Реферат

Реферат Государственное финансовое регулирование отрасли сельского хозяйства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


УДК

Гарипова Л.Ф., ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»

Научный руководитель : Яруллин Р.Р. , проф.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Государственное регулирование экономики - часть общей государственной политики, неотъемлемый элемент механизма функционирования современного рыночного хозяйства.  Воз­действие государства на экономические процессы базируется на сочетании рыночного саморегулирования с государствен­ными регуляторами. Виды финансового регулирования охва­тывают: налоговое, бюджетное, государственно-кредитное, та­моженно-тарифное, валютно-финансовое, внут­рихозяйственное (внутрифирменное, в пределах предприятия, организации, кор­порации и т.д.).  Государством применяются методы прямого и косвенного регулирования экономики. К методам прямого государственного воздействия относятся: государственная поддержка программ, заказов и контрактов;  пра­вовые и административные ограничения и запреты по выпуску оп­ределенных видов продукции и т.п.;  лицензирование операций по экспорту и импорту товаров, т.е. внешнеторговых операций. Методы косвенного государственного регулирования эконо­мических процессов опираются в основном на товарно-денежные рычаги, определяют "правила игры" в рыночном хозяйстве .


Анализ налогового регулирования сельского хозяйства. Нало­говая система РФ является одним из наиболее действенных инст­рументов регулирования экономических отношений. В настоящее время налоговые поступления составляют преобладающую часть доходов бюджетов всех уровней. Налоговая нагрузка на россий­скую экономику, по данным Росстата, составляет в среднем около 23-24%, а вместе с внебюджетными фондами  - более 29%. При этом для налогового регулирования экономики России используются те же инструменты, что и в развитых странах. Льгот­ный режим налогообложения в сельском хозяйстве, а также тот факт, что в валовой продукции сектора достаточно высокая доля продукции личных подсобных хозяйств населения, которые не об­лагаются налогами, приводит к тому, что вклад этого сектора в об­щий объем собираемых налогов меньше, чем вклад в ВВП. Так,  с 2000-2009гг. доля аграрного сектора в ВВП колебалась около 0,6%, тогда как доля налогов, поступающих в бюджет от данного сектора , снизилась с 2,4 до 0,6%. Следует отметить, что налоговая нагрузка в сельском хозяй­стве в последние годы составляет в среднем 3% в расчете на вало­вую продукцию всего сектора, или около 6% в расчете на выручку от реализации продукции. При этом налоговая нагрузка в сельском хозяйстве экономики народного хозяйства РФ .Считается, что важнейшей особенностью сельскохозяйственного производства, которую должна учитывать налоговая система, но которую не учитывает единый социальный налог, а является сезон­ность производства и несовпадение по времени пиков осуществле­ния затрат и получения доходов.  Эта особенность аграрного сек­тора и неадекватность налоговой системы приводят к неуклонному накоплению у сельхозпроизводителей долгов по штрафам и пеням, несмотря на их многократные списания и  реструктуризацию.

Анализ финансирования сельского хозяйства из бюджет­ной системы. В силу своей специфики АПК является важнейшим приори­тетным направлением перестройки экономики. Доля государствен­ного сектора в настоящее время составляет около 12%. Сельскохо­зяйственным производством занимаются в основном предприятия новых организационных форм – хозяйственные товарищества, ак­ционерные общества, кооперативы и т.д. Удельный вес сельского хозяйства в расходной части бюджета постоянно снижается. Резко сократилась инвестиционная деятельность в сельском хозяйстве, растет удельный вес убыточных хозяйств. Бюджетная поддержка АПК осуществляется по следующим основным направлениям: финансирование проведения земельной реформы; финансовая поддержка развития фермерства/развитие рыноч­ных отношений в АПК; мелиорация земель и содержание милеоративных систем; улучшение земель, связанное с повышением плодородия. Вместе с тем реализация Госпрограммы в 2009 г. осущест­влялась под воздействием ряда негативных факторов, в частности быстрого роста цен на материальные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве и строительстве, а также ос­ложнившейся ситуации с кредитованием сельскохозяйственных то­варопроизводителей.В период сезонных работ рост цен на минеральные удобрения составил 70%,электроэнергию – 13,2%, на газ природный – 11,3%, удорожа­ние дизельного топлива (к декабрю 2009 г.) – 45%, что привело к значительным дополнительным затратам.При этом цены на продукцию сельского хозяйства в январе-ноябре 2009 г., по предварительным данным, выросли лишь на 3,4%.В целях преодоления указанных негативных тенденций при­няты решения об увеличении ресурсного обеспечения отдельных направлений развития сельского хозяйства.За последние месяцы только к федеральной части бюджета Госпрограммы на 2009г. было добавлено около 60 млрд.руб., т.е. увеличение составило около 75%.Для преодоления дефицита кредитных ресурсов на увеличение уставного капитала «Россельхозбанка» направлено 33,5 млрд.руб., в том числе 2 млрд.руб. с опережением из бюджета 2010г.

 Анализ страхования  сельского хозяйства. В РФ страхова­ние не получило своего развития вследствие недостатка финансо­вых ресурсов у сельскохозяйственных организаций и незаинтересо­ванности страховых компаний в предоставлении данного вида ус­луг.         Страхование сельскохозяйственных культур должно обеспе­чить возможность компенсации сельхозтоваропроизводителям 80% за­трат на страхование посевов, в том числе за счет средств  федерального бюджета – 50% и за счет средств областного бюджета – 30 %. Реализация данного вопроса позволит увеличить количе­ство хозяйств области, осуществляющих страхование посевов сель­скохозяйственных культур с использованием субсидирования части расходов из средств областного и федерального бюджетов. Это по­зволит с одной стороны снизить нагрузку на бюджеты при  возник­новении стихийных ситуаций, а с другой стороны  обеспечить воз­врат представленных бюджетных кредитов из сумм страховых вы­плат.

Анализ кредитования сельского хозяйства.Сельское хозяйство - одна из основных отраслей экономики имеющая стратегически важное значение, поскольку от ее развития зависит продовольст­венная безопасность страны. Сельскохозяйственный кредит носит социальный характер, так как от развития сельскохозяйственной отрасли зависит благосостояние около 30% населения страны, кре­дитование сельскохозяйственных предприятий требует системати­ческой поддержки со стороны  государства,  кредиты сельскому хо­зяйству связаны с повышенными рисками, которые обусловлены как общеэкономическими, так и природно-климатическими факто­рами, имеющими усиленное влияние для России. Наиболее активным участником кредитования сельского хо­зяйства является Поволжский банк Сбербанка России г. Самары, им выдано кредитов на сумму 292779 тыс. рублей или 78%, в том числе сельскохозяйственным организациям 157829 тыс. рублей. Вторым является ОАО «Россельхозбанк» им выдано кредитов на сумму 52931 тыс. рублей или 8%, в том числе сельскохозяйствен­ным организациям 16100 тыс. рублей. Организация рационального кредитования села является од­ной из ключевых проблем, особенно острых из-за несовпадения вследствие сезонности производства периодов материальных из­держек и получения доходов. Кредитование здесь должно быть рассчитано на весь период производства. Важной формой кредито­вания АПК является товарный кредит. Товарный кредит, представ­ляемый с участием государства, выступает в форме поставок ГСМ, минеральных удобрений, семян, лизинга техники. Кредитный ме­ханизм может успешно функционировать только в том случае, если пользователи кредита - сельские товаропроизводители получают доходы на таком уровне, который обеспечивает расширенное вос­производство требуемыми темпами. Необходимо внедрить про­граммный принцип поддержки сельхозтоваропроизводителей через бюджетное финансирование на строго возвратной основе  и субси­дирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам полученным в российских кредитных организациях сель­хозтоваропроизводителям всех форм собственности на безвозврат­ной основе.В 2009 г. планировалось привлечение субсидируемых креди­тов в объеме 279 млрд.руб., в том числе краткосрочных – 120 млрд.руб., инвестиционных – 80 млрд.руб., инвестиционных на приобретение техники и оборудования сроком до десяти лет – 49 млрд.руб. До конца года прогнозируется объем привлеченных кредит­ных ресурсов сельхозтоваропроизводителями в сумме 335,8 млрд.руб., в том числе 198,2 млрд.руб. субсидируемых краткосроч­ных кредитов (165,2% от планового показателя),  78,1 млрд.руб. инвестиционных кредитов (97,6% к плану) и инвестиционных кре­дитов на приобретение техники и оборудования – 59,5 млрд.руб. (121,4% к плану). Основные концептуальные направления совершенствования государственного регулирования АПК сводятся к следующему:

1) установить четкий порядок формирования федеральных и региональных фондов сельхозпредприятий на 3-5 лет с ежегодным уточнением ;

2) в целях стимулирования производства сельскохозяйствен­ной продукции и увеличения занятости на селе с развитием мест­ного самоуправления в перспективе целесообразно перейти от го­сударственного заказа на уровне региона к муниципальному заказу на продукцию местных товаропроизводителей;

3) участие государства в залоговых операциях с сельскохо­зяйственной продукцией (картофель, овощи).

4) переход на новую систему ценообразования на продук­цию сельского хозяйства;

5)нейтрализовать монополию заготовительных, посредниче­ских и перерабатывающих структур;

6) создать систему кредитной кооперации на селе, дейст­вующую на правах обществ взаимного кредитования;

7) расширить применение лизинга льготно кредита, усилить вклад государства в финансирование инновационной деятельно­сти в АПК, производственной и социальной инфраструктуры села, компенсировать потери сельхозтоваропроизводителей из-за роста цен на бензин;

9)снизить и дифференцировать ставку налога на добавлен­ную стоимость средств производства, поставляемых сельхозтова­ропроизводителям

10)создать систему индикативного планирования и прогно­зирования развития АПК.


1. Диплом на тему Подвижные игры и игровые упражнения с мячом как средство развития ручной ловкости у старших дошкольников
2. Курсовая Анализ финансового состояния организации на примере ОАО Карком
3. Реферат Ярослав Владимирович Мудрый
4. Реферат Тьеррадентро
5. Реферат на тему Animal Testing Paper Essay Research Paper Animal
6. Реферат Характеристика почв учхоза Кубань г.Краснодара и их пригодность под выращивание вино
7. Статья Улица Герцена
8. Реферат Хабар поняття склад злочину види
9. Курсовая на тему Социальный статус и социальные роли
10. Реферат Карнавал на Кубе