Реферат

Реферат Назначение, задачи и основные доходы и расходы Пенсионного фонда РФ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.4.2025





Московский Государственный Областной Университет
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Государственные и муниципальные финансы»

на тему: «Назначение, задачи и основные доходы и расходы

Пенсионного фонда РФ»
Студент:            Ратков В.Н.

                                                                                       Группа:                  31

Спец-ть:                      ГиМУ

Факультет: Экономический
Москва 2009г.

.1. Причины создания ПФР

Пенсии гражданам России выплачивались и раньше, но фонд выплаты пен­сий формировался за счет государственного бюджета. Взносы на социальное страхование, в том числе пенсионное, вносились предприятиями и были очень небольшими. С работников же взносы совсем не брались. Но зато значительная доля прибыли отчислялась в государственный бюджет Таким образом, средства социального страхования практически сливались с государственным бюджетом, что давало возможность государству перераспределять их для решения тех или иных первоочередных задач, а на социальные нужды средства выделялись по ос­таточному принципу. Все это искажало реальную стоимость рабочей силы. Зани­жало реальные затраты на нее, что существенно сказывалось и на назначаемой пенсии.

Вот почему еще в недрах СССР был создан Пенсионный фонд России, как самостоятельный финансово-кредитный орган, денежные средства которого не входят в государственный бюджет и никакие другие бюджеты и изъятию не под­лежат. Главная его идея состоит в том, чтобы пена рабочей силы формировалась на основе реальных доходов, обеспечивающих достойную жизнь пенсионеров, и она отражает идею социального страхования, в том числе и пенсионного, которое осуществляется за счет солидарности трудовых поколений. Независимость Пен­сионного фонда от государственного бюджета дает возможность проводить свое­временную индексацию пенсий и решать многие социальные программы.

2. Источники формирования средств ПФР

Средства Пенсионного фонда формируются за счет:

- обязательных пенсионных взносов работодателей и работающих граждан. Страховые взносы являются основным источником поступлений в ПФР, их доля в структуре доходной части его бюджета составляет свыше 80%.

-  ассигнований из федерального бюджета:

- средства, возмещаемые Государственным фондом занятости населения в связи с досрочным назначением пенсий безработным гражданам;

- займы, привлекаемые для покрытия временных затруднений.

- добровольные взносы физических и юридических лиц;

В соответствии с федеральным законом в IV кв. 1995 г. временно свободные средства Фонда социального страхования и Государственного фонда занятости населения в размере 1,5 трлн руб : были мобилизованы на возвратной основе для пополнения ПФР- в котором в связи с индексацией пенсий и выплат компенсаций собственных средств оказалось недостаточно. Кроме того, при эффективной организации финансового менеджмента Пен­сионный фонд, капитализируя временно свободные средства в ценные государственные бумаги или помещая их на депозитные вклады в банки, может иметь определенный доход. Но с 1995 года ПФР запрещается проводить финансово-кредитные операции.

3.Уплата страховых взносов в ПФР

Размер взносов на социальное страхование, уплачиваемых работодателями в Пенсионный фонд РФ, определяется ежегодно по представлению правления фонда. Федеральным законом от 8.01.1998 г, на 1998 г. установлены следующие тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд [15]:

- для работодателей - организаций - 28%;

- для работодателей-организаций, занятых в производстве сельскохозяйст­венной продукции, - 20,6% выплат, начисленных работникам в виде оплаты труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поруче­ния, а также по авторским договорам;

- для индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных граждан, частных детективов, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвока­тов. частных аудиторов — 28% дохода, полученного от их деятельности, для кре­стьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин малочисленных на­родов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования. -20,6%. Указанные категории плательщиков, использующих в своей деятельности труд наемных работников, уплачивают страховые взносы в размере 28°/о начис­ленных выплат.

- для граждан, использующих труд наемных работников в личном хозяйст­ве, - 2,5% начисленных выплат;

- для работающих граждан - 1% начисленных выплат.

Начисление страховых взносов производится работодателем, но отношению v выплатам: начисленным работнику; независимо от источников их финансирова­ния, Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, определяются федеральным правительством. Общественные организации инвалидов и пенсионеров, а также предпри­ятия, принадлежащие инвалидам и пенсионерам полностью освобождаются, от уплаты страховых взносов в ПФР.

Работодатели уплачиваю страховые взносы один раз в месяц - в срок, ус­тановленный для оплаты труда за истекший месяц, не позднее 15 числа месяца, за который начислены страховые взносы. Граждане, занимающиеся инди­видуальной трудовой деятельностью уплачивают страховые взносы с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории работающих граж­дан законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц,  Крестьянские и фермерские хозяйства уплачивают взносы 1 раз в год до 1 апреля. За просроченные дни уплаты страховых взносов с плательщиков взимаются пенни.

3. Деятельность Пенсионного фонда России

В обязанности Пенсионного фонда России входит:

1. Целевой сбор и аккумуляция страховых взносов,

2.Организация работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государствен­ных пенсий,

3. Привлечение в Фонд добровольных взносов физических и юридических лиц;

4. Контроль, в том числе и с участием налоговых органов, за своевремен­ным и полным поступлением страховых взносов, а также контроль за правильным и рациональным расходованием его средств;

5. Организация банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд;

6. Межгосударственное и международное сотрудничество Российской Фе­дерации по вопросам, относящимсяк компетенции Пенсионного фонда;

7. Изучение и обобщение практики применения нормативных актов по во­просам уплаты страховых взносов и внесение предложений по ее совершенство­ванию;

8. Проведение научно-исследовательской работы в области государственно­го пенсионного страхования. Суть этой работы заключается в создании государственного банка данных плательщиков страховых взносов, автоматизации рабочих мест уполномоченных, разработке и совершенствовании персонифици­рованного учета страховых взносов.

9. Проведение разъяснительной работы среди населения и юридических лиц по вопросам, относящимся к его компетенции,

4. Направления расходования средств ПФР

Средства ПФР находятся в государственной собственности, так как госу­дарство несет полную ответственность за своевременную выплату пенсий, посо­бий, компенсаций.

В соответствии с действующим законодательством ПФР финансирует:

- выплату в соответствии с действующим на территории России законода­тельством, а также межгосударственными и международными договорами госу­дарственных пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы Россий­ской Федерации к постоянному месту жительства;

- оказание материальной помощи органами социальной зашиты престаре­лым и нетрудоспособным;

- оказание материальной помощи общественным организациям пенсионеров и инвалидов;

- оказание материальной помощи префектурам в решении социальных про­грамм:

- создание базы данных по учету плательщиков страховых взносов;

- подготовку кадров и повышение их квалификации,

Финансирование выплаты следующих видов пенсий должно возмещаться ПФР средствами из федерального бюджета [5];

- пенсии военнослужащим,

- социальные пенсии;

- пособия женщинам hi числа военнослужащих, уволенных в связи с бере­менностью или рождением ребенка:

- пособия на детей военнослужащих срочной службы:

- пособия на детей в возрасте от полутора до шести лет;

- пособия на детей одиноким матерям,

- пособия на детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека,

- компенсационные выплаты в соответс1вии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- компенсационные выплаты пенсионерам в соответствии с Указом Прези­дента Российской Федерации «О компенсационных выплатах пенсионерам»

5. Управление ПФР и его средствами

Общее руководство Пенсионным фондом осуществляется Правлением, опе­ративное управление - исполнительной дирекцией. Органами оперативного управления в субъектах федерации являются отделения РФ, а в городах и районах - уполномоченные отделения.

В состав Правления по должности входят председатель, первый заместитель, а также управляющие отделениями фонда. В состав Правления могут также входить представители общественных, религиозных и государственных организа­ций, объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей. В работе Правления ПФР могут принимать участие с правом совещательного голоса управляющие отделе­ниями ПФР по республикам в составе РФ, руководители министерств и ведомств РФ, Банка России.

На Правление фонда возлагается ответственность за выполнение функций, относящихся к компетенции ПФР, определение перспективных и текущих задач фонда, составление бюджета ПФР, отчета о его исполнении и сметы расходов на

очередной год, а также утверждение структуры ПФР. Кроме того, правление ПФР назначает и освобождает от должности исполнительного директора и его заместителей, председателя ревизионной комиссии ЛФР и руководителей его отделений, издает в пределах своей компетенции нормативные акты, а также ре­шает другие вопросы, относящиеся к его компетенции.

Сбор и перераспределение средств ПФ проходит по следующему маршруту:

страховые взносы собираются на счетах отделений, откуда и осуществляется фи­нансирование расходов в регионе. На федеральном уровне Правление ПФ и его исполнительная дирекция прогнозируют и устанавливают объемы перераспреде­ления средств между регионами для сбалансированности доходов и расходов с учетом обеспечения минимальной суммы оборотных средств и оптимизации сумм в пути (а это зависит от скорости прохождения платежей и географического по­ложения региона-донора и региона-реципиента).

В большинстве субъектов РФ назначение и выплата пенсий производятся органами социальной защиты населения, которые средства ПФР доводят до пенсионеров через отделения федеральной почтовой связи или путем перевода на счета пенсионеров, открытых в основном в филиалах Сбербанка РФ. В семи субъ­ектах РФ в порядке эксперимента организована единая пенсионная служба, где и назначение и выплата пенсий проводятся отделениями Пенсионного фонда.

Таким образом. Пенсионный фонд Российской Федерации представляет со­бой принципиально новый внебюджетный механизм целевого формирования средств и финансирования выплаты государственных пенсий и пособий,

Однако, как показала практика, работа Пенсионного фонда требует даль­нейшего совершенствования. С его созданием возникли определенные противо­речия между организационной структурой пенсионных служб органов социаль­ной защиты населения и существующими формами финансового обеспечения вы­платы пенсий и т.д.


1. Реферат на тему Понятие и виды источников земельного права Республики Беларусь
2. Реферат на тему Mike Essay Research Paper Dear Michael
3. Контрольная работа Середні значення та їх оцінки
4. Реферат Массовая и элитарная культуры
5. Отчет по практике Исследование уровня тревожности на этапе адаптации учащихся 5-ых классов
6. Реферат на тему Human Cloning 3 Essay Research Paper Human
7. Реферат на тему Cuando Cae La Noche Essay Research Paper
8. Реферат на тему Why Was Socrates Found Guilty Was He
9. Реферат Социологические теории возникновения девиации
10. Реферат на тему Macbeth 4 Essay Research Paper MACBETH