Реферат Издержки производства 8
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Введение
Если покупателя при приобретении товара на рынке интересует, прежде всего, его полезность, то для продавца (производителя) центральное место занимают издержки производства. Поскольку в условиях совершенной конкуренции производитель практически не может воздействовать на уровень рыночной цены, постольку именно уровень издержек производства оказывает определяющее воздействие и на размер прибыли, и на возможности расширения производства, и на то, останется ли фирма вообще на данном рынке или будет вынуждена покинуть его.
Актуальность темы контрольной работы обусловлена значимостью прибыли для предприятия. Знание сущности издержек и их формирования позволяют хозяйственному субъекту эффективно руководить предприятием.
Предметом изучения в контрольной работе является процесс и закономерности формирования издержек производства предприятия и его прибыли.
1. Состав, содержание издержек производства
1.1. Сущность и классификация издержек производства
Каждая производственная единица (предприятие) стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Главным препятствием к достижению этого является спрос на готовую продукцию и издержки производства.
Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.
Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли (затраты на зарплату, сырье и материалы, амортизация средств труда и т.д.).
Они выступают как экономическая категория, которая отражает, во-первых, отношения, которые возникают между субъектами внутри предприятия по поводу использования живого и овеществленного труда, во вторых, это отношения, которые возникают вне предприятия между предприятиями-поставщиками материалов, топлива, комплектующих изделий и предприятиями, которые используют эти продукты, сырье для производства своей продукции. Издержки всегда принимают количественное выражение, и они рассматриваются через систему натуральных и стоимостных показателей. Издержки предприятия должны быть всегда объектом постоянного управления, а это означает, что в этом процессе надо использовать требования экономических законов.
Издержки могут быть внешними и внутренними. Те выплаты, которые мы платим поставщикам трудовых услуг, сырья, топлива, энергий, транспортных услуг, не относящимся к владельцам данной фирмы, называются внешними издержками. Однако, кроме того, фирма может использовать свои собственные ресурсы, принадлежащие ей самой. Издержки, связанные с использованием собственного ресурса представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.
В экономической науке издержки предприятия рассматриваются как издержки упущенных возможностей (альтернативные издержки) и как бухгалтерские (явные) издержки.
Бухгалтерские издержки – это денежные выплаты владельцам ресурсов, которые не являются собственниками фирмы. Последние включают только явные затраты: стоимость сырья, полуфабрикатов, топлива, амортизацию оборудования, заработную плату со всеми начислениями по социальному страхованию, административные расходы. Альтернативные издержки (издержки упущенных возможностей) — это те упущенные доходы (неявные), которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, при использовании этих ресурсов в лучшем из нереализованных варианте использования. Сюда нужно включить процент на собственный капитал, арендную плату за помещение, плату за менеджерскую работу самого предпринимателя.
Бухгалтерские издержки плюс неявные издержки — это экономические издержки.
Издержки влияют на формирование прибыли, а т. к. именно прибыль обеспечивает экономическую устойчивость фирмы и ее финансовую независимость необходимо рассмотреть сущность таких понятий как прибыль бухгалтерская и экономическая прибыль.
Прибыль формируется путем вычета из выручки издержек производства. Бухгалтерская п
рибыль есть разница между выручкой от
реализации и бухгалтерскими издержками (явные). Экономическая
прибыль есть разница между выручкой от реализации и экономическими издержками (явные плюс неявные).
Для бухгалтеров прибыль — это то, что остается от общей выручки фирмы после уплаты отдельными лицами и другими фирмами стоимости материалов, капитала и труда, которые были использованы данной фирмой. Такая трактовка прибыли включает только явные издержки, то есть платежи характеризует эффект от предпринимательской деятельности.
Из бухгалтерской прибыли надо вычесть процент на капитал, установленный в данный момент рынком капиталов, ренту за землю и помещение, плату за управление. Если в результате такого вычитания остается прибыль, то эта прибыль и будет экономической.
Цель фирмы это максимизация экономической прибыли, т.е. более рациональное распределение ресурсов. Если экономическая прибыль положительна - это значит, что фирма выбрала наилучший вариант использования ресурсов. Если экономическая прибыль равна нулю, то можно сделать вывод что альтернативный вариант принес такую же прибыль как реализованный вариант. Фирма получает «нормальную прибыль» и нецелесообразно профиль деятельности. Если же экономическая прибыль отрицательна, то можно сделать вывод, что фирма выбрала нелучший вариант использования ресурсов и необходимо рассмотреть альтернативный вариант и сменить профиль деятельности.
Ниже показаны три возможных варианта положения фирмы на рынке. Если линия цены Р лишь касается кривой средних издержек АС в минимальной точке М, то фирма в состоянии лишь покрыть свои минимальные издержки. Точка М в данном случае является точкой нулевой прибыли .
Рис. 1. Положение фирмы на рынке.
1.2 Издержки в краткосрочном периоде.
Другими словами , исходя из анализа видов издержек и их динамики , мы можем провести различие между краткосрочным и долгосрочным периодами функционирования фирмы .Поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды.
Критерием выделения этих временных периодов является мобильность факторов производства или та скорость, с которой вовлекаемые в производство ресурсы могут менять свой количественный и качественный состав.
Краткосрочный временной период - это временной промежуток, в течение которого производственные мощности остаются постоянными. В рамках краткосрочного периода объем производства может регулироваться только с помощью изменения объемов переменных факторов производства.
Краткосрочный период предполагает выделение постоянных и переменных издержек. Следует подчеркнуть, что о разделении издержек на постоянные и переменные можно говорить только применительно к краткосрочному периоду функционирования фирмы. В долгосрочном периодевсе издержки становятся переменными, то есть это достаточно длительный временной интервал для того, чтобы фирма могла изменить свои производственные мощности.
Постоянные издержки (fixed costs - FC) не изменяются в ответ на изменение объема выпуска продукции. Постоянные издержки связаны с самим существованием производственного оборудования фирмы и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К постоянным издержкам относится оплата обязательств по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, а также жалованье высшему управленческому персоналу. Зависимость динамики постоянных издержек в ответ на изменение объема выпуска продукции может быть графически представлена следующим образом (рис.2).
Рис.2. Постоянные издержки.
Переменные издержки (variable costs - VC) представляют собой издержки, которые изменяются в ответ на изменение объема выпуска продукции (изменяются прямопропорционально). К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и тому подобные переменные ресурсы. Зависимость изменения переменных издержек в ответ на изменение объема выпуска в графической форме может иметь следующий вид (рис. 3).
Рис.3. Переменные издержки.
Постоянные и переменные издержки в сумме составляют общие (total costs - ТС), или валовые, издержки производства. Общие издержки – это издержки по выпуску всего объема производимой продукции. Графически зависимость общих издержек от динамики выпуска продукции может быть показана путем наложения друг на друга графиков постоянных издержек и переменных издержек (рис.4).
Рис.4. Постоянные издержки.
Производителя часто интересует величина не столько общих издержек, сколько средних издержек. Средние издержки (average costs - АС) – это издержки, приходящиеся на единицу выпускаемой продукции.
Средние общие издержки (average total costs - АТС), или средние издержки равны частному от деления общих издержек на объем продукции (ATC = TC/Q=AFC + AVC). Средние постоянные издержки (average fixed costs - AFC) определяются делением постоянных издержек на количество произведенной продукции (AFC=TFC/Q). Средние же переменные издержки (average variable costs -AVC) можно найти путем деления переменных издержек на количество произведенной продукции (AVC=TVC/Q).
Поскольку сумма постоянных издержек постоянна, то средние постоянные издержки уменьшаются с ростом объема продукции. Когда выпускаются малое число единиц продукции, на них падает вся тяжесть постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и величина их стремится к нулю. Но это происходит лишь до определенного периода, начиная с которого при росте объемов производства издержки на единицу продукции будут возрастать. В этой связи говорят о предельных издержках (marginal cost - MC)— дополнительные издержки, необходимые для производства дополнительной единицы продукции (MC = ∆TC/∆Q).
2. Динамика издержек производства в краткосрочном периоде.
Средние издержки имеют особое значение для понимания рыночного равновесия, поскольку предприниматель стремится их минимализировать. Сначала средние издержки всегда высокие. Это связано с тем, что большие постоянные издержки распределяются на незначительный объем продукции. По мере роста производства постоянные издержки приходятся на все большее число единиц продукции, и средние издержки быстро падают, доходя до минимума в точке М. По мере роста объема производства основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки. Поэтому вследствие закона убывающей доходности кривая начинает идти вверх. Закон убывающей производительности отражает связь увеличения производства и затрат переменного фактора при неизменности всех других факторов. Согласно этому закону увеличение производства, достигаемое при равномерном приросте переменного фактора по достижении определенного уровня, будет снижаться по мере роста соотношения между переменным постоянным факторами.
Следует обратить внимание, что кривая средних издержек непосредственно зависит от кривых средних постоянных издержек АFC и средних переменных издержек АVC . Постоянные издержки остаются неизменными на протяжении краткосрочного периода, поэтому по мере увеличения количества произведенной продукции величина средних постоянных издержек убывает. Что касается средних переменных издержек, то они сначала ниже, чем средние постоянные издержки, но затем начинают возрастать, приближаясь к средним валовым издержкам. Поскольку ТС = FC
+
VC , то, разделив обе части этого уравнения на Q , получаем: АС = AFC
+
AVC. Другими словами, кривую АС можно получить, если суммировать кривые AFC и AVC .
Кривая средних издержек имеет большое значение для предпринимателя, поскольку позволяет определить, при каком объеме производства издержки на единицу продукции будут минимальными. Наглядно особенности изменения средних издержек в зависимости от количества произведенной продукции в краткосрочный период можно показать на следующем графике (рис.5).
Рис.5. Изменение средних издержек в краткосрочном периоде.
Подобно изменениям средних общих и средних переменных издержек происходят в краткосрочный период изменения и предельных издержек (marginal costs - МС).
По мере увеличения количества производимой продукции предельные издержки, аналогично средним общим и средним переменным издержкам, сначала имеют тенденцию к снижению и только по достижении определенного уровня объема производства начинают возрастать. При этом стадия возрастания предельных издержек имеет более ярко выраженный характер и более высокие темпы роста, чем средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки. Графически изменение предельных издержек в ответ на изменение выпуска продукции может быть представлено в следующем виде (рис.6).
Рис. 6. Изменения предельных издержек.
Нетрудно заметить, что все изменения в краткосрочном временном интервале связаны с переменными затратами или с издержками, определяемыми заработной платой, топливом и материалами.
Реакция выпуска продукции на изменение переменных затрат определяется законом убывающей производительности.
Можно встретить самые разные формы определения закона убывающей производительности. Иногда этот закон называют законом убывающей предельной производительности, законом убывающего предельного продукта или законом убывающей отдачи. Это связано с тем, что закон убывающей производительности отражает то, как изменяется добавочный, или предельный, продукт по мере увеличения переменного фактора и неизменности всех других. Иногда же закон убывающей производительности называется и законом переменных пропорций или законом изменяющихся пропорций. В этом случае подчеркивается, что закон убывающей производительности отражает и то, как изменяется производство продукции, когда соотношение между переменными и постоянными факторами в производстве изменяется.
Закон убывающей производительности применим ко всем известным производственным процессам в всем переменным затратам. Обеспечение же этих затрат, как известно, определяют переменные издержки производства, которые тесно связаны с другими видами издержек в рамках короткого промежутка времени. Эта взаимосвязь усиливает действие закона убывающей производительности, как на предельные издержки, так и на средние издержки производства.
Рис.7. Средние издержки
Рассматривая семейство кривых издержек производства для краткосрочного периода, нельзя не выделить не только особенности соотношения между кривыми средних издержек, но и между кривыми предельных и средних издержек производства. Следует заметить, что кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую средних общих издержек в их низших точках. На кривую предельных вздержек, как и на кривые средних переменных издержек и средних общих издержек, распространяется правило предельных и средних.
Согласно этому правилу предельные издержки должны равняться средним издержкам в том случае, когда величина средних издержек достигает своего минимума. Если предельные издержки по своей величине ниже средних издержек производства, то кривая средних издержек должна идти вниз. Если же предельные издержки выше средних издержек, то кривая средних издержек должна идти вверх. Это объясняется тем, что, пока добавочная, или предельная, величина, присоединяемая к сумме издержек, остается меньше средней величины этих издержек, показатель средних издержек с необходимостью уменьшается. И наоборот, когда предельная величина, присоединяемая к сумме издержек, оказывается больше этих издержек, средние издержки должны расти.
Подобное соотношение предельных и средних издержек предполагает, что если предельные издержки по своей величине ниже средних переменных издержек, то кривая средних переменных издержек имеет отрицательный наклон. Когда же предельные издержки выше средних переменных издержек, то кривая средних переменных издержек имеет положительный наклон.
То же самое происходит и с кривой средних общих издержек производства.
Однако подобная зависимость не существует между кривой предельных издержек и кривой средних постоянных издержек. Эти две кривые не связаны друг с другом. Предельные издержки отражают изменения, которые вызываются колебаниями в объеме производства, тогда как постоянные издержки, как известно, независимы от объема производства.
Задание к теме 10
1. Постоянные издержки фирмы – это:
а) затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в момент их приобретения;
б) минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства;
в) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится;
г) неявные издержки;
д) ни один из ответов не является верным.
2. Какое из следующих утверждений, относящихся к кривой краткосрочных предельных издержек, является неверным:
а) предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение;
б) когда средние издержки сокращаются, предельные издержки оказываются меньше средних издержек;
в) на величину предельных издержек не влияет изменение цен на факторы производства;
г) предельные издержки не зависят от постоянных издержек.
3. Если АУС падают с ростом объема производства, то:
а) МС также должны падать;
б) АС также должны падать;
в) ТС также должны быть меньше, чем АVС;
г) АТС должны быть меньше, чем АVС;
д) МС должны быть меньше, чем АVС.
4. Если кривые предельных и средних затрат (издержек) имеют общую точку, то это значит, что они:
а) пересекаются в точке минимума предельных затрат;
б) пересекаются в точке минимума средних затрат;
в) пересекаются в точке максимума предельных затрат;
г) касаются, но не пересекаются.
5. Экономическая прибыль фирмы представляет собой общую выручку за вычетом:
а) внутренних издержек;
б) косвенных явных издержек;
в) экономических издержек;
г) бухгалтерских издержек;
д) прямых явных издержек.
Заключение
Издержки производства предприятия представляют собой результат воспроизводственного процесса и отражают денежные затраты предприятия на потребленные в производстве средства производства и выплату заработной платы.
Экономическое понимание издержек производства основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования.
Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости.
В условиях рынка прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Поэтому каждого производителя товаров и услуг интересует вопрос: при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль.