Реферат История туризма 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
История туризма.
Сведения о первых организованных путешествиях с целью знакомства с культурой других народов, природой дошли до нас из древнего мира. Человек всегда интересовался жизнью за пределами своей родной местности. Фактически первыми путешественниками были купцы. Особое притяжение в древности имел Египет. Древних греков и древних римлян привлекала в Египте необычная природа, древняя история и высокая культура, великолепие сооружений. Одним из известных нам путешественников был «отец истории» — Геродот. Свои многочисленные длительные путешествия по разным землям Геродот описал в девяти книгах.
Внутренними путешествиями для древних греков были поездки их в Олимпию, где проходили древние олимпийские игры. С середины XV в. до середины XVII в. блестящей плеядой европейских путешественников были совершены великие географические открытия! В
Еще в XII в. из Новгорода отправлялись экспедиции промысловиков и торговых людей далеко на север. Осваивая новые земли, торговые люди были и первыми путешественниками, описавшими их. Замечательным путешественником XV в. является тверской купец Афанасий Никитин. В 1466—1472 гг. он совершил путешествие в Персию и Индию, а на обратном пути посетил африканский берег (Сомали), Турцию. Путевые заметки Афанасия Никитина «Хождение за три моря» — ценный литературно-исторический памятник.
Большое значение для пробуждения интереса к дальним землям среди русских людей, их стремления к путешествиям и открытиям нового, неизведанного имели выдающиеся экспедиции, организованные героическими русскими землепроходцами Семеном Дежневым, Василием Поярковым, Ерофеем Хабаровым, Иваном Москвитиным и многими другими.
В
В
В 1650—1651 гг. Михаил Стадухин открыл сухопутный путь с Колымы на северное побережье Охотского моря.
Василий Данилович Поярков с отрядом служилых людей в
Ерофей Павлович Хабаров-Святитский за свой счет снарядил большую экспедицию и в 1649—1653 гг. совершил ряд походов в Приамурье.
В 1697—1699 гг. сибирский казак Владимир Васильевич Атласов совершил походы по Камчатке и положил начало освоению этого края. Так в течение XVII в. русские промышленные и служилые люди освоили огромную территорию до Тихого океана.
С начала XVIII в. в Европе организуются первые экскурсии в горы и восхождения на отдельные вершины Альп. (Известно, однако, что были люди, совершавшие такие восхождения и раньше. Так, в
В XIX и начале XX вв. туристы путешествовали в основном в соседние страны. Их интересовали исторические и культурные памятники, традиции и образ жизни других народов. Однако путешествия за границу могли тогда совершать только очень богатые люди. К тому же поездки были сопряжены с большими трудностями, неудобствами и опасностями. И все же туризм охватил Европу, Америку, Азию.
Не остается безучастной к этому движению и Россия. Но здесь туризм, скорее всего, начинался с краеведения и им был обусловлен. Преобразования Петра Великого коснулись и этой стороны человеческой деятельности. Указом от 13 февраля
В розыске, собирании и систематизации материала о прошлом большую роль сыграли русские ученые, в том числе и ученые-мореплаватели. Особое значение имели Камчатские экспедиции капитана-командора русского флота Витуса Беринга. Он должен был решить вопрос, «сошлась ли Азия с Америкой». Во время второй экспедиции были достигнуты берега Аляски и открыт ряд островов, входящих в состав Алеутских. Пройдя между Чукотским полуостровом и Аляской, он установил, что Азия и Америка разделены проливом.
Серьезную исследовательскую краеведческую работу начинают в России историк В. Н. Татищев и М. В. Ломоносов. Так, в
Во второй половине XVIII в. Российская Академия наук организовала немало замечательных экспедиций для изучения окраин государства — их истории, географии, этнографии и природы. В них участвовали такие выдающиеся ученые-путешественники, как И. И. Лепехин, П. С. Паллас, С. П. Крашенинников и другие.
Путешественники первой половины XIX в. вписали своими открытиями славные страницы в историю русской географической науки. В 1803—1806 гг. Ю. Ф. Лисянский и И. Ф. Крузенштерн на кораблях «Надежда» и «Нева» предприняли первое русское кругосветное плавание. Ценными были также сведения, собранные в ходе первой русской антарктической экспедиции под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена в 1820—1821 гг., когда были открыты Антарктида и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах.
Во второй половине XIX в, для развития географической науки многое сделал великий русский географ П. П. Семенов-Тян-Шанский. Его путешествия в 1856—1867 гг. к горам Хан-Тенгри и изучение озера Иссык-Куль составили эпоху в исследовании Азии. Четыре путешествия (в 1870—1888 гг.) совершил по Центральной Азии знаменитый русский ученый-путешественник Н. М. Пржевальский, который прошел до 30 тысяч верст пути и сделал ряд важных открытий.
В далекой Сибири и на Кавказе вели краеведческие наблюдения сосланные туда декабристы. Одним из первых организаторов и энтузиастов туризма и экскурсионной работы с детьми был декабрист И. Д. Якушкин. Работая в Ялуторовской женской школе с первых дней ее основания (в
В конце XIX в. начинают создаваться туристские клубы. В
В эти годы во многих городах страны создаются подобные клубы. И в
В
После Октябрьской революции туризм стал достоянием миллионов трудящихся.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла трудящимся нашей страны доступ к богатствам материальной и духовной культуры, способствовала развитию дела изучения отечественной истории, родной природы, памятников многонациональной культуры.
В. И. Ленин, Коммунистическая партия рассматривали экскурсионное дело как одно из эффективных средств воспитания советских людей на революционных традициях рабочего класса.
Огромную роль в развитии туризма в Нашей стране сыграли первые декреты государства рабочих и крестьян: «Декрет о земле», «О лесах», «Об охоте», «Об охране памятников природы, садов и парков». В этих документах природа рассматривалась не только как кладовая материальных ценностей, но и как источник здоровья, отдыха и эстетического наслаждения, средство воспитания советских людей. Декреты открыли всю территорию нашей страны, ее природные, культурные и исторические памятники для ознакомления с ними широких народных масс.
В
Учитель школы села Шихмай Тамбовской губернии А. А. Каленкин так описал свою поездку с учащимися в Москву: «В местном Учпредкоме по записке Наробраза достали пайковые продукты для 24 человек на 30 дней. Исполком выделил подводу, чтобы доставить продукты на станцию, а железнодорожное управление теплушку, которую подцепили к составу, отправляющемуся в Москву. Ехали несколько дней. По дороге отбивались от мешочников. Один из заградительных продотрядов, не поверив удостоверениям, реквизировал продукты. Но ничто не могло остановить ребят. Голодные, но счастливые прибыли в Москву. В Наркомпросе им выдали необходимые продукты, места на экскурсионной базе. А, главное, сельские ребята во главе со своими учителями почти две недели с утра и до вечера ходили по московским улицам, посещали музеи, осматривали памятники культуры, ездили на алебастровый завод. Показывали школьникам достопримечательности Москвы профессора И. М. Корф, И. А. Гейнике и другие специалисты экскурсионного дела».
Туристско-краеведческая деятельность в период 1918—1928 гг. проводилась внешкольными организациями в форме многодневных (на 6—10 дней) путешествий, экскурсий-«кочевок», как их именовали в то время. Главной темой походов было изучение сельскохозяйственного труда и кустарных промыслов в близлежащих районах.
В июле
Дальнейшему развитию туризма способствовало постановление ЦК ВКП(б) от 21 апреля
В
В самом начале
Война прервала мирный труд советских людей, мирную жизнь народа. Сотни тысяч туристов встали на защиту Родины. Полученные навыки и умения, физическая и волевая закалка помогали в боевой обстановке.
На всех фронтах сражались туристы, но особая задача была поставлена перед ними на Кавказе. Фашистское командование разработало план захвата Кавказа. 49-му горно-стрелковому корпусу фашистов предписывалось захватить перевалы Центрального Кавказа и выйти в тыл советским войскам. В составе корпуса была дивизия немецких егерей «Эдельвейс», которая прошла специальную боевую подготовку в Балканах и горах Норвегии.
По указанию ЦК ВКП(б) началось срочное формирование и обучение советских горных соединений. Со всех фронтов стали собирать горных туристов и альпинистов и отправлять их на Кавказ.
Осенью
В память об этом беспримерном переходе туристы одесского клуба «Романтик» установили на перевале Бечо памятник — маленькая девочка обхватила ручонками шею советского солдата. На серебряной доске надпись: «Через этот перевал в 1942 году советские воины-альпинисты Сидоренко, Малеинов, Двалишвили, Кухтин, Моранец, Одноблюдов перенесли 230 детей, спасая их от фашистской чумы».
24 августа
К сентябрю Леонид Келье подготовил батальон к боевым действиям в горах. Было ясно, что фашистов можно выбить с Эльбруса только последовательно снизу вверх, захватывая опорные пункты. К базе «Новый кругозор» удалось подойти довольно легко. Вдоль края морены вились сизые дымки — это егеря отапливали вырытые ими землянки. Цель была хорошо видна, и к ней быстро пристрелялись наши горные орудия. Гитлеровцы ушли, оставив несколько трупов. Следующую базу, которая называлась «Ледовой», наши бойцы заняли после штыковой атаки. Лишь небольшой группе фашистов удалось бежать выше — к «Приюту 11», который советскому отряду взять не удалось. Фашисты, имея достаточно продовольствия и боеприпасов, зимовали там.
Другой советский отряд под командованием Андрея Грязно-ва, непрерывно нападая на фашистские части и искусно маневрируя, наносил противнику очень большой урон. Андрей Грязнов и бойцы его отряда сложили об этих днях песню:
Там, где день и ночь бушуют шквалы,
Тонут скалы черные в снегу,
Мы закрыли насмерть перевалы
И прорваться не даем врагу.
День придет.
Решительным ударом ...
В бой пойдем, друзья, в последний раз.
И тогда все скажут, что недаром Мы стояли насмерть за Кавказ.
В записке, оставленной на перевале и адресованной тем, кто ее найдет, говорилось: «Ребята, мы сейчас бьем фашистов! Нам тяжело. А вспоминаем мы костры, которые горели здесь во время восхождений, песни и нашу счастливую довоенную жизнь. Желаем вам быть еще более счастливыми, чем мы были...» Записка осталась на гребне скалы, а песня живет среди альпинистов и туристов как память о тех, кто в годы войны погиб на ледяных склонах Эльбруса.
В феврале
В годы войны туристско-экскурсионная деятельность школьников была направлена на помощь фронту и тылу. В
Окончилась Великая Отечественная война. Советский народ приступил к восстановлениюнародного хозяйства.
Начало восстанавливаться и туристское хозяйство. Возобновила свою работу Всесоюзная секция туризма, которая приступила к разработке спортивных нормативов по туризму. В
Широкое развитие в послевоенные годы получил детский туризм. Учителя, еще не снявшие военные шинели, вели своих воспитанников по местам сражений Великой Отечественной войны, приобщали учащихся к славе и подвигу народа. В первые послевоенные годы возникали туристские школьные лагеря.
Развитию школьного туризма и краеведения способствовали возникшие в 50-х годах Всесоюзные туристско-краеведческие экспедиции пионеров и школьников. Так, в
Выдающимся событием в туристской жизни 60-х годов было начало Всесоюзного похода дорогой славы отцов. Первый Всесоюзный слет победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа открылся 19 сентября
Около трех миллионов человек приняли участие во Всесоюзном походе. Молодые патриоты сооружали памятники павшим героям; приводили в порядок места захоронения; устанавливали имена тех, кто был захоронен в братских могилах; воссоздавали летопись боевых дел воинских соединений, биографии героев войны; помогали в поиске пропавших без вести.
В 70-х годах продолжается традиция проведения Всесоюзных туристско-краеведческих экспедиций пионеров и школьников. В
Другим важным мероприятием детского туризма в эти годы был 1-й Всесоюзный слет-соревнование пионеров и школьников. Эти слеты-соревнования стали традиционными и проводятся раз в несколько лет.
В
В
Не переставали и не перестают в настоящее время проводиться и научные экспедиции. Всей стране известны имена академиков А. П. Окладникова, А. Е. Ферсмана, В. А. Обручева, О. Ю. Шмидта. Их экспедиции способствовали открытию исторических памятников, месторождений полезных ископаемых. В последнее время научные экспедиции устраивает не только Академия наук СССР, но и другие государственные и общественные организации. Так, газеты «Комсомольская правда» и «Советская Россия» организовали спортивно-научные экспедиции к Северному полюсу, по архипелагам Ледовитого океана.
31 октября
В июле