Реферат

Реферат Сниженные клапанные пробоотборники

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«»



Кафедра «Транспорт и хранение нефти и газа»







Р Е Ф Е Р А Т

на тему:

«Сниженные (клапанные) пробоотборники»

по дисциплине

«Физические основы учета нефти и газа при технологических операциях»















            Выполнил студент группы МТ- 08-03:                       



 Проверил:                                                                         

















ВВЕДЕНИЕ

     На любом предприятии, которое имеет дело с нефтью или нефтепродуктами непременно необходимо иметь пробоотборник нефтепродуктов. Главное назначение этого устройства состоит в заборе проб нефтепродуктов  из емкости для хранения. Это делается для проведения последующих анализов и определением соответствия продукта требованиям ГОСТов.

     На данный момент производители предлагают несколько типов пробоотборников нефтепродуктов, каждый из которых имеет свои характерные особенности и предназначение. Большинство потребителей использует следующие модели пробоотборников нефтепродуктов:  ПСР- 4, ПСР-5, ПСР-6,   ПСР а-7П, ПСР а-8П, ПСР а-9П, ПСР а-10П, ПСР а-11П, ПСР а-12П, ПСР а-13П, ПСРт-1, ПСРпт-1, ПСР а-14П, ПСР а-15П, ПСР а-16П, ПСР а-17П, ПСР а-18П.

     Использованная абривеатура ПСР расшифровывается как – пробоотборник секционный резервуарный. Все пробоотборники нефтепродуктов могут отбирать пробы в температурном режиме от -40 до +50 градусов по Цельсию, при этом кинематическая вязкость продукции не должна превышать 11 сСт, пробы можно брать по всей высоте резервуара.

     Монтаж секционного пробоотборника нефтепродуктов производится в момент установки нового вертикального резервуара, или же, как вариант после его ремонта или же реконструкции. Это связано с тем, что пробоотборник нефтепродуктов типа ПСР является одним из элементов вертикального резервуара и принадлежит к  резервуарному оборудованию, которое устанавливается внутри емкости. Все приборы серии ПСР принадлежат к исполнению УХЛ первой категории размещения, что обеспечивает их стойкость к влиянию климатических факторов окружающей среды и отвечает требованиям прописанным в ГОСТе Р 15150-69.

     Производители, по желанию клиента могут изменять количество секций, что соответственно приводит к изменению высоты пробоотборника нефтепродуктов, возможные варианты комплектации  могут иметь высоту начиная от 7 и до 18 метров.

     В соответствии с документацией пробоотборники этого типа рассчитаны на 5000 циклов, под понятием цикл подразумевается одно открытие-закрытие клапана пробоотборника нефтепродуктов, а гарантийный срок службы составляет 10 лет.





































































                                                  

 





1 НАЗНАЧЕНИЕ СНИЖЕННОГО ПРОБООТБОРНИКА

Пробоотборник сниженный ПСРт - 1 устанавливается на вертикальный резервуар без понтона. Пробоотборник состоит из одной или двух коленных секций (в зависимости от типа вертикального резервуара РВС ), жёстко соединенных между собой гибкими трубками и шарнирными узлами. Нижний шарнирный узел закрепляется на стенке резервуара , верхний соответственно крепится к специальному поплавку. Секции собраны из металлических труб. Независимо от уровня нефтепродукта в резервуаре , конструкция пробоотборников позволяет производить раздельную очистку (продувку, промывку) отборных труб с применением специального насадка с обратным клапаном. Насадок устанавливается на отборные краны и входит в комплектацию пробоотборников сниженных.

Пробоотборник сниженный ПСРпт-1 устанавливается на вертикальный резервуар оснащенный любым типом понтонов: стальных, алюминиевых, блочных и т.п. Пробоотборники сниженные ПСРпт-1 состоят из одно или двух коленных секций, соединенных между собой гибкими трубками и шарнирными узлами. Нижний шарнирный узел закрепляется к стационарной опоре понтона. Верхний соответственно крепится к понтону.

Независимо от уровня нефтепродукта в резервуаре, имеется возможность производить раздельную очистку (продувку, промывку) отборных труб с применением специального насадка с обратным клапаном. Насадки входят в комплектацию пробоотборников сниженных ПСРт-1 и ПСРпт-1.

Для двустенных вертикальных резервуаров РВС поставляются пробоотборники сниженные соответственно ПСРт - 1д и ПСРпт - 1д.



















2 ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБООТБОРНИКА СНИЖЕННОГО

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ



Для работы с пробоотборником сниженным пользуются РД по отбору проб. Чтобы взять пробу нужно открыть кран, соответствующий уровню, с которого необходимо взять пробу. Набирают в специальную тару необходимое количество нефтепродуктов. В случае длительного простоя пробоотборника сниженного или слабого течения жидкости из пробоотборника необходимо его прочистить, установив насадку на один из кранов, подать под давлением жидкость, содержащуюся в резервуаре, взяв её из другого крана пробоотборника, например из нижнего, также надев специальную насадку на этот кран, или продуть воздухом (компрессором, насосом, и т.п.).

 











кран -1, пробозаборные трубы -  2, шарнирный узел – 3, гибкая трубка – 4, верхний заборный узел – 5, поплавок – 6. Общий вид пробоотборника сниженного. – Рисунок 1





















 

ПСРт - 1

ПСРпт - 1

Диаметр отборных труб, мм

15 (10)

15 (10)

Длина секций :

Нижней

1,25 Н

0,625 Н

Верхней

-

0,625 Н

Н - высота стенки резервуара , м

До 20

До 20

Диаметр кранов , мм

15

15

Диаметр патрубка кранового узла , мм

150

150

Температура окружающей среды , ° С

- 50 - +60

- 50 - +60

Вес , кг , не более

50

40



Технические параметры пробоотборников ПСРт – 1 и ПСРпт – 2. – Таблица 1





























































3 ПРОБООТБОРНИКИ ПСР-4

Пробоотборник ПСР-4 (рис. 2) предназначен для отбора средних проб из вертикальных наземных резервуаров с нефтепродуктами, сырой нефтью или другими жидкостями, кинематическая вязкость которых не превышает 0,12 см/с при 50° С. Он состоит из трех основных узлов: верхнего люка, пробоотборной колонны и узла слива пробы. Верхний люк 5, установленный на крыше резервуара, служит для сообщения пробоотборной колонны с газовым пространством внутри резервуара. Пробоотборная колонна непосредственно отбирает пробу и отделяет ее от основной массы нефтепродукта. Она выполнена в виде вертикальной колонны трубок из нержавеющей стали, состоящих из двух и трех клапанных секций 3 и 2, соединительных труб 1 и концевой трубы 4. Число секций и соединительных труб в пробоотборнике определяется высотой резервуара. Секции 3 и 2, соединительные и концевая трубы соединены между собой фланцами. Герметичность соединений достигается поронитовыми прокладками 6. Пробоотборную колонну присоединяют к верхнему люку 5 и узлу слива пробы 8. Воздушные полости клапанных секций соединены между собой и с насосом узла слива пробы воздушной трубкой 7.

Клапанная секция  — это соединение двух или трех нормально закрытых клапанов с пробоотборными трубками 1. Во время отбора пробы клапаны под давлением воздуха, поступающего в воздушную полость, открываются, и нефтепродукт свободно проникает в пробоотборные трубки. После заполнения трубок клапаны закрываются возвратной пружиной 2 и доступ нефтепродукта в пробоотборные трубки прекращается.









Общий вид пробоотборника ПСР-4



соединительные трубы – 1, трехклапанные секции – 2, двухклапанные секции – 3, концевая труба – 4, верхний люк – 5, поронитовые прокладки – 6, воздушная трубка – 7, узел слива пробы – 8.  Общий вид пробоотборника ПСР-4. – Рисунок 2



Нормально закрытый клапан состоит из корпуса 5, внутри которого смонтирована сильфонная сборка 6, с направляющей втулкой 3 и пружиной 2. На штоке сильфона закреплена пробка 4, плотно закрывающая под действием пружины входное отверстие в корпусе клапана. В правой части корпуса установлен вкладыш 10, который гайкой 8 и резиновым кольцом 7 плотно прижат к сильфонной сборке, образуя с ним воздушную единую полость. Эта по­лость через канал сообщается с воздушной линией пробоотборной колонны. Все вкладыши клапанных узлов соединены между собой воздушной трубкой 14, закрепленной в них при помощи уплотняющей резиновой втулки 11, грунд-буксы 12 и гайки 13.

При поступлении воздуха в воздушную полость сильфона шток с пробкой начинает перемещаться влево и открывает отверстие клапана, при этом пружина 2 под действием шайбы 9, закрепленной на штоке, сжимается. При снижении давления шток под действием пружины перемещается в первоначальное поло­жение и перекрывает отверстие клапана. 



Клапанная секция



пробоотборные трубки – 1, возвратная пружина – 2, направляющая втулка – 3, пробка – 4, корпус – 5, сильфонная сборка – 6, резиновое кольцо – 7, гайка – 8, шайба – 9, вкладыш – 10, резиновая втулка – 11, Грунд-букса – 12, гайка – 13. Клапанная секция. – Рисунок 3



Управление операциями отбора и слива пробы осуществляется в узле слива пробы (рис. 4). Он смонтирован на фланце 1, соединенном с монтажным фланцем 2, который приваривают к стенке резервуара при монтаже пробоотборника. Из пробоотборной колонны пробу сливают через патрубок 9, вваренный во фланец 1 под углом 5° к горизонтали. Внутри па­трубка расположен запорный клапан, препятствующий вытеканию пробы из пробоотборной колонны. Пробка клапана прижимается к седлу пружиной 7. 

Левый конец штока 8 опирается на седло патрубка 9, правый шарнирно закреплен в сильфонной сборке 5 и соединен с рукояткой 3 при помощи штифта 4. Открывают клапан поворотом рукоятки 3. Закрывается он пружиной 7. Проба из патрубка сливается через носик 6. На левом конце патрубка 9 закреплен нижний нормально закрытый клапан 10. На фланце 1 расположены насос 15 и узел воздушной линии, состоящий из манометра 11, клапана сброса давления 12 и ниппеля 13, препятствующего выходу воздуха из пневмолинии пробоотборной колонны. Весь узел слива пробы с наружной стороны закрыт колпаком 14, защищающим элементы узла от атмосферных осадков.

Для отбора пробы нефтепродукта в пневмосистеме пробоотборной колонны при помощи ручного насоса создают давление, равное 3 кгс/см2. Вследствие этого все нормально закрытые клапаны открываются, и нефтепродукт начинает поступать в пробоотборную колонну. После заполнения и смешения продукта в пробоотборной колонне, когда распределение столба продукта по плотности в колонне соответствует распределению продукта в резервуаре, давление в системе снижают до нуля при помощи клапана сброса давления. Нормально закрытые клапаны закрываются, и столб пробы отсекается от резервуара. Нажатием на рукоятку клапана слива пробы нефтепродукт сливают в специальную пробоотборную посуду.

Из заглубленного резервуара пробы отбирают путем выдавливания ее из пробоотборной колонны вверх.



Узел слива пробы 





фланец – 1, монтажный фланец – 2, рукоятка – 3, штифт – 4, сильфонная сборка – 5, носик – 6, пружина – 7, шток – 8, патрубок – 9. закрытый клапан – 10, манометр – 11, клапан сброса давления – 12, ниппель – 13, колпак – 14, насос – 15. Узел слива пробы. – Рисунок 4



































4 ПРОБООТБОРНИК ПСР-5

Пробоотборник ПСР-5 (рис. 5) предназначен для отбора проб светлых нефтепродуктов из заглубленных резервуаров. В отличие от пробоотборника ПСР-4 он оборудован пневмокамерой, позволяющей выталкивать вверх из пробоотборной колонны пробу, отобранную из резервуара. Принцип отбора проб пробоотборниками ПСР-4 и ПСР-5 одинаковый, что дает возможность использовать пробоотборную колонну пробоотборника ПСР-4 в конструкции пробоотборника ПСР-5. 



Общий вид пробоотборника 
ПСР-5 








пневмокамера – 1, пробоотборная колонна – 2, панель управления – 3, корпус – 4, резиновая диафрагма – 5, болты – 6, тарелки – 7, 9, крышка – 10. Общий вид пробоотборника ПСР-5. – Рисунок 5

Пробоотборник ПСР-5 состоит из трех основных узлов: пневмокамеры 1, при помощи которой проба выталкивается из пробоотборной колонны на поверхность; пробоотборной колонны 2, служащей для отбора пробы из резервуара; панели управления 3, при помощи которой управляют отбором и сливом пробы из резервуара.

Герметическое соединение крышки 10 с корпусом 4 образует пневмокамеру, разделенную резиновой диафрагмой 5 на две полости. Верхняя полость (гидравлическая) сообщается с пробоотборной колонной, нижняя (воздушная) — через пневмолинию с насосом, расположенным на панели управления.

При поступлении воздуха в воздуш­ную полость пневмокамеры резиновая диафрагма перемещается вверх и выталкивает нефтепродукт, находящийся в гидравлической полости, в пробоотбор­ную колонну. Объем нефтепродукта, выталкиваемого из гидравлической полости, прямо пропорционален перемещению диафрагмы. Необходимо также, чтобы объем нефтепродукта, выталкиваемого из гидравлической полости в пробоотборную колонну, был равен объему внутренней полости пробоотборной ко­лонны, высота которой зависит от высоты резервуара. Следовательно, величина перемещения диафрагмы должна быть прямо пропорциональна высоте резервуара. Величину перемещения диафрагмы регулируют установленными на крышке 10 регулировочными болтами 6. Чтобы придать жесткость и сохра­нить форму диафрагмы, к ней при помощи специального герметизирующего зажима 8 присоединены тарелки 7 и 9.

Пробоотборную колонну устанавливают и закрепляют на пневматической камере. Внутренняя полость ее сообщается с гидравлической полостью пневмокамеры. Верхнюю часть пробоотборной колонны присоединяют к панели управления и сообщают с трубой слива пробы.

При поступлении воздуха в пневмолинию пробоотборной колонны нор­мально закрытые клапаны открываются и сообщают колонну с резервуаром. Нефтепродукт через отверстия в клапанах начинает поступать в колонну и гидравлическую полость пневмокамеры. После некоторой выдержки, необходимой для выравнивания продукта по плотности, давление в пневмосистеме колонны снижают, столб продукта в колонне отсекают от резервуара. Проба готова к выдавливанию.

Панель управления (рис. 6), установленная на крышке люка резервуара, применяется для отбора и слива пробы. Все элементы управления расположены на фланце 5. Воздух в пневмолинию подается насосом 2. Воздушный двухпозиционный кран 4 служит для распределения воздуха. Кран соединен с насосом воздушной трубкой 11, на конце которой закреплен штуцер 10. Внутри штуцера смонтирован ниппель, препятствующий выходу воздуха из воздушной системы. На кране установлен манометр 9, при помощи которого контролируют давление в системе. Трубка 8 соединяет кран с воздушной линией пневмокамеры, трубка 7 — с воздушной линией пробоотборной колонны. На фланце панели управления расположен сливной патрубок 1 и натяжные устройства 6. Сливной патрубок 1 соединен с пробоотборной колонной и служит для слива пробы в пробоотборную посуду. Натяжные устройства 6 предназначены для закрепления тяг, которые удерживают пробоотборную колонну от смещения при колебании нефтепродукта внутри резервуара. Панель управления закрыта колпаком 3, предохраняющим элементы управления от влияния атмосферных осадков.

Отбор и слив пробы происходят следующим образом. Поворотом рукоятки крана управления в положение «Отбор пробы» насос соединяют с воздушной линией пробоотборной колонны. Затем насосом в системе создается давление, равное 3 кгс/см2. Под этим давлением система выдерживается в течение нескольких минут. При этом нормально закрытые клапаны пробоотборной колонны открываются, и продукт поступает в пробоотборную колонну. После выдержки поворотом рукоятки крана в положение «Слив пробы» насос соединяется с воздушной линией пневмокамеры, одновременно сообщая воздушную линию пробоотборной колонны с атмосферой. Клапаны пробоотборной колонны закрываются и отсекают пробу от резервуара. Сливают пробу в пробоотборную посуду путем равномерной подачи воздуха в пневмокамеру.

Отбор пробы темных нефтепродуктов, несколько отличающийся от отбора пробы светлых нефтепродуктов, производится пробоотборником ПСР-6, в конструкции которого учтены особенности темных нефтепродуктов: высокая вязкость, вызывающая необходимость подогрева нефтепродукта до 60—80° С для увеличения его текучести, и слабая коррозийность.

Из-за необходимости подогрева нефтепродукта до 60—80° С бензостойкие сорта резины заменяются на термобензостойкие. Слабая коррозионная активность темных нефтепродуктов позволяет изготовлять пробоотборник из простой углеродистой стали вместо нержавеющей, применяемой в пробоотборнике ПСР-5. В остальном конструкция пробоотборника ПСР-6, предназначенного для отбора темных нефтепродуктов из заглубленных резервуаров, тождественна конструкции пробоотборника ПСР-5 и является ее модификацией.



Панель управления 







сливной патрубок – 1, насос – 2, колпак – 3, воздушный двухпозиционный кран – 4, фланец – 5, натяжные устройства – 6, трубка – 7, трубка – 8, манометр – 9, штуцер – 10, воздушная трубка – 11.Панель управления.– Рисунок 6





Техническая характеристика пробоотборников типа ПСР 



 

ПСР-4

ПСР-5

ПСР-6

Максимальная высота резервуара, м

12

7

7

Объем пробы, приходящийся на 1 м высоты продукта, см3

180



180



180



Максимальное рабочее давление в пневмосистеме, кгс/см2





0,8



0,8



Максимальное давление в системе клапанных узлов, кгс/см2

3



3



3



Максимальное давление внутри резервуара, мм вод. ст.

300











Время выравнивания пробы:



30



30





для светлых нефтепродуктов, с 

для масел, мин

2





для темных нефтепродуктов, мин





2—3

Максимальная температура подогрева нефтепродукта, °С





±80



Техническая характеристика пробоотборников типа ПСР. – Таблица 2


















































































































































































       
    


1. Реферат Необхідність лізингових відносин для розвитку національної економіки
2. Реферат Техніка безпеки роботи в операційно-перев язочному блоці
3. Реферат на тему Понятие интеллекта
4. Реферат на тему John Donne Undone Essay Research Paper John
5. Статья Альбиция
6. Реферат Определение геополитического положения современной России
7. Реферат Тяговый расчет автомобиля 4
8. Реферат на тему The Aztec Nation Essay Research Paper A
9. Реферат Особистiсть-суб єктивність полiтики
10. Биография на тему Прославление царевича Димитрия