Реферат

Реферат Рождаемость населения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025





Введение.
         Воспроизводство населения – процесс постоянно возобновления поколения людей. В своей первоначальной основе воспроизводство является процессом биологическим, образуемым массой единичных событий – рождений и смертей. Но соотношение между количеством рождений и смертей зависит, прежде всего, от социально-экономических факторов.  В современный период существования человечества, когда благодаря социально-экономическому прогрессу уже достигнут стабильно низкий уровень количества смертей, воспроизводство населения определяется преимущественно количеством рождений.  Поэтому изучение рождаемости – важное направление деятельности современной демографии.
Рождаемость – массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений – населений.

         Демографическое употребление слова рождаемость имеет отношение, прежде всего к числу рождений живых детей, которые действительно имела женщина. Рождаемость является позитивной стороной воспроизводства населения, характеризующей появление в населении новых членов, в то время как смертность является его негативной, отрицательной стороной, характеризующей их исчезновение, выбытие из населения.

         Демографическое изучение рождаемости имеет дело с некоторыми феноменами, связанными с человеческим деторождением, или репродукцией. Этот термин относится к частоте случаев рождения (или более точно – живорождений) в населении или субнаселении.

         Рождаемость как массовый процесс следует отличать от индивидуальных рождений детей у отдельных женщин или в отдельных семьях. Рождаемость как процесс, складывается из массы индивидуальных случаев рождения, но не сводится к ним. Она является социальным процессом, который подчиняется действию социальных сил и закономерностей, но разворачивается в определенных, исторически-конкретных границах, задаваемых действием биологических, физиологических факторов.

Эти границы, их существование и определенность связаны с понятием плодовитости, которое характеризует биологический потенциал рождаемости, физиологическую способность индивида или брачной пары к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка).

         Плодовитость имеет исторически-конкретный характер, она зависит от наличных (имеющихся в данном обществе в данный момент времени) социально-экономических и санитарно-гигиенических условий. Однако плодовитость является более стабильной (менее подтвержденной колебаниям) характеристикой по сравнению с числом рождений. Последнее представляет собой реализацию плодовитости, реализацию биологического потенциала рождаемости и является одним из результатом репродуктивного поведения женщин или семей, регулируемого в свою очередь системой соответствующих социальных норм.

         Плодовитость как способность к рождению детей следует отличать от фактического деторождения, которое характеризуется числом рожденных детей.

         Понятие плодовитости связано с целым рядом других понятий, которые раскрывают те или иные ее стороны. Эта совокупность включает в себя понятия стерильность, бесплодия, инфертильности и бездетность.

         Для измерения рождаемости применяется система показателей, позволяющих определить как общий ее уровень и динамику, так и интенсивность, а также ее величину в различных субнаселениях (социально-экономических группах)

         В демографии применяются два способа изучения демографических процессов и явлений – метод условного поколения и метод реального поколения. Соответственно показатели рождаемости, прежде всего, делятся на показатели, характеризующие определенную когорту, или поколение (если речь идет о когорте по году рождения),  или когортные показатели. Первые характеризуют рождаемость, наблюдавшуюся в течение определенного периода, вторые – рождаемость, свойственную определенным группам женщин, их репродуктивную историю.

                  Показатели естественного движения делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели представляю собой исходные данные для анализа, показывая общее количество совершившихся событий (рождений и смертей, браков и разводов) в течение определенного периода времени, как правило, в течение календарного года. Абсолютные показатели непосредственно зависят от численности, населения, они не позволяю сравнить разные совокупности населения друг с другом.

         Главное значение в демографическом анализе имеют относительные показатели.  Для процессов естественного движения населения это будет отношение, где в числители стоят абсолютные показатели (количество рождений        и т. д. за год), а в знаменатели – среднегодовая численность населения.

         Если в знаменатели дроби стоит все население, относительно которого имеются абсолютные данные (во многих случаях статистикой предоставляются сведения только о всем населении), то получившиеся результаты будут называться общими коэффициентами естественного движения населения. Общие коэффициенты позволяют сравнивать интенсивность процессов естественного движения населения для разных совокупностей населения и  временных периодов.

         Также существуют частные показатели рождаемости. Первый их них специальный коэффициент рождаемости. Это отношение числа родившихся за год к среднегодовой численности женщин в возрасте от15 до 50 лет. Этот коэффициент не зависит от половой структуры населения и в меньшей степени на него влияет возрастная структура, поскольку в его знаменателе учитывается только женщины фертильного возраста. Но при этом не его значение сильно воздействует распределение женщин по возрастам внутри фертильного возраста.   В условиях регулируемого числа детей в семье женщины рожают детей (одного - двух), как правило, до 35 лет. И поэтому важным оказывается соотношение женщин в возрасте до 35 лет (фактически до 30 лет.).

         Естественный вывод,  который можно сделать: нужно учитывать рождаемость среди женщин по определенным возрастам, а затем сравнивать получившийся результаты.  Такой коэффициент называется возрастным коэффициентом рождаемости. Он рассчитывается как отношение числа родившихся у женщин в определенном возрасте к числу женщин  в этом возрасте. Минимальный временный интервалы, которые можно учесть в данном случае, - это годовые, поскольку именно в таком разрезе собираются статистические данные о числе родившихся и о возрастных группах населения.  Именно возрастные коэффициенты рождаемости позволяют наиболее точно выразить динамику и территориальную дифференциацию интенсивности рождений.

         Суммарный коэффициент рождаемости равен сумме возрастных коэффициентов во всех однолетних возрастных интервалах, деленной на 1000. Он показывает, сколько детей родила бы женщина за период от 15 до 50 лет при условии неизменности возрастных коэффициентов рождаемости, определенных в расчетном году.  Суммарный коэффициент рождаемости имеет недостаток – зависимость от уровня брачности, поскольку дети рождаются не у всех женщин фертильного возраста, а в основном у состоящих в браке. Соответственно вычислялись специальный и возрастные коэффициенты брачной  рождаемости, на основе которых можно было определить суммарный коэффициент брачной рождаемости. Коэффициенты брачной рождаемости вычислялись аналогично, но учитывались только женщины, состоящие в браке.

         Существует два метода изучения рождаемости математического анализа, методы матричной алгебры, методы интерполярности и экстраполярности, в анализе рождаемости широко распространены теоретико-вероятностные методы, позволяющие лучше всего учесть, причинно-следственные связи, обуславливающие рождаемость, включить в рассмотрение большое число поведенческих факторов, которые нельзя учесть в других моделях.  

         Социологические методы, суть которых состоит в исследование отношения населения к тем или иным демографическим проблемам. Социологические методы в демографии направлены на анализ репродуктивного поведения населения, репродуктивную мотивацию людей в отношении рождения детей, качественного развития их потребностях в детях. При  этом методы позволяют не просто выявить, сколько, например, семья предпочитает иметь детей, но и показать, почему и сколько она хочет их иметь.

         Репродуктивное поведение является частью общего поведения личности или группы людей (одним из видов которой является семья), относящейся предметно к определенной области жизни, а именно рождению или нерождению детей. Как и всякое другое поведение, репродуктивное поведение представляет собой целостную по своим физическим и психическим компонентом реакцию на внешние и внутренние стимулы, состоящую не только из внешне проявляемых действий, но  и внутренних, активных, но внешне не проявляемых психических актов и состояний. Внешними стимулами репродуктивного поведения являются ценность детей и родительства для личности, семьи и общества, а также и другие социальные ценности, так или иначе связанные с репродуктивными ценностями. Внутренние стимулы – потребности личности и семьи в определенном числе детей.

         Репродуктивное поведение обладает структурой, которую можно представить в виде последовательности психических компонентов: репродуктивные потребности, установки, мотивы, интересы, решения, действия, результаты действия. Основными внешними индикаторами репродуктивных  установок служат три основных показателя: среднее идеальное, желаемое и ожидаемое (планируемое) число детей. 

         Смертность является важнейшим демографическим компонентом и определяется частотой случаев смерти в социальной среде. Наряду с рождаемостью она представляет собой основной фактор процесса воспроизводства населения в мире.  Более того, до начала ХХ в. Смертность была определяющим фактором, от которого зависела численность населения. В настоящее время во всех экономически развитых странах смертность стабилизировалась на сравнительно низком уровне, в результате роль смертности в воспроизводственном процессе резко сократилась.

         Для учета и анализа смертности как массового и неизбежного процесса используют абсолютные и относительные показатели. В демографической науке и практике для количественной оценки смертности пользуются в основном не абсолютными, а относительными показателями, которые исчисляются как отношение числа данных демографических событий за календарный год к среднегодовой численности всего населения или его части. Выражаются они в промилле и характеризуют уровень явления в расчете на 1000 человек.


1. Курсовая Правовые аспекты экологической безопасности на нефтяных предприятиях
2. Реферат на тему Lord Of The Flies Chapter 8 Notes
3. Курсовая на тему Глубинно психологическое исследование девиантного поведения подростков
4. Реферат на тему История Рождества
5. Доклад Сага
6. Реферат на тему Сердечная мышца и электрокардиограмма
7. Книга на тему Віденський конгрес Священній союз Монархічна реакція в Європі у 18151819 рр
8. Реферат на тему Релігія в глобалізованому світі
9. Реферат на тему The Attributes Of The Christian God Essay
10. Реферат на тему Gambling Addiction Essay Research Paper Gambling AddictionPicture