Реферат

Реферат Становление диалектической логики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025





Министерство науки и образования Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Тамбовский государственный технический университет

Кафедра «Финансы и кредит»
РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Логика»

на тему: «Становление диалектической логики»
                                                                              

                                                                                Выполнил студент группы Ф-24:

                                                                                 Тюкова Юлия

                                                                                 Проверила: Ракитина Е.А.     

Тамбов 2008

Если и традиционная (аристотелевская) и символическая (математическая) логика — это качественно различные ступени в развитии одной и той же формальной логики, то диалектическая логика — другая важнейшая составная часть современной логики как науки о мышлении.

Уже Аристотель поставил и попытался решить ряд фундаментальных проблем диалектической логики — проблему отражения реальных противоречий в понятиях, проблему соотношения отдельного и общего, вещи и понятия о ней. Элементы диалектической логики постепенно накапливались в трудах последующих мыслителей Бэкона, Гоббса, Декарта, Лейбница. Однако как относительно самостоятельная логическая наука она стала оформляться лишь в конце XVIII — начале XIX в.

Первым, кто попытался сознательно ввести диалектику в логику, был немецкий философ И. Кант. Он стремился выработать соответствующие рекомендации ученым заложив, таким образом, принципы новой логики, центральной проблемой которой становилась проблема диалектического проти­воречия. Кант, однако, не дал ее систематического изложения, не раскрыл ее действительного соотношения с формальной логикой, более того, попытался противопоставить одну другой.

Г. Гегель в своем труде «Наука ло­гики» раскрыл фундаментальное противоречие между наличными логическими теориями и действительной прак­тикой мышления. Средством разрешения этого противоречия и стало создание им системы новой логики. В фокусе ее — диалектика мышления во всей его сложности и противоречивости. Гегель заново подверг ис­следованию природу мышления, его законы и формы и пришел к выводу, что «диалектика составляет природу самого мышления, что в качестве рассудка оно должно впадать в отрица­ние самого себя, в противоречие». Гегель подверг жесточайшей критике прежнюю, обычную логику за ее связь с метафизическим методом познания и даже отверг ее принципы, основанные на за­коне тождества и законе противоречия. Извратив действительность он тем самым нанес первой тяжелый удар, существенно затормозил ее последующее развитие.

К. Маркса («Капитал»)  и Ф. Энгельса («Анти-Дюринг» и «Диалектика природы») создали качественно новую, диалектико-материалистическую систему. Они не отрицали значения фор­мальной логики, не считали ее «бессмыслицей», но подчеркивали ее исторический характер. Так, Энгельс отмечал, что «наука о мышле­нии, как и всякая другая наука, есть историческая наука, наука об историческом развитии человеческого мышления». Энгельс же показал, что они не исключают друг друга. Формальная логика необходима, но недостаточна.

В России разработку отдельных проблем диалектической логи­ки, ее соотношения с логикой формальной осуществили Г. Плеха­нов и В. Ленин. Плеханов считал ,что диалектика «не отменяет формальной логики, а только лишает ее законы при­писываемого им метафизиками абсолютного значения». Ленин в работе «Еще раз о профсоюзах...» показал прежде все­го принципиальное различие между формальной логикой и логи­кой диалектической. Он сформу­лировал основные требования диалектической логики:

1)всесто­ронность анализа;

2)учет развития;

3)связь с практикой;

4) конкретность подхода.

В условиях научно-технической революции, когда науки пере­ходят на новые, более глубокие уровни познания и когда возраста­ет роль диалектического мышления, потребность в диалектичес­кой логике все более усиливается. Она получает новые стимулы для своего дальнейшего развития.              
Список литературы

1.     Иванов Е.А. .Логика: учебник. Издательство БЕК, 2001. – 368 с.

2.     Гетманова А.Д. Логика. Издательство Омега – Л, 2006. – 416 с.

1. Контрольная работа Государственный образовательный стандарт понятие и значение
2. Диплом на тему Розрахунок вугільної шихти для коксування
3. Реферат на тему Moral Political City Essay Research Paper Plato
4. Статья Восполнение пробелов в развитии лексико-грамматических средств языка
5. Реферат на тему Bowfishing Essay Research Paper Not many people
6. Статья Социальные сети российских имигрантов и коренных жителей
7. Реферат на тему Малярия развитие виды течение болезни лечение
8. Контрольная работа на тему Сучасна кримінально правова кваліфікація злочинів 2
9. Реферат До проблем відносин власності в аграрній сфері України
10. Курсовая на тему Методика интенсивного обучения французскому языку