Реферат Целевой рынок и методы его определения
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра
Экономики и управления
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу
«Основы маркетинга»
Тема
: «
Целевой рынок и методы его определения»
ВАРИАНТ № 8
Выполнил: Капустенок Анастасия Борисовна
Группа: 07ЭПз, 3 курс
№ зачетной книжки: 0725010708 ,
адрес: г.Полоцк, ул. Ленинградская д.91«Б» кв. 39
Проверила:
Новополоцк
2010
Целевой рынок и методы его определения
Задание 1. Понятие целевого рынка предприятия. Выбор целевого рынка. Стратегия охвата рынка (недифференцированный, дифференцированный и концентрированный маркетинг).
Одним из основных направлений маркетинговой деятельности является сегментация рынка, позволяющая аккумулировать средства предприятия на определенном направлении своего бизнеса. Рынок состоит из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам. Разным может быть все, потребности, географическое положение, ресурсы, покупательские отношения привычки в конце концов. И любой из этих переменных можно воспользоваться в качестве основы для сегментирования рынка.
К настоящему времени в экономической литературе достаточно четко обозначены понятия целевого рынка и целевого сегмента, выделение которых и является основной целью сегментации рынка. Целевой рынок – это потенциальный рынок фирмы, который определяется совокупностью людей со схожими потребностями в отношении конкретного товара или услуги, достаточными ресурсами, а также готовностью и возможностью покупать. Целевой сегмент – это однородная группа потребителей целевого рынка фирмы, обладающая схожими потребностями и покупательскими привычками по отношению к товару фирмы.
Таким образом, сегментирование рынка – это разбивка рынка на четкие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и/или комплексы маркетинга.
Целью сегментирования является выделение одной или нескольких целевых групп потребителей, под которых "затачивается" весь комплекс маркетинговых мероприятий - от разработки продуктов и брендинга до выбора тональности и носителей маркетинговых коммуникаций.
Общая схема сегментации рынка представлена на рис. 1.
Подобная схема сегментации рынка носит общий характер и может быть применена при планировании различных направлений маркетинговой деятельности.
Выбор целевого рынка
Одним из важнейших этапов сегментации рынка, после определения критериев, принципов и методов сегментации, является выбор целевого рынка. В монографии Ламбена данный этап получил название макросегментации, в противовес микросегментации, посвященной выбору целевого сегмента. Отметим основные моменты подобной макросегментации в соответствии с результатами работы Ламбена.
Реализация стратегии сегментации рынка должна начинаться с определении миссии фирмы, которая описывает ее роль и главную функцию в перспективе, ориентированной на потребителя. Следует поставить три фундаментальных вопроса:
- "Каким бизнесом занимается фирма?"
- "Каким бизнесом следует заниматься?"
- "Каким бизнесом не следует заниматься?"
Отсюда возникает понятие целевого (иначе, базового) рынка фирмы, представляющего собой значительную группу потребителей со схожими потребностями и мотивационными характеристиками, создающими для фирмы благоприятные маркетинговые возможности.
Согласно работе Эйбелла целевой рынок фирмы может быть определен по трем измерениям:
технологическому, описывающему технологии, способные удовлетворить потребности на рынке ("как?");
функциональному, определяющему функции, которые должны быть удовлетворены на данном рынке ("что?");
потребительскому, обусловливающему группы потребителей, которые могут быть удовлетворены на данном рынке ("кого?").
Графически это можно представить трехмерной схемой, показанной на рис. 3.
Используя данный подход, можно провести разграничение между тремя различными структурами: рынком одной технологии (отраслью), рынком одной функции (технологическим рынком) и товарным рынком.
Отрасль определяется технологией, независимо от связанных с ней функцией или групп потребителей. Понятие отрасли является самым традиционным. В то же время оно наименее удовлетворительно, так как ориентировано на предложение, а не на спрос. Таким образом, подобная категория уместна при условии высокой однородности рассматриваемых функций и групп потребителей.
Рынок технологий охватывает совокупность технологий для выполнения одной функции и для одной группы потребителей. Это понятие близко концепции базовой потребности и подчеркивает взаимозаменяемость различных технологий для одной функции. Обращение к рынку технологий особенно важно для выбора направлений исследований и разработок.
Товарный рынок находится на пересечении группы потребителей и набора функций, основанных на конкретной технологии. Он соответствует понятию стратегической бизнес-единицы и отвечает реальностям спроса и предложения.
Выбор стратегии охвата рынка производится на основе анализа конкурентоспособности применительно к каждому сегменту. Предприятием могут быть выбраны следующие различные стратегии охвата целевого рынка:
- стратегия концентрации - предприятие дает узкое определение своей области деятельности в отношении рынка товаров, функции или группы потребителей;
- стратегия функционального специалиста - предприятие предпочитает специализироваться на одной функции, но обслуживать все группы потребителей, заинтересованных в этой функции, например в функции складирования промышленных товаров;
- стратегия специализации по клиенту - предприятие специализируется на определенной категории клиентов (больницы, гостиницы и т.п.), предлагая своим клиентам широкую гамму товаров или комплектные системы оборудования, выполняющие дополнительные или взаимосвязанные функции;
Рисунок 3. Структуры целевого рынка
Стратегия охвата рынка
Маркетинговое сегментирование вскрывает возможности различных сегментов рынка, на котором предстоит выступать продавцу. После этого фирме необходимо решить:
· сколько сегментов следует охватить;
· как определить самые выгодные сегменты.
Существует три варианта охвата рынка:
1) недифференцированный маркетинг;
2) дифференцированный маркетинг;
3) Концентрированный маркетинг.
Недифференцированный маркетинг - это ситуация когда фирма решается пренебречь различиями в сегментах и обратится ко всему рынку сразу с одним и тем же предложением. В этом случае она концентрирует усилия не на том, чем отличаются друг от друга нужды клиентов, а на том что в этих нуждах общее. Фирма разрабатывает товар и маркетинговую программу, которые покажутся привлекательными возможно большему количеству покупателей. Фирма полагается на методы массового распределения и массовой рекламы. Она стремится предать образ превосходства в сознании людей. К тому же недифференцированный маркетинг экономичен. Издержки по производству товара, поддержанию его запасов и транспортировке невысоки. Издержки на рекламу при недифференцированном маркетинге также держатся на низком уровне. Отсутствие в проведении маркетинговых исследованиях сегментов рынка и планирования в разбивке по этим сегментам способствует снижению затрат на маркетинговые исследования и управление производством товара.
Дифференцированный маркетинг - В данном случае фирма решает выступить на нескольких сегментах рынка и разбивает для каждого из них отдельное предложение. Фирма рассчитывает, что благодаря упрочнению позиций в нескольких сегментах рынка, ей удастся идентифицировать в сознании потребителя фирму с данной товарной категорией. Более того, она рассчитывает на рост повторных покупок, поскольку именно товар фирмы соответствует желанием потребителей, а не наоборот.
Концентрированный маркетинг - Многие фирмы видят для себя и третью маркетинговую возможность, особенно привлекательную для организаций с ограниченными ресурсами. Вместо концентрации усилий на небольшой доле большого рынка фирма концентрирует их на большой доле одного или нескольких субрынков. Благодаря концентрированному маркетингу фирма обеспечивает себе прочную рыночную позицию в обслуживаемых сегментах, поскольку она лучше других знает нужды этих сегментов и пользуется определенной репутацией. Более того, в результате специализации производства, распределения и мер по стимулированию сбыта фирма добивается экономии во многих сферах своей деятельности.
Задание 2. Позиционирование товара на рынке ( обеспечение конкурентоспособности товара на рынке).
Позиционирование товара - это оптимальное размещение товара в рыночном пространстве.
При этом необходимо различать сегментацию и позиционирование, хотя последние части включают в сегментацию рынка. Результат сегментации рынка - это желаемые характеристики товара. Результат позиционирования - это конкретные маркетинговые действия по разработке, распространению и продвижению товара на рынок.
Позиционирование - это разработка и создание имиджа товара таким образом, чтобы он занял в сознании покупателя достойное место, отличающееся от положения товаров конкурентов.
Позиционирование - это комплекс маркетинговых элементов, с помощью которых людям необходимо внушить, что данный товар создан специально для них, и что он может быть идентифицирован с их идеалом.
Отметим основные стратегии позиционирования товара в целевом сегменте:
- позиционирование, основанное на отличительном качестве товара;
- позиционирование, основанное на выгодах от приобретения товара или на решениях конкретной проблемы;
- позиционирование, основанное на особом способе использования товара;
- позиционирование, ориентированное на определенную категорию потребителей;
- позиционирование по отношению к конкурирующему товару;
- позиционирование, основанное на разрыве с определенной категорией товаров.
Таким образом, позиционирование товара в целевом сегменте связано с выделением отличительных преимуществ товара, удовлетворением специфических потребностей или определенной категории клиентов, а также с формированием характерного имиджа товара и/или фирмы.
Реализация позиционирования товара напрямую связана с разработкой маркетингового плана, который должен включать маркетинговые исследования, разработку товара, политику ценообразования, методы распространения и продвижения товара. Таким образом, сегментация рынка, результатом которой является выделение однородных групп потребителей со схожими потребностями и покупательскими привычками по отношению к конкретному товару дает возможность предприятию концентрировать средства на одном или нескольких коммерческих направлениях деятельности.
Задание 3.
На основании данных таблицы определите сводные параметрические индексы и сделайте выводы о конкурентоспособности цветного телевизора «Горизонт 54СТV-655-4» в сравнении с телевизором «Горизонт 51 ТЦ-412Д».
№ | параметры продукции | Марка телевизора | Коэффициент значимости параметров | |
| Качественные | Горизонт 51 ТЦ-412Д | Горизонт 54 СТV-655-4 | |
1 | Размер экрана | 51 | 54 | 18 |
2 | Выходная мощность звука, Вт | 1 | 4 | 11 |
3 | Частотная характеристика звука, Гц | 100-10000 | 150-10000 | 9 |
4 | Потребляемая мощность, Вт | 60 | 60 | 10 |
5 | Габаритные размеры: | | | |
5.1 | - ширина, мм | 626 | 520 | 16 |
5.2 | - высота, мм | 438 | 465 | 14 |
5.3 | - глубина, мм | 460 | 477 | 10 |
5.4 | - масса, кг | 24 | 24 | 12 |
| Стоимостные | | | |
6.1 | Цена изделия, усл. ед. | 6300 | 8700 | - |
6.2 | Суммарные расходы за весь срок службы | 4500 | 3000 | - |
Решение
Конкурентоспособность представляет собой возможность сбыта товара, причем определить ее можно только сравнивая товары-конкуренты между собой, т.е. это понятие носит относительный характер. У любого покупателя имеется свой критерий оценки удовлетворения потребностей, поэтому конкурентоспособность имеет индивидуальный оттенок.
Анализируя многократно проводимые исследования, можно сделать вывод о том, что в процессе отбора выигрывает тот товар, у которого отношение полезного эффекта к затратам на его производство максимально по сравнению с аналогичными товарами.
Конкурентоспособность конкретного изделия определяется совокупностью его свойств (параметров), представляющих интерес для покупателя и обеспечивающих удовлетворение данной потребности.
При определении набора подлежащих оценке и сравнению параметров конкурентоспособности товара исходят из того, что часть параметров характеризует потребительные свойства товара, а другая часть - его экономические свойства.
Для определения степени удовлетворения потребности покупателя потребительными свойствами изделия я, согласно методике, изложенной в литературе , рассчитываю сводный параметрический индекс:
P = g(1)*m(1)+. .+g(j)*m(j) , где g(j)- параметрический индекс j-го параметра; m(j)- вес j-го параметрического индекса.
Параметрический индекс j-го параметра определяю по формуле:
g(j) = P(j)k / P(j) , где
P(j)k-значение j-го параметра качества товара конкурента;
P(j)- значение j-го параметра моего товара.
Параметрический индекс первого параметра равен: g(1) = P(1)k/ P(1) = 54/51= 1,58;
Параметрический индекс второго параметра равен: g(2)= P(2)k/ P(2)=
4/1= 4;
Параметрический индекс третьего параметра равен: g(3)= P(3)k/ P(3)=
150/100=1,5;
Параметрический индекс четвертого параметра равен: g(4)= P(4)k/ P(4)=
60/60=1;
Параметрический индекс пятого параметра (5.1) параметра равен: g(5.1)= P(5.1)k/ P(5.1)= 520/626=0,83;
Параметрический индекс пятого параметра (5.2) параметра равен: g(5.2)= P(5.2)k/ P(5.2)=465/438=1,06;
Параметрический индекс пятого параметра (5.3) параметра равен: g(5.3)= P(5.3)k/ P(5.3)=477/460=1,036;
Параметрический индекс пятого параметра (5.4) параметра равен: g(5.4)= P(5.4)k/ P(5.4)=24/24=1;
Рассчитав все качественные параметрические параметры рассчитаем сводный параметрический индекс: P = g(1)*m(1)+g(2)*m(2)+ g(3)*m(3)+ g(4)*m(4)+ g(5.1)*m(5.1)+ g(5.2)*m(5.2)+g(5.3)*m(5.3)+g(5.4)*m(5.4)=
1,58*18+4*11+1,5*9+1*10+0,83*16+1,06*14+1,036*10+1*12=146,42/100=1,4642;
Далее я провожу расчет сводного индекса конкурентоспособности по экономическим параметрам по формуле:
С = l(1)*r(1)+. .+l(i)*r(i), где l(i)- параметрический индекс i-го параметра; r(i)- вес i-го параметрического индекса.
Расчет параметрического индекса я осуществляю на основании следующей формулы:
l(i) = Ск / Сэ, где
Ск-значение i-го экономического параметра телевизора конкурента;
Сэ- значение i-го параметра моего телевизора.
l(6.1)=6300/8700=0,72;
l(6.2)=4500/3000=1,5;
C=l(6.1)+l(6.2)=,072+1,5=2,22.
На последнем этапе определяется интегральный показатель относительной конкуренции по следующей формуле:
К = Р / С
K=1,4642/2,22=0,66.
Вывод:
Рассчитав сводный параметрический индекс, индекс конкурентоспособности по экономическим параметрам и интегральный показатель относительной конкуренции, я могу сделать вывод, что по техническим характеристикам сравниваемый цветной телевизор «Горизонт 54СТV-655-4» по техническим характеристикам, более конкурентоспособен в сравнение с телевизором «Горизонт 51 ТЦ-412Д».
По экономическим характеристикам, стоимостным качествам, телевизор «Горизонт 51 ТЦ-412Д», более дешевый, но существенным недостатком является более дорогое обслуживание за весь период эксплуатации. Можно в итоге сделать вывод что телевизор «Горизонт 54СТV-655-4» конкурентоспособнее телевизора «Горизонт 51 ТЦ-412Д».