Реферат Берлинская операция 1945 года
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Берлинская операция 1945 года.
Это завершающая, стратегически-наступательная операция, проведённая советскими войсками 16 апр.- 8 мая с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск, оборонявшейся на берлинском направлении, овладения Берлином и выхода на р. Эльба на соединение с войсками союзников. Весной 1945 на территории фашистской Германии вели боевые действия вооружённые силы Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Сов. Армия находилась в 60 км от Берлина, а передовые части американско-английских войск вышли на Эльбу в 100 - 120 км от столицы Германии. Главные силы немецко-фашистских войск по-прежнему были сосредоточены против Сов. Армии (214 дивизий и 14 бригад).
В тоже время против американско-английских войск действовало 60 слабо укомплектованных немецко-фашистских дивизий. На берлинском направлении занимали оборону войска групп армий «Висла» и «Центр», включавшие 48 пехотных,, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полкой, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое кол-во отдельных артиллерийских специальных частей и соединений. В районе Берлина находилось до 2 тыс. боевых самолётов и около 600 зенитных орудий. В тылу групп армий «Висла» и «Центр» спешно формировались стратегические резервы в составе 8 дивизий. В самом Берлине создавалось свыше 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тыс. чел. Оборона немецко-фашистских войск на берлинском направлении была глубокой, плотно занятой войсками. Она включала Одерско-нейсенский рубеж глубиной 20-40 км, имевший 3 полосы и Берлинский оборонительный район, включавший 3 кольцевых обвода - внешний, внутренний в городской. Для удобства управления войсками город был разбит на 9 секторов. Наиболее тщательно подготавливался центральный сектор, который охватывал основные гос. и адм. учреждения, в т. ч. рейхстаг и имперскую канцелярию. Все оборонит, позиций соединялись между собой ходами сообщения. Для скрытного манёвра силами и средствам широко использовалось метро. В инженерном отношении особенно сильно была подготовлена оборона перед Кюстринским плацдармом и на котбусском направлении, где сосредоточивались наиболее сильные группировки войск. Верховное командование вермахта планировало любой ценой удержать оборону, сдержать наступление Сов. Армии, а тем временем попытаться заключить сепаратный мир с США и Великобританией.
Советское ВГК, готовясь к штурму Берлина, строго исходило из согласованной и провозглашённой странами антигитлеровской коалиции политики безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Для проведения операции привлекались войска
2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (всего 2,5 млн. чел., 41 600 орудий и миномётов, 6250 танков и САУ, 7500 самолётов), а также часть сил Балтийского флота, Днепровская военная флотилия, три корпуса ПВО страны. Замыслом сов. командования предусматривалось мощными ударами войск трёх фронтов прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе, окружить основную группировку немецко-фашистских войск на Берлинском направлении, одновременно расчленить её на несколько частей и уничтожить, в дальнейшем выйти на Эльбу. Войска 1-го Белорусского фронта наносили главный удар с Кюстринского плацдарма. В 1-й день предусматривалось прорвать 1-ю и 2-ю полосы обороны.
На 6-й день операции основная группировка фронта должна была овладеть Берлином . Вспомогательные удары планировалось нанести севернее Кюстрина. Атаку пехоты и танков намечалось провести в ночное время; для освещения местности во время атаки было подготовлено 143 прожектора.
1-й Украинский фронт главный удар наносил силами трёх общевойсковых и двух танковых армий. Общевойсковые армии должны были форсировать Нейсе, прорвать оборону врага и с рубежа р. Шпрее обеспечить ввод в сражение на 2-й день операции танковой армий, котором предстояло действовать в направлениях на Бранденбург, Ратенов, Дессау, а одним танковым корпусом на Берлин. Одновременно с этим командующий фронтом предусматривал ввод передовых отрядов корпусов 1-го эшелона танковой армии в 1-й день с задачей совместно с пехотой завершить прорыв главной полосы обороны противника и захватить плацдарм на р. Шпрее. На 5-й день операции танковым армиям предстояло выйти в район в 30 - 35 км юго-западнее Берлина. Частью сил основной группировки планировалось нанести удар по Берлину. На направлении главного удара предусматривалось использовать также 2-й эшелон фронта, который должен был прибыть к 20 - 22 апр. Вспомогательный удар намечалось нанести силами 2-й Армии Войска Польского совместно с 1-м польским в общем направлении на Дрезден.
2-й Белорусский фронт главный удар наносил в направлении на Нёйстрелиц. в течение первых 5 дней соединения ударной группировки должны были форсировать оба русла Одера, прорвать Одерский оборонительный рубеж, развивать наступление в сев.- зап. и зап. направлениях, отсечь от Берлина основные силы немецких войск и удерживать занимаемые рубежи.
Балтийский флот получил задачу прикрыть приморский фланг 2-го Белорусского фронта, обеспечив блокаду курляндской группировки противника, и нарушать его морские коммуникации. Действовавшая в полосе 1-го Белорусского фронта Днепровская военная флотилия должна была содействовать войскам в переправе через Одер и прорыве вражеской обороны на Кюстринском плацдарме и в районе Фюрстенберга, и обеспечить противоминную оборону водных путей. Основные усилия авиации сосредоточивались на направлениях главных ударов фронтов. Предварительная. авиационная подготовка должна 6ыла проводиться в течение трёх ночей только в полосе 1-го Белорусского фронта.
Одновременно с наступлением на главном, берлинском, направлении планировались наступательные операции и на юж. крыле советско-германском фронта. К началу наступления фронты произвели крупные перегруппировки войск; особенно значительной была перегруппировка войск 2-го Белорусского фронта. Разведывательная авиация 6 раз производила аэрофотосъёмку Берлина, всех подступов к нему и оборонительных полос. По результатам съемок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, которыми снабжались все командно-штабные инстанции. Инженерными войсками в полосе 1-го Белорусского фронта было построено через р. Одер 25 мостов и подготовлено 40 паромных переправ. 1-м Украинским фронтом для форсирования р. Нейсе было заготовлено 2440 сапёрных деревянных лодок, 750 штурмовых мостиков и св. 1000 элементов деревянных мостов. В подготовительный период в сравнительно короткие сроки были созданы запасы материальных средств. Части и соединения совершенствовали навыки в форсировании водных преград, ведении боевых действий в городе, в лесу, ночью. Отрабатывалось взаимодействие родов войск, особенно в условиях уличных боёв в крупном городе.
До начала Берлинской операции в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была проведена разведка боем. С этой целью 14 апр. после 15 - 20 мин. огневого налета на направлении главного удара 1-го Белорусского фронта начали действовать усиленные стрелковые батальоны от дивизий первых эшелонов общевойсковых армий. На ряде участков были введены в бой и полки первых эшелонов. В ходе двухдневных боёв им удалось вклиниться в оборону противника, а на некоторых направлениях продвинуться до 5 км.
1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил Вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.
Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.
7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования Акт о капитуляции подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтер Беделл Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали Акт (который вступал в силу с 24:00 по московскому времени) о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война закончилась.
По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией».
Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной понимают лишь часть войны с Германией до 8 мая 1945 г. включительно.