Реферат

Реферат Акустическое загрязнение. Негативное влияние шума на здоровье человека. Методы борьбы с шумом

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025




АКУСТИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ.

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ШУМОМ.
На население городов непрерывно воздействуют многочисленные источники шума. Это грузовой, общественный и личный транспорт, железнодорожные вокзалы, морские, рыбные и торговые порты, аэропорты,  различные механизмы, бытовая техника, телефоны и т.д. Уровни шума от различных источников достигают 90 – 120 дБ: шум мотоцикла, реактивный самолёт, звук плеера, полёт реактивного лайнера – это может привести к ослаблению слуха, болезням нервно-психического стресса, гипертонии. При старте космического корабля нагрузка на слуховой аппарат достигает 190 дБ. При этом лопаются барабанные перепонки.
Почти вся жилищная территория городов находится в зоне акустического давления. Его создают работа промышленных предприятий, транспортные потоки, трясущиеся по рельсам трамваи, визг тормозов и вой противоугонных сирен.

Люди, живущие поблизости от аэропорта, постоянно подвергаются вредному воздействию акустических полей от шума взлетающих и заходящих на посадку самолётов.
Вклад в общий уровень шума в городах автомобильного, железнодорожного, электрического муниципального, авиационного транспортов составляет 89-98%.
В настоящее время в ряде стран законами установлены предельно допустимые уровни шума. Россия в последнее время активно занимается данной проблемой.

В конце марта 2006г. В Санкт-Петербурге проходил XI Международный конгресс по звуку и вибрации. В нём участвовал цвет мировой акустической науки  более чем из 40-а стран. Было заслушано 400 докладов по передовым методам борьбы с акустическим загрязнением среды обитания. 

Вообще Санкт-Петербург считается одним из самых шумных городов мира. В нашем городе проект Кольцевой автодороги (КАД) предусматривает ограждение трассы шумозащитными щитами  (22км). Акустическую защиту разработали учёные Военно-механического Университета (Военмеха). Жители близко расположенных домов будут защищены не только от децибелов, излучаемых транспортными потоками, но и от пыли, выхлопных газов, электромагнитных полей.

Теперь о метро и плеерах…

В час пик уровень шума в метро достигает 90-100 дБ. Пассажиры, слушающие в метро музыку,  чтобы перекрыть этот шум, прибавляют громкость на своих плеерах. В итоге из наушников несутся все 110-120 дБ, причём это «направленный» звук прямо к барабанной перепонке. От  такого воздействия музыкальный слух можно потерять вовсе, а обычный сильно ослабевает. Это воздействие равно тому, которое оказывается на человека, стоящего в 10-и метрах от ревущего реактивного двигателя.
Проблемой также являются и многочисленные стройки, на которых не соблюдаются ни дневные, ни ночные шумовые нормативы. И днём, и ночью там работает строительная техника, гремят отбойные молотки (120 дБ). В соответствии с санитарными нормами, уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБ, а ночью 45 дБ. Таким образом, наличие рядом с жилым домом круглосуточной стройки и по интенсивности, и по продолжительности шума в несколько раз превышает допустимые показатели.
Остановимся на проблеме источников шума в помещении.

В офисе нас окружают 3 вида шума:

·        Воздушный (разговоры, воспроизводящие устройства, радио, шум от компьютеров и т.п.)

·        Ударный (ходьба, хлопанье дверьми и т.п.)

·        Структурный (распространяется по элементам конструкции здания)

Компьютеры, принтеры, факсы, кондиционеры и прочее – источники шума. Непосредственно в самом компьютере источников шума несколько:

·        Вентиляторы (куллеры), охлаждающие блок питания, процессор и видеоплату

·        Приводы оптических и жёстких дисков

Корпус компьютера играет роль резонатора и добавляет в общую картину шума низкие частоты, действующие даже на наше подсознание (например, на низких частотах зомбируют).

Проблема шума компьютера решается охлаждением процессора, компонентов системной платы и видеоускорителя.
Привыкнуть к шуму нельзя. За время изучения его воздействия на организм человека были выработаны гигиенические нормативы. Сила звука не должна превышать 70-80 дБ на одно рабочее место. Работникам, где это примерно так и больше, выдаются специальные наушники.

По оценкам специалистов, шум является даже более опасным фактором, чем химическое загрязнение воздуха. В результате повышенного уровня шума дома и на улице слуховые клетки угнетаются, нарушается сон, появляется чувство усталости, уменьшается способность к концентрации внимания.

В медицине есть термин: шумовая болезнь. Негативное влияние шума сказывается на сердечно-сосудистой системе, на моторике кишечника, на обменных процессах, на иммунитете. Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения и шок. Ритмический шок (громкая музыка на дискотеках и танцплощадках, рок- и поп-концертах) может вызвать беспричинную агрессию. Подростки, пострадавшие от шума дискотек, вполне могут стать пациентами психоневрологической клиники. Систематическое переутомление органа слуха может привести к тугоухости. Есть такой анекдот:

Мама говорит сыну:

- Паша, не ходи на дискотеку, а то оглохнешь.

Сын отвечает:

- Спасибо, мамочка, я уже пообедал!
Примером пагубного воздействия шума на человека является существовавшая в средние века казнь «под колоколом». Гул колокольного звона мучил и медленно убивал осуждённого.

Другой пример – показанная в советском шпионском фильме «Судьба резидента» пытка «музыкальная шкатулка». Это комната без окон, куда помещали подозреваемого в шпионаже человека и включали звуковые эффекты. Человека там держали по несколько недель, так что он либо признавался, либо рисковал сойти с ума. Периодически его проверяли на «детекторе лжи».
Заключение.

Из всего вышесказанного следует, что человек должен и может бороться с акустическим загрязнением. Мы имеем данные учёных об источниках акустического воздействия, уровнях их шума и реакциях организма на это. Обладая этими знаниями и решая вопросы акустической безопасности, человечество может рассчитывать на бесшумное будущее.

1. Реферат Великие государственные деятели России
2. Кодекс и Законы Сосотав и структура консолидированного бюджета РФ
3. Контрольная работа на тему Пенсии за выслугу лет Условия назначения
4. Реферат Понятие физиогномики
5. Курсовая на тему Українські народні ліричні пісні
6. Курсовая Семейное насилие как проблема социальной работы
7. Контрольная работа на тему Китай Основные туристические центры
8. Реферат Трудовая деятельность подростка
9. Реферат на тему Философские взгляды Ф М Достоевского 2
10. Реферат на тему American Beauty Essay Research Paper In life