Реферат

Реферат Получение качественного алюминиевого литья с использованием избыточного давлением

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025





Шифр мероприятия  -  МК-44-90

Получение качественного алюминиевого литья с использованием избыточного давлением

А.Г. Меркушев, М.В. Быстров

ОАО “Уральский научно-исследовательский технологический институт”, Свердловская обл., г. Екатеринбург, Россия.
Технический прогресс в машиностроении выдвигает все более жесткие требования к качеству литых изделий. В ряде случаев эти требования оказываются настолько высокими, что обычные методы изготовления отливок путем заливки форм под действием силы тяжести при атмосферном давлении не в состоянии обеспечить получение отливок необходимого качества.

В настоящее время, проверено на практике и освоено множество прогрессивных методов литья, обеспечивающих получение отливок высокой точности.

Огромное значение имеет разработка и исследование методов литья с использованием физического воздействия на жидкий металл в процессе его заливки и формирования отливок в полости литейной формы.

ОАО “Урал НИТИ” с 1970 года занимается изучением и совершенствованием таких перспективных технологических процессов изготовления отливок из алюминиевых и магниевых сплавов как:

·                   Литье под низким давлением в атмосферных условиях;

·                   Литье под низким давлением в вакуумированную форму;

·                   Литье с противодавлением;

·                   Литье вакуумным всасыванием.

Все перечисленные технологические процессы являются родственными между собой, так как их объединяет наличие перепада давления, создаваемого воздухом или инертным газом, между поверхностью жидкого металла в тигле и полостью литейной формы. Вследствие этого, жидкий металл вытесняется из тигля и через металлопровод поднимается вверх, заполняя полость литейной формы.

Создание перепада давления значительно большего, чем требуется для заполнения формы, создает избыточное давление на поверхность жидкого металла в тигле, что позволяет значительно улучшить питание отливки во время ее кристаллизации. В конечном счете это приводит к повышению плотности отливок (1 балл по шкале ВИАМ) и улучшению их механических свойств.

Не смотря на общность этих способов литья все они отличаются друг от друга величиной избыточного давления, воздействующего на жидкий металл в период кристаллизации отливки.

1.     Литье под низким давлением в атмосферных условиях.

Сущность процесса в том, что на жидкий металл, находящийся в герметичном тигле, воздействует избыточное давление, под воздействием которого металл по металлопроводу поднимается вверх и заполняет форму. После необходимого выдерживания для кристаллизации давление сбрасывается,  жидкий расплав сливается обратно в тигель, производится раскрытие формы и извлекается  отливка. При этом способе герметизируется только тигель с жидким металлом. Воздух из формы выходит через толкатели и по разъему формы. Схема процесса показана на рис.1.


Рис.1. Схема процесса литья под низким давлением.

 
а). начало процесса, Р1=1атм.

  б). заполнение формы, Р2>1атм.  1- тигель, 2- металлопровод, 3- станина,  4- нижняя половина формы, 5- верхняя половина формы.




2.     Литье под низким давлением в вакуумированную форму.

При этом способе, как форма, так и тигель с жидким металлом

загерметизированы. Сущность этого процесса в том, что перед заливкой формы металлом из полости кожуха, где находится литейная форма, и пространства над Рис.2. литье в вакуумированную форму.


 

а). начало литейного процесса, Р1<1атм.

б). заполнение формы, Р2-Р1, Р2<1атм

1- тигель, 2- металлопровод, 3- станина, 4- нижняя половина, 5- верхняя половина формы, 6- кожух.



поверхностью жидкого металла отсасывается воздух и создается одинаковое разряжение. Затем над поверхностью металла создается избыточное давление и жидкий металл заполняет форму.  Процесс аналогичен литью под низким давлением, но при литье в вакуумированную форму можно создать избыточное давление в период  затвердевания отливки в пределах 1,2 – 1,6 атм. Схема представлена на рис. 2.


3.     Литье с противодавлением.

Загерметизированы форма и тигель с жидким металлом. Сущность этого процесса в том, что в полости тигля, под уровнем жидкого металла, создается избыточное давление, под воздействием которого металл по металлопроводу поднимается в форму. После заполнения в полость тигля и кожух автоматически подается одинаковая величина избыточного давления, которое воздействует на отливку в период ее затвердевания.




Рис.3. Схема процесса литья с  противодавлением. 

а). начало литейного процесса, Р1=4-10атм.

б). Заполнение формы, 1<Р1-Р2>0, Р2>1атм.

1- тигель, 2- металлопровод, 3- станина, 4- нижняя половина, 5- верхняя половина формы, 6- кожух.




Перепад давления меньше чем при низком давлении. Но если отливка имеет утолщенные места сверху и снизу, соединенные между собой стенкой, которая быстро «перемерзает», то этот способ дает возможность создать избыточное давление на отливку в верхней части формы, необходимое для получения качественной отливки. Схема на рис.3.


4.     Литье методом вакуумного всасывания.

При этом методе не требуется герметизация тигля, а требуется лишь герметизация кожуха (литейной формы).

 Сущность процесса в том, что в герметичном кожухе, в котором находится литейная форма, создается разрежение, за счет которого жидкий металл поднимается по металлопроводу вверх и заполняет полость литейной формы. Схема процесса приведена на рис. 4.



Рис.4. Схема литья методом вакуумного всасывания.
а). начало процесса, Р1=1атм.

б). заполнение формы, Р1-Р2, Р2<1атм.


Не смотря на то, что указанные способы литья позволяют полностью автоматизировать процесс изготовления отливок и дают возможность получать отливки повышенного качества, широкого распространения в нашей стране они не получили. Это связано, с одной стороны, с отсутствием оборудования, а с другой, обусловлено тем, что нет четких результатов о преимуществах того или иного способа с точки зрения получения качественных заготовок различной конфигурации.  

Для проведения сравнительных испытаний последовательно изготавливались отливки в виде плиты 200х200х25мм. каждым из указанных способов. Исследование проводили на сплаве АК12, при одинаковых температурах расплава (680 град.) и формы (200 град.). Заполнение форм проводилось при одинаковых параметрах (перепад давления и скорость нарастания давления). Таким образом, разница в результатах получалась только за счет разницы в технологической схеме изготовления отливок. Для проведения экспериментов была использована литейная машина ВИД-13, на которой можно произвести все необходимые исследования. Результаты механических испытаний приведены в таблице №1.

Таблица №1                                                            

Способ литья

Номер образца

Предел прочности на разрыв, кгс/мм2

Предел текучести, кгс/мм2

Относительное удлинение, %

Значения

Среднее

Низкое давление

11

22,9

22,2

15

7,5

12

21,2

13

22,4

14

22,3

Низкое давление с избыт. 0,4 атм

21

23,7

22,05

15,8

7

22

21,1

23

20,8

24

22,6

Противодавлением

31

24,5

23,5

15,5

7,3

32

22,2

33

24,3

34

22,9

Вакуумированная форма

41

25

23,3

16

6,9

42

22,5

43

23,8

44

22

Ваккумное всасывание с избыт. 0,4 атм.

51

26

24,6

15,3

7,2

52

23,5

53

24,7

54

24

Вакуумное всасывание

61

24,4

23,1

15,2

7,1

62

22,7

63

23

64

22,4



По результатам испытаний можно сделать следующие выводы:

·        Избыточное давление 0,4 атм. приводит повышению механических свойств, при всех исследуемых способах литья;

·        Самые высокие значения предела прочности  получены при литье вакуумным всасыванием (24,6 кгс/мм2), при литье противодавлением, в вакуумированную форму и ЛНД соответственно 23,5; 23,3; 22,5 кгс/мм2;

·        Значение предела текучести незначительно отличается для всех рассматриваемых видов литья и находится в пределах 15-16 кгс/мм2;

·        Относительное удлинение для всех видов литья повышенное и находится в пределах 6,9-7,5%;

·        При литье в вакуумированную форму и при литье вакуумным всасыванием заполняемость лучше, чем при литье под низким давлением и с противодавлением.



1. Реферат Судебные ораторы-адвокаты ПА Александров и СА Андреевский
2. Сочинение на тему Горький м. - Сочинение по пьесе горького
3. Биография Уминский, Ян Непомук
4. Биография Фрёлих, Пауль
5. Реферат на тему Metaphysics Essay Research Paper MetaphysicsThe term metaphysics
6. Реферат Операционная система Windows, и её служебные приложения
7. Реферат на тему Религия как социальный институт
8. Реферат на тему Hobbes Vs Locke Essay Research Paper Thomas
9. Реферат на тему Страны Древнего Востока
10. Курсовая на тему Анализ САР регулирования частоты вращения приводного электродвигателя стенда для обкатки ДВС