Реферат Технология возделывания озимой пшеницы на продовольственные цели в Московской области
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Российский Государственный Аграрный Университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Тема: Технология возделывания озимой пшеницы на
продовольственные цели в Московской области
Исполнитель: студент 402 группы
агрономического факультета
Тюмаков А.Ю.
Работу проверил:
« »
Оценка:
Подпись:
Москва 2009
Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки – на Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечернозёмной зоны.
1.Исходные данные для курсового проекта
Московская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, между 54° и 57° северной широты и между 35° и 40° восточной долготы. Граничит на северо-западе и на севере с Тверской областью, на севере — с Ярославской, на северо-востоке и на востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской областями. Занимает площадь 46 тыс. км2 .
Московская область находится в пределах лесной и лесостепной зон. Леса занимают свыше 40 % территории региона. Основные древесные породы — ель, сосна, берёза, осина. Среди подлеска господствует лещина (лесной орех). Характерны травы как хвойных, так и широколиственных лесов. В пределах лесостепной зоны изредка встречаются липовые и дубовые рощи.
На территории Московской области преобладают малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы (на возвышенностях — суглинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолитстые болотные супесчаные и песчаные. Серые лесные и чернозёмные почвы (последние сильно оподзолены и выщелочены) распространены мало и имеют место лишь к югу от Оки. Болотные почвы часто встречаются в Мещёрской и Верхневолжской низменностях. По долинам крупных рек — аллювиальные почвы. Почвы Московской области сильно загрязнены минеральными удобрениями и ядохимикатами, а также бытовыми и производственными отходами, мусором. Особенно велика степень загрязнения почв в пригородной зоне Москвы, а также на востоке (в Орехово-Зуевском и Ногинском районах) и юго-востоке области (в Воскресенском).
Московская область расположена в двух почвенных зонах: в зоне подзолистых почв и в зоне серых лесных почв.
В пределах области выделяется ряд почвенных типов, подтипов и видов.
1. Подзолы, развитые на водно-ледниковых и аллювиальных песках имеют небольшую, обычно под влажными сосновыми 6орами. Строение их профиля следующее: лесная подстилка, богатая органическим веществом, около
2.Слабоподзолистые почвы, развитые на тех же песчаных наносах и тех же районах что и подзолы, но под пологом сухих боров с лишайниковым покровом. Они характеризуются слабодифференцированным почвенным профилем. Сплошного подзолистого горизонта нет, оподзоленность выражена расплывчатыми пятнами. Эти почвы также кислые (рН солевой около 4).
3.Дерново-сильноподзолистые почвы имеют следующее строение профиля: гумусовый горизонт светло-серого цвета мощностью около
По своему механическому составу эти почвы весьма разнообразны. Супесчаные и песчаные почвы по сравнению с суглинистыми разновидностями обладают меньшим количеством гумуса, небольшой влагоемкостью и высокой водопроницаемостью, но к их свойствам относятся: хорошая аэрация отсутствие корки на поверхности и т. д. Суглинистые и глинистые разновидности этих почв, развитые на покровном суглинке имеют большое распространение, чем на морене; известкование их обязательно. Значительная часть этих почв покрыта лесами.
4. Дерново-среднеподзолистые почвы отличаются от дерново-сильноподзолистых большей мощностью гумусового горизонта (около
5.Дерново-слабоподзолистые почвы характеризуются отсутствием сплошного подзолистого горизонта. По своему механическому составу они относятся в основном к группе легких почв. Суглинистые разновидности этих почв встречаются небольшими пятнами. Дерново-слабоподзолистые почвы супесчаного и песчаного механического состава обладают более мощным гумусовым горизонтом с меньшим количеством гумуса в нем, чем в суглинистых разновидностях, и слабокислой реакцией.
6. Дерново-подзолистые вторично насыщенные суглинистые почвы распространены лишь в северо-западной части области. Основное отличие строения их почвенного профиля от подзолистых почв заключается в наличии выделений углекислой извести в их нижней части. Эти почвы в большинстве случаев нейтральные и часто не нуждаются в известковании.
7.Дерново-подзолисто-глеевые почвы по строению верхней части своего почвенного профиля близки к дерново-подзолистым почвам и отличаются от них наличием ржавых пятен и большого количества рудяковых зерен в подзолистом горизонте. Нижняя же часть профиля резко выделяется из-за глеевых прожилок, постепенно увеличивающихся с глубиной, вплоть до образования сплошного глеевого горизонта, расположенного в толще постоянного насыщения почвенно-грунтовыми водами. По своему механическому составу эти почвы весьма разнообразны, но преобладают разновидности легкого состава. Суглинистые и глинистые разновидности их отличаются большой плотностью и липкостью в сыром состояние, а в сухом - бесструктурностью. Известкование на них обязательно.
8.Торфяно-подзолисто-глеевые почвы имеют с поверхности торфянисты горизонт, мощность которого варьирует от 5 до
9. Дерново-глеевые почвы тяжелосуглинистого и глинистогомеханического состава характеризуются темно-серой окраской гумусового горизонта, мощность которого достигает
10.Светло-серые сильнооподзоленные почвы обладают гумусовым горизонтом мощностью около
Количество гумуса в пахотных слоях почвах около 2% ( ph солевой около около 4-5). Эти почвы требуют известкования. Освоенность их весьма значительна.
11. Серые среднеоподзоленные почвы суглинистого и глинистого механического состава характеризуются более мощным (30-
12. Темно-серые слабооподзоленные почвы суглинистого и глинистого механического
состава отличаются более темной и. более мошной гумусовой окраской (до 0-
13. Серые глеевые почвы более гумусированы, чем серые лесные (до 4%). и хорошей структуры. В переходном горизонте наблюдаются глееватые сизые пятна. Верхние горизонты этих почв имеют слабокислую, а нижние—нейтральную реакцию. По механическому составу они относятся к группе тяжелых почв, формируются в условиях избыточного увлажнения, в зоне распространения серых лесных почв.
14. Черноземы оподзоленные и выщелоченные, по механическом) составу суглинистые и глинистые, по содержанию гумуса в верхнем пахотном слое (около
15. Лугово-черноземные почвы по механическому составу суглинистые и глинистые, по почвенному профилю близки к оподзоленным и выщелоченным черноземам, но имеют свои характерные особенности:
а) незначительное уменьшение мощности гумусового горизонта (около
б) увеличение содержания гумуса в пахотном горизонте (до 9%):
в) наличие глееватости в нижней части почвенного профиля;
г) сезонное наличие верховодки на глубине около
16. Болотные почвы (верховые, низинные и переходные болота) характеризуются наличием торфяного горизонта мощностью более
Район дерново-подзлистых почв Клинско-Дмитровской гряды расположен южнее выше описанного района. Большинство почв в нем формируется на покровных тяжелых средних суглинках; встречаются почвы, сформированные и на морене. Основной фон почвенного покрова - дерново-сильно- и среднеподюлистые почвы. Дерново-сильноподзолистые почвы занимают наиболее плоские участки и пологие низы склонов. Большая часть их находится под лесной растительностью. На пахотных угодьях чаще всего встречаются дерново-средне оподзолистые почвы. Болота и заболоченные почвы в этом районе редки и представлены небольшими массивами. Но склонам к рекам и оврага иного смытых почв, перегнойный горизонт которых или частично, или полностью смыт. Наибольшая часть смытых почв расположена вдоль северного уступа Клинско-Дмитровской гряды.
Район супесчаных и песчаных заболоченных почв Мещерской низины расположен в восточной части области — восточное и юго-восточнее Москвы. На почвенной карте он резко выделяется распространением песчаных и супесчаных заболоченных почв. 1ниьшая чисть Мещерской низины занята лесами, на фоне которых выступают обширные лесные массивы торфяных болот.
Но характеру рельефа и степени заболоченности Мещерская низина разделяется на две части северо-западную и юго-восточную.
Северо-западная часть характеризуется отдельными возвышенными участками, на поверхности которых развиты дерново-средне- и сильноподзолистые почвы. Обширные пространства, разделяющие указанные возвышенности, в основном в них преобладают дерново-подзолисто-глеевые почвы с пятнами торфяных болот.
Юго-восточная часть Мещерской низины более плоская, с большим количеством озер и крупных торфяных болот. Большая часть почв заболочена. Наиболее распространенными являются торфяно-подзолисто-глеевые почвы.
Непрерывная продолжительность периода без осадков может достигнуть 30-32 дней. Первый снег чаще всего наблюдается в конце октября. Устойчивый снежный покров ложится в конце ноября, когда среднесуточная температура воздуха понижается до - 5° С, а верхний слой почвы промерзает, средняя дата образования устойчивого снежного покрова - 28.11, а его разрушения - 5.04; средняя дата первого осеннего заморозка - 25.09, последнего весеннего 15.05; Наибольшая высота снежного покрова
Снеготаяние и постепенное освобождение полей от снега являются одним из основных признаков прихода весны. За начало снеготаяния принимают первый день уменьшения высоты устойчивого снежного покрова, после которого она не превосходит его ни в один из последующих дней. Концом снеготаяния считают первый день схода устойчивого снежного покрова.
Ветровой режим характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май-сентябрь) и юго-западных, южных и западных - в холодный.
Среднегодовая температура воздуха в районе составляет 4° С. Средняя температура июня +18° С, января - 10° С.
Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Московской области составляет примерно 87 ккал/см2. Из этого количества 41 ккал/см2 — в виде рассеянной радиации.
Для Истринского района характерен умеренно континентальный климат, который преобладает на всей территории Московской области. Сезонность климата выражена достаточно четко: в Истринском районе стоят умеренно холодные снежные зимы, и умеренно теплое лето. Таким образом, среднегодовой перепад температур составляет до 40° С. Годовое количество осадков колеблется в пределах 610-
температурой выше +10 C0.
Отличительной особенностью периода активной вегетации сельскохозяйственных культур (май-август)
средняя продолжительность безморозного периода 130 - 135 дней.
Условия перезимовки озимых можно считать удовлетворительными.
Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге и характеризующий соотношение тепла и влаги в вегетационный период, равен 1.5-1.6.
Область – Московская
Район – Истринский
Хозяйство – СПК «Победа»
Тип севооборота – Полевой
Вид севооборота - зернотравянопропашной
Поле - № 5
Тип почвы – дерново – подзолистая, среднесуглинистая
Предшественник – Занятый пар
Возделываемая культура – Озимая пшеница
Агрохимические показатели почвы
Таблица №1
механический состав | пахотный слой, см | содержание гумуса, % | мг-экв/100 г почвы | pH сол. | содержание, мг/кг почвы | ||||
Глубина, см | Плотность, г/см3 | гидролитическая кислотность | сумма обменных оснований | N | P2O5 | K2O | |||
Среднесуглинистый | 22 | 1.3 | 2 | 5.4 | 68 | 5.4 | 70 | 120 | 100 |
Таблица № 2
Виды сорных растений, шт./м2 | Болезни | Вредители |
| | |
Агротехнические особенности: при ранних сроках посева устанавливается норма высева:
3.5-4.0 млн. зерён/га. Для получения урожайности 50-60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90-160 кг/га в действующем веществе.
Общие сведения о культуре
Таблица №3
Культура | Сорт | Средняя урожайность за последние пять лет, ц/га | Планируемая урожайность основной продукции, ц/га | Выход основной продукции от массы побочной, % | Стандартная влажность основной продукции, % |
Озимая пшеница | Московская 39 | 55 | 60 | 40 | 14 |
3.2 Предшественник
Основным требованием к предшественнику является своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.
Лучшие предшественники для озимой пшеницы в зоне достаточного и устойчивого увлажнения – занятые пары: однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве непаровых предшественников могут быть использованы: озимые, высеваемые по чёрному пару, ячмень, картофель и другие.
Севооборот:
1.Ячмень с подсевом многолетних трав
2.Многолетние травы I года пользования
3.Многолетние травы II года пользования
4.Озимая пшеница
5.Картофель
6.Викоовсяная смесь на зелёный корм
7.Озимая пшеница
8.Овёс
3.3 Система удобрений
Расчёт доз удобрений под озимую пшеницу на урожайность 60 ц/га основной продукции
Таблица № 4
Показатель | N | P2O5 | K2O |
1.Вынос питательных веществ: на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции, кг на планируемую урожайность, кг | 3.25 | 1.15 | 2.0 |
195 | 69 | 120 | |
2.Содержание доступных питательных веществ в почве: мг/кг кг/га | 20 | 118 | 210 |
48 | 283 | 504 | |
3.Использование питательных веществ из почвы, % | 25 | 10 | 15 |
4.Растения усвоят питательных веществ из почвы, кг/га | 12 | 28.3 | 75.6 |
5.Доза внесения органических удобрений 30 т/га | - | - | - |
6.Содержание питательных веществ в органических удобрениях, % | 0.5 | 0.2 | 0.6 |
7.Содержание питательных веществ в 30 т органических удобрений, кг | 150 | 60 | 180 |
8.Использование питательных веществ из 30 т органических удобрений, % | 30 | 40 | 60 |
9.Растения усвоят питательных веществ из 30 т органических удобрений | 45 | 24 | 108 |
10.Посеву необходимо усвоить элементов питания из минеральных удобрений, кг/га | 138 | 16.7 | - |
11.Использование питательных веществ из минеральных удобрений, % | 70 | 30 | 85 |
12.Расчётные дозы минеральных удобрений, кг д.в./га | 197 | 55.6 | - |
13.Рекомендуемые дозы удобрений на планируемую урожайность: Органические20-40 т/га Минеральные, кг д.в./га | ХХХ | ХХХ | ХХХ |
14.Решено внести удобрений: Органических 30 т/га Минеральных, кг д.в./га | 197 | 55 | - |
Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под планируемую урожайность
Известь, т/га | Органические удобрения, т/га | Минеральные удобрения, кг д.в./га | |||||||||||
всего | основное | при посеве | подкормка | ||||||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | ||
40 | 30 | 197 | 55 | - | 60 | 30 | - | - | 25 | - | 60+77* | - | - |
* - 2 весенние подкормки обладают высокой эффективностью, поскольку озимая пшеница пускается в рост весной и особенно нуждается в доступном минеральном азоте, накопление которого тормозится вследствие слабой микробиологической активности.
3.4. Основная и предпосевная обработка почвы
Основная обработка по занятому пару:
Заключение.
Планируемые мероприятия рассчитаны на возделывание озимой пшеницы перспективного сорта по индустриальной технологии с использованием современной, высокоэффективной системы машин и при развитой культуре земледелия, что требует качественно нового подхода к организации производства.
Путей увеличения урожайности множество: это и внедрение системы интегрированного комплекса технологий следующего поколения, включающего в себя анализ пестроты почвенного плодородия, последующее дифференцированное внесение удобрений и пестицидов, проведение таких технологических операций как посев, опрыскивание, внесение удобрений, уборка урожая при помощи дополнительного GPS – оборудования, и возделывание озимой пшеницы более продуктивных сортов.