Реферат

Реферат Римское право 9

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





ПЛАН
1.               
Теоретические вопросы…………………..………………..3



2.               
Задачи………………………………………….…………….8


3.               
Словарь……………………………..……………………….11


4.               
Список литературы………………………………………..12

Теоретические вопросы

А) Права на чужие вещи : понятие и виды

 Право собственности в Риме  не было единственным вещным абсолютным правом, то есть правом, имеющим своим предметом непосредственно вещь и защищаемым против любого нарушителя.

Кроме права собственности к вещным и абсолютным правам относились также права на чужие вещи (iura in re aliena). Поскольку это были права на вещи, принадлежащие каким-то другим лицам (несобственникам), то понятно, что лицо, имеющее право на чужую вещь, не могло иметь таких обширных правомочий, как собственник, который мог по римскому праву делать со своей вещью всё, что ему угодно, за исключением лишь того, что ему было прямо запрещено законом.

Самой важной категорией прав на чужую вещь являлись так называемые сервитутные права (или сервитуты), состоявшие в праве одного лица пользоваться (в каком-нибудь определённом отношении или в нескольких отношениях) вещью, принадлежащей другому лицу. К правам на чужие вещи относились также эмфитевзис и суперфиций (права вещного наследственного пользования чужой землёй или строением на чужой земле) и, наконец, залоговое право, которое устанавливалось в обеспечение платежа по какому-нибудь обязательству, обеспеченному залоговым правом, обратить взыскание на заложенную вещь

Б) Сервитуты : понятие виды

Сервитуты (servitus) представлял вещное право пользоваться чужим имуществом, которое устанавливалась к выгоде от определенного земельного участка или в пользу определенного лица. Различались предиальные (земельные)сервитуты –сельские и городские, и личные (персональные) сервитуты.

Предиальные сервитуты (servites prediales). Они устанавливались с целью восполнения недостающий данному участку блага, свойства или удобства. Иными словами, предиальные сервитуты улучшали качество земельного участка, увеличивали его полезные свойства.

Предиальные сервитут принадлежал лицу как собственнику земельного участка. Участок , в интересах пользования которым устанавливался сервитут, называл господствующим участком.

Реальные сервитуты – устанавливались с целью восполнить недостающие данному участку блага, свойства и удобства. Принадлежали людям как собственникам земельных участков. Носили, как правило, постоянный характер. Содержание земельных сервитутов сводилось к ограниченному пользованию чужой вещью. Участок, в интересах  пользования которым устанавливался сервитут, назывался господствующим, а другой служащим.

Реальные сервитуты делились на сельские и городские

Сельские сервитуты устанавливались в пользу полевых, незастроенных участков, а городские в пользу городских, застроенных участков.

Среди сельских сервитутов можно назвать такие, как дорожные (право проходить и проезжать через соседний участок, право прогонять скот и т.п.); пастбищные (право пасти скот на соседнем участке и т.д.); водные ( право использовать воду с соседнего участка, право  провести воду с соседнего участка и т.п.)

К числу городских сервитутов  относились: право стока воды на чужой двор, право построить пристройку к чужой стене, право построить встроить балку в стену соседа и т.п.

Личные сервитуты – устанавливаются с целью принести пользу определенному лицу. Принадлежали определенным лицам персонально. Содержание личных сервитутов сводилось к предоставлению лицу широкой возможности для пользования чужой вещью.

К личным сервитутам относили узуфрукт, узус, право жить в чужом доме, право пользоваться рабочей силы раба или животного.

Узуфрукт (usufructus)  право пользоваться чужой вещью  и получение от нее натуральных и цивильных плодов с сохранением в целости сущности вещи. Предметом узуфрукта  мог быть сад, земельный участок и другие вещи. Узуфрукт устанавливался пожизненно или на срок. Он не переходил на наследников узуфруктария, не мог отчуждаться.

Узус (usus) право пользоваться чужой вещью, но только с правом извлечения из нее натуральных плодов (допускалось лишь их использование для личных потребностей). Во всем остальном узус схож с узуфруктом.

Право проживания в чужом доме предоставлялось пожизненно конкретному лицу. Это лицо могло сдавать внаем предоставленное ему жилье

Право пользования чужими рабами ( животными) предоставлялось их собственниками конкретному лицу пожизненно.

В) Основания приобретения  и утраты сервитутов

  Сервитуты как личные, так и предиальные должны были быть общественно целесообразные, оказывать помощь людям ,служить им.Они своего рода публичные ограничения. Их суть в какой-то мере аналогична обстоятельствам. Но в отличии от них, сервитуты содержат требование,”чтобы лицо допускало что-либо или наделало чего- либо”.Поэтому сервитуты ,не имеющие интереса для окружающих, автоматически прекращают свое существование или изначально не могут быть установлены.Как следствие, не могут устанавливаться сервитуты на собственную вещь, как и не может быть сервитута на собственный сервитут.

Сервитуты могут быть установлены различными способами:

Сервитут мог быть установлен по воле собственника служащей вещи, притом или односторонним актом воли (например, по завещанию одного лица предоставлялось другому лицу пожизненное пользование земельным участком, домом т.п.),завещательным отказом(легатом),или договором(между собственником и объектом сервитута).Именно предиальные сервитуты чаще всего устанавливались на основе договора. В этом случае сделка заключалась в форме манципации (MANCIPATIO).Но могла здесь применяться и другая форма, как IN IURE CESSIO. Однако ,личные сервитуты устанавливались не путем манципации, а преторским эдиктом.

В некоторые периоды римской истории допускалось приобретение сервитутов  в силу узукапии (USUCAPIO), то есть давностного приобретения владения. Фактическое осуществление сервитута, как будто у данного лица имеется сервитутное право, считалось “как бы владением” сервитутом (juris quasi possessio). Если такое квазивладение продолжается 10 лет, или 20 лет, притом не тайно, не насильно, не прекарно по отношению к собственнику служащей вещи, то такой фактический пользователь признавался(в императорский период) субъектом сервитутного права по давности. Впоследствии этот способ приобретения сервитутов был упразднен особым законом.

Сервитут мог быть установлен и в силу судебного решения(AD JUTICATIO),(например, производя раздел общего земельного участка между двумя собственниками, суд мог установить в пользу одного из вновь образуемых участков право проходить и проезжать через другой участок).

Сервитуты прекращались в результате: гибели или порчи той или иной служащей вещи, которая была предметом сервитута. К физической гибели приравнивалась юридическая- превращение вещи во внеоборотную. Личный сервитут прекращался не только с гибелью предмета сервитута, но и со смертью его субъекта. А если сервитут установлен в пользу юридического лица ,то он прекращается по истечению ста(100) лет.

 Сервитуты прекращались в результате изменение качества вещи: ”Если поле, на котором мы имеем узуфрукт, затоплено рекой или морем, то узуфрукт прекращается, так как в этом случае прекращается сама собственность, и мы не можем сохранить узуфрукт тем, что будем осуществлять рыбную ловлю. Но подобно тому как будет восстанавливаться собственность, если вода схлынет так же, как она затопило поле, следует сказать, что восстанавливается узуфрукт. Если поле было занято врагами или раб был взят в плен(и затем поле или раб) было освобождены, то узуфрукт восстанавливается.

   Сервитут прекращался ,если владелец данного права откажется от сервитута ,или если он не будет пользоваться им в течении двух лет.

  Сервитут прекращался также, если произошло конфузио (CONFUSIO-слияние)-то есть соединение в руках одного лица прав на служащий и господствующий земельный участки.

  Другое основание прекращения сервитута- отчуждение служащей вещи со стороны фикса или императоре без упоминания о сервитуте, например, собственник отчуждает вещь субъекту сервитутного права на нее- тогда применяется правило ,никто не может иметь сервитутного права на свою вещь ( поскольку у лица есть право собственности на данную вещь, сервитут на нее ему и не нужен).

  Сервитут прекращался в случае наступления срока или резолютивного условия (расторжение, аннулирование).

  Сервитут прекращался по давности, если имело место не использование, не осуществление сервитута. Давностный срок составлял 10 лет между присутствующими (inter praesentes) и 20 лет между отсутствующими (inter absentes).Это правило распространялось на HABITATIO и OPERAE SERVORUM.

  Названные способы приводили к прекращению и предиальных, и личных сервитутов.
Задача А

 Добросовестный приобретатель купил по незнанию краденную вещь

Вопросы: Может ли он ссылаться на истечение срока приобретательной давности?

Каков статус добросовестного приобретателя?

Какими правами он обладает по отношению к купленной вещи?

Решение:

Данные приобретатель является добросовестным владельцем  - это такое лицо  (владелец) которое не знало и не должно знать, что оно не имеет права владеть вещью. Добросовестный владелец мог приобрести право собственности на вещь по давности владения ею. В том случае, когда собственник предъявлял исковые требования к владельцу, объем исковых требований к добросовестному владельцу был меньшим, чем к недобросовестному.

В книге второй Институции Юстиниана ,в Титуле IV сказано: Цивильным правом было установлено, чтобы лицо, добросовестно …..приобретшее вещь от того, кто не был хозяином, но которого оно считало хозяином, приобретало на италийской земле вещь в собственность посредством владения в течении года, если она движима , и в течении двух лет, если вещь недвижимая, дабы права собственности на вещь не оставались в неизвестности..

 В случае обращения требования собственника к владельцу в пределах двух лет в отношении земельного участка, в отношении всех других вещей -в один год, такое владение перестает быть добросовестным, а вещь, соответственно, должна быть виндицирована. Таким образом, «обессилив» статус владельца предъявлением виндикационного притязания, нет возможности продолжать считать такое владение давностным - отсутствует критерий добросовестности (т.е. когда фактический владелец не знает и не должен знать о действительном собственнике).
Задача Б

Среди сотни выставленных для продажи рабов покупатель выбрал того, кто выделялся своей интеллигентностью,- грека –учителя, захваченного пиратами на берегу моря. Продавец сообщил, что он не может указать ни на достоинства раба , ни на его пороки. Ибо купил – и то через уполномоченного – всю партию сразу, как она была поставлена на международном невольничьем рынке. Покупатель, осмотрев раба и поговорив с ним, нашел, что он ему подходит. Раба приставили в качестве учителя к детям хозяина, и он жил в его семье, как вдруг на третьем месяце после покупки упал и забился в эпилептическом  припадке.

Вопросы: Это явный или срытый недостаток вещи? Что может потребовать в данном случае покупатель?

Что является скрытым недостатком вещи?

Скрыл ли продавец недостатки раба в данном случае?

Имеет ли значение тот факт, что раб прожил в доме хозяина три месяца?

Решение:

Между покупателем и продавцом был заключен консенсуальный контракт  купля – продажа. По древнему цивильному праву продавец отвечал только за такие недостатки, о которых знал но умолчал.

1.       В данном случае это скрытый недостаток вещи. Римское право обязывало продавца предупредить покупателя о скрытых недостатках вещи, не могущих быть обнаруженными при простом осмотре. Если обнаруживался действительный скрытый недостаток - мог потребовать рас­торжения договора или уменьшения покупной цены. Продавец предупредил покупателя  что не знает о пороках раба.

2.       Согласно  цивильному праву продавец не скрыл недостаток раба так как не знал о нем.

3.       Покупатель может предъявить иск продавцу так как эдильские сроки    в связи с недостатком купленной вещи- 6 месяцев а раб прожил в доме покупателя три месяца.
Словарь


А) Civic  - «граждане»: полноправные члены римской civitas, круг которых постоянно расширялся за счет латинов и перегринов; в 212 г. до н.э. императорским эдиктом status civitatis был распространен на все свободное население Римского государства.

Б) Mutuum –«заем» возмездный  договор , в соответствии  с которым  одна сторона (заимодавец) передавал в собственность  другой стороне (заемщику ) вещи, определяемые родовыми признаками ( например масло , вино и т.п.)а заемщик по истечении указанного в договоре срока либо по востребованию обязан вернуть такое же количество вещей  того же рода или такую же денежную сумму.

В) Кража-furtum («кража»: один из частных деликтов, который в постклассическую эпоху стал рассматриваться как crimen.)

Г)Патрон –patronus (–« патрон» : лицо , оказывающее покровительство клиенту, в том числе бывший господин , в отношении которого (и его потомков) вольноотпущенник несет ряд обязанностей (оказание почета и уважения, запрет обвинения против него, предоставление имущественных услуг и др.)  
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1)     И. Б. Новицкий. Римское частное право, М, 2001

2)     З.М. Черниловский. Римское частное право. Элементарный курс, М, 2000

3)     Римское  частное  право,  Учебник  под  ред.  Б.И.  Новицкого  и  И.С. Петерского, М, 1994 г.

4)     Всеобщая история государства и права, под ред. К. И. Батыра,  М,  1995г.

5)     Хрестоматия по всеобще истории государства и права.



1. Реферат Сбалансированность государственного бюджета проблема профицита
2. Курсовая Институт необходимой обороны в уголовном праве РФ
3. Реферат на тему Разногласия среди Славян
4. Реферат на тему Проблемы квантовой хромодинамики
5. Реферат Налог на игорный бизнес в России
6. Реферат Стиль модерн 2
7. Реферат Павел 1
8. Реферат Основы управления муниципальным имуществом
9. Курсовая Современные инфляционные процессы в России
10. Биография на тему МИЦветаева жизнь и творчество