Реферат

Реферат Первоначальное накопление капитала в России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Министерство образования и науки Российской Федерации
 

РЕФЕРАТ

по экономической истории зарубежных стран

на тему:

« Первоначальное накопление капитала в России»
Выполнила                                                                  Проверила

студентка                                                                              

группы 1Т2 

г. Старый Оскол – 2006 г.

ПЛАН

Введение....................................................................................................................3
Процесс первоначального накопления и становления

всероссийского рынка.............................................................................................4
Развитие внутренней и внешней торговли............................................................7
Заключение...............................................................................................................8
Список литературы...................................................................................................9
ВВЕДЕНИЕ.
Проблема перехода России от феодальной формации к капиталистической сложна и многопланова. Классический феодализм западноевропейских стран ни в кой мере нельзя сравнивать с феодализмом российским, т.к. его формирование происходило при господстве крепостнической системы , тогда как “к западу от Эльбы” капиталистический способ производства утвердился в то время, когда было “уже давно уничтожено крепостное право”. Характер перехода к капитализму в России был также обусловлен многообразием естественно-географических и социально-экономических условий огромной империи. Замена феодально-крепостнических отношений капиталистическими осложнялась многоукладностью российской экономики, наличием территории с дофеодальными и феодально-патриархальными отношениями. Вопрос о начале формирования капиталистического уклада и разложения феодализма был предметом дискуссий, ему посвящались отдельные стати, освящался он  и в монографиях. Затяжной характер дискуссии, не разрешенной и по сей день, свидетельствует об исключительной сложности проблемы, о различном методологическом подходе к интерпретации известных в литературе фактов.  При изучении России периода позднего феодализма преимущественное внимание уделялось возникновению мануфактурной промышленности и формированию рабочего класса, складыванию всероссийского рынка, методам первоначального накопления. Параллельно исследовался аграрный вопрос, и прежде всего рост крупного феодального землевладения, оформление и усиление крепостничества. Отличительной чертой  исследований этих вопросов являлось их подчинение одной главенствующей проблеме - проблема генезиса капитализма. В научной литературе, при всех расхождениях при определенного исходного и форм этого процесса, его хронологических рамок, XVII - XVIII века относились к периоду позднего феодализма, когда происходило возникновение и развитие капиталистических отношений.  

 

ПРОЦЕСС ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА.
 Необходимой предпосылкой для зарождения капиталистического строя является достаточно широкое развитие товарного производства и обмена, которые служат базой для образования денежных богатств и для социального расслоения города и деревни. Возникновению системы капиталистической эксплуатации должен предшествовать процесс первоначального накопления, который слагается из двух основных моментов: превращение мелкого собственника в свободного, но лишенного средств производств пролетария и появления обладателя денежных средств, которые могут быть затрачены на покупку рабочей силы.

    Уже в XVIв. русское государство было покрыто широкой сетью торжков и ярмарок, на которых сбывались разнообразные продукты промышленности и сельского хозяйства, начиная от хлеба и скота, кончая изделиями мелкой промышленности. В XVIIв. на основе развившегося товарного производства стали складываться национальные торговые связи - происходила концентрация местных изолированных рынков в единый всероссийский рынок. При этом росла не только внутренняя, но внешняя торговля.

     Развитие товарно-денежных отношений повлияло на усиление социального расслоения в городе и деревне. Среди посадских ремесленников образовались, с одной стороны, группа зажиточных товаропроизводителей, которые становились скупщиками или хозяевами крупных мастерских, с другой стороны - значительная прослойка неимущих, потерявших возможность вести самостоятельное производство. Такое же явление наблюдалось среди сельского населения, которое насчитывало немало обедневших и разорившихся хозяев, в противоположность зажиточным крестьянам, выступавшим в качестве арендаторов и торговцев. Городской посад и деревня выделялись из своей среды “отходников”, которые не могли прокормиться на месте и отправлялись в поисках заработка за сотни верст от родного дома. Во второй  половине XVIIв. на средней и нижней Волге в летнее время собирались маломочные посадские люди из Нижнего Новгорода, Симбирска, Москвы, Ростова и других городов. По мнению некоторых исследователей, таких “гулящих людей”, продававших свою рабочую силу, ежегодно насчитывалось не менее 25 000 человек.1

   На другом полюсе русского общества сосредотачивались обладатели крупного капитала, нажившие богатства путем неэквивалентного обмена - торговцы солью, драгоценной сибирской пушниной, новгородским и псковским льном. Так обозначился в XVIIв. Процесс первоначального накопления капитала - этой необходимой предпосылки всякого капиталистического производства.

     Однако в условиях крепостного Московского государства процессы денежного накопления и лишения производителей средств производства протекали своеобразно и  замедленно, отличаясь от темпов и форм первоначального накопления в передовых западноевропейских странах. Русское государство XVI-XVIIвв. не  располагало условиями для своего хозяйственного развития: его торговля и промышленность не достигли уровня, который мог обеспечить постепенную ликвидацию личной зависимости крестьянина; удаленное от западных и южных морей, оно не могло наладить самостоятельной и активной морской торговли; пушные богатства Сибири не могли конкурировать с неисчерпаемыми ценностями американских и южно-азиатских колоний. Россия получила в XVIIв. значение сырьевого рынка, поставщика сельскохозяйственных продуктов экономически более развитым стран. К этим внешним условиям, замедлявшем его масштабы, присоединялось еще одно, отличавшее Россию от всех остальных европейских стран: Англия, Франция и другие государства имели замкнутую территорию метрополии, достаточно заселенную и хозяйственно освоенную к началу капиталистического периода; иное положение занимала восточноевропейская равнина с ее “диким полем” на южной окраине и обширными неиспользованными пространствами на востоке. Огромные земельные резервы, сравнительно легко доступные  переселенцам, манившие их плодородием почвы и мягкостью климата, способствовали постепенному разрежению населения в историческом центре, смягчая этим остроту его классовых противоречий и в то же время распространяя феодальные отношения на новые незанятые территории. Продвижение на юг и восток, в результате крестьянской, помещичьей и правительственной колонизации, растянулась на несколько столетий и являлось дополнительным фактором, который осложнил и замедлил процесс пролетаризации мелких производителей.1

    В России рост товарного производства и неразрывно связанного с ним промышленного и сельскохозяйственного предпринимательства долгое время опережал расширение рынка рабочей силы. В этом состояла одна из особенностей первоначального накопления в России, в отличие от стран Западной Европы, где к началу мануфактурного периода уже существовал более или менее широкий рынок наемной рабочей силы. Заинтересованные в прибыли помещики и купцы старались восполнить недостаток свободной рабочей силы применением феодално-зависимого, крепостного труда. Нехватка рабочих рук заставляла эксплуататорские классы добиваться еще большего усиления личной зависимости непосредственного производителя. Развитие помещичьего предпринимательства повлекло за собой усиление денежной ренты на севере и барщинной эксплуатации на юге. Россия оказалась в положении страны, которая была вовлечена в мировой капиталистический оборот и начала приобщаться к капиталистическому производству, не успев изжить феодального ведения хозяйства. Результатом такого двойственного положения было не только взаимное переплетение старых и новых производственных отношений, но в какой-то мере - одновременное развитие тех и других. 

   Эта своеобразная социально-экономическая обстановка сложилась в результате напряженной борьбы классовых интересов. Крестьянство ответило на ухудшение своего положения массовыми побегами, затем крестьянской войной Болотникова, и, наконец, движением Степана Разина. В 40-60 гг. XVIIв. поднялись неимущие и разоренные элементы посадского населения, сыгравшие наиболее активную роль в городских восстаниях этого времени.

  Традиционные феодальные отношения сильно тормозили развитие капитализма, не давали ему преодолеть влияния крепостничества, приобретали все большее значение в хозяйственной жизни.

    Документы XVIIв. показывают, что капиталистические предприятия, основанные на наемном труде, возникали в этот период теми же разнообразными путям, что и на Западе Европы. Наряду с учреждением концессионных предприятий - Виниуса, Марселиуса, Бутенанта и других - появились мануфактуристы из Среды разбогатевших ремесленников и купцов. Самостоятельный производитель, расширяя свое производство, придавал ему формы крупной мануфактуры (тульский чугуноплавильный завод оружейника Никиты Демидова). Иногда мелкий промышленник становился скупщиком и , закабаляя своих прежних собратий, фактически превращал их в наемных рабочих,- так разбогатели и завоевали господство тихвинские кузнецы во главе с Дмитрием Плешановым. Бывали случаи, Когда купец вкладывал капитал в крупное промышленное предприятие, - так поступил Владимир Воронин, снявший в аренду казенный железноделательный завод в подмосковном селе Павлове.1

    Во второй половине XVIIв. казна перешла к системе подрядов и вольного найма в кирпичном и строительном производствах. Наемный труд господствовал в рыбной и солеваренной промышленности. Без  найма вольных работников не могли обойтись крупные сельскохозяйственные предприятия царя Алексея и боярина Морозова. Однако нельзя преувеличивать капиталистический характер вольного найма XVIIв.. Многие из нанимавшихся на работу были беглыми крепостными, которые могли быть сысканы и возвращены своему хозяину. “Гулящие люди”, оседая на месте, закабалялись предпринимателями или добровольно, под влиянием нужды, оставались в зависимость сильному человеку. Большинство отходников второй половины XVIIв. являлись с отпускными своих владельцев и по окончании определенного срока должны были возвратиться в свою крепостную деревню. Только небольшое количество “гулящих людей”- преимущественно разорившиеся посадские тяглецы и черносошные крестьяне сохраняли относительную свободу.

    Россия в XVIIв. почти не знала свободного пролетария в подлинном смысле этого слова. Тем не менее уже в XVIIв. началось формирование русского пролетариата, состоявшего из крестьян-отходников, целиком или частично лишенных средств производства, полностью или на время порвавших с сельским хозяйством.1
РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ.
С XVIIв. начался новый этап в развитии внутренней торговли. Торговые связи. разрывая границы областных рынков, стали приобретать национальный, всероссийский характер. Не случайно в 1653 г. по просьбе виднейших купцов в стране была введена единая система взымания таможенных пошлин, уравнявшая сборы с местных и приезжих торговых людей. Центром формирующегося рынка страны выступала Москва.

     Роль Москвы в складывании связей всероссийского характера ярко проявилась вследствие ряда причин. Обрабатывающая промышленность столицы заняла ведущее место в стране и поэтому притягивала к себе сырье и полуфабрикаты из других районов. Москва предъявляла большой спрос на продукты питания, являлась крупнейшим потребительским центром.. Находясь в узле важнейших водных и сухопутных путей, столица распределяла товарные потоки по всем направлениям. Москва являлась крупнейшим хлебным рынком, куда зерновые продукты поставляли Рязань, Арзамас, Нижний Новгород и другие города.

    В Поволжье крупнейшим хлебным рынком стал Нижний Новгород. Всероссийское значение в XVIIв. приобретает вывоз соли из Соли Камской и из озер Нижнего Поволжья. Если в первой половине XVIIв. основной рынок пушнины находился в Соли Вычегодской, то позднее главенствующее положение переходит к Нижнему Новгороду.

    Важным проявлением общественного разделения труда стало торговое взаимодействие центральных областей с восточными и южными окраинами.

    Хотя в торговле и участвовали все слои населения, особым прогрессом шел процесс выделения профессиональных купцов, в том числе скупщиков продукции непосредственно у ремесленников и крестьян с последующей перепродажей с прибылью. Развитие товарного направления в производстве обусловило распространение крупного сбыта продукции, а следовательно и крупного купца-оптовика. Основная часть деятелей купеческого капитала сосредотачивалась в Москве, увеличивалась и за счет москвичей, и за счет посадских людей из других городов. В то же время из крупных купцов торговой специализации еще не наблюдалось, даже богатые купцы занимались и оптовой и розничной торговлей, связь торгового капитала с производством еще только налаживалась.

    В XVIIв. купеческий капитал оставался самостоятельным, он не являлся агентом производственного капитала. Однако необходимо отметить, что уже наблюдались и случаи внедрения скупщика в производство и промышленное предпринимательство крупных купцов. Такие факты для XVIв. чрезвычайно редки, так что имеются основания говорить о новых чертах в истории торговли и торгового капитала. Рыночные связи в XVIIв. стали более широкими и прочнее связывали отдельные районы между собой, особенно при наличии речных путей; географическое разделение труда в промышленности стало более ощутимо; промышленная специализация носит временный характер. Если в XVIв. развитые села являлись главным образом торговыми центрами, то теперь началось развитие промышленных сел, жители которых работали на обширный рынок.

   К XVIIв. относятся начальные этапы специализации земледельческих и животноводческих районов, развития торгового земледелия.

 

К XVIIв. относится новый этап в истории внешней торговли России. Именно тогда начинается систематический и реально возрастающий торговый обмен с европейскими и азиатскими странами (например, со Швецией и Ираном). Русский рынок по-настоящему включается в систему мировых экономических связей. По отношению к европейским странам Россия выступала экспортером сырья и продукции, предназначенной для дальнейшей обработке, а в обмене со странами Востока -  поставщиком сырья, и промышленных изделий. В сравнении с XVIв. резко возросла торговля с западноевропейскими  странами. Несмотря на захват Швецией всего побережья Балтийского моря, в начале XVIIв. внешняя торговля России с прибалтийскими, финляндскими и шведскими городами получила заметное развитие. Шведские власти усилили “прибалтийский барьер”. Теперь русские не могли проезжать по Балтике в Западную Европу, а в шведских владениях получили право лишь на оптовую торговлю с местными жителями. Столбовский договор на целое столетие затормозил развитие русской внешней торговли.

   Центром восточной торговли оставалась Астрахань, через которую вывозились те же изделия, что и раньше, а поступали туда транзитом западноевропейские товары. К XVIIв. относится начало торговых отношений с Китаем, более широкие возможности для которых открылись после заключения Нерченского договора.

    Показателем возросшего значения русских товаров в общеевропейской торговле было соперничество английских купцов с голландскими и настойчивые просьбы русских торговых людей о введении протекционистских мер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

                                                  

Подводя итоги вышеуказанного исследования можно с большой уверенностью утверждать, что именно в XVIIв.  в России имело место зарождение капиталистических отношений и генезиса капитализма. Развитие складывания разрозненных сетей ярмарок и торжков в единый  всероссийский рынок; формирование буржуазии и наемных рабочих; появление и прогрессивное развитие мануфактур и укрепление мелкотоварного производства, сопряженных с появлением буржуазных связей в производственной сфере, которые были неразрывно связаны с генезисом капитализма; рост городов и влияние их на внутренний рынок страны; развитие внешней торговли,  несомненно указывают на существование капиталистических отношений в стране. Можно говорить о воздействии феодальной системы на вышеперечисленные признаки генезиса капитализма, о существовании смешанных социально-экономических признаков но не более.
ЛИТЕРАТУРА
1. Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов Ю.А. Эволюция феодализма в России: Социально - экономические проблемы. - М., 1969. - 318 с.

2.  Дружинин Н.М. Генезис капитализма в России. - М., 1955. - 79 с.

3.   К вопросу о первоначальном накоплении в России.(XVII - XVIIIвв.). Сборник статей. - М., 1958. - 540 с.

4.  Кристенсен С.О. История России XVIIв.: Обзор исследований и источников. - М.: Прогресс, 1989. - 254 с.

 5.  Нечкина М.В. О “восходящей” и “нисходящей” стадиях феодальной формации. Вопросы истории. - М., 1958,  №7.

6.   Нечкина М.В. К итогам дискуссии о “восходящей” и “нисходящей” стадиях капитализма. Вопросы истории. - М., 1963, № 12.

7.  Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в.. - М., 1955., 6т. - 506 с.

8.  Очерки истории исторической науки в СССР. - М., 1985., 5т. - 561 с.

9. Переход от феодализма к капитализму в России. Всесоюзная дискуссия. - М.: Мысль, 1969. - 318 с.

10. Полянский Ф.Я. Первоначальное накопления капитала в России. - М., 1958. - 416




1 Очерки истории СССР. Период феодализма.XVIIв., 6т, 305 с.

1 Дружинин Н.М. Генезис капитализма в России, 31 с.

1 К вопросу о первоначальном накоплении в россии(XVII - XVIII вв.). Сборник статей, 376 с.

1 Буганов В.И. и др. Эволюция феодализма в России: Социально-экономические проблемы, 211 с.

1. Реферат Демографические проблемы России 2
2. Реферат Оккупация Австрии войсками союзников
3. Реферат Судебная жалоба, как средство защиты прав граждан
4. Реферат Акцизы. Характеристика налога. Ставки и их применение
5. Курсовая на тему Макроэкономические закономерности
6. Реферат Рахунки господарських процесів
7. Реферат на тему Dams And Their Effects Essay Research Paper
8. Реферат на тему Career Chef Essay Research Paper The experience
9. Шпаргалка на тему Автоматизированное производство
10. Курсовая Целевая ориентация управленческих решений. Процессорные технологии разработки управленческих реш