременно стопы ног повернуть кнаружи — вдох. Руки повернуть ладонями вниз, стопы- ног внутрь — выдох (4—6 раз). На 3—4-м занятии движения руками делать так, чтобы чувствовать напряжение в плечевых суставах.
8. Ноги, согнутые в коленных суставах, опустить на постель в правую, затем в левую сторону (покачивание колен 4—6 раз). Дыхание произвольное.
9. Ноги согнуты в коленях. Поднять правую руку вверх — вдох; потянуться правой рукой к левому колену — выдох. Сделать то же левой рукой к правому колену (4—5 раз).
10. Ноги выпрямить. Отвести правую руку в сторону, повернуть голову в ту же сторону, одновременнв отвести левую ногу в сторону на постели — вдох, вернуть их в прежнее положение — выдох. То же сделать левой рукой и правой ногой (3—5 раз). Упражнение можно усложнить, сочетая отведение ноги с ее подъемом.
11. Спокойное дыхание. Расслабиться.
12. Согнуть руки в локтевых суставах, пальцы сжать в кулаки, вращение кистей в лучезапястных суставах с одновременным вращением стоп (8—10 раз). Дыхание произвольное.
13. Ноги согнуты в коленях. Поднять правую ногу вверх, согнуть ее, вернуться в и.п. То же сделать другой ногой (4-6 раз). Дыхание произвольное. Упражнение включают в комплекс не ранее, чем через 2—3 занятия.
14. Ноги выпрямлены и немного разведены, руки вдоль туловища. Правую руку на голову —вдох; коснуться правой рукой противоположного края постели — выдох. То же левой рукой (3—4 раза).
15. Руки вдоль туловища. Свести ягодицы, одновременно напрягая мышцы ног, расслабить их (4—5 раз). Дыхание произвольное.
16. На вдох поднять руки вверх, на выдох — опустить их (2—3 раза).
Комплекс №2 (интенсивный)
1. И.п. — сидя на стуле. Руки к плечам — вдох, опустить руки вниз — выдох (4—5 раз).
2. И.п. — то же. Перекат стоп с пятки на носок с разведением ног в стороны, одновременно сжимать пальцы в кулаки, выполняя эти движения, сгибать руки поочередно в локтевых суставах (15—20 раз). Дыхание произвольное.
3. И.п. — то же, руки в замок. Руки вверх, ноги выпрямить (вверх не поднимать !) — вдох. Руки ниже, ноги согнуть — выдох (4—5 раз).
4. И.п. — сидя на краю стула. Скольжение ног по полу с движением рук, как при ходьбе (10—12 раз). Дыхание произвольное.
5. И.п. — то же. Потянуться за руками вверх, встать со стула — вдох. Сесть — выдох (6—8 раз). Отдых — походить по залу, в движении выполнить дыхательные упражнения (2—3 раза).
6. И.п. — стоя за спинкой стула, ноги на ширине плеч, руки к плечам. Вращение в плечевых суставах в одну и другую стороны (10—15 раз). Дыхание произвольное.
7. И.п. — то же, руки на поясе. Правую руку вперед, вверх — вдох. Руки назад, вниз (круг руками с поворотом туловища) — выдох (4—6 раз).
8. И.п. — стоя за спинкой стула, ноги шире плеч, руки на спинке стула. Перенос тяжести тела с ноги на ногу, сгибая ноги поочередно в коленях (6—8 раз). Дыхание произвольное.
9. И.п. — стоя боком к спинке стула. Маховые движения ногой вперед — назад (8—10 раз). Дыхание произвольное. Отдых — походить по залу, в движении выполнить упражнения (2—3).
10. И.п. — стоя за спинкой стула, руки на спинке стула. Перекат с пятки на носок, прогибаясь и выгибая спину при переходе на пятки, руки не сгибать (8—10 раз). Дыхание произвольное.
11. И.п.— стоя за спинкой стула. Руки вверх —вдох. Наклон вперед, руки на сиденье стула — выдох (6—8 раз).
12. И.п. — стоя спиной к спинке стула на расстоянии полушага. Повороты туловища вправо и влево с касанием руками спинки стула (8—10 раз). Дыхание произвольное.
13. И.п. — стоя перед сиденьем стула. Прямую правую ногу положить на сиденье. Руки вверх — вдох. Согнуть ногу в колене, вперед, руки на колено — выдох. То же — другой ногой (6—10 раз). Отдых.
14. И.п. — стоя за спинкой стула, ноги вместе, руки на поясе. Правую ногу отвести в сторону на носок, левую руку вверх — вдох. Наклон в правую сторону — выдох. То же — в другую сторону (6—8 раз).
15. И.п. — то же. Приподняться на носки — вдох. Присесть и выпрямиться — выдох (5-6 раз).
16. И.п. — стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Руки через стороны вверх — вдох. Руки через стороны вниз — выдох (3—4 раза).
17. И.п. — то же, руки на поясе. Вращение туловища по часовой стрелке и против (8—10 раз).
18. И.п. — то же. Свободное отведение рук вправо — влево (6—8 раз). Дыхание произвольное.
19. И.п. — сесть верхом на стул, руки на спинку стула. Поочередное поднимание ног вперед — вверх, не наклоняясь назад (6—8 раз). Дыхание произвольное.
20. И.п. — то же. Руки вверх — вдох. Руки положить за спинку стула, расслабить мышцы туловища — выдох (2—3 раза).
Рекомендации по физической культуре
В силу многообразного действия физических упражнений на организм человека необходимо учитывать как противопоказания, так и показания к их применению.
Так, в острой стадии заболевания лечебная физическая культура противопоказана. В этом периоде болезненного процесса, характеризующегося функциональной несостоятельностью системы кровообращения и нарастанием недостаточности, больной должен находиться на строгом постельном режиме с применением медикаментозного лечения.
Показания к применению лечебной физической культуры имеют место в той фазе течения заболевания, когда прекращается нарастание клинических проявлений недостаточности и появляются первые признаки обратного развития заболевания, сглаживание клинических проявлений заболевания и улучшение субъективного состояния больного.
Разнообразие форм, характера течения и глубина поражения сердечно-сосудистой системы в целом при коронарной недостаточности требуют строго индивидуального применения дозированных физических нагрузок.
Применять лечебную физическую культуру следует в спокойные промежутки между приступами при условии исключения инфаркта миокарда. При слабо выраженной форме приступа стенокардии приступать к лечебной гимнастике можно на следующий день. После приступа болей средней тяжести — через 3— 5 дней, а после тяжелого приступа — спустя 10—12 дней, в зависимости от состояния больного, исчезновения болевого синдрома и исключения наличия свежего инфаркта.
Из средств лечебной физической культуры преимущественное значение имеют лечебная гимнастика и прогулки в чередовании с пассивным отдыхом. Очень важно регламентировать режим (труда, отдыха, сна, питания, движения).
Лечебная гимнастика проводится индивидуальным или мало групповым методом.
В зависимости от состояния больного гимнастические упражнения проводятся в исходных положениях лежа, сидя и стоя. Занятия лечебной гимнастикой продолжительностью от 10 до 20 мин. проводятся по схемам: лежа – сидя – лежа; сидя – стоя – сидя; сидя – стоя – сидя – стоя или стоя — сидя — стоя. Упражнения подбираются простые, без напряжения, выполняются свободно с постепенным возрастанием экскурсии и в чередовании с дыхательными один к одному.
Рекомендуется также использовать дозированные прогулки на свежем воздухе не в жаркое время в чередовании с пассивным отдыхом.
Во всех случаях проведения лечебной физической культуры необходимо строго следить за самочувствием больного, предупреждая возможность возникновения болевого синдрома. Всякая физическая нагрузка, вызывающая боль в области сердца или за грудиной, является неадекватной для данного больного и должна быть снижена или заменена более облегченной.
Литература
1. Винокуров П.К. Лечебная физическая культура. М., Наука, 1987.
2. Готовцев Н.А. ЛФК и массаж. М, Медицина, 1976.
3. Дубровский П.Н. Лечебная физическая культура.. М., Медицина, 1988.
4. Епифанов В. А. "ЛФК: Справочник", М., Медицина, 1984.
5. Лечебная физическая культура. Под ред. Саркизова-Серазини. М., Медицина, 1986.