Реферат Российский вариант перехода к рыночной экономике
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Тема 21. Российский вариант перехода
к рыночной экономике
План.
1. Основные этапы перестройки 1985-1991 гг. …………стр.2
2. Особенности приватизации. ……………………………стр.6
3. Основные характеристики российской модели
рыночной экономики. ……………………………………..стр.9
Список литературы. ………………………………………стр.12
1. Основные этапы перестройки 1985-1991 гг.
В первой половине 80-х годов застойные явления в экономике стали перерастать в предкризисные. Хотя рост национального дохода имел положительное сальдо, однако темпы его прироста подошли к уровню прироста населения страны, что означало стагнацию, преддверие кризиса.
Предложенная М.С. Горбачевым «перестройка» нашла отклик во всех слоях советского общества. Перестройка означала: создание эффективного механизма ускорения социально – экономического развития общества; всестороннее развитие демократии укрепление дисциплины и порядка уважение к ценности и достоинству личности; отказ от командования и администрирования, поощрение новаторства; решительный поворот к науке, соединение научно- технических достижений с экономикой и многое другое.
Демократизация – начало и суть перестройки, наиболее существенная ее характеристика в то время.
Весной
Период "перестройки" можно разделить на два этапа:
1) 1985-1988 гг.- попытка добиться "ускорения" социально экономического развития на основе сохранения административно-командной системы управления.
2) 1989-1991 гг.- реформа политической системы общества при отказе коммунистической партии от руководящей роли, введение элементов рыночной экономики.
В начале 1985 года новое руководство партии выбрало курс на радикальную реформу экономики. В основу экономической политики была положена концепция "ускорения социально-экономического развития страны". Экономическая реформа нашла свое выражение в "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года."
Под ускорением понималось повышение темпов экономического роста. Стратегия "ускорения" была основана на всемерной интенсификации производства, на базе научно-технического прогресса, структурной перестройки экономики, эффективных форм управления, организации и стимулирования труда.
Чтобы быстрее получить желаемый результат, провели ряд "кампаний". Основными из них были: антиалкогольная кампания, борьба с нетрудовыми доходами, введение госприемки, активизация человеческого фактора и др. В конце мая 1985 года была объявлена решительная борьба с пьянством, результаты которой должны были сказаться на значительном повышении производительности труда и укрепить трудовую дисциплину. В ряде мест ликвидировались винно-водочные заводы, вырубались виноградники.
В итоге вместо повышения производительности труда борьба с пьянством вызвала нежелательные явления, а именно:
- была подорвана экономика винодельческих районов;
- увеличились потери рабочего времени из-за очередей за алкоголем;
- участились случаи отравления людей от самодельных жидкостей;
- сократились поступления в доходную часть бюджета, возникли перебои с выплатой заработной платы, правительство начало денежную эмиссию.
В результате этих кампаний государственный финансово-кредитный механизм оказался разбалансированным, кризисные проявления стали возрастать. Показатели хозяйственной деятельности оставались низкими. Это означало, что концепция "ускорения" провалилась. Начались поиски иных путей реформирования. В июне 1987 года Пленумом ЦК КПСС приняты "Основные положения коренной перестройки управления экономикой". Политическое руководство сделало упор на изменение системы управления народным хозяйством. Поскольку управление огромной страной из одного центра было затруднительным, был определен путь предоставления самостоятельности предприятиям.
«Закон о государственном предприятии», давал руководителям и коллективам госпредприятий большие полномочия, в частности, право самостоятельного выхода на внешний рынок, осуществления совместной деятельности с иностранными партнерами и др.
На практике этот закон предоставил свободу распоряжаться своей прибылью: вкладывать в производство или повышать зарплату работникам. Многие пошли по второму пути, что было проигрышным вариантом, так как не обеспечивало наращивания в научно-технического потенциала. К тому же со свободой не появилась рыночная дисциплина, с которой убыточные предприятия следовало закрывать, а выпуск продукции, не пользующейся спросом, прекращать. Советское правительство боялось вводить такую дисциплину из-за угрозы безработицы и социальных взрывов.
В середине 1988 года были приняты законы, разрешающий открывать частные предприятия в более чем 30 видах производственной деятельности. Фактически был легализован большой сектор «теневой экономики».
Был принят закон "О кооперации", стимулирующий развитие кооперативных форм в сфере производства и обслуживания, предоставлял возможность кооперативам получения субсидий из государственной казны.
В условиях господства государственной экономической системы без налаженного рыночного механизма такие меры могли привести лишь к негативным последствиям. Новые кооперативы, без первоначального капитала из-за отсутствия соответствующих социальных слоев, получили огромные финансовые кредиты, которые не дали сиюминутной прибыли, а лишь способствовали оттоку денежных средств из бюджета и стимулировали инфляцию. Тем более что налог на кооперативы был всего лишь 3 процента.
Обстановка требовала новых подходов. В 1989-1991гг. в основу стратегии преобразования хозяйственного механизма закладывается идея его построения по рыночным принципам. В конце 1989 года правительство продолжило свою программу перехода к "планово-рыночной экономике", рассчитанную на 6 лет. На первом этапе (1990-1992 гг.) был заложен комплекс чрезвычайных мер. Предполагалось использовать как директивные методы управления, так и экономические рычаги, роль которых постепенно должна была возрастать. На втором этапе (1993-1995 гг.) ведущее место отводилось экономическим методам руководства.
19 августа 1991года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), выступивший с программой выхода страны из кризиса. 21 августа путч провалился, а вместе с ним рухнули все надежды М. Горбачева на подписание нового Союзного договора, целью которого была реформация Советского Союза на иных принципах. Именно с этого начался фактический распад СССР как единого государства.
Таким образом, пятилетний эксперимент на базе планово-государственного хозяйства и командных методов руководства оказался неудачным. Более того, недостаточно глубокий анализ причин спада и застойных явлений, недооценка происшедших качественных изменений в международной политике и структурных сдвигов в экономическом механизме, расчет на волевые воздействия со стороны руководства и проведение непродуманных до конца экспериментов привели к глубокому экономическому, а также политическому и межнациональному кризису.
2. Особенности приватизации.
В конце 70-х - начале 80-х годов приватизация превратилась в общемировое явление. Более 80 стран мира приняли программы сокращения государственного сектора. Приватизация стала важнейшим элементом процесса экономического обновления постсоциалистического мира, развития частной собственности и на ее основе рыночного хозяйства. Смена социально-экономической модели потребовала, прежде всего, глубокой перестройки отношений собственности.
В рамках приватизации государственных предприятий тесно переплетаются политические, экономические и социальные мотивы, и процесс приватизации должен рассматриваться только как составная часть комплексного подхода к реформированию экономики. Процессы реформ, которые в последние годы с различной скоростью протекают в разных странах, охватывают такие сферы, как либерализация цен, реформа банковской системы, рынок капиталов и торговая политика. Реформы сопровождаются масштабным изменением правовых условий. По этой причине при приватизации необходимо всегда учитывать количественные и качественные различия между странами, где в настоящее время проводятся реформы, и странами Западной Европы. Кроме того, в конце 80-х годов страны Центральной и Восточной Европы находились на различных этапах экономического и политического развития, что существенно повлияло на условия перехода в каждой из этих странах.
Среди особенностей приватизации практически во всех странах с переходной экономикой исследователи отмечают такие, как:
- связь приватизации с изменением властных отношений в обществе;
- масштабы приватизации;
- отсутствие рациональной рыночно-конкурентной среды;
- огромные технические сложности;
- необходимость идеологического выбора;
- отсутствие на стартовом этапе необходимой институциональной инфраструктуры.
В условиях России разработка и реализация приватизационной политики усложняется в силу действия - более весомого по сравнению с другими странами переходной экономики - следующих факторов:
во-первых, параллельно с процессом выбора глобальных моделей происходит масштабная приватизация на микроуровне, спонтанный перевод государственных предприятий и имущества в иные формы собственности;
во-вторых, высочайший уровень концентрации наравне с отсталостью многих секторов российской промышленности препятствует проведению эффективной и социально "мягкой" структурной перестройки до и в ходе приватизации;
в-третьих, именно приватизация и проблемы преобразования собственности есть та область экономических реформ, где политический и популистский прессинг наиболее тяжел.
Последнее обстоятельство\ самым непосредственным образом влияет на противоречивость и нестабильность законодательной базы, что проявляется в отсутствии единого правового подхода, одномоментном действии противоречащих друг другу нормативных актов, частой смене тактических установок и моделей, принятии в ряде конкретных случаев актов, дающих той или иной стороне эксклюзивные права вне рамок законодательства, в возможности отмены уже принятых решений.
Более того, высочайшая степень политизации приватизационного процесса в России и, следовательно, вынужденный конфликтно-компромиссный характер его развития обусловливают объективную неизбежность абстрагирования — по крайней мере, на первом этапе осуществления приватизационной модели — от задач настоящей приватизации в пользу модели, ориентированной на достижение социального компромисса.
Иными словами, мучительная выработка глобальной макроэкономической модели с поправкой на "всеобщую справедливость" и параллельно с интенсивно развивающимся спонтанным процессом объективно уводит в сторону от ключевой задачи приватизации:
последовательное и постепенное формирование новой экономической среды и мотиваций для конкретных экономических агентов, эффективно функционирующий микроуровень, привлечение и поощрение преимущественно "крепких" инвесторов, защищенных безусловными юридическими гарантиями и заинтересованных не в "проедании" ресурсов предприятия, а в эффективной долгосрочной стратегии роста.
В любом случае это долговременный процесс, важными составляющими которого являются стабильность и непротиворечивость законодательства, учет политической атмосферы и настроений различных социальных слоев населения, обеспечение тщательно продуманного "баланса участии" в приватизационном процессе всех заинтересованных сторон. Если официальная приватизационная программа не будет в значительной степени компромиссной и исходить из принципа обеспечения такого "баланса участии" по всему комплексу реализации прав собственности, который существовал de facto или складывается спонтанно, то ее успех представляется более чем сомнительным.
3. Основные характеристики российской модели рыночной экономики.
Экономика России и республик бывшего СССР, а также стран социалистического лагеря были интегрированы в одну огромную систему. Поэтому ее развал увеличил во много раз количество экономических проблем. После провала "социализма с человеческим лицом" единственным выбором стала "смешанная экономика''. Но при переходе к решению широкого комплекса общих проблем требуется тщательный учет самых разнообразных специфических условий их национальных хозяйств. К наиболее важным специфическим чертам России можно отнести следующие.
Во-первых, специфические стороны менталитета значительной части населения страны на фоне разнообразия национальных, этнокультурных традиций и особенностей в образе мышления, связанных с ее многонациональностью.
Во-вторых, огромные масштабы страны с широкой гаммой природно-географических и климатических условий, обусловливающие, прежде всего огромную инерционность хозяйственного потенциала.
В-третьих, специфическая уникальная многонациональность, выражающаяся в том, что страна представляет собой совокупность национальных этнокультурных регионов, скрепленных единой системой самых разнообразных связей - социальных, политических, экономических и др.
Эти три главные черты дополняются другими вытекающими из них производными - особенностями условий переходного периода, заставляющими с большой осторожностью и тщательным расчетом подходить к проблеме восстановления естественно-национальной хозяйственной модели в России.
Среди производных специфических черт можно выделить следующие:
- укорененность плановых структур и глубокая милитаризация хозяйства, носящая крайне экстенсивный характер, и связанная с этим гигантская диспропорциональность в наиболее важных аспектах: "потребление - накопление", "военная - гражданская сферы производства", "промежуточный - конечный продукт" и др.;
- низкие технический и технологический уровни гражданского производства, высокая степень обветшания основных фондов, их износ;
- доведенное до нищеты состояние социальной сферы, выражающееся в общей нищете большей части населения при значительных разрывах в доходах на душу населения по различным группам, а также и весьма опасном экологическом состоянии среды;
- политическая нестабильность.
В настоящее время переходная экономика России представляет собой взаимодействие, с одной стороны, прошлой, (но еще не ушедшей с арены) централизованной системы хозяйствования, а с другой стороны, новой рыночной системы. Это означает, что внешние факторы — факторы централизованного управления — сдерживают развитие рынка, иследовательно, внутренние силы развития экономики «сдавлены» и не могут проявить себя в полной мере. Поэтому не случайно, что переходная экономика формируется в противоречивых, нередко исключающих друг друга условиях: с одной стороны, либерализация экономики, а с другой — все еще жесткий государственный контроль.
Специфика переходной экономики в России такова:
1. Плюрализм форм собственности, т. е. :
а) экономическое и внеэкономическое (бюрократическое и т. п.) отчуждение работников от средств производства и превращение их в наемных работников;
б) трансформация бывшей номенклатуры в собственников, обеспечивающих первоначальное накопление капитала;
в) реорганизация бывших государственных предприятий в закрытые бюрократические корпорации.
2. Интеграция централизованных и рыночных форм хозяйствования.
Экономическая власть в руках крупных корпораций, что превращает их в господствующую экономическую силу общества.
3. Новые распределительные отношения доходов.
На этой основе формируется специфическая структура общества: с одной стороны, капиталистическая элита, с другой — средний класс, обслуживающий элиту (служащие СП, средняя государственная корпоративная бюрократия, работники финансовых учреждений, охрана и др.), и нарождение беднейшего класса наемных работников.
Соединение всех названных специфических закономерностей приводит к парадоксальному итогу: чем выше концентрация экономической власти в руках элиты, тем меньше возможности свободного гармоничного развития человека, тем больше деградация широких слоев населения. Таков классический путь первоначального накопления капитала, который в настоящее время имеет место и в России.
Чтобы выйти из этого состояния, необходимо бороться за создание социально ориентированной экономики через усиление государственной власти, не допускающей увеличения пропасти между богатыми и бедными.
Исходные условия. Для перехода российской экономики к модели социально ориентированного рыночного хозяйства требуется активизация потребительского (платежеспособного) спроса населения и предприятий. В развитых странах платежеспособный спрос стимулируется через регулирование процентных ставок, заработной платы, цен, налогов, денежной массы, валютного курса и т. д. В России начиная с
Список литературы
1. Басовский Л. Е. История экономики: Учебное пособие -М.: РИОР, 2006.
2. Гусейнов Р. История экономики России. Учебное пособие -М.: ЮКЭА, 1999.
3. История экономики: Учебник / Под ред. проф. О.Д. Кузнецовой, проф. И.Н. Шапкина. -М.: ИНФРА-М, 2002.
4. Экономическая теория: Учебник для ВУЗов / Под ред. Камаева В.Д. -М.: ВЛАДОС, 2002.
5. Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики: Учебник - М. : Академический проект, 2000.
6. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. Учебник для вузов - М.: НОРМА, 2001.
7. Экономика: Учебник / Под ред. дэн А. И. Архипова, дэн А. Н. Нестеренко, кэн А. К. Большакова. -М.: Проспект, 1998г.