Реферат

Реферат Понятие и показатели преступности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра криминологии и уголовно-исполнительного права


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО


КРИМИНОЛОГИИ


Тема 4. Понятие и показатели преступности.


Работу выполнил:

слушатель 3 (полн.) курса

заочного отделения, 352 гр.

Остроумов Андрей Александрович

Зачетная книжка № 74

Казань - 2007

ПЛАН:



1.

Введение.

3

2.

Понятие преступности и её признаки.

4

3.

Основные показатели преступности.

6

3.1.

Уровень преступности.

7

3.2.

Структура преступности.

8

3.3.

Динамика преступности.

9

3.4.

Иные показатели преступности.

9

4.

Заключение.

11

5.

Литература.

12

1. Введение.
Пре­ступ­ность, как из­вест­но, со­ци­аль­ное яв­ле­ние, со­про­во­ж­даю­щее че­ло­ве­че­ст­во  столь­ко вре­ме­ни, сколь­ко су­ще­ст­ву­ет са­мо об­ще­ст­во...

Кри­ми­но­ло­гия - нау­ка, изу­чаю­щая (обоб­щен­но го­во­ря) пре­ступ­ность...

Яв­ле­нию (пре­ступ­но­сти) столь­ко ве­ков, сколь­ко су­ще­ст­ву­ет че­ло­ве­че­ст­во. Нау­ке - не­мно­гим бо­лее ве­ка. Это на­во­дит на впол­не оп­рав­дан­ный во­прос. По­че­му ?

Мо­жет сло­жить­ся впе­чат­ле­ние, что лю­ди не вол­но­ва­лись от то­го, что су­ще­ст­ву­ют убий­ст­ва, гра­бе­жи, из­на­си­ло­ва­ния, во­ров­ст­во и т.д.

Но это толь­ко впе­чат­ле­ние. Лю­ди все­гда жи­ли и жи­вут в стра­хе пе­ред пре­ступ­но­стью. Они все­гда за­да­ва­лись во­про­сом - от­ку­да она и как с ней бо­роть­ся. Об­ще­ст­вен­ная и го­су­дар­ст­вен­ная прак­ти­ка вы­ра­ба­ты­ва­ла и вы­ра­ба­ты­ва­ет фор­мы, ме­то­ды и сред­ст­ва борь­бы с ней. Ино­гда эта прак­ти­ка при­ме­ня­лась ус­пеш­но и дос­ти­га­лись по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты, ча­ще - нет. В борь­бе с пре­ступ­но­стью ста­ви­лись ли­бо об­щие, ли­бо ча­ст­ные за­да­чи. Они в свою оче­редь ли­бо реа­ли­зо­вы­ва­лись, ли­бо нет. И то­гда по­ра­же­ния бы­ли весь­ма чув­ст­ви­тель­ны­ми.

Ча­ще ве­дет­ся (и это в боль­шей час­ти от­но­сит­ся к прак­ти­кам) борь­ба с но­си­те­ля­ми «зла», кон­крет­ны­ми людь­ми, со­вер­шаю­щи­ми пре­сту­п­ле­ния, пре­ступ­ни­ка­ми.

Уче­ных-кри­ми­но­ло­гов на­ше не­тер­пе­ли­вое об­ще­ст­во слу­шать не очень лю­бит, и, в ос­нов­ном, за то, что им при­хо­дит­ся го­во­рить не­при­ят­ные ве­щи и ес­те­ст­вен­но у тех, кто стоит у вла­сти это­го об­ще­ст­ва это вы­зы­ва­ет раз­дра­же­ние.

Пе­ред об­ще­ст­вом и го­су­дар­ст­вом ста­ви­лись не­сбы­точ­ные, не­ре­аль­ные за­да­чи в борь­бе с пре­ступ­но­стью, а, про­ва­ли­ва­ясь на этом пу­ти, идео­ло­ги и тео­ре­ти­ки до­воль­но не­ук­лю­же оп­рав­ды­ва­лись.

Дол­гий на­уч­ный путь ос­мыс­ле­ния про­бле­мы пре­ступ­но­сти обя­зы­ва­ет кон­ста­ти­ро­вать, что  пре­ступ­ность есть яв­ле­ние при­су­щее лю­бой со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской сис­те­ме, и в ка­ж­дой из них, по­ми­мо об­щих для пре­ступ­но­сти «веч­ных» при­чин, есть свои, про­ис­те­каю­щие из кон­крет­но-ис­то­ри­че­ских, эко­но­ми­че­ских, по­ли­ти­че­ских, со­ци­аль­ных и иных (в том чис­ле ин­ди­ви­ду­аль­ных для че­ло­ве­ка) ус­ло­вий жиз­ни об­ще­ст­ва и его про­ти­во­ре­чий при­чи­ны.

Целью данной контрольной работы является изучение понятия преступности, ее признаки и характеризующие показатели.

2. Понятие преступности и её признаки.
         Преступность – это со­ци­аль­но-пра­во­вое, от­но­си­тель­но мас­со­вое яв­ле­ние, вклю­чаю­щее со­во­куп­ность за­пре­щен­ных уго­лов­ным за­ко­ном об­ще­ст­вен­но-опас­ных дея­ний, со­вер­шен­ных в те­че­ние оп­ре­де­лен­но­го пе­рио­да вре­ме­ни на кон­крет­ной тер­ри­то­рии.

         Преступность – это негативное явление. Последствия от преступной деятельности распространяются на различные сферы общественных отношений: экономику, промышленность, экологию, общественную, государственную безопасность.

         Преступность – так как это социальное явление, её субъекты и лица, на права и интересы которых совершаются посягательства – члены общества. Преступность социальна и потому, что в её основе лежат социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся производственных отношений и характером производственных сил. Преступность порождается причинами и условиями, носящими социальный характер.

         Преступность –  не  механическое  множество  входящих  в  нее  конкретных преступлений,  а  явление,  которое  как   подсистема   входит   в   систему соответствующего общества и мирового сообщества в целом.

Уголовно-правовой характер  преступности  заключается  в  том,  что  круг деяний,  признаваемых  уголовно-наказуемыми, определяется   уголовным законом.  Изменение  уголовного  закона  влечет   за   собой   и   изменение преступности.          

         Преступность наиболее очевидно проявляет себя через массу преступлений. По сравнению с отдельными преступлениями выделяется такой признак преступности, как массовость. Как правило, о массовости говорят когда число каких-то явлений (в данном случае преступлений) подлежит статистическому анализу, при котором выявляются определенные статистические закономерности.

         Речь идет не просто о множественности преступлений, не связанных друг с другом, а об их сложной системе.

         В криминологии наиболее распространены группировки преступлений, основанные на следующем:

         1) на уголовно-правовых характеристиках: убийства (в том числе умышленные и неосторожные), уничтожение и повреждение имущества (в том числе умышленное и неосторожное) и т.п.;

         2) на признаках, характеризующих субъект преступления:

         а) поле: мужская и женская преступность;

         б) возрасте: преступность несовершеннолетних, молодежи, лиц зрелого возраста;

         в) социальном положении: преступность служащих, предпринимателей, учащихся;

         3) на признаках, отражающих специфику сферы жизнедеятельности, в которой совершаются преступления (политические, экономические), или более конкретной области деятельности;

         4) исходящие из анализа мотивов преступных деяний: корыстные, насильственные и т.д.

         К признакам, характеризующим преступность, относятся:

         1) массовость;

         2) количественность (выражается в состоянии и динамике преступности);

         3) качественность (характеризуется структурой совершаемых преступлений);

         4) интенсивность (это количественно-качественный параметр криминологической обстановки на определенной территории, указывающий на уровень преступности, темпы ее роста и степень опасности);

         5) характер преступности (акцентируется внимание на видах преступлений) и др.
3. Основные показатели преступности.
           Преступность как явление можно оценить в  определенных  количественных  и качественных характеристиках Преступ­ность ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тре­мя ос­нов­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми: уров­нем, струк­ту­рой и ди­на­ми­кой.

Уро­вень пре­ступ­но­сти яв­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­вен­ной ха­рак­те­ри­сти­кой, из­ме­ряе­мой в аб­со­лют­ном вы­ра­же­нии сум­мой со­вер­шен­ных пре­сту­п­ле­ний и их уча­ст­ни­ков (ви­нов­ных лиц), а так­же в ко­эф­фи­ци­ен­тах или ин­дек­сах пре­ступ­но­сти. Офи­ци­аль­ная ста­ти­сти­ка ис­поль­зу­ет два по­ка­за­те­ля: ко­ли­че­ст­во за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных пре­сту­п­ле­ний (и их субъ­ек­тов) и по дан­ным о су­ди­мо­сти.

Их пред­став­ля­ют со­от­вет­ст­вен­но  МВД и про­ку­ра­ту­ра, а о су­ди­мо­сти - ор­га­ны юс­ти­ции. На практике для ко­ли­че­ст­вен­ной ха­рак­те­ри­сти­ки пре­ступ­но­сти час­то упот­реб­ля­ет­ся  со­че­та­ние двух тер­ми­нов: «со­стоя­ние и уро­вень пре­ступ­но­сти». Это со­от­вет­ст­вен­но:

- чис­ло со­вер­шен­ных пре­сту­п­ле­ний и лиц, их со­вер­шив­ших, на оп­ре­де­лен­ной тер­ри­то­рии за оп­ре­де­лен­ное вре­мя. По тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку со­стоя­ние пре­ступ­но­сти во­ен­но­слу­жа­щих в по­гра­нич­ном ок­ру­ге, на­при­мер, мо­жет быть пред­став­ле­но как со­во­куп­ность от­ряд­ных по­ка­за­те­лей (или по­ка­за­те­лей со­во­куп­но­сти пре­сту­п­ле­ний и лиц, их со­вер­шив­ших  на по­гра­нич­ных за­ста­вах и КПП). По вре­мен­но­му при­зна­ку со­стоя­ние мо­жет оп­ре­де­лять­ся за ме­сяц, квар­тал, по­лу­го­дие, год и т.д.;

- уро­вень ис­чис­ля­ет­ся из ко­ли­че­ст­ва пре­сту­п­ле­ний, со­вер­шен­ных на той или иной тер­ри­то­рии за оп­ре­де­лен­ный пе­ри­од вре­ме­ни в рас­че­те на за­дан­ное чис­ло жи­те­лей, на­при­мер, на  1 000, 10 000 или 100 000. Уро­вень пре­ступ­но­сти в дан­ном тол­ко­ва­нии и на­зы­ва­ет­ся ко­эф­фи­ци­ен­том пре­ступ­но­сти. Он рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле:

К = П х 1 000 (10 000 или 100 000) / Н,

 где К - ко­эф­фи­ци­ент пре­ступ­но­сти, П - чис­ло пре­сту­п­ле­ний и Н - чис­лен­ность на­се­ле­ния (в це­лом или в воз­рас­те от 14 лет и стар­ше). Ко­эф­фи­ци­ен­ты по­зво­ля­ют срав­ни­вать ин­тен­сив­ность пре­ступ­но­сти в раз­ных ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ных еди­ни­цах с раз­лич­ной чис­лен­но­стью на­се­ле­ния, а так­же в раз­ные пе­рио­ды в од­ном и том же рай­оне, об­лас­ти с уче­том из­ме­не­ния чис­лен­но­сти на­се­ле­ния.

            Преступность как явление можно оценить в  определенных  количественных  и качественных характеристиках. Всю  совокупность  качественно-количественных показателей часто именуют состоянием преступности (в  широком  смысле  этого слова). Состояние  преступности  в  узком  смысле  называют  уровнем преступности.
3.
1. Уровень преступности.

            Уровень  преступности  характеризует  ее  в  количественных параметрах, отвечая  на  вопрос,  сколько  совершено,   зарегистрировано   преступлений, осуждено  преступников.  Он  измеряется   в   абсолютных   и   относительных показателях. Уровень преступности в  относительных  показателях  показывает, какое  число  зарегистрированных  преступлений  (или  лиц,  их  совершивших) приходится на заданное число населения (обычно на 100 тыс. жителей).

            При этом используется следующая формула:

К = (П/Н) х Б

            где К – уровень (коэффициент) преступности, П – число зарегистрированных преступлений на определенной  территории за определенный период времени (или число лиц, их совершивших);  Н    число жителей, проживающих на этой территории (К – это коэффициент  преступности).
3.
2. Структура преступности.

            Структура преступности – это ее качественная  характеристика,  отражающая опасность преступности. Она  измеряется  соотношением  тех  или  иных  групп преступлений, а именно:

            1. соотношением преступлений различной тяжести;

            2. удельным весом преступности несовершеннолетних;

            3. удельным весом групповой преступности;

            4. удельным весом рецидивной преступности;

            5. удельным весом вооруженной преступности;

            6. удельным весом преступности экономической направленности;

            7. удельным весом уличной преступности;

            8. долей криминального наркотизма;

            9. структурой наказуемости осужденных по видам  наказаний,  что  уточняет показатель общественной опасности преступлений;

            10.  состоянием  так  называемой  элитно-властной  преступности,   которая выделяется по субъектам (высшие эшелоны власти и управления);

            11.  территориальной  распространенностью  преступности  (так   называемая «география» преступности);

            12. ценой преступности, т.е. величиной физического вреда жизни и  здоровью потерпевших, материальным ущербом от преступлений    прямого  в  виде хищений и уничтожений имущества, а также косвенного в виде  затрат  на восстановление причиненного вреда и на  содержание  правоохранительных органов.

            Анализ структуры имеет  большое  практическое  значение  в  разрезе  сфер социальной жизни (бытовая,  преступность  в  сфере  досуга,  преступность  в различных отраслях хозяйства, на транспорте и т.д.).

            Структура как показатель преступности может существенно влиять на  оценку криминальной ситуации, основанную на одних лишь количественных признаках.

3.
3. Динамика преступности.

            Динамика  преступности    это  количественный   показатель, отражающий изменение основных  показателей  преступности  во  времени  на  определенной территории (например: в течение одного года на территории области).

            Определение динамики преступности преследует следующие цели:

            1) установить присущие преступности закономерности;

            2) наиболее точно спрогнозировать состояние преступности на будущее.

            Существует  множество  факторов,  влияющих  на   динамику преступности:

·   расширение либо  сужение  сферы  уголовной  ответственности;

·   криминализация либо  декриминализация  деяний;

·   ослабление   либо   усиление   борьбы   с преступностью;

·   социально-демографические  изменения;

·   значительное  снижение рождаемости и повышение смертности.

            Ни один из вышеперечисленных факторов не является самодостаточным, все они изучаются в совокупности.

            Зная данные о динамике преступности, можно оценить тенденции ее  развития и  распространения,  ее  рост  или  снижение.  Динамика преступности  может исчисляться в  абсолютных  (конкретные  цифры)  и  относительных  (проценты) показателях.
4. Иные показатели преступности.
            Помимо  уровня,  динамики  и  структуры   преступности в   криминологии выделяется  также   понятие   «географии»   преступности.   Она   показывает распределение преступности по регионам (областям, районам, городам) страны, концентрацию  по  отдельным  территориям,  ее  взаимосвязь   с   социальными процессами и состоянием профилактики на определенной территории.

            Цена преступности. Характеристика преступности как негативного социально-правового явления  была  бы  неполной  без  рассмотрения  ее последствий.

            Дополнительными показателями преступности являются:

            1) объём преступности -  абсолютное количество преступлений, совершенных на определенной территории за определенный период;

            2) характер преступности – определяется тем, какова доля наиболее опасных преступлений в структуре преступности или какова характеристика личности тех, кто совершает преступления. Прямым показателем общественной безопасности является тяжесть среднестатистического преступления, а косвенным – индекс судимости:

D = di / p,

            Где D – тяжесть среднестатистического преступления; di – сумма всех значений размера наказания, назначенного отдельному осужденному; p – общее число осужденных к уголовным наказаниям за год;

Ip = p х 105 / N

            Где Ip – индекс судимости; р – число лиц, осужденных по приговорам вступившим в законную силу, приговоренных к условным наказаниям за определенный период времени и на определенной территории; N – численность населения в возрасте от 14 лет, проживающего на данной территории;

            3) география преступности – различие характеристик преступности, обусловленное социальными и экономическими условиями различных регионов;

            4) хронометраж преступности – у некоторых преступлений рост происходит в определенные сезоны, время суток.


            Социальные  последствия  преступности    это  реальный  вред,   причиняемый преступностью интересам общества. Цена преступности слагается из:

·   уголовно – правовых последствий преступлений, являющихся элементом  их состава  (материальный,  моральный  и   физический   вред   конкретным гражданам);

·   вреда, причиняемого преступлениями за пределами их составов (прямые  и косвенные последствия);

·   социальных  издержек  реагирования  на  преступность,  борьбы  с  ней (расходы  на   содержание   правоохранительных   органов,   разработку законодательства и мер борьбы с преступностью и т.д.);
5
. Заключение.

В  данной контрольной работе мы рассмотрели, что такое преступность. Узнали, что преступность это со­ци­аль­но-пра­во­вое, от­но­си­тель­но мас­со­вое яв­ле­ние, вклю­чаю­щее со­во­куп­ность за­пре­щен­ных уго­лов­ным за­ко­ном об­ще­ст­вен­но-опас­ных дея­ний, со­вер­шен­ных в те­че­ние оп­ре­де­лен­но­го пе­рио­да вре­ме­ни на кон­крет­ной тер­ри­то­рии.

Рассмотрели признаки преступности, а также основные показатели характеризующие её. Преступность как явление можно оценить в  определенных  количественных  и качественных характеристиках Преступ­ность ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тре­мя ос­нов­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми: уров­нем, струк­ту­рой и ди­на­ми­кой. Также имеют место и другие немаловажные показатели: объём, характер, хронометраж и география преступности.
6. Литература.
   1. Иншаков С.М. Криминология. – М., 2001.

   2. Криминология /Под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева. – СПб., 2003.

   3. Криминология /Под ред. А.И. Долговой. – М., 2002.

   4.  Прозументов  Л.М.  Преступность  и  ее  основные   криминологические характеристики/ Л.М. Прозументов, А.В. Шеслер. – Томск, 1995.

   5. Прозументов Л.М. Криминология. Общая часть  /Л.М.  Прозументов,  А.В. Шеслер. – Красноярск, 1997.

   6. Хохряков Г.Ф. Криминология. – М.,1999.


1. Реферат Соціологічне опитування
2. Реферат Анализ трудовы ресурсов
3. Сочинение на тему Пушкин а. с. - Объяснение онегина с татьяной в саду
4. Курсовая Сохранность и эффективное использование оборотных средств организации
5. Реферат УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ В ИЗГНАНИИ Россия начало века 2
6. Курсовая Difficulties in Translation of Publicistic Headlines and their Pragmatic Aspect
7. Контрольная работа Психологические основы формирования корпоративной культуры
8. Реферат Принципы казначейского исполнения бюджета
9. Реферат на тему Устойчивость сжатых стержней Прочность при циклически изменяющихся нагрузках напряжениях
10. Реферат Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных