Реферат

Реферат Инфекционный подвижной госпиталь

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА МПЗ и МК
ИНФЕКЦИОННЫЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ      
Выполнила студентка 302 группы

                                              Жбакович Ж.С.

                                                               Проверил преподаватель

                                           Русских И.П.
Хабаровск, 2010

Введение
Разрушения, большое количество пострадавших, осуществление в полном объеме эвакуационных мероприятий при чрезвычайных ситуациях приводит к скоплению больших масс населения в загородных зонах. В местах рассредоточения рабочих и служащих предприятий и размещения эвакуированного городского населения складываются неблагоприятные санитарно-бытовые условия, вследствие чего создаются предпосылки для возникновения желудочно-кишечных и других инфекционных заболеваний среди населения, особенно в летнее время.
Структура инфекционного подвижного госпиталя включает:
- инфекционные отделения;

- медицинские работники санитарно-гигиенического и противоэпидемического профиля, работающие в медицинских и других учреждениях;

- дезинфекционные (стационарные и передвижные) камеры и санитарные пропускники независимо от ведомственной принадлежности.

- палатка для временно нетранспортабельных раненых.

- палатка для временно нетранспортабельных пораженных и больных.
- лаборатория (лагерная палатка).
- анаэробная (лагерная палатка).
- изоляторы (лагерные палатки).
При организации противоэпидемических мероприятий среди населения особое внимание уделяется следующим вопросам:

- проведению непрерывной противоэпидемической разведки с целью обнаружения в возможно ранние сроки инфекционных больных;

- организации выборочного бактериологического контроля за водой и продуктами, поступающими на снабжение населения;

- активному выявлению и изоляции (госпитализации) инфекционных больных подозрительных на эти заболевания лиц;

-         организации и проведении профилактической и текущей дезинфекции, а также дезинфекции в эпидемических очагах с привлечением к этой работе личного состава санитарных дружин и населения.
Задачи инфекционного подвижного госпиталя:


- прием, размещение пораженных и больных;

- проведение медицинской сортировки;

- изоляция тяжелых инфекционных больных;

- установление окончательного диагноза поражения и заболевания;

- оказание квалифицированной и специализированной помощи;

- определение контингентов, подлежащих эвакуации за пределы фронта, их подготовка и эвакуация;

- специализированное лечение пораженных и больных, не нуждающихся в эвакуации и нетранспортабельных больных;

- военно-врачебная экспертиза и лабораторный контроль за анализами больных;

- но главной задачей инфекционного подвижного госпиталя является:

Предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний.

Успешное её выполнение потребует проведения следующего научно-обоснованного комплекса мероприятий.

1. Проведение мероприятий противобактериологической защиты населения в первую очередь на случай аэрогенного инфицирования (бактериологической разведки, экстренной профилактики зараженных БС, своевременного использования индивидуальных и коллективных средств защиты, организации карантина и др.).

2. Выявление заболевших, их изоляция и госпитализация, развертывание инфекционных стационаров, перепрофилирование больниц в инфекционные стационары, обеспечение противоэпидемического режима работы во всех лечебных учреждениях и др.

3. Усиление контроля над проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди населения.

4. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий в бактериологических очагах.

5. Подготовка сил и средств для выполнения всех перечисленных мероприятий противобактериологической защиты.
Схема эвакуационного обеспечения инфекционных больных:


Медицинская сортировка инфекционных больных и принципы работы госпиталя в зависимости от тяжести больного
:


1 классификация


1)     больные высококонтагиозными инфекциями;

2)     больные контагиозными инфекциями;

3)     больные малоконтагиозными инфекциями;

4)     больные неконтагиозными инфекциями.

2 классификация


В инфекционных стационарах: военно-полевой инфекционный госпиталь (ВПИТ) и военно-полевой госпиталь особо опасных инфекций (ВПГООИ) - больных распределяют в приемном отделении по установленному диагнозу или начальным клиническим признакам заболевания на потоки: первый - с преимущественным поражением дыхательных путей и легких; второй - с поражением желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения; третий - с поражением центральной нервной системы (ЦНС); четвертый - с поражением кожи и слизистых оболочек; пятый - с выраженными синдромами общей интоксикации без локальных органных поражений. При установлении этиологии осуществляется распределение по нозологическому принципу.
Больные 1-го потока, у которых имеются выраженные признаки поражения органов дыхания: одышка, боль в груди, кашель с мокротой (часто кровянистой), хрипы в легких (легочные формы чумы и сибирской язвы, орнитоз, легионеллез и др.), а также симптомы общей интоксикации и лихорадки, наиболее опасны для окружающих. Поэтому в отношении них требуется проведение строгих противоэпидемических мероприятий.

Менее опасны в эпидемиологическом отношении больные с поражением органов пищеварения, распределенные во 2-й поток. Это прежде всего больные такими заболеваниями как холера, брюшной тиф, с поражениями стафилококковым токсином, геморрагическими лихорадками, острой дизентерией, сальмонеллезными гастроэнтеритами, при которых общетоксические явления сочетаются с выраженными желудочными и кишечными симптомами (рвота, понос, боли в животе, болезненность кишечника). Малоопасны или совсем не опасны составляющие 3-й поток больные ботулизмом, столбняком, бешенством, бактериальными и вирусными менингоэнцефалитами и энцефаломиелитами. При различной симптоматике их объединяет наличие патологических изменений в ЦНС, которые могут возникать уже в самом начале болезни (например, туман перед глазами и двоение предметов при ботулизме; чувство напряжения и затруднения при открывании рта, судорожные сокращения мышц лица и затылка при столбняке; раннее нарушение сознания и менингеальные симптомы при менингоэнцефалитах).

В 4-й и 5-й потоки распределяют больных с высоко- и малоконтагиозными инфекциями. У больных 4-го потока наряду с выраженной интоксикацией на первый план выступает экзантема, которая может быть пятнистой (клещевые риккетсиозы, корь) и геморрагической (геморрагические лихорадки, сыпной тиф). Для больных 5-го потока характерны общие токсические явления, высокая лихорадка и общее тяжелое состояние (сап, мелиоидоз, бруцеллез).

Первоочередной эвакуации в инфекционный госпиталь подлежат с учетом транспортабельности тяжелые больные и все зараженные высококонтагиозными инфекциями, и имеющие признаки поражения органов дыхания. Больных в состоянии средней тяжести и больных контагаозными инфекциями с признаками поражения органов пищеварения эвакуируют во 2-ю очередь, все остальные категории больных - в 3-ю очередь.

Перевозку больных в стационар осуществляет бригада эвакуаторов на специально выделенном автотранспорте. В состав бригады включают врача или среднего медицинского работника, знакомых с правилами соблюдения противоэпидемического режима, двух санитаров и шофера. Шофер эвакобригады при наличии изолированной кабины должен быть одет в комбинезон, при отсутствии - в такой же костюм, что и остальные члены бригады.

Все лица, принимающие участие в эвакуации больных, подозрительных на чуму, геморрагические лихорадки, вызванные вирусами I группы, легочной формой сапа, надевают защитные костюмы I типа; при эвакуации больных холерой - костюмы IV типа. При эвакуации больных, подозрительных на заболевания, вызванные микроорганизмами II группы, используют защитную одежду, предусмотренную при работе с инфекционными больными.

После доставки больного в стационар транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживают на специально оборудованной площадке силами бригады эвакуаторов. По окончании каждого рейса персонал, сопровождающий больного, обязан продезинфицировать обувь, руки, перчатки и клеенчатые фартуки, дополнительно надеваемые при массовых перевозках.
Работу госпиталей по приему больных опасными инфекциями можно разделить на два периода: с момента сигнала о появлении массовой вспышки заболеваний до установления этиологического диагноза и после получения результатов микробиологической диагностики. В первом периоде необходима организация строгого противоэпидемического режима при поступлении больных с клиническими признаками высококонтагиозных инфекций, отнесенных в 1-й, 4-й и, возможно, 5 потоки больных. Кроме того, в этом периоде предусматривается проведение всего комплекса противоэпидемических и защитных мероприятий, необходимых при работе с больными легочной формой чумы, опасными геморрагическими лихорадками. Все дезинфекционные мероприятия осуществляются в режиме, разработанном применительно к наиболее устойчивому спорообразующему возбудителю - сибиреязвенной палочке. Медицинскому персоналу проводятся экстренную профилактику химиопрепаратами по общей схеме. Медицинский персонал работает в защитной одежде I типа.

Во втором периоде при обнаружении возбудителя высококонтагиозного заболевания строгий противоэпидемический режим сохраняется. При установлении диагноза бубонной и кожной чумы, септической формы сибирской язвы, хронической формы сапа и вирусных энцефаломиелитов лошадей следует работать в костюме II-III типов. Медицинский персонал, обслуживающий больных другими инфекциями, использует одежду IV типа. При установлении диагноза бруцеллеза, мелиоидоза, кожной формы сибирской язвы или другой нозологической формы, относящейся к неконтагиозным или малоконтагиозным инфекциям, в лечебных учреждениях устанавливается обычный противоэпидемический режим работы.
Состояния, проявившиеся вследствие инфекции и требующие неотложных мероприятий квалифицированной помощи:


1. Купирование угрожающих жизни осложнений, заболеваний и поражений:

- судороги

- коллапс

- нарушения внутрисердечной проводимости, тяжелые нарушения сердечного ритма, гипертонический криз на фоне инфекционной токсемии

- асфиксия в результате антигенного действия токсинов микроорганизмов, остановка дыхания

- бронхопневмония,осложненная сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

- колики различного происхождения.

2. Лечение нарушений препятствующих дальнейшей транспортировке больных:

- неоднократная рвота

- резкий болевой синдром

-  острое реактивное состояние
К группе мероприятий квалифицированной помощи при инфекционном поражении, которая оказывается по неотложным показаниям, относятся:

- повторное введение антител

- применение противосудорожных, сердечнососудистых средств, нейролептиков, дыхательных аналептиков, обезболивающих, спазмолитиков, мочегонных

- струйное и капельное введение крови, кровезаменителей, переливание крови.

- форсированный диурез

- управляемое дыхание

- промывание желудка

- применение специфических сывороток при поражениях бактериальными токсинами.

- проведение неспецифической профилактики особо опасных инфекций у больных и раненых, поступивших из очага бактериологического заражения
Заключение

Ситуации, связанные с инфекцией затрагивают большие массы населения на обширных территориях, и велика вероятность появления большого числа пораженных, нуждающихся в экстренной помощи, или осложнений уже имеющихся поражений. В этой ситуации предотвращению жертв может способствовать только комплекс мероприятий по медицинской защите населения, включающий в себя лечебно-эвакуационные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. При этом эти мероприятия должны выполняться в максимально сжатые сроки и специальными, профессионально подготовленными формированием – инфекционным подвижным госпиталем.

Список использованной литературы




1)      Гражданская оборона /под общ. ред. А.Т.Алтунина.- М:Воениздат,1980.

2)      Организация оказания помощи раненым и больным в ходе их эвакуации // Никулин Н.Д. Военно-медицинский журнал 1989, №4, с. 28-29.

3)      Гражданская оборона /под ред. В.И.Завьялова.- М:Медицина, 1989.

4)    Руководство по медицинской службе гражданской обороны //под ред. А.И.Бурназяна. - М:Медицина, 1983.

5)     Военно-медицинская подготовка под ред. Кушинского М. Медицина 1975.

6)     Курс лекций по курсу "Гражданская оборона" // С.Я.Разоренов Северо-Западная академия государственной службы, 1999.

7)     www.varles.narod.ru

8)     www.monax.ru


1. Реферат Образ Катерины в пьесе Островского Гроза
2. Реферат Ядро, его строение и химический состав. Функция ядра. Роль ядра в процессе передачи наследственн
3. Научная работа на тему Виникнення юридичних осіб
4. Курсовая на тему Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах
5. Реферат на тему A Journey With Breast Cancer Essay Research
6. Реферат От мифа к логосу
7. Реферат Мэттис, Джеймс
8. Реферат на тему Apple Picking Essay Research Paper Images of
9. Сочинение на тему Чернышевский н. г. - Социалистический идеал н. г. чернышевского
10. Реферат Производство портландцемента