Реферат Субкультуры в науке
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ПЛАН:
ВВЕДЕНИЕ. 3
I. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИИ КАК НАУКИ.. 4
II. НАУКА АКАДЕМИЧЕСКАЯ И УНИВЕРСИТЕТСКАЯ.. 5
III. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКИ В США В СРАВНЕНИИ С РОССИЙСКОЙ.. 7
IV.НАУКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ. 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 12
ВВЕДЕНИЕ
Понятие культура относится к числу фундаментальных в современном обществознании. Трудно назвать другое слово, которое имело бы такое множество смысловых оттенков. Для нас вполне привычно звучат такие словосочетания, как “культура ума”, “культура чувств”, “культура поведения”, “физическая культура”.
Социальный механизм воспроизводства человеческой деятельности значительно расширяет пространство культуры.
Теория субкультуры - одно из средств описания явлений культурной дифференциации современного общества[1]. Известны и другие термины для обозначения той же реальности, например: контркультура, общественные движения, неформалы, локальные сети, социальные страты, жизненные стили и прочее. Каждое из таких определений предполагает акцент на одной из сторон изучаемого явления: символике, атрибутике, идеологии (теория жизненных стилей), внутренней структуре сообществ и типах межличностных связей (теория и метод социальных сетей), места в иерархической структуре социума (теория социальной стратификации), социальной активности и воздействия на эту структуру (теория общественных движений, контр-культуры и т.п.).
В изучении социокультурных различий с самого начала наметился парадоксальный перекос, замеченный П. Бергером и Т.Лукманом[2] и не преодоленный еще до сих пор: маргинальные среды и возникающие на их основе так называемые “аномические” (живущие в зоне “социальной аномии” - дефицита устоявшихся норм) субкультуры оказались гораздо более изучены, чем “номические”, остающиеся в области социальной нормы. К числу последних относятся и субкультуры, формирующиеся по профессиональному или корпоративному признаку, хотя в последние годы они вызывают все возрастающий интерес, прежде всего, из-за роста международных контактов в области бизнеса, политики, образования и необходимости учитывать межкультурные различия в функционировании соответствующих институтов в разных обществах.
Ученые какой-либо специальности стремятся к отличительным особенностям, присущим их клану. Они объединяются в маленькие субкультурные общества, работают над престижем этих обществ, их также заботит благоприятное мнение других людей, заботит их внешний вид, политические убеждения, образ жизни.
I. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИИ КАК НАУКИ
Любая наука - это исследование природы, стремящееся выявить ее объективные законы. Но наука Нового времени, которая формировалась в Европе с XVI века, выстраивала объективную картину мира не так, как это было в древности.[3]
Во-первых, с самого начала она была сориентирована на масштабные наблюдения за жизнью природы.
Во-вторых, она активно “выпытывала” тайны природы при помощи опытов и экспериментов.
В-третьих, она ориентировалась на практическое использование полученных результатов.
Наука Нового времени неуклонно становилась “производительной силой общества”. И этим она отличалась от науки древнего мира, где научный поиск был фрагментарен и только косвенно был связан с запросами практики. Широко известны достижения греков в геометрии, успехи римлян в юриспруденции и естественной истории, изобретение алгебры арабами. Но только наука Нового времени превратилась в социальный институт, влияющий на жизнь всего общества.[4]
В Новое время нормы и методы естествознания были спроецированы на всю науку, включая социальное и гуманитарное знание. Такого рода подход к социальным и гуманитарным проблемам принято называть позитивно-научным. Данный термин происходит от слова “позитивный”, что в переводе с латыни означает “положительный”. “Позитивными” науками в Новое время называли именно естественные науки. Соответственно, позитивизм - это применение методов исследования природы к исследованию общества и жизни человека, а значит к культуре. Социальное назначение науки заключается в том, чтобы облегчить жизнь и труд людей, увеличить разумную власть общества над природой, способствовать совершенствованию общественных отношений, гармонизации человеческой личности.
II. НАУКА АКАДЕМИЧЕСКАЯ И УНИВЕРСИТЕТСКАЯ
Главной функцией академического сектора науки является расширенное воспроизводство знаний мирового уровня, способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию страны. Академический сектор науки является важнейшим механизмом развития и передачи из поколения в поколение интеллектуального и культурного потенциала нации.
Функции академического сектора науки:[5]
1. Проведение фундаментальных исследований мирового уровня и координация фундаментальных исследований.
Повышение уровня объективности в выборе перспективных и приоритетных направлений фундаментальных исследований за счет разработки методологии выбора приоритетов и создания системы объективной экспертизы.
Преодоление ведомственной разделенности фундаментальной науки и объединение в перспективе научных организаций, ведущих фундаментальные исследования мирового уровня, вне зависимости от ведомственной принадлежности (включая организации отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, государственные научные центры, иные организации), в рамках той или иной академии наук.
2. Образовательная деятельность и участие в подготовке кадров высшей квалификации.
Внедрение оптимальных форм интеграции с ведущими университетами.
При условии достижения в результате позитивных общественно-значимых эффектов в системах высшего образования и науки создание академических университетов на базе государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, исторически тесно связанных с академическим сектором науки и ведущих подготовку научных кадров мирового уровня и включение отдельных научных организаций академий наук в состав ведущих вузов страны.
Повышение эффективности аспирантуры и докторантуры в организациях академического сектора науки; создание системы академической магистратуры; реструктуризация сети диссертационных советов.
3. Международное сотрудничество, в том числе внешнеэкономическая деятельность
Развитие международных академических ассоциаций разного уровня.
Создание в ведущих академических организациях условий для превращения их в центры реализации крупных международных проектов и программ, расширение практики привлечения к работе в рамках научного обмена ученых разных стран.
Формирование системы оценки глобальной конкурентоспособности и международного престижа науки.
III. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКИ В США В СРАВНЕНИИ С РОССИЙСКОЙ
Прежде всего, стоит отметить, что в университетах США прекрасная материальная база и хорошо организованный научный и учебный процесс, а также быт ученых и студентов в Университетских городках. Это делает Американские Университеты весьма привлекательными для студентов и ученых всего мира. Только наиболее талантливые и активные из них добиваются права там работать и учиться.
Университеты существуют за счет государственных субсидий, денежных поступлений от студентов и пожертвований частных лиц. Благодаря разумной государственной политике поддерживаются важнейшие научные направления в области медицины, молекулярной биологии, сельского хозяйства, экологии, исследования космоса. Создаются различные фонды, которые формируют приоритетные направления и программы, в рамках которых ученые на конкурсной основе получают финансовую поддержку своих исследований.
Не последнюю роль в поддержке университетской науки играют и крупные частные фирмы. Платное образование в США имеет скорее положительные стороны, чем отрицательные, так как оно дисциплинирует студентов, делает их более целеустремленными. Кроме того, у студентов есть возможность получить бесплатную стипендию или самим заработать на свое образование, работая в кампусе параллельно с учебой или во время летних каникул. В США очень гибкая система обучения. Из отрицательных моментов в развитии науки в США можно выделить следующие… Отсутствие стабильности не позволяет американским ученым длительное время сосредоточиться на одном направлении. Почти все они находятся в состоянии постоянного поиска научных грантов, на что уходит иногда большая часть времени. Кроме того, большинство ученых не имеют постоянного места работы, что еще больше делает их зависимыми от обстоятельств. В США относительно слабо развиваются фундаментальные направления в науке, равно как и в образовательном процессе, довольно слабо поставлено систематическое образование по основным естественнонаучным дисциплинам. Этот пробел в американской науке восполняется благодаря постоянным вливаниям иностранных специалистов. В американских лабораториях люди довольно сильно подвержены индивидуализму, а в решении крупных проблем работа слаженного научного коллектива более эффективна.
IV. НАУКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Научно-техническая революция ускорила развитие мировой цивилизации, придав экономике новое качество экономического роста, в основе которого ведущее место принадлежит инновациям. В связи с этим проблемы поиска инновационных механизмов, связывающих фундаментальную науку и реальное производство, приобретают особую актуальность.
Вопросы научно-технического развития находятся в фокусе внимания ученых достаточно долгое время. В марксизме оно исследуется в контексте анализа производительных сил. К.Маркс, рассматривая вопрос о способе производства, отмечал, что его предпосылки основаны “на определенном развитии промышленности, торговли и науки, словом - производительных сил”.[6] Следуя из сказанного, наука, являясь формой общественного сознания, рассматривается, с точки зрения классиков, как производительная сила общества.
Ф. Энгельс в письме к В. Боргиусу отмечал: “...если как Вы утверждаете, техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависит от состояния и потребностей техники. Если у общества появляется техническая потребность, то это продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов”.
Одной из наиболее выразительных и емких абстракций для представления эволюции науки и техники является “лестница” с четко выраженными уровнями технологического развития, которая неоднократно использовалась в разных контекстах, включая социологический и политэкономический. Каждый уровень характеризуется набором технологий, знаний и навыков, получаемых в результате научно-технического прорыва и совокупностью рынков тех товаров и услуг, которые может создать при помощи этой информации фирма (а значит, и страна).
В свою очередь, в технологическом прогрессе, выделяют три ступени: изобретения, нововведения и распространения (диффузии) последнего в экономической системе. Изобретение - первое открытие нового продукта или метода производства, которое основывается, как правило, на фундаментальных научных исследованиях. Государство поддерживает авторов изобретений с помощью патентов, дающих изобретателям исключительное право владения новым продуктом в течение определенного периода времени. Нововведение, являясь вторым элементом технологического прогресса, представляет собой внедрение нового продукта, нового метода производства.
Нововведения бывают двух типов: нововведение-продукт, то есть появление новых и усовершенствованных продуктов и технологий; нововведение-процесс, то есть появление новых и усовершенствованных методов организации производства. Процесс, при котором происходит копирование наиболее удачных нововведений в производстве, называется распространением (диффузией).
В целом, все элементы технологического процесса можно представить как инновации, выступающие факторами экономического роста.
Сами инновации, являющиеся основой экономического развития, представляют целостную систему в виде научно-технического прогресса и носят циклический характер. Научно-технический прогресс - единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Первый этап научно-технического прогресса относится к XVI - XVIII вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплаванья потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач; второй этап связан с развитием машинного производства с конца XVIII в. - наука и техника взаимно стимулируют ускоряющие темпы развития друг друга; современный этап определяется научно-технической революцией, охватывает наряду с промышленностью, транспорт, связь, медицину, образование, быт.
Основные направления научно-технического прогресса - это изменения в науке и технике, реализация которых на практике обеспечивает в самый короткий срок максимум экономической и социальной эффективности.
Важной категорией научно-технического прогресса являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) - организованный процесс открытия новых знаний.
Однако научно-технический прогресс не несет в себе коренных изменений в развитии производительных сил, являясь процессом эволюционным.
К середине 1950-х гг. XX в. принято относить начало научно-технической революции (НТР). В этот период был сделан ряд фундаментальных открытий в естественных науках и осуществлено их производственное применение.
Возрастание роли науки в современной экономике требует пристального внимания к анализу не только этих новых тенденций, но и к изучению институциональных особенностей функционирования научно-исследовательского сектора разных государств, выявлению их исторических традиций. Так, в СССР они были обусловлены долгим преобладанием административных, централизованных методов управления наукой.
Начало научно-технической революции в СССР сопровождалось серьезными переменами в способах управления народным хозяйством в 1955-1965 гг. Анализ влияния хозяйственных реформ на научно-исследовательский сектор экономики, выбор организационных форм и стратегических направлений исследования позволяет прослеживать сложившееся взаимодействие экономики, науки и политики на разных этапах развития.
В современных условиях альтернативой различным научным школам и направлениям выступает институционализм, позволяющий изучать проблемы научно-технического прогресса в виде взаимодействия различных институциональных форм и технологических возможностей в историческом контексте.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все мы подвержены глубокому влиянию со стороны субкультуры, наши индивидуальности формируются благодаря субкультурам, которые мы выбираем осознанно или нет, чтобы индивидуализировать себя. Все мы ищем индивидуальности, причисляя себя к неформальным культам, кланам или группам различного характера. И чем больше выбор, тем труднее поиск.
В каждой субкультуре существуют свои ценности: модели поведения, этические нормы, степень рациональности, моральные установки.
В этом смысле, профессиональная культура накладывает большой отпечаток на образ жизни практически каждого человека, в чем-то даже предопределяя не только круг его общения, но и манеру поведения, разговора, моральные установки.
В последнее время в обществе возникает все больший интерес к изучению профессиональных субкультур. Помимо общих причин, это объясняется еще и развитием межнациональных и межкультурных коммуникаций в сфере делового общения.
Таким образом, роль субкультур в обществе огромна, а необходимость их серьезного изучения очевидна.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1) Бутенко И.А. Организация прикладного социологического исследования. - М., 1998.
2) Гуревич П. С. “Философия культуры”. - М., 1993.
3) Мареева Е.В. Культурология. Теория культуры. Учебное пособие. Издание второе. М., Издательство “Экзамен”, 2002.
4) Момджян К. Х. “Социум. Общество. История”. - СПб.: Питер, 1994.
5) Наука и культура. - М., 1984.
[1]Гуревич П. С. “Философия культуры”. - М., 1993. – С.202.
[2]Бутенко И.А. Организация прикладного социологического исследования. - М., 1998. – С. 106.
[3]Наука и культура. - М., 1984. – С. 94.
[4]Мареева Е.В. Культурология. Теория культуры. Учебное пособие. Издание второе. М., Издательство “Экзамен”, 2002. – С. 89.
[5] Момджян К. Х. “Социум. Общество. История”. - СПб.: Питер, 1994. – С. 268.
[6] Наука и культура. - М., 1984. – С. 109.